会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですよね・・・
どなたか学校指定の履歴書持ってくって方いらっしゃいますか?
もう選考は終わってしまったでしょうか・・・
プリントアウトする内容は
ID、氏名、学校、学部、日時、内容(エキスパート職・運輸技術共通)、会場名
です。
反応遅くて申し訳ありません。
参考になればよいのですが・・・
素早い返信ありがとうございました。
非常に助かりました。
15分前から受付開始だった気がする
OK たしかメトロのマークがあった気がする
分かる方よろしくお願いします。
ありがとうございます☆
私、関西から参加するのでスゴイ迷う気がしてるから早めに行きます><
上野の本社なら、Yahooの地図で「東京地下鉄本社ビル」と調べると出てきますよ。
以前の書き込みにも詳しいことが書いてあったはずなので、見てみるといいですよ♪
今日、受けました。確かに図形の組み合わせの問題が出題されていました。自分も結構、早めに終わりました。
過去にどういった内容の作文を書いたのか知っている方がいたら教えて下さい!
あと、技術職は採用人数どのくらいか分かる方いますか?
友人のを横で見ていたのでw
前半は6つくらいの選択肢から2つを選ぶもの。
後半は図形を貼り付けて絵をつくるもの。
1時間と書かれているみたいですが、30分ほどで終わってました。
自分も他社で全く同じもの(問題の中身も全く同じ)をやったことがあるので、もしかしたら経験してるかもしれませんよw
簡単ですいません<(_ _)>
コメントありがとうございます!!
この動機欄だけじゃちょっとたりないですよね。
でも私も気にせずに書いてみようと思います!!!迷っていたので、後押しになりました、ありがとうございます!
自分も同じような市販の履歴書を買いましたが、特に気にせずそのまま書きました。ESと違って志望動機を書く欄が少ないのは仕方ないかもしれません。自分も本当なら色々書きたいところなのですが・・・
ですよね。
私も同じくありえない話だと思う。現職の人に聞いたら、人足りないそうです。多分、200の間違えだと思う。どちらにせよ倍率高い。
ちなみに、会場では何をするのでしょう?国語算数のたぐいですか?webで性格チェックしているので、これ以外にチェックすることなくない?
みなさん、履歴書ってどのようなかたちですか?
さっき市販のA3のを買ったのですが、A3の7割くらいが個人情報と学歴書く欄で、志望動機等を書く欄が少ないです。
大学指定の履歴書やエントリーシートって、学生時代に取り組んだことや特徴を書く欄がありますけど、市販ってどれもこんな感じなんですかね???
もし履歴書を買っているかたいたら意見ください!!!
20人は総合職採用の間違いじゃないですか?
本当にエキスパート職運輸が20人だったらもうやる気失いそうです・・・。
諦めたらそこで終わりですよ
返信ありがとうございます!
やっぱりそうですよね(><)
頑張って出先にスーツ持っていくことにします…
それは確かな情報ですか!??
そんなに大幅に減るんですか!?
運輸で20人ってことですよね?
2009年入社も確か、例年どおりだったような気がします。
ということは今年は100人減!!!!
昨年はWeb受験はなかったそうです。会場で全てやったそうです。
つらいなあ…。
20人ほどです
氷河期だからヤバいのかなあ?
こんばんは。
おそらく、ほとんどの受験者の方がスーツ着用かと思います。
また、受験地が本社ビルですので、やはりスーツが一番無難かなぁ・・・と。
ただ特に注意書きはされていませんので、どうしても持参するのが困難な場合は、シャツにジャケット等の近い格好ならば問題なしかもしれません!
私用が有って、スーツを持っていくのが難しいんですけれど…
いやぁそりゃ、スーツだろ!なんてツッコミでもいいのでお願いします…
ありがとうおざいました。よくみたらメトロのホームページにも書いてありましたね(><)まずは一次選考がんばらなくては!
説明会で聞いたところでは、ES→筆記・適正→論作文・集団面接→健康診断・最終面接→ない内定(すみません。変換できません・・・)という流れのようです。
あの訳のわからない図形の問題はそういう意図があたんですか!!
最初、出題者の意図がまったく分からず研究室の人と
「なんだこれww意味わかんねwwwこれでなにを知りたいんだよwww」
と盛りあがったり
「この絵の意味を面接で聞かれんじゃね?」
などと推移を交わしていました。
私もどんな対策したら良いのか不安です。
お互いがんばりましょう^^
わかる方とかいらっしゃったら良いのですが・・・
回答になっていなくて、ごめんなさい。
一次の筆記試験の件なのですが、試験内容はSPIでしょうか?
それともクレペリンテストの方でしょうか?
どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら・・・
教えて頂けますと助かります!
よろしくお願いします。
皆さんの回答も分かりやすかったのですが、さらに詳細な書き込みありがとうございます!
皆さんが仰るパンダもどこにあるかわからなかったので助かりました。
ミキティさんの書き込みがなかったらさらに迷うかもしれません。
方向音痴なのでたどり着けるか心配ですが、早めに駅に到着しようと思います!
返信遅れてすみません。
とても分かりやすい説明に感謝です!
上野にはあまり行った事がないので、パンダもよくわかりませんが、それを探しながら行ってみます(*^_^*)
ありがとうございました*
場所について書いている方皆さん分かりやすい説明ですね!!
ですが追加させて下さい!
上野駅に着いたら、地下鉄乗換えの案内を見つけて下さい(銀座線と日比谷線)。
それを目安に改札に向かうと、カルシウムさんのおっしゃっているところに出ます。
パンダを右手に見ながら、左へ進んだら行くことが出来ます☆彡
前に余裕ぶっこいて面接に遅刻してしまったことがあるので、これを読んで一人でも多くの人が遅刻しないで行けたら幸いです
(>_<)
あのテストは、TALというものです。
図形の組み合わせは、SPIノートの会によると精神の安定性を測るのが目的らしいですよ。
多分全員通過してますね。
私もES30文字ぐらいしか書きませんでしたが通過してましたw
Rinさん通過おめでとうございます。
お互い内定勝ち取りましょうね。
(*^ー^)*
それとも、一応選考はしたのでしょうかね?