会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ダイソーで売ってる100円の履歴書を持っていきます。左上に番号かきましたよんね?
>れみさん
>ふぁーさん
どうしたしまして
少し訂正ですが、「出来る限りA3横」でした。
A3横は市販でしかなかったので自分はそれ買いましたが、やはり志望動機も自己PRの欄も4行程度と小さかったです。ちょっと怖いですが自分はそれで出してみようと思います(^^;)
ありがとうございます。
出来ればですか・・・
学校指定のがA4なんで、そっちで出してみようかな・・・
書く場所あるの売ってましたよ。
市販だからって落とされるってことはナイと思いますけど・・・
あの時も履歴書をA3横で提出って言われました。結局市販しかなくA3で書きましたが、志望動機、アピールを書ける欄が少なく結局1次落ちしました。
バイトの人がA4で出して通ったらしいんで相当ヘコみましたが。あくまで参考にして下さい。
当時やったことは
?会社の説明?クレペリン?適正検査(TALで、メトロで活躍する私を表現せよ)?小論文(鉄道業界に求められるもの、学生時代に努力したこと)各々400字で
です。皆さん頑張って下さい。
買いました。探すの苦労しましたけど・・・
A3版二つ折り(A4)ってゆうのが文房具屋に売ってましたよ!
教えていただきまして、ありがとうございます。
助かりました!!
ありがとうございます!
てかどこに書いてあったんでしょうか…登録したら消えてしまうなんて不便ですよね汗
ちなみに、6桁のIDは履歴書の左上にも記入しておけとのことです。
持参物に履歴書はありましたでしょうか?
選考を予約前の画面で明記してた気がするのですが、予約後の画面では書いてありませんでした。
私の思い違いかもしれないのですが、分かる方いらっしゃいましたらお願いします。
もう1回確認しようと思ったんですけどもう見れなくって・・・
履歴書も必要ですか?印刷し忘れてしまって困っています・・
クレペリンだから鉛筆だけで大丈夫ですか?
筆記試験をあんまり見ないって本当ですか??
私は筆記に自信がないので不安です。。
埼玉の端さん>
遅くなりました.
自分も通過出来ました.筆記試験お互いに頑張りましょう!!
筆記試験はどんな問題が出題されるんのでしょうか?
以前、某私鉄の筆記を受けた時は、クレペリンと自社作成の数学の問題でした.
ありがとうございます!
ちょっと意識してやってみます
クレペリンは前半が「く」の字型。
後半の1列目が最大値であとは緩やかに下がっていく、かつ、平均して前半よりも多くこなす。
というのが理想型だそうです(手元の内田式クレペリン解説本より)
がんばってください。
自分もなんとか通りました!
ふむふむ、クレペリンが重要なんですね。
ちなみに、筆記は受かった先輩によるとSPI-2Nと書かれていましたが、2Nにはあまり手をつけたことが無いので内容がいまいち把握できません。
詳しい内容知っている方いましたら情報お願いします!!
ぼくも1時すぎにメールが来てて今気づいたwwww
GWってのもあるんで、休み明けまで待ってみるのもいいんじゃないでしょうか??
難しいのかしら。。。筆記テスト。。。
今後は
1次選考は筆記試験と適性検査(クレペリン等)
2次選考は集団面接及び論作文試験
3次選考は個人面接及び健康診断
で合ってますか?
みなさん筆記も頑張りましょう。
僕には、2日付け16:10送信となっていました。
もしかしたら、大量送信だから遅れてやってきたとか!?
結果は選考通過したので嬉しいです。
>mxfoさん
私も深夜1時過ぎに来ていましたね。
とりあえずES通過して良かったです。
ウェブ選考通りましたか? 私は通りました!! クレペリンがんばりましよ=! ここは筆記の点数はあんまり見ないようです!!
遠方のため、時間の選択肢が多くて助かりました。
AM1時ごろにメールで、選考結果発表のメールが届きました.
ちょうど1時間くらい前にメール来ました。
たまたま起きてたから良いけど、いくらなんでも夜中3時に送るかい(^_^;)
人事さんも大変そうだ…
明日から連休ですし
ってことは連休あけの7日(水)に連絡がくるかもしれないですよね!
そうだったんですか。
じゃあもうすこしの辛抱ですね…
教えてくれてありがとうございます!
私も30日に出しましたが連絡ないです。
合格にせよ不合格にせよ、早く結果が知りたいですね。
2日水ってメールでありましたが、何か間違いがありますよね。 合否に関係なくメールきますよ。
私も同日にエントリーしたけど、まだ来てないです。
もしかして落ちた人には連絡来ないとか??
早く連絡きてほしいです。
もうきたよって方います??
そーなんですか。ありがとうございます。
連絡は、2日以降みたいですよ
こねズルいですよね。ここは大卒のわりには初任給ひくいですよね?
私の同級生や後輩も、親や親戚がメトロ関係者な子はみんな入ったようです。
仰る通りですね。
でも、あなたの言うことがもし本当なら、ちょっと考えてしまいますよね。
そういうことがまかり通るところって入社しても…って。
コネで入ってもいいことないですよね。ずっと後ろ指さされるでしょうし。