会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じくこちらを志望している者ですが、先日の説明会では確か4月の下旬頃には内定を出す、という事だったと思いますよ。
最終試験は確か、六月八日だったと思います。私もその時期、教育実習とかさなってしまい、学校を早退させてもらって受けに行きました。
鉄道会社志望の場合、五月~六月にかけ試験が集中するので、スケージュールを合わせるのに大変だと思いますが、後悔することのないよう、どちらもがんばってください。
6月は3週間の教育実習に行ってしまう為、採用試験が6月にあるとすれば採用試験に参加することを諦めなければならないかと考えています。
書き込みや06年の内定者日記を見させていただいたのですが、6月まで試験があった方が多いみたいで…。
去年選考に参加された方、内定を戴いた方、最終試験はいつだったか教えていただけますか?
適正検査・面接ではどのようなことが重視されているかなど、内定者などに教わりたいです。
でひ、よろしくお願いします。
どんなことでも、よいので。。。
当日は有給消化中で休みなので、何時くらいに行こうか迷ってます(笑)
みなさん、同期として頑張りましょう!
僕も金曜日に制服の採寸に行きます.
こちらこそ同期として,お互いよろしくお願いいたします.
「みくしー」で「merion」と検索して頂けないでしょうか?
楽しみと少しの緊張です。
こんばんは。私は全く違う職種だったので、同業からの転職についてはよく分かりませんが、ひろりさんの熱意がメトロに伝わることを祈っています。頑張ってください!!!
こんばんは!よかったですね!なんだか、自分の事のようにうれしいです。今週制服採寸がありますね。私は仕事が終わり次第、行くつもりです。同期として、頑張りましょうねっ。
メッセージを読ませて頂いて新しく分かったことがあり、またメトロに対する熱意が更に高くなりました。次の試験までこの熱意を持ち続けたいです。今、同業他社から契約社員の内定を頂き、そちらで経験を積んでからメトロを受けるか、現職(鉄道とは無関係)で接客の経験を積み、受けるか迷っています。いずれにしろ、メトロでどんなことを活かせられるかを常に考え、後約一年を過ごしたいです。メトロに受かるまでは、乗客として貢献させて頂きます。皆様のご活躍をお祈りしています。どうもありがとうございました。
私の家族が今回メトロ初挑戦で合格しました。こちらのサイトには受験の際色々お世話になりましたので、来年以降メトロ受験される方の参考になればいいなと思い、本人では有りませんが書込みさせて頂きます。
現在、鉄道会社勤務です。前職が鉄道会社だと不利なのでは?と考えていましたが大丈夫でした。自己分析では「なぜ今の鉄道会社から、同じ業種のメトロへ行くのか」を重点置き、そこから志望動機や自己PRに繋げて行きました。
一次対策:対策練れるのは論文しか無かったので、出題されそうなお題を「自己PR」と「自分にとって仕事とは」の二つに絞り、それぞれ900字位の文章を書上げて覚えました。(他のお題が出ても、ある程度は対応出来る文面にはしましたが)本番ではその2つの論文の内容を抜粋し記入しました。それでも記入するのに時間ギリギリだったそうです。
2次対策→面接対策として?卒業してから現在までの自己分析(自分史の作成)と、聞かれそうな質問のQ&Aを作成し、家族が面接官になり入場~退場までのシュミレーションを何回も行いました。予想が的中し何度もQ&Aと同じ質問内容があったそうです。?自己分析と?なぜメトロに入社したいかの理由付け?予測と前準備の3点を心がけました。
コネが無くても高卒でも大丈夫です!頑張ってください。
先日皆様より一週間遅れで内定を頂きました.
だめだと思っていましたが,皆さんと一緒に東京の大動脈を支える仕事に就くことになります.
よろしくお願いいたします.
私も駅係員で勤務したいと伝えました.
どのような駅係員になりたいか?という質問に対しては,困っていそうな方がいらしたら,自分から何かお困りですか?と,声をかけられるようになりたいと答えています.
希望職種でふるいにかけているのではなく,その方がどのような将来展望を持っているかが大切だと私は思います.
お久しぶりです!以前色々アドバイス下さってありがとうございました。ご質問の件ですがエントリーの際の希望職種は駅係員でエントリーしました。面接でも聞かれましたが、その際も現段階では駅係員を希望し、サービスマネージャーを目指しサービス向上を努めたいと話しました。受験者数・採用人数は分かりません。。。すみません!面接では現職についてかなり聞かれました。(二十分くらい)ご参考になるか分かりませんがご質問ありましたら書き込んで下さいね!来年の採用試験頑張ってください!!
