会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も自由記入欄には自己PRを書こうと思います。志望動機はエントリーでも書きましたしね。
論文試験はやはりはりまおさんが言ってたような感じではないのでしょうかね?なぜ東京メトロなのかみたいな感じの論文ではないかなと。今まで受けた方の書き込みですと40分ぐらいで2つのお題の論文を書くようですが、今回もそうなのでしょうかね?
私は論文が大の苦手なので不安です。。(-_-;)
志望動機はエントリーで入力してしまったので、履歴書には書くのを辞めました。
職務経歴の詳細も、書くと自分が不利になりそうなので・・・(第2新卒なんです、私・・・)。
特技や趣味であの行数埋めるのはちょっとキツイとおもったので、私は自己PRを書きましたよ^^
今、一番不安な事は論文試験についてです。
「会社に貢献できること」とか「入社してやりたいこと」とかだったら、色々書けると思うんですが、全く関係ない事だったらどうしよう・・・。
まあ、なるようになると思いますけどね・・・。
15 日(土)に本社で第一次選考を受けます。
皆さん、がんばりましょう!!
倍率は相当高そうですね。
16日(日)の本社で試験を受けてきます。
履歴書のその他の所には、今の職について書くつもりです。
私は16日・本社で受けます。
履歴書の自由記入欄って、みなさんはどう書かれますか?志望動機、職務経歴の詳細、特技、趣味、自己PRなどとありますが。。
私にもメール来ました。
で、私も15日の土曜日に本社で試験を受けることにしました。
というわけで、1次選考頑張りましょうね!
さて、履歴書を書かなければ・・・(汗
私も来ました。エントリ通過ですね。とりあえずほっとしました。1次選考頑張りましょう!論文・適性・筆記とありますが、論文は何をかかされるんでしょうね。。。
私は17日に本社で受けさせて頂きます。
私は15日に本社で受けることにしました。
みなさんはいかがですか?
そうなんですか?書類選考を通過した人が履歴書を持参して試験を受けるのではないでしょか?何にせよ1日でも早い連絡が欲しいですよね。
いつ連絡来るのだろう~???
誰かいませんか??
私は6月27日頃エントリーしましたよ。
いつごろエントリーしました?
私も懇親会いけませんでした・・・
他の方の書き込み見ると、バイトをお願いできるかなどという書類を書いたみたいですけど、でも私は東京に行くのに特急に乗っても1.5時間くらい掛かるしバイトもできそうにありません。
メトロ、福利厚生や人事の方の対応だとかすごく惹かれる部分はいっぱいあります。
まだ正直迷っています。
他の会社からも内定を頂いて、しかし、メトロとその会社のどちらも何か決めることが出来ず、もう少し就職活動を続ける予定です。。。
でも確かにメールで連絡するとありましたし、もうすぐメールでの連絡がくるのではないのでしょうか?
メールでの案内はこないのかな?書類のみなのかな?
メールですが、私もまだ届いてません。
返事ありがとうございます。懇談会には行かれましたか?私は都合が悪く行けなかったのですが、他の方の書き込みをみると70人も参加されたんですね。いったい何人採用したのかな?なんだかメトロ少しやる気になってきたのですが、のあさんは気持ちはどんな感じですか?
私も今か今かと待っているのですが、通過案内のメールがまだきていません。
私のところにも 7/3 に入社案内&履歴書が届きましたが、
メールでの通過案内はまだありません。
初めましてメロンです。私はまだ来ていません。おさっちさんはメールでの通過の案内いつごろでした?
他にも届いた方はいらっしゃいませんか?
そういうことらしいです。
するかしないか等は採用に関わらないそうです
>のあさんへ
女ですよ。よくネカマって言われてるけどw
参加人数等についてはアサミさんが書いて下さった通りです。
仕事に触れてほしいからって言ったんですか?
給料は平均で20万前後だと聞きました。
残業などにより、かなり変化するようですよ。
私は、メトロに決めました!!
ちなみに参加人数は、約70人で、女性は約20人でしたよ♪
これに、まだ社会人採用・高卒が増え、全体で200人になると言っていました。
失礼ですが、cann1balさんは女性ですか??
懇親会の参加者人数と女性は何名くらいいたのか教えていただけませんか?
ちなみに私は女です!
自分は結構素ではっちゃけてました。自分のペースで遊んでました。
男の子ばっかりのテーブルでかなり目立ってたから直接喋ってなくても私のことを覚えてる人は多いと思います(´ω`*)
でもそんな私を社員の方々はニコニコ見ていてくれてちょっと安心。
皆さんとても優しくて素敵でてした。
返信ありがとうございます!!
私もそんな感じです。
業界が全然違って、メトロもすごく憧れというか、とても魅力的です。
やはり、いざ就職となると不安な事ばかりで、なかなか決意ができません・・・
ほんとですか~。
行けなくてホント残念です・・・
給料手取りだとどれくらいになるとか分かりますか?
あさみさんは、メトロに就職決めました??
懇親会、みんなとても仲良くなりましたよ!!
現役の方も来られ、一緒に食事をしつつ、給料など実際のことを教えてくれました。
あと、会社からは、『今後、バイトの提供をしてもいいか?』と言う書類を書きました。
4月までに、なんとなく仕事に触れていて欲しいということらしいです☆
内定式は、10月2日と言っていましたよ♪
のあさん>私は企業を絞って辞退する企業は辞退して、今はメトロともう一つの企業に絞りました。二つとも全然違う業界なのでかなり迷います。メトロは泊り込みもあるし体力も勤務地も心配です。
お互い学生の時には悔しい思いをしたのですね^^;
失礼ですが、はりまおさんは女性の方ですか?
私は今の会社は新卒で入って今年で2年目ですが、ホント何も考えずに応募しちゃいました^^;
やっぱり駅で働く夢は諦められなかったですね~^^;
今日も仕事中に私がしたいのはこんなんじゃないんだと。駅でバリバリ働きたい!と改めて思いました。
まずはお互いに1次選考の案内がくるといいですね☆
初めまして。私も学生の時に●R東日本を受けて最終選考で涙を飲みました。
鉄道の運転士は幼い頃からの夢だったので、諦めきれず私も応募しました。
良い結果が出せるように、お互い頑張りましょうね^^
私は一応寮に入りたいという希望は言っておきました。
30日の懇親会行かれますか?
私はいけないので、もし行かれるようだったらどんな雰囲気だったか教えてください☆
私もまだ辞退していない企業があります。
住宅手当が全く出ないんですよね・・・。
私は一人暮らしなので、都内に住むとなると、金銭的に不安です。
志望動機は人それぞれなのでヒントはありませんが、エントリーシートの例などが書いた本が売っているので参考にしても良いと思います。
ぴおぴおさんがどうして、鉄道に興味をもったのか、東京メトロで何をしたいのか、どう活躍したいのかをしっかり考えれば書けるはずです。頑張って下さい!
はい。まだ他も辞退してません。
それに、まだ就活続けようと思っています。
正直迷っています。
りらっくまさんはどうですか?
学生のときに受けたJ●東日本に最終で落ちてしまったあの悔しさをバネにして頑張りたいです。
志望動機にヒントなど必要ないと思います。人それぞれですし。。あえて言うなら、他社にはない魅力を伝えてはいかがでしょうか。
私の場合はその会社の欠点なども見つけ、面接時に話せるようにしました。
JR西日本も内々定をもらえたけど、同じように「他を辞退してください」って言われたよ。どこも同じように言うんだと思う
こんにちは^^迷ってるんですか。では他の企業さんはまだ辞退されてないのですか?
やっぱり現業職は辛いのかな