会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もJ東と、かぶりました・・・。
私の場合はそれぞれ日にちをずらしましたよ。
筆記に移動の疲れを出さないように
気をつけてくださいね。
どーしよう。
↓24日はこんなスケジュールになって移動が大変&昼飯食えない…。
9:00~10:00 JR東健康診断(大井町)
11:00~13:00 メトロ一次面接(上野)
14:00~16:00 JR東筆記試験(東京)
読解力不足。
自分の力不足を認めないと成長出来ませんよ(>_<)
履歴書は大学指定のA3だったのに。
皆さん頑張って下さい。
私は学校のA4で提出しましたが
合格でした☆”
市販でA3のがあったのですが、
アピールできる欄が
とても少なかったので・・・
クレペや筆記で段違いでもしてたかなぁ。納得いきませんが仕方ないです。
履歴書は学校指定のA4サイズで提出しました。
アピール欄が少なかった為、不安でしたが、通過して良かったです。
筆記は自信なかったけど・・・
履歴書、学校指定のだったけど全然大丈夫でした。
はい、指定された通りA3で出しました。
まだ運輸は大勢の方が残っているようですね。
私も一次通りました!おたがいにがんばりましょう!
論文試験が嫌ですね!
私も先ほど一次通過連絡頂きました。
履歴書は市販のA3で出しました。
25日13:30組です
同じかたまあよろしくです
みなさんも確認してみてください
筆記はできたのに…履歴書学校指定のB5でだしたのが敗因か……
自分も来ていません。
16日以降と話していたので、もし今日夕方に一斉送信だとしたら夜中あたりに選考結果が来る可能性ありますね。
きっとまた深夜になっちゃうじゃないでしょうか?(^_^;)
偶然だと思いますよ。失礼ながら、なりすましたところで何のメリットもありませんし。
同じ時間を共有して居る訳ではないので、勝手な
想像ですが、服装云々と試験官が仰ったのは
クレペリンの時の話ですか?だったら、ネクタイを
完全に外そうが、その方がリラックスする状態で
受けないと、自分が損をしますし、会社側も
どうぞ、やってくださいと、親身になって言って
くれている事でして、別に受験者を引っ掛けて、
その人の人間性を見る物でもないですし。
クレペリンでの話しでと仮定して、書きましたが
それでしたら、会社側はshiiiiinさんやあんこさん
が仰っている通り、裏も表も無く、何処の鉄道会社
でも公式見解です。只、この後に面接試験が控えて
いて、ネクタイを取ったまま面接を受けている人が
居ると成ったら、マナーの話になると思いますが。
色々と、不安になる事があると思いますが、現業
部門は、人と人との結びつきで成り立っている所です。
ほんの少しでも、素直な気持ちや、人に対しての
思いやりがあればと、正直ココを覗いてみて残念に
思います。お客さんにもそういった態度をとるの
かなぁと。。。。 兎に角、皆さん頑張って
下さいね。陰ながら応援しております。
あらあら、名前が被っちゃいましたね。
もし万が一あなたが私のなりすましをしようとしているのなら、せめて改行ぐらいして、もっと上手くやりましょうよ。
私の思い込みでしたらすみません。
同感です。鉄道業界のこの職種独特な受験者いますよね。
今後も頑張りましょう!
現業職はあなたが思うような人ばかりではないですよ.
私も気になるところですが,どこの電鉄も変わった人が結構います.
お互い,次の選考に集中しましょう!
現業職志望者にそういった考えを持った方が多くいることに失望したのです。
ルールがどうこうではなく、マナーというのがあると思います。
ネクタイをとって良いと言われたら、ネクタイを緩める程度で我慢するのが公式の場で取るべき行動だと思います。
メトロの現業の試験会場には、多数の受験者がいるので、油断してしまうかもしれませんが、あれが少人数だったとしたらそのようなことができるでしょうか。
ここでこういう次元の話をするのは気が引けるので、それ以上の説明はしません。
確かにそうですよね。上着を脱いだ方が腕は動かしやすいですし、逆に考えると、筆記試験を本気でやろうという姿勢が見えると思いますけどね。ちなみに、私は上着を着てましたけど。
ネクタイ外していいと言われた場合は外しても問題ないと思いますよ。
学歴問題は「ノンジャンル掲示板」でってありますのでそちらで。
能力ってより20数年間の努力の成果なんですから人格の否定とは一概にいえないと思います。
でも現業では学歴のハードルは大してないと思いますよ。
まぁ企業との相性もあるんですから、落ちても野暮なことは言わないのがお約束なはずです。
クレペリンはどこの企業でも、上着を脱いでネクタイを外しても良いと言います。
リラックスして受けられる状態が、ネクタイを外すことだったら別に人それぞれでいいのでは?
大学で差別ってソースは?
まさかソースなしに言ってるわけじゃないですよね?
