会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なかなか笑えない冗談を仰る・・・。
緊張をほぐそうと思って、同じ受験者の人と話してみたけど、笑顔で「IDないですね~」と言われたときはオイオイって感じでした。
このくらい持ち物に不備が出た試験も珍しいですね。
御同意ありがとうございます。
本日試験受けてきましたが、「履歴書を忘れた」「IDが分からない」など、不備のある状態で参加した学生が30名以上見受けられました。
また、革靴でなかったり、社員さんに会っても挨拶もできない方の多いこと……。
鉄道業務は様々なものを厳守せねばならないのに、この程度の事もできない人ばかりが応募しているのには驚きました。
もちろん、そういった方々は早々に脱落されてゆくのでしょうが。
履歴書持ってこなかったり、鉛筆もってこなかったり・・・
自分の一生決めんのにそんなんでいいのかね
会社からのメッセージは印刷するなり、書き留めるなりして保存すべきです。
他人の力を借りること自体は結構なことだと思いますが、普通の人ができて当然のことをできていないのは恥そのものです。
筆記試験のときに持ち物の履歴書を忘れている人が多くいましたが、普通の会社なら即不採用になってもおかしくないですよ。
ごく一部の人とはいえ、受験者に失望しました。
場所がわからない時には→地図をネットで調べた後、本社まで行き、下見をする。
以上の行動をしたほうが良いですね。
試験は
運輸では、あまりひねくれた問題がでませんでした。小学生レベル程度です。
前日に試験勉強で、徹夜をせず、早めに睡眠を取り、体調を整えてください。
皆様の検討をいのります。
というよりも、何処へ行くにしたってそれくらいはやって当然ですね。
それすごく思いました。時間がわからないだったり、場所がわからないだったり・・・
持ち物がわからないだったり・・・
なぜそんなことを聞かなきゃわからないんですかね?
本当に志望してるんだったらそのぐらい自分で調べると
思います。
鉄道に携わりたいのだったらそれぐらいできなきゃと
思いますけどね。。。
どこの鉄道会社もやりますよ。
鉄道会社の数多い面接や適性検査に比べたらプレッシャーもめんどくささもカワイイもんですよ。
すみません。わからいです
おれ明日8:30からです
国交省で定められているので、鉄道現業職では必須ですよ。
どこの会社も選考過程で必ず実施されます。
東京メトロ銀座線、日比谷線のA1、2出口からすぐです。
試験会場は本社3階会議室です。
ありがとうございます。お聞きしたいんですが一番早い試験時間何時だったか分かりますかね?
本社三階です
確認することができなかったので詳しい場所をお教え頂けたら幸いです
よろしくおねがいします
封筒に入れる必要はありません。係の方が回収にまわって皆そのまま渡してました~
皆さんはどのようにしますか?
予約画面を印刷し忘れてわかりません・・・。
びびる必要はないと思います。以上
予約したときにコピーした受付表にかいてありますよ
ありがとうございます!!!!!
また一次選考の持ち物は何でしょうか?
親切にアドバイスありがとうございます(^^)
今年はどういった筆記かはわかりませんが、私は後がないかんじだし、メトロは志望度高いのでがんばります!
適性検査はクリペリン
筆記はSPI2なんかな?
漢字の読み、対義語、四字熟語、算数って聞いたよ。
適性検査は、クレペリン。
筆記試験は、SPI2ですか?論文ですか?
その辺、詳しくアドバイスください。
お願いします。
適性検査は、クレペリン。
筆記試験は、SPI2ですか?論文ですか?
その辺、詳しくアドバイスください。
お願いします。
ありがとうございます。
見つけました、大学の生協で売ってました、こんなに近くにありました・・・
自分は来週受けます、みなさんがんばりましょう
筆記はありませんでした。適正検査がしっかりできていることと、小論は確か2つで40分だったので時間的に結構きついです。片方がしっかり書けていれば何とかなったらしいです。
あと、履歴書に通勤時間を書く欄があるのですが、それは通学時間と考えてもいいのですか?
お願いします。
1次選考持ち物を確認したいのですが、履歴書持参とはどこに記載されていましたか?
知っている方教えてください。
受験IDはエントリー時の6桁の数字ですか?
ありがとうございました。参考になります。
筆記試験はなかったのですか?気になります…
はい、書きました。