私も今回、内定を頂いたものです。
面接のときに、何を目標にされますか?
と聞かれ私は、運転手を目指しますと答えました。
また、面接では自分の思うことを素直に伝え、今の自分には
何ができるということをアピールしました。
面接官の方は二人いて、とても和やかにすすんだと思います。
また2次面接の人数は250人程度ではないかと思います。
あくまでも予測ですが。
採用人数は80人?まだ、説明会が行われていないので断定はできません。
頑張ってください。
何事も最後まで諦めない。
東京メトロを内定を頂いた人数は80人位です。
ちなみに、自分の知り合いで何人か希望職種を「駅係員」としてエントリーしたみたいですが、1次試験にも進めなかったとの事です。
自分が内定を頂いたのは、面接で飾らなかった事と、自分の意見で面接官に言った事がポイントだったと思います。
来年もチャンスはありますので、今年内定をもらえなかった反省点を自分自身でみつけ、来年トライすれば、必ず内定を頂ける事と思いますよ!!
お久しぶりです。私もお盆前に辞退させていただきました。今選んだ仕事も研修がかなり大変と聞きましたが頑張りたいと思います。
内定してからかなり時間たってたのでお叱りを受けるかと思いましたが、メトロの人事の方が反応があっさりしていたので、安心しました。笑
おめでとうございます。尊敬してます。私は1次敗退者なのですが、2次には何名程残られて最終的な採用人数は何名だったのですか?私は、機会があれば再挑戦したいのですが、それまでに心がけておくと良いということなどあれば、アドバイス頂きたいです。また、みなさんの希望職種はなんだったのですか?運転士にする方が好まれるのでしょうかね?後、同業他社からでも受かられた方はいらっしゃいますか?引き抜きのような形になるので嫌煙されると聞いたことがありますが。。
長々とすみません。どなたか親切な方がおられましたら教えてください。
こんばんは。そうでしたか・・・。お会いできることを楽しみにしていましたが、残念でした・・・。でも、選考の合否の基準は本当に紙一重だったと思います。私もFreeTEMPOさんのような方と、この掲示板でお会いすることができて本当に心強かったです。ありがとうございました!
内定をもらった皆さんこれから宜しくお願いしますm(__)m
ともにがんばりましょう。
決して楽な仕事ではありませんが、皆さんと共に一緒に頑張りたいと思っております!!
お久しぶりです.採用おめでとうございます.私は連絡がありませんでしたが,エビちゃんさんの温かいお言葉はとてもとても嬉しかったです.試験を前にした不安な中,暖かいメッセージにどれほど励まされたことでしょう.
その様な人を思いやる心が,メトロの採用担当者に通じたと私は思います.
本当におめでとうございます.そしてありがとうございました.
そろそろこの前2次を受けられたみなさんは内定が出る頃でしょうか?みなさん受かるといいですね!
私は本日、他社から内定を頂きました☆みなさんとは違いますが同じ駅での仕事には変りはないのでメトロで内定を頂いた方、大変な仕事だとは思いますが、共に頑張りましょう!
連絡遅くなってすみません。
私は内定を辞退しました。
お盆前だったかな。
意外とあっさり了解してもらえました。
りらっくまさんはどうされましたか?
結果が来るまで、落ち着かないです・・・
2次試験の結果きた方いらっしゃいますか?
下旬発表だったのでそろそろですよね。
私もドキドキします。
早く結果を知りたいです。
先月末に2次試験を受けた者です。
結果は今月下旬に来るとの事なので、いよいよ来週早々には来るような気配です。正直、ドキドキです。
?メトロ駅員の平均月収とボーナスってどれくらいなんですか?
?メトロ駅員って実際には、月内に定められた勤務時間をどれくらいオーバーするんでしょうか?
お願いします!
年間で何ケ月くらい出るかお解かりになる方
いらっしゃいますか?
ご回答お願いします・・・。
こんにちわ。のあさんはもう断られましたか?何か会社側から言われましたか?