もしあったとしても、大学が良い=人格が優れているというわけではないですが、少なくとも合格する程度の努力はされていますし能力はありますよね。
今までの努力を全く評価しないというのもおかしいと思いますけどね。
採用方法の欄に人物重視と書かれていることとは大きくかけ離れていますね。。。大学で差別するなんて決してあってはならないことだと思います。(大学がどうであれすばらしい人格の人は多くいますし)
私はハッキリ言って頭の悪い部類の大学ですが、頑張って自分の気持ちを伝えたいと思います。とても参考になる意見ありがとうございました。
なんでか分かんないけど、不備ある人って結構いるんですよね。貴方の気持ちはよく分かるつもりです。ちゃんとぬかりなくできたmedoさんがとっても立派、それで十分、だと思いますよ(^_^)
medoさんには後出しになってしまって申し訳ないです、私は総合職のほうでかつて受験していたのです。だから今回medoさん達が受けておられるほうのことはそもそも関知しようがないんですよ。
もちろん総合職のほうも、1次面接で履歴書持ってきなさいってのがあって、私はぬかりなくやりましたよ。そのときも、同じグループに履歴書忘れてた人いました。ここからが不条理だと思うのですが、私はかなりひどい理由で(○×大学は嫌いだの類の、自分では恐らくどうにもできない理由、その場にいない人にはどうにも伝わらないでしょうけど、あまり書くと特定されかねないのですいません)、集団面接の途中から殆ど話すら聞いてもらえず不採用でした。ESを計1800字も書いて、内定をもらえたら絶対働きたいと思っていたとこだっただけに、相当ショックでした。他社で頑張ったのでもういいのですが、それでも未練がちょっとだけあって、また今受験されている方は頑張ってほしいなと思いながら、たまにここを覗きにくるという今日この頃です。
正直言って自分はきちんとやっていても、わけわかんない不条理なことに巻き込まれることもあります。それこそ頭に来そうだけど、履歴書忘れた人がなぜか選考通ってたりとかして…
それでも、medoさんみたく真剣に頑張ってる人は、ちゃんとしてない人にとらわれずとも、絶対に道は開けると思います。
長々とすいませんでした。medoさん、そしてこの掲示板にいる受験者のみなさん、どうか頑張ってください!!
発端のことについては調べればわかるような聞き込みは止めましょうということですね(^^)
あとは色々な受験者がいますから、意識の持ち方は人それぞれでしょう。中には記念受験程度の人もいます。
どういった人が選考を通過するかは人事のみぞ知るということですから。それでいいじゃないですか
私も履歴書のサイズがわからず、学校指定で出したので反省しています。
ごめんなさい.お二人の視点が近いという意味で嫌味な表現を使ってしまいました.
私としては,周りにいた履歴書忘れの受験者たちが忘れて当然という態度で人事と接していたので,
そういった方たちに対して軽蔑する気持ちがあり,あのような書き込みをしてしまいました.
よく考えれば,学校に宿題忘れの人がいて当然なように,会社で履歴書忘れの人がいても驚くことではないですよね.
ピッピさん ≒ s-dt56さん とか、立場的に~ とか、早計に決め付けないでくださいな。
万が一ピッピさんと同一人物だと貴方が思われているなら、それは違いますよ(一回書き込んだらペンネーム変えられないからねぇ)。私だけでなくピッピさんもあなたの書き込みを見ていい気分はしないと思いますよ。
私は、別に不備とかあったわけじゃないのですよ。でも同じ受験者なのに、そんなに他人を蹴落としたいような書き方をしなくてもいいんでないの?と言いたかっただけです。
立場的にそう主張したくなるのは分かりますが.
普通に考えれば、後から送れて郵送された履歴書を負の先入観なしで評価できるわけないです。
全般的に、鉄道会社は世間体を気にするところがあるので、その辺は寛容な姿勢を見せたかったのでしょう。
素直な受験者が非常に多いと感じました。
筆記試験の前に、上着を脱いでネクタイを外しても良いと言われ、本当にネクタイを外してしまう人があそこまで多いとは・・・驚きました。
履歴書の郵送のこともそうですが、世の中、人の発言を疑うことも必要だと思います。
厳密に言えば、低いのは一部の受験者のレベルですけどね。
持ち物や場所などの初歩的な質問をする人もいれば、履歴書忘れが大したことじゃないと思っている人まで・・・。
大事なことは、その場でメモするなり印刷するなりして管理するのが当然ですよね?
履歴書も、後日郵送したとしてもそんな人のなんて読まれずに一発で落とされると思いますよ?
こういう当たり前のことができない人が、人の命を預かる仕事をして大丈夫なのでしょうか? とても心配です。
柳眉さんの仰っているように、そういう方たちの大半は脱落されていくのでしょうけど。
まあ履歴書も後日郵送でも良いみたいですから、今日忘れたからくらいで、不合格にはならないと思います
振り向かないでただ後ろに渡すだけの女性がいました。。。
よくないですよねそういう態度って。。。
非常に感じ悪かったです。
ここの掲示板見てたら直したほうがいいですよ。