会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。やはり倍率は高そうですね・・・。最終的にはどこの鉄道会社もそうですが、何を基準としての採用となるかですよね。
私が中途採用受けたときは応募が約3000人近く(採用予定60名)最終面接、健康診断の時点で約3倍の180人残ってました。参考までに筆記できなくてもクレペリンできればなんとかなるかと。ただ今回は応募期間長いから筆記も重視になるかも。東武鉄道と小田急に流れれば倍率下がるかも。
私も内々定をもらったものです。学生時代鉄道関連のバイトをしたことが無いので不安はありますが、不安なのは皆一緒だと思います。大切なのは仕事に対する熱意。迷うのはわかりますが一緒の会社で頑張りませんか?
ありがとうございます。どの様な問題が出題されるかによってちがいますから・・・。まずは、1次試験を突破しないとはじまらないですね。だいたい何人くらいの方が受験されるのでしょうか?倍率がかなり高いような気がします。
正直、内々定を頂いたけど、まだ迷ってます。。。
なかなか現業職に耐えられる自分がいなくって、
自信がないというか。
今回現業職は何人受かったんですかね?
筆記試験は適正に近いもの。適正試験はクレペリン。論文はあなたがメトロに貢献できることみたいな題材。
私も筆記試験が、一般常識なのか、それとも適性検査程度の試験なのか分からず不安になってます。論文試験はやはり鉄道関連の出題ですかね?
はりまおさんが言うように一次試験に進めるかもまだわかってませんが・・・
私も中途採用に応募しました。筆記試験等があるとの事ですが、一体どの様な問題が出るか不安です・・・。知っている方いらっしゃいませんか?
私も中途採用、エントリーしましたよ。
その先に進めるか解りませんが(^^;
返信ありがとうございました!昨日03の番号から連絡きました!!30日、でられないんですか!?残念…私は参加するつもりです★出席するみなさん、ヨロティク♪
電話は普通に03からかかってきましたよ。
>内々定を頂いたかたへ
30日懇親会行かれないかたみえますか?
私はどうしても都合がつかなくて困ってます。
おめでとうございます!
ひとつお聞きしたいのですが、電話って携帯の番号から来ましたか?
私は他社の選考結果を待ってお返事することにしているの者です。先日、電話をもらった時にそのような話を一切しませんでした。もし、差支えが無いようでしたら今日、どの様な話をされたか書いていただけると嬉しいです。この掲示板を見ると他にもその様な話をされている方がいるとの事なので。。
30日にお会いする方、よろしくお願いしますね。
私も明日本社へ行きます。shigekicksさんは選考始まる前に会社説明会に行きましたか?私は行っていないので、内々定前に会社についての説明などがあるのかなと思いました。
しかし行ってみないとわかりませんね~
「内々定の前に採用について大事な話があるので明日本社に来てください」とのこと。
一体何なんでしょうか・・・?気になります・・・・。
適性検査であわないから運転士にはなれないけどいいですか?ということか、職掌を電気とかに変えてくれますか?とかいうことか・・・。
参加するみんな宜しくね♪
30日に懇親会が本社であるそうです!時間を聞いたら11時から14時くらいでお昼ご飯をみんなで。と言っていました。参加不参加は自由だそうです。詳しくはメールでお知らせします。とのことでした。
30日行かれる方よろしくお願いします!!
自宅には連絡なしに携帯にかかってきましたよ(^O^)/
懇談会、参加します。よろしくお願いします!
>東京好きさんへ
私は外出していたので携帯の方に連絡が来ました。その前に自宅の方にも連絡が来ていたようです。
私も内定いただいたものですが、懇親会が30日にありますよね!?
なんだか内定もらえたのがまだ信じられなくて,返事お願いしますm(__)m
何か説明があるから会社に来て欲しいというようなお話はありましたか??
まだ今日から五日間なので、もう少し待ってみましょう。
まだ電話きてないから不安です。
>nonoさん
ありがとうございます。
もう結果分かったのですか?
少し早いのですがとおっしゃっていたので、19日以降にもどんどん連絡が行くのだと思います。
良い連絡が届くよう、祈っています!
連絡をいただいたということは、内定をいただいたんですよね!?おめでとうございます。
試験会場のテーブルには19日以降に結果連絡と書いてあったと思うのですが・・・うらやましいです。
もう最終の結果がでたということですか?!
私も連絡をいただきました!説明会ってどんなことするのでしょうかね?
初めまして、私も「もし空きがあるなら寮に入りたい?」聞かれました。
後、志望動機やOB懇談会と説明会の出席状況や当社で何がしたいか?
など聞かれました。
やや時間オーバーしました。あっという間って感じです。
唯一心配なのは、視力検査です。
みんながんばれ!!春は近いよ!!!
発表までまだまだ時間があるので、毎日緊張しています。
男性の方が応募者が多いので採用人数も男性が多くなってしまうかもしれませんが、関係ないと思います!
他社も女性の積極採用をそていますし、何より人柄で採用してますよ!!
3次まで進んでいるのですから、頑張ってください!(^^)!
私が説明会で聞いたのは、女性の設備に限りがあるけど、女性、男性は関係ないとのことでしたよ★
皆の衆あばよ!
人にもよります。私は面接→健康診断の順でした。2週間後の結果が怖いです。
昨日受けて参りました!
私は志望理由、将来当社でやってみたいこと、以前書かされた作文内容についてくわしく説明の3点が主軸で聞かれました。
あとは睡眠3時間でも耐えられる?とかですね・・・
その後は寮に入る予定はあるか?が結構長かったです。(現在寮暮らしだからだと思いますが・・・)会話が長かったというより「うちの寮はいいよ~」みたいなお話でしたが・・・。
皆さんは一体どのような質問をされているのでしょうか・・・!
着いたら座席番号が割り振られていて、健康診断→面接、面接→健康診断の人という感じに分けられていました。
健康診断は
身長、体重、血圧、心電図、内科、聴力
視力(機械)、特殊な眼鏡をかけて絵が浮かび上がるものをつかんだり示したりするもの、色覚、近視・遠視・乱視を調べる、視野検査
です。
人によって違うかんじでした?
視力検査はどんな感じで行われたのですか!?
採血とかありました?
立体視力ってなんですか???