会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>トムモレロさんへ
健康診断は、身長・体重・聴力・心電図と視力に関する診断でした。視力は、裸眼と矯正両方測ります。眼科での検査と同じです。他にも特殊なものが、ありました。
健康診断どんな感じでしたか?特に視力検査について教えてください。想定外の質問ってどんな感じですか?私は明日なので頑張りたいです。
もちろん意志もすでに固まっています!
お互い頑張りましょう!
去年は、2人だったんで今年も2人かもしれません。
そんなこと向こうしか知りません。面接官の人数を気にするより、自分の言うべきことを固めるほうがいいと思いますが。
お二人ともコメントに対する書き込みありがとうございます。自分の悩みで声を掛けて下さる方達がいて嬉しいです☆
今日一応、眼科に行ってきました。そしたら裸眼で0.3でコンタクトで1.5ありました。採用規定の屈折度も基準内で問題ないみたいです。安心しました。ありがとうございました☆
お役に立ててうれしいです。
私が受験した鉄道会社では、1社は裸眼で視力を測定しまし(1番上の大きいのが見えるか見えないか位でしたけど)、もう1社は眼科などで行う眼圧検査のようなものをするだけで裸眼で測定はしませんでした。
法律では確か、矯正視力を問題にしていたので裸眼であまりびくびくすることはないと思いますよ。
メトロはたしか裸眼検査はないと思いますますが…
本当にありがとうございます☆とても励みになりました!!全力でがんばりたいです。あと一つだけ聞いてもよろしいですか? 私は裸眼で0.07しかなく矯正で片眼1.2ずつになります。これって大丈夫ですかね?裸眼検査ではあきらかに… 不安です。
私も大学入って初めて全く知らない土地で一人暮らしを経験しましたが、最初は不安でした。大学で友人が出来るにしたがって、それはなくなっていきました。メトロに入社すれば、多くの仲間が出来ると思いますのでそんなに不安にならなくてもいいと思いますよ。
>のんさんへ
待遇については、再度説明があると思いますがとりあえず私の聞いた限りでは、独身寮は全員に行き渡らないということでした。とりあえず、こう考えていればいいと思います。
>お二人へ
3次試験は健康診断と個人面接ですが、健康診断では特に視力に気をつけてくださいね。面接や筆記がいくら完璧でも視力だけで落とされる可能性もありますから。また、個人面接では緊張されると思いますが、「自分はメトロに入って活躍したい」という熱意を面接官の目を見て時折笑顔を交えながら真摯に伝えることが出来れば、きっと内定までたどり着けると思います。
最後に、お二人が東京メトロさんに合格できますよう、遠くからではありますが祈っています。体調に気をつけて頑張ってください。 長くなってすみません。
ご丁寧にありがとうございます☆私九州からなので、一人暮らしは初めてになるし、東京の家はどんな感じかわからないので少し不安でした。まずは最終通ってから考えますね。
ご返答どうもありがとうございます!
全員に「寮完備」というわけではないようですね。
寮入れることを願います。
というか、まず選考試験クリアできるようがんばります。
詳しくはわかりませんが、専門卒も大学卒も基本的に高卒という点では同じですし、高卒の方の場合は一人暮らしというものを経験したことがない人が多いということで、とりあえず住まいは確保するという配慮ではないでしょうか?
入れないということはないと思いますが、優先順位が後に回され、結果的に入れないということが生じる可能性があると思います。→推測で申し上げてすいません。
>のんさんへ
運よく寮に入れた人と入れなかった人との公平性を保つために全額ではないと思いますが、支給されるでしょう。
ありがとうございます☆そしたら専門卒の人は寮に入れないんですかね? 自分で家探さないといけなくなるんですかね?
寮はあるにはあるみたいなんですが、高卒の子達が優先的に入り、残りに大卒が入ると聞きました。
どこの情報でしょうか?
やる気とかが見られてるって聞いたけど・・・
だから自分は一番早いやつにしといたよ☆
メトロは裸眼視力関係ないみたいですね、調べたところ
>mamamaさんへ
確認してませんが、二時間前に食事ができないので採血する可能性はありそうですね
私も三次に進む予定ですが、やはり視力が心配です。
でも、駅員として働いている友人に聞いたところ、裸眼の視力は関係ないと言われましたが?
僕も三次に進むのですが、やはり視力のことが心配です。
でも、駅員として働いている友人に聞いたところ、裸眼の視力は関係ないと言ってましたが?
ここの掲示板の37とか36とかあたりにかいてあったんですよ~去年ってことは今年もあるのかなっておもって^^;
採血あるとか書いてありましたっけ?採尿はあるというのはメールにかかれてましたが…
ありがとうございます!
なんか採血もあるらしいじゃないですか。
私昔針がトラウマになっちゃって、針さすとぶったおれちゃうんですよね。。。絶対だめだよなぁ;
ご返答ありがとうございます!
次が最終だと知って安心しました。
先の見えない面接をいくつもこなすのは不安なので。
お互いがんばりましょうね!
JR東日本とかですと「矯正で1.0以上、裸眼0.1以上(眼鏡なしの場合、裸眼で1.0以上)」
でした
次の第3次選考は最終選考みたいです。2次選考の際に社員の方がおっしゃっておりました。
精一杯頑張りましょうね!
専門学校が同時併願できないだけにまた振り出しでショックでしたが、いい経験になったと思います。
みなさんの健闘を祈ります
>はるかさんへ
教えていただき、ありがとうございます!!
>yy60さんへ
29日~31日ですね。
前回同様にそれまでに来ない場合は、
電話で確認と言う形です。
ちなみに私も先程選考結果が来ました。
無事に次の3次選考に進むことが出来ました!!
筆記がイマイチだったので、少し意外でした・・・。
最終ですので、個人面接は初なのですが
頑張りたいと思います!!
>yy60さんへ
29日~31日ですね。
前回同様にそれまでに来ない場合は、
電話で確認と言う形です。
ちなみに私も先程選考結果が来ました。
無事に次の3次選考に進むことが出来ました。
最終ですので、個人面接は初なのですが
頑張りたいと思います!!
次進めることになりました。
次はまだ最終ではないのですよね?
あとどのくらい選考試験あるのでしょうか。
合格でした!!
6/6~6/8で8:20と12:50。計6回ありますね。
今日からです。確か31日までにメールが来なかったら電話で問い合わせ・・・
ちなみに私のところには届きました。
29・30日の間にメールで告知、です。
次は、健康診断と面接で、所有時間4時間だそうです。
がんばります!!!
メモした紙を失くしてしまったので・・・お願いします。
私の面接も同じ感じでした。他の人には結構突っ込んで聞いているのに、私の時はすごい突っ込みにくそうでした……
やや話のボリュームが少なかった感じはしましますが・・・。
ただ、筆記がダメですね・・・。
終わった瞬間まわりを見てみたら、
自分の回答量が全然少なかったです・・・。
これだとさすがにマズイ感じがしてしまいます・・・。
穏やかな面接でしたが、緊張のあまり笑顔をキープすることしかできなかったような…堅苦しく、ボロボロでした←穏やかでも、かなり予想外です. 面接官はお隣の大学生に関心があって、正直羨ましかったです…
筆記試験は、時間が足りず…orz