会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。いよいよ今週末は最終選考ですね。
ここまでたくさんの志願者の方々の中から選出されてきたのだから、お互い胸をはって面接に挑みましょうね。
はじめまして!最終面接頑張りましょうね!!みなさんで十月にあの制服を着用できるといいですねっ。
はじめましてっ。なんだか、ハルクさんのコメントにじーんときてしまいました。あの制服を着用して駅に立てるようお互い頑張りましょう!!
はじめましてっ。なんだか、ハルクさんのコメントにじーんときてしまいました。あの制服を着用して駅に立てるようお互い頑張りましょう!!
はじめまして!最終面接頑張りましょうね!!みなさんで十月にあの制服を着用できるといいですねっ。
アドバイスありがとうございます!志望動機について、しっかりと言えるようポイントごとにまとめてみます。緊張するでしょうが自分の力を出せるよう頑張りたいと思います。
内々定を頂いて1週間後くらいに電話しました。
まだ辞退してません・・・
現在第一志望の会社がお盆前までに承諾書を出さないといけないので、そこに承諾書を出してから辞退しようと思っています。
でも、辞退する場合は早く対処しないといけないですよね。
会社にも迷惑かけちゃうし。
りらっくまさんはメトロに決めたんでしたっけ?
というか、誰か内定辞退された人はいるんでしょうか??
お返事遅れてすみません。そうですね。以前同じようなお話をしましたよね♪
もう辞退されたんですか?
私は土曜日の午後です。1次は中野富士見町で行ったので、上野の本社ははじめて行きます。面接と健康診断が一緒だから、緊張で血圧が上がってしまわないか心配です(笑)。
メッセージありがとうございました.
先日の書き込みは仕事の疲れが出ており,今読み返してみると小学生の様な日本語を書いていますね.
健康診断の件,面接の件ありがとうございます.
参考にさせて頂きます.
To エビちゃんさん
こちらこそはじめまして,よろしくお願い致します.
私は日曜日の最終回で選考を受けます.
お互い落ち着いて悔いの残らぬよう全力を尽くしましょう.
是非3人で笑顔で揃ってお会いしたいです.
色々教えてくださりありがとうございました。性格検査の事で不安を持っておられるようですが、全く2次にはひびかないと思いますよ。落ちた私がいうのも変ですが。。それよりも面接で全力が出せるように考えを整理されておく事が今は最重要だと思います。健康診断は聴力検査の音が繊細だったので聞きにくかったと思いますので注意してくださいね。
>FreeTEMPOさん
はじめまして。秋には同じ制服に袖を通せるように、
お互い2次もがんばりましょう。
私は,笑顔を中心にその周りにハートや様々なシールを貼りました.
様々な要素があって笑顔に至る様にイメージしました.
性格テストはすべて終わりませんでした.
2次で不利にならないか,少々不安です.
クレペリンは翌日に筋肉痛になるくらいやりました.
私が覚えているのはこの程度です.
回答して頂いてありがとうございます。受かられた方はみなさんお客様のことも考えながら試験に挑まれてたのですね。私が落ちた理由が分かったような気がします。落ちた本人が言うのもなんですが、2次では志望動機を完璧にされて挑まれてくださいね。ご健闘をお祈りしています。内定が決まったら報告してくださいね。私も次の機会があれば是非また挑戦したいです。
書き込みしたつもりが、掲載されていませんでした。すみません。シールは、台形の上の部分にお客様をイメージした笑顔のシールをその下に私の心のこもったサービスをイメージしたハートのシールを貼りました。台形の下のほうには私のスキルや経験をイメージした様々なシールを貼りました。周りには常にお客様の満足向上には自己啓発を欠かさないイメージでシールを貼っていきました。
あと、性格診断は一応全部終わりました。参考にならなかったら、すみません。。。
ありがとうございます。2次も全力でがんばります。
回答して頂きありがとうございました。ハルクさんの2次合格を祈っております。私は昨年もメトロを受けて最終で落ちてしまいました。面接では、なぜメトロかってつっこまれて聞かれますよ。がんばってくださいね。
覚えてる限りで申し訳ございませんが・・・ニコニコマークは「自分」、丸いシールは「お客様」として、その間にハート(お客様への心)を貼って、「お客様へ心のこもった接客をしている自分」という意味で貼っていきました。あとは四角を車両に例えたり・・・といった感じです。
二択の性格判断?は時間ギリギリだったのですが、すべて解答しました。
私は、1次に落ちた者です。次回の参考にさせて頂きたいのですがシール貼り付検査は、どのように貼られたか覚えておられますか?私はあの検査、まったくどうすればよいか分からず投げやりでした。他の試験の結果も良くて受かられたと思いますが、シール貼り付けをどんなふうにされて受かられたのか知りたいです。あと、その前の二択の質問はすべて答えられましたか?よろしくお願いいたします。
通過された方の健闘を祈ります。
狭き門ですね…。
2次は全員健康診断やるくらいだから1次受験の人数からすると10分の1以下の人数に絞っているのではなかろうかと。
そりゃキツイはな。
2次へ進んだ方、頑張ってくださいね。
受かった人頑張ってくださーい!!
1次通過された方、頑張ってください!
まあ、残念な結果でしたが・・・(^^;
1次選考通過された方、次も頑張ってください。
三連休に選考試験をし、365日動いている組織(人事部門は違うと思いますが)という特殊性を考えると明日・明後日の可能性もありますよね。
一次選考の際にメール確認が遅れて、最終日最終回中野富士見町だったので、もし通過していたのに枠がなかった・・・なんてシャレになりませんしね(笑)
皆さんはどうですか?
受けた人が多くって結果は来週になるんですかね。
誰かメール来た人いますか?
たしか、受験者全員にメール行くはずです。
合否は、大学とかの合格発表形式だったかな?
いや、合否に関わらず全員にメールで伝えると言っていましたよ。私の予想では24日にくるのではないかなと思っているのですが。休日も気になってゆっくりできないです^^;
今日来るはずなのですがまだ
メールがこないので
この時間に来なければ「不採用」かな?
クレペリンは間違いだらけだったような・・・
ぜひ僕の志望動機を見てほしい。
いいメトロにして見せます!
シールの貼付テスト。
性格判断テスト。
論文。
計算問題、知識問題。
対策は、しなくても何とかなるようなものでした。
健闘を祈ります!!
あれでふるいにかけられてしまうってつらいかも。
それと、仕事内容が結構ハードかも。土日祝祭日休んでいる
私にとっては・・・
でも、東京メトロで働きたい。
私の意見が一番つかみ所ないかも!
試験の内容は難しいものはなかったですね。でも私は出来があまりよくはなかったですが。。最後の筆記試験は解いてて楽しかったです^^
明日以降受験される方の健闘を祈っています☆
試験の出来は、ハッキリ言って自分でも解らないのですが、頑張れば実を結ぶ試験だとは言えると思います。
明日以降試験を受ける方、自分の力を信じて頑張ってください。
もしかすると、内定を辞退することになるかもしれません。。
以前もりらっくまさんとこのような話をしましたよね?
りらっくまさんはどうですか?
みなさんこの会社に決めた方いらっしゃいますか?
バイトはしますか?
スーツ・・ですよね?
私は当日新幹線始発で向かいます。
試験受ける方、がんばりましょう(^^)!
履歴書はやっぱり自己PRがいいのでしょうか?
履歴書は一生懸命書かなきゃ(汗)
この選考は何次選考まであるんでしたっけ??次は面接で次は・・。