会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前にも書きましたが、ネットマナーってご存知ですか?ご自分には都合の悪い書き込みだったので無視されたのですかね。もうすぐ社会人になる方の書き込みとは思えません。
いずれにしても、わざわざ企業側が「書かないで」と頼んでいるのですから、書かないのがマナーってもんでしょう。ありえないとは思いますが、もし書き込んで特定されてしまい、「書くなといったのになんで書いた?君は信用できんね」と選考で落とされる可能性もないとは言い切れませんし。
返信ありがとうございます。
私も試験内容以外に選考の雰囲気や受験人数と言った情報も十分有益だと思いますし、他の人の書き込みを見て励みにしている人もいると思います。試験の内容以外でもこの掲示板は有効に利用されている事は、私も十分わかっていますし試験内容以外にも目的がある事は十分検討も付いていました。どんな目的で見ようと個人の自由です。
言論の自由があるのであのような言い回しになったことも重々わかっています。
企業の意向には配慮すべきだと言う思いは正しいと思います倫理的にもにっしんさんが正しいです。しかし選考の内容を知りたいという思いも間違っていないと思います。これが人の性だと言うものですので、にっしんさんはにっしんさんのスタンスで行けばいいし私は私のスタンスで行きます。
私は書き込みに賛成です。選考内容書き込み待っていますし大歓迎です。現在は有益となる情報を持っていないため書き込めませんが何か分かったら掲示板のルールに従い遠慮なく書かせてもらいます。
私は頭が悪い幼稚なチキン野郎なので・・・
人のこと言うよりあなたの言葉遣い気をつけたらどうですか?前にも注意されてましたよね?暴言とかいうものではないですよ。
頭悪いね。先に試験を受けた人と後から試験を受けた人でどうやって情報交換するんだよ?まぁ後から受けた人が得するだけなのに丁寧に試験内容や面接内容を書き込んでいる頭のおかしな人もいるけどな。しかも【「~を教えてください」という書き込みはNGです。】って注意書きがあるのにこれ守らない奴は消えろよ。
人事の方は『企業の試験内容がこのような場所に出回ると平等に試験ができない可能性がありますので、掲示板への書き込みはなるべく控えてください。』と自分が選考を受けた回では言っておられました。何の目的で見ているかというのは人それぞれだと思います。スーさんみたいに試験内容を知りたい人の他に、選考の雰囲気や受験人数を知りたい人もいると思います。私は試験の内容以外でもこの掲示板は有効に利用されていると思います。
厳密には試験内容を書き込むなとは言われてませんが、言論の自由があるので、掲示板に書き込むな!!と言う強制ができないのであのような言い方にまとまったのだと思います。掲示板を利用するものとして、東京メトロを志望する者として、企業の意向には配慮すべきだと思います。
試験内容等を書き込みしないでくださいとは言ってたけど絶対に書くなとは言ってなかったし出来ればといっていたはずです・・・・
見こうたい人は見ればいいし見たくない人は見なければいいと思います。もちろん私は前者です。
こう言うと見る気がないのに書いてあると言う人がいるかもしれませんがそういう人は貴重な時間を割いていったい何の目的で何を見てるんですか?私には検討が付きません・・・
試験内容を書き込みするなって。とありますがなぜ書き込んではいけないのですか?モラル的なことですか?それとも他に理由があるんですか?・・・私は書き込みに賛成です。
せっかくある情報交換の場なのだか有効につかいませんか?
掲示板に試験内容等を書き込みしないでくださいって言われなかった?
しかし、あのシール貼るやつなんなんですか?初めてだったので、これで何を見られるのか不安いっぱいでした…
わたしも論文焦りすぎて途中までしか書けなかった…。シールのヤツは「シールのヤツは明るいやつを選んで、上向きにするといい」とか聞いたので、ソレに従ったけどあの適性検査って一体…。
ところで人事の方がホントに穏やかで「これって採用試験!?」と感じてしまいました(いい意味で)
私は今までの鉄道会社、全てクレペリンの後に落ちているので・・・
私は適性検査は全部マークしましたが、
論文を含む他のがなんかビミョーな感じです・・・。
まずまずだったと思いますよ。論文も内容はともかくほぼ埋めましたし。。。。悔いが残ったのは適正検査で全て答えられなかったことですかね(汗)みなさんはどうだったんですかね??
