会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オープンセミナーを予約したんですが、同じ日に別の会社の面接が入ってしましました。
東京メトロのオープンセミナーは選考に進むうえで絶対参加なのでしょうか?
私は1月のセミナーに参加したのですが、2時間程度で終了しましたよ。
今年の社会人対象中途採用の流れを覚えている範囲でお伝えします。
大体、6~7月頃にホームページによるエントリー募集が始まるかと記憶しております。
流れ
●HPエントリー(合否)
●一次試験(説明会、適性検査)
●二次試験(筆記、適性検査、集団面接)
●最終試験(個人面接)
●内定
何処かに健康診断が入ります。流れは微妙に間違っている可能性もあります。
最終的な内定は8月下旬(20~27日位)になります。
採用は10月1日付けです。
参考になれば幸いです。
ご存知の方いましたら、教えてください。
もしかして。2次試験いませんでしたか?
大阪から新幹線で来た方がいたと伺いました。
(友達が1次選考?集団面接一緒だったかただったとか)
先日、3次選考を受けました。
受かれば嬉しいのですが。
たぶん。行けないんだろうと思います。
今の会社・・・
辞めれるのか不安になりました。
返信ありがとうございますm(__)m
反映されてなかったのでもう一度(>_<)
連絡は17日午後に携帯にありました。
説明会は午前の部に出ましたょ。
急に割り込みすみません !いつごろ連絡きましたか?そして午前の部、午後の部どちらでしたか?
遅くなりました…
本当暑かったですょね(>_<)
火曜日に面接の予定があります。mimiさんはどうですか?
東京メトロの筆記試験と集団面接を受けられて方で、
筆記試験はどのような試験問題が出されましたか?
また集団面接はどんなことを聞かれましたか?
是非教えてください!!
今日午後の部に参加しました。
暑かったですね、今日 汗
残業40時間フルでやっても、3年目で20万ちょいですょ(゜∀゜)
消防訓練だなんだって、ほぼ毎日のよーに残業(゜∀゜)
駅によってはォタクばっかでくらーいのばっかり(笑)
こんばんわ。来年、メトロを受けようと思うのですが試験には漢字試験があると聞きました。 どれくらいのレベルでしたか?
返事ありがとうございます^^
やはり正装が一番ですね。
私も配属は気になりますが、メトロに入れるだけで心いっぱいです。
やはりここはスーツ着用が一番だと思います☆
にしても、気が早いはなしですが配属先がきになりますな(^_^;)
内定した方々、メトロを受けた方々お疲れ様でした。
顔合わせ会に出席する方にお聞きしたいのですが、服装は何で行かれますか?
特に指定がされていないですが、私は正装で行こうと思っています。
まぁ…指定がされてなくても正装な気がするのですが…^^;
確認したところメールがきたので安心しました。
返信を早いところしなきゃですね。
25日に皆さんにお会いできることを楽しみにしています。
>イルカさん
間違いなく色覚検査はありますよ。
私にも、13日の金曜日の夜に非通知でかかってきていましたよ。
その時は油断していたので出られませんでした・・・(泣)
でも心当たりがある企業は他にないので、メトロさんかなとは思ってました。
25日の参加確認メールが届いているならば、大丈夫だと思いますよ!!
私は13日に非通知でかかってきたのですが…。
でも電話内容は、他の企業さんの内定の辞退・選考の辞退と25日の件についてでした。
なんだか、本当に内定をもらったのか不安になってきました…。
携帯電話に番号通知でかかってきます。
まだ連絡が来ていない方はいらっしゃいますか?
あと、連絡が来た方にお伺いしたいのですが、連絡は電話連絡でしたか?メール連絡でしたか?
質問ばかりで恐縮ですが、お答えいただけたら幸いです。
出席の方よろしくお願いしますねー☆
25日是非、参加しようと考えていますので出席者の方々よろしくお願いします!
来週水曜の顔合わせにも参加しますので、他の合格者の方、よろしくお願いしますね。
ちなみに最終選考は土曜日組でした。
25日の昼に自由参加の懇親会(立食パーティー)をするそうなので、
皆さんとお会いできるのを楽しみにしてます♪
あと2日、ついに明後日、ドキドキですね
最近、ますます「東京メトロ」アツイですね
落ち着いてられないもので、無駄な書き込みご容赦ください…
>>きっこさん
HPに10月採用の情報がありました。確認してみてはいかがでしょうか。
それにしても、去年の今頃の掲示板を見ると、最終でも結構な人数が落ちているみたいですね。
最終面接が手応えがなかっただけに、非常にやるせない気持ちになります。
>>きっこさん
HPに10月採用の情報がありました。確認してみてはいかがでしょうか。
それにしても、去年の今頃の掲示板を見ると、最終でも結構な人数が落ちているみたいですね。
最終面接が手応えがなかっただけに、非常にやるせない気持ちになります。
前例があるか分かりませんが…中途採用ならあるのではないでしょうか?
新卒採用はないかもですね。
ただ、他の鉄道企業さん同様に中途採用など契約社員なら募集はあると思います。
社会人を対象にしたものはありますが、新卒採用は今回だけだと思います。自分も自信はありませんが、あとは結果が知らされるのみ。ただ待つだけです。
きっと健康診断の結果が
出るのに時間がかかるんだと思います。
最終選考お疲れ様でした!
後半はそこそこ持ちなおして笑いを交えつつできたと思います。
ここにいる皆さんと将来メトロで一緒に働きたいです。
二次の時はあんなに話せたのに・・・・・・。
これで落ちたら一生悔いの残る日になると思います。
未来の同僚の皆さま、また会えることを祈っております。
どうなんでしょうかねぇ…最終選考は1コマ?20人ほどでしたね。
日数とコマ数で考えると100人ちょいは最終選考を受けたのではないでしょうか。
このブランクに何の意味があるのでしょうか。
ないですねw
3次からどれほど落とされるんでしょうかね。
なにはともあれ、皆さんお互いお疲れ様でした。
ここの掲示板にはとても励まされてました。