会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、189件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません(>_<)社会人採用についてはよく分かりません…。でも、東京メトロのホームページに、「筆記試験・適性検査・論文試験・面接・健康診断」と書いてあったし、新卒採用試験でやった筆記試験は、現業職の採用では必要な試験のようですので、同じようなものが試験なのではないかなぁ?と思います。でも私の想像ですので、あまりあてになさらないで下さい!
社会人採用の場合は、どんな試験をやるんでしょうか?
筆記試験は50分で、その後に面接ですが、呼ばれた方から面接室に行くという感じでしたので、待ち時間が人に寄って違いました。面接は圧迫どころか、緊張を和らげて下さり、とても和やかな雰囲気でした(^^)
何分くらいやりました?あと、圧迫でしたか?
筆記試験して、面接して、九時半から11時半にはおわりました。でも、面接の第二部の人達はもっと遅いです。雰囲気やわらかくてやりやすかったです。
私はこの掲示板を荒らしたくて、書き込みしているのではありませんが、確実にこの掲示板の雰囲気は悪くなっていますね。確かにロムしているだけの私が注意するのは差し出がましかったかもしれません。でも私はただ単に、不快に思っている人も居るという事を伝えたかっただけです。
帝都高速度人さんにも、ここの掲示板をご覧の皆様にも、ご理解して頂ければと思います。失礼致しました。
それは私の事ですよね。ここの掲示板は、何か情報を提供しないと書き込んではいけないのですか?情報を提供したい人はする、しない人はしない。それで私は良いと思っています。それに私はおせっかいをやいたつもりはありません。あなたの書き込みが不快だったから不快ですと書いたまでです。他にも不快だと思っていらっしゃる方も多々いらっしゃるようですし…。暴言を反省しているとおっしゃっていますが、未だに十分暴言吐いていらっしゃいますよね。とても親切な方とは思えません。あなたのような方が、社会に出ない事を祈ります。
この書き込みをご覧の皆様、不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。失礼致しました。
ありがとうございます☆本当なら無視されてもいいような書き込みに返事をして頂いただけでも感謝したいですね。いろいろとやるだけやってみます!
ホームページ見ました。確かにいいニュースではありませんけど、志望が揺らぐことはないです!みなさん、がんばりましょう!
俺は言葉遣いは悪いけど親切な方だよ。何の情報も提供しないくせに二回もおせっかいやいてきた奴とは違うんだよ。ただ暴言は反省しているよ。
教える気なんかねーんだろ。
ん~学校レベルの問題になったってのが怖いから詳しくは言えないけど簡単な問題らしいよ。内定者日記にも同じようなことが記載されてるから参考にすると良いかも。だからそんなに心配することないと思う。ただ去年の問題だから今年も簡単かどうかはわからないけどね。J・ツェペリさんだけに教える方法があればいいんだけどね。チキンな俺でごめんちゃい。
話しかわって不祥事ですよ。一昨日のニュースでやってたけど管区長っていうなんか偉い役の人が痴漢で逮捕されたらしいですよ。メトロのホームページにも謝罪文が掲載されてました。
あと退職年金について詳しく知ってる人いたら教えて。
ん~学校レベルの問題になったってのが怖いから詳しくは言えないけど簡単な問題らしいよ。内定者日記にも同じようなことが記載されてるから参考にすると良いかも。だからそんなに心配することないと思う。ただ去年の問題だから今年も簡単かどうかはわからないけどね。J・ツェペリさんだけに教える方法があればいいんだけどね。チキンな俺でごめんちゃい。
話しかわって不祥事ですよ。一昨日のニュースでやってたけど管区長っていうなんか偉い役の人が痴漢で逮捕されたらしいですよ。メトロのホームページにも謝罪文が掲載されてました。
あと退職年金について詳しく知ってる人いたら教えて。
ありがとうございます。過去のものでもかまわないので教えていただけませんか?確かに人事の方が言っていましたが…過去のものならよいと思っていました。気になるようでしたら無理に聞くつもりはないので大丈夫ですよ!