人事の人が掲示板に書くなといってたのでおそらく回答は得られないと思います(汗
試験はどんな感じだったのでしょうか?
持ち物は鉛筆と履歴書で、履歴書は絶対A3じゃなければいけないわけじゃないそうです。人事部の人が言ってました。
ありがとうございます。印刷しようと思ったら期限切れになっていて焦りました。IDは分かるので、メモして持参します。お互い頑張りましょう。
抜粋します。
現業職1次選考への参加申込が完了しました。
当日はこの画面をプリントアウトしてお持ちください。
プリントアウトできない方は、IDの控えを取り、お持ちください。
・・・中略・・・
入場は20分前からとなります。
・・・中略・・・
とありましたよ
場所は東京地下鉄株式会社 本社3階会議室
となっています。
IDの控えと日程等がご自身で把握していれば大丈夫なはずです。
作文は何を書きましたか?
選考受けた方々報告お願いします。
はい 土屋書店さんのです クレペリンって大変ですね 適性検査がこれだけならいいんですが・・メトロの適性検査が気になりますね
みなさんA4(A3)履歴書ってどんなの買いましたか。先ほど連絡しましたら「学校指定の履歴書でも構わない」と言われましたが・・
もう遅いかも知れませんが土屋書店の奴ですか?
最後に付いてる試用版のがたぶんそのまま出るので(自分が受けた鉄道関係はそのままでした)問題ないと思います。
確か技術職は専門もやるんですよね?
もうページが消えてしまったため確認できないのですが確か筆記はフルコースやるんですよね・・・誰か知ってる方いませんか?
5/10・11に選考受ける方報告お願いします。
あとクレペリンじゃね?現業じゃ重要だろ。
前々から思っていたのですが、帝都高速度人さんの書き込みは読んでいて不快です。言葉遣いが汚いです。不快に思うなら読むなと思われるかもしれませんが、帝都高速度人さんの書き込みを読みたくて読んだのではありません。たまたま見かけてしまっただけです。
掲示板は顔が見えない方同士での会話です。もうちょっとネットマナーなど身に付けた方が宜しいのではないですか?帝都高速度人さんのおっしゃっている事が間違っているとは言っていません。むしろ合っていると思います。ですが、もうちょっと配慮のある書き込みをして頂きたいと思います。
以上、就活とは関係のない書き込みをして申し訳ありませんでした。また、この書き込みを読んで不快に思われた方もいらっしゃるかもしれません。失礼致しました。
そうですか!ありがとうございます。
1次選考予約の完了画面(印刷する画面)に「持ち物」→筆記用具(鉛筆、消しゴム)・顔写真付履歴書(出来る限りA3サイズ横のもの)と書いてありますよ!履歴書は記入済みのものを持参した方がいいと思われます☆
ご親切に有難うございます!筆記苦手や。。。でも頑張りましょう!!
お礼遅くなりすみません
ありがとうございますm(__)m助かりました。
はい、そうだと思います。私はそれを購入しました☆
>しろくまさん
きっと記入済みの履歴書を持参するのだと思いますよ☆
当日、記入時間があるという内容の連絡は頂いていないので。
筆記用具と顔写真付きA3履歴書ですよ☆
どうしても無理なんてことはないでしょ?あなたは入社してそれが通用すると思うのか?たかが指定の履歴書も用意できないようじゃ駄目だろう。仮に選考で落ちてしまった時に履歴書のせいで落とされたと思いたくないならmizukiさんのようにするべきだろ。
A3の履歴書以外に何が必要なのでしょうか???
私もつい「なるべく」の言葉に甘えてしまいました。
帝都高速度人さんが助言してくださったよう、やはり人事の方はA3サイズの横で揃えてほしいと思っているはずですよね。
なので今日、A3サイズの履歴書を購入しました☆
東急ハンズは結構履歴書の種類が豊富でした。もし、イルカさんも購入を考えているようでしたら、その参考になればと思います。
お返事ありがとうございます。
今日、A3サイズで横書きの履歴書を購入しました。
なのでこの履歴書を使用して提出しようと思います☆
僕も大学の履歴書はA4で縦書きですよ。なるべくと書いてあるから、どうしても無理なら仕方ないんじゃないんですかね?でも駄目なのかな?不安ですよね。
ありがとうございました。
出しゃばってごめんなさい・・・
余計なお世話かもしれないけど
両方持って行けばいいんじゃない?
当日会場で係りの方に聞いてみては?