私はアパレル関係です。全然違う業種なんですよ 笑
うちは欠員だらけですけど、さすがに”月・火・水・木の朝帰り”はないですよ。二連続泊まりは禁止されています。
あるとしたら月曜泊まりで、火曜日の明け番は日勤の残業をやるぐいらいです。
てくてくさん
三連徹は死にますね。やったことが無いです。
わたしはここの内定を断ったものです。
理由は私鉄全般にいえるのですが欠員が多く明け番の残業が多いと聞きました。
大抵鉄道会社は「作業ダイヤ」と呼ばれる勤務体系をとっています。
ほとんどが24時間勤務で泊まり勤務が基本となってきます。
終わりは朝なのですが残業で日勤(~18時位)をこなすと聞いたことがあります。
時期によっては人不足に拍車がかかり、まる3日家に帰れないと聞いたことがあります。
つまり月・水が基本の勤務指定となっていた場合、月曜の泊まりに残業が発生して月・火・水・木の朝帰りになってしまうわけです。
これだと手取り28万位行くのも納得です。
わたしは組合の強い環状線の会社に今年入ったのでそんなに残業はありませんが、来年入社するかたは体のことをよく考えて決断してください。
そうですよね。
辞退するなら、早く先方に伝えないといけないですもんね。
私はお盆前には就職先を100%決めるよていです。
私は情報系の会社です。
SEとはまた違いますけど、SEみたいなもんですよ。
りらっくまさんは??
はじめまして。そうですね~最終選考の結果まで数週間ある
ってのは、待つ側とすれば過酷ですよね・・。
採血や採尿もあったし、健康診断の結果も数日かかると思うし、約360人を80人にするわけだから、選考も人事の方々が数日かけて行いそうですよね。気にしてると落ち着かないので、私はスポーツクラブで気を紛らわしてますよ(笑
>エビちゃんさん
はい、接客サービス業なので、接客業で培ったスキルやお客様への心、それをメトロでどのように生かして貢献していきたいかってことを話しました。私も緊張で少々言葉が震えてたのですが、面接官の方が終盤に「ハルクさんの人柄や思いは十分伝わりましたよ」と言ってくださったのでホッとしました。。
優しいお言葉ありがとうございます!自分の持っているスキルをメトロで出していきたいと思っているのですが、私の伝え方がイマイチだったのでは?と不安です。ハルクさんは現職では接客されていたのですか?そのノウハウを是非生かせますね!!
私も先日の二次試験を受けたものです。
まだ結果は先だとおもいますが・・・。
不安でいっぱいです。
早く発表になってほしいです。
面接お疲れ様でした。やっぱあの状況は緊張しますよね(笑
そうですね、何よりメトロに対する熱心さが重要視されていたと思います。英語に関する資格について突っ込まれたということは、おそらく期待されているのでは?!私も職歴(特に接客サービスの)については深く聞かれました。
とにかく東京は外国人観光客も多いし(六本木や広尾のあたりは外国人たくさん乗ってる)、英語ができることはかなり強いと思いますよ!
おはようございます。私は緊張しすぎて心臓バクバクで面接に挑んだのですが、「メトロに入りたい!」っていう思いを込めて一つ一つ質疑応答してたら、うなずきながら身をのりだして興味深く聞いてもらえました。主に今までの経歴から得たものを聞かれ、私はそのスキルをメトロにどう生かしたいかってことを付け加えて発言しました。メトロは今後、接客サービスにチカラを入れるそうなので(民営化に伴い他社競合が避けられないため)、お客様を大切にしていきたいって気持ちがあると喜ばれると思いますよ。ご健闘を祈ります!
良い結果が出ることを期待しております.
とても温かいお言葉をいつもありがとうございました.とても嬉しいです.落ち着いて面接に望もうと思います.
To エビちゃんさん
選考には落ち着いて望みましょう.みなさんで十月に制服を着用できるよう全力を尽くしましょう.
To ハルクさん
To エビちゃんさん
ここで皆さんとメッセージを交換できたことを,とても嬉しく思います.本当にありがとうございました.
みんなで笑顔でお会いしたいです.そうなるように願っております.
エビちゃんさんもFreeTEMPOさんも明日がんばってください。落ち着いて礼儀正しく面接に挑めば大丈夫だと思います。
わたしも辞退するかもしれません。メトロもとても魅力的ですが、やはり自分に合ってないのかなと悩んだり。わたしもお盆明けには答えを早めに出したいと思います。
のあさんが今志望している違う企業とはどういう系の会社ですか?失礼でなかったらお聞かせください。
そうですね!今から緊張していますが、しっかりと伝えたいことを話せるようお互い頑張りましょう。