不祥事ですか???
教えてやってもいいけど人事の人が駄目って言ってるからねぇ。でも過去のなら良いのかな?
話しかわるけど、ここなんか最近不祥事多いよね・・・。某有名掲示板みてると社員教育する側の偉い人があんなことしたみたいだね。大丈夫なんだろうか?
私の大学には東京地下鉄株式会社の過去の資料がありません…。次の筆記試験はどのような問題が出題されているのでしょうか??可能な範囲でいいので教えていただけないでしょうか。
ありがとうございます。返信送れてすいませんでした。
M&Aさんの使っている奴にありました。
同業他社で使うために質問させてもらいました。
対策方法を探したのですがなさそうなので気軽に受けてきます。
「近視にあっては8.0D未満、遠視にあっては3.0D未満であることが必要」と書いてありますよ。(D=ディオプトリ:レンズの屈折度)
採用情報のFAQのところに書いてありますよ。
この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!という本に載っていますよ。
1時の回、もう満員なんすね。
スーさんへ>
すいません、私も詳細は分かりません…友人のメトロ内定者からアドバイスを頂きまして、それに従ったぐらいなのです.独自の試験だと思いましたが、そういった参考書もあったのでしょうか?
通過してて何よりです(嬉
どうなってるんでしょう…
メールにて連絡来ましたよ~
メールにて連絡来ましたよ~
頑張りましょう♪
私は
質問よろしいですか?
過去にシールのヤツは「シールのヤツは明るいやつを選んで、上向きにするといい」とか聞いたので、ソレに従ったけどあの適性検査って一体…。
と言っていましたがその情報は何処で仕入れたのですか?
どのようになったらいいのか補足ありましたら教えてください。ちなみにあの試験の名前はおそらくですが人総研のTAL(タル)というものだと思われます。「人間力」「コミニケ能力」「ストレス耐性」「責任感」「協調性」「積極性」「指導力」「持久性」「行動力」「向上心」「転換力」が見られました。どれが何を指しているのか分かりませんが・・・
質問よろしいですか?
過去にシールのヤツは「シールのヤツは明るいやつを選んで、上向きにするといい」とか聞いたので、ソレに従ったけどあの適性検査って一体…。
と言っていましたがその情報は何処で仕入れたのですか?
どのようになったらいいのか補足ありましたら教えてください。ちなみにあの試験の名前はおそらくですが人総研のTAL(タル)というものだと思われます。「人間力」「コミニケ能力」「ストレス耐性」「責任感」「協調性」「積極性」「指導力」「持久性」「行動力」「向上心」「転換力」が見られました。どれが何を指しているのか分かりませんが・・・
皆さんがんばりましょうp(`▽´)q
結果来ましたね☆
合格しました。
クレペリン心配でしたが、よかったです。
合否に関わらず連絡はきますよ
私は10日に受けたのですが…
18日から21日の間に連絡がある
といわれましたが…
合否に関わらず連絡きますよね?
私もまだ連絡がありません。
そうですね。ついつい熱くなってしまいました。ご指摘ありがとうございますm(__)m
私もイザコザは好きではありませんので(^^;
荒らしてしまいかねない書き込み、大変失礼致しました。
以後気をつけます。
一旦落ち着きましょう。
そして、今後の書き込みについては各自、”社会人”として責任を持つという事で、こーいうイザコザは終わりにしましょう!!
以前にも書きましたが、ネットマナーってご存知ですか?ご自分には都合の悪い書き込みだったので無視されたのですかね。もうすぐ社会人になる方の書き込みとは思えません。
いずれにしても、わざわざ企業側が「書かないで」と頼んでいるのですから、書かないのがマナーってもんでしょう。ありえないとは思いますが、もし書き込んで特定されてしまい、「書くなといったのになんで書いた?君は信用できんね」と選考で落とされる可能性もないとは言い切れませんし。