会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一つ聞きたいことがあるのですが、論文は500字が二つでしたか?^^
題名を聞くと不利になるので、良ければ文字数だけ教えていただければ幸いです。^^
お願いします!
マスクは配られると聞いて、ちょっと安心しました。私は技術なので面接はありませんが、会場までマスクをつけていって、ビルに入る前に外そうと思います。
面接中は外すとのことでしたが、論文中はマスク着用可でしたか?
厳しいことを言うようですがそんなこと聞いたら初めに受けた人が不利で後から受ける人が有利になってしまうと思います
私も明日受けますがよくわかりません、ましてや文書を用意して見ながらやるのは不可能ですよね
論文はどんな事について書くものでしたか?
今回も裏口から入りました。
やはり面接はないんですよね?
皆さんに最良の結果が届くことを切に願います。
現業は100名前後らしいです
私はマスクを買えなかったのでしていきません。
仮に着けたとしても、面接中は外しておきますね。
自分は今日の12時から二次選考ですが、マスクはしません。現地に行ってマスクをしてる人がたくさんいれば購入します…ただ、都内でも新型インフルエンザに感染した人が三人になったので売り切れが心配ですが。
皆さん選考にはマスクをして行きますか?
選考中ってマスク着用可能なんですかね・・・(^_^;)
まだまだ就活続くので、心配です
技術区分にもよりますが、力学や回路理論とかの専攻している科目だと思いますよ。
私もよくわからないのですが、多分そのように理解して良いと思います^^
私もそう思い、500時くらいで書けるように練習しています^^
お互い頑張りましょう!
エキスパート職(技術)の2次選考の事でお聞きしたいことがあります。
選考内容の「専門科目」とは、具体的にどのような内容かご存知の方はいないでしょうか?
教えていただきありがとうございます^^
お互い頑張りましょう^^
どんな内容か気になりますね;
とても詳しく教えていただきありがとうございます^^
どんな内容が出るかわかりませんが、お互い頑張りましょう^^
内定者日記を読んでて、そのようなことが書いてあったので…。
そればかりははじまらないとわからないですねぇ。不安なら内定者日記のぞいておくといいのでは?
必死なのはわかるが
作文でおkです☆自分の伝えたいとこしっかりと述べましょう!この手の問題では、論文の書き方ではなくその人の熱意を評価しています。総合職でないので書類作成に必要な文章力は求めていません。
志望動機や熱意に対する論作文なので作文っぽくても平気なような気がします。とにかく熱意が伝わればいいかと。
ただ支離滅裂にならないように気をつけて!
ちなみに作文と論文の自分なりの考えだと、
作文は、「~だから・・・したい/したほうがいい。」
論文は、「~は○○○だ。このことは×××という問題もある。だから・・・したい/したほがよい。」
って感じですかね。
作文は問題文に対して、ひたすら自分の意見・感想を述べるって感じだと思います。(読書感想文とか)
論文は問題文について詳しく論じて(現状とか問題点)から、そのことからどう改善していけばいいのか自分の意見を論じる。
なので作文は、社会・業界・企業の現状に聞く耳も持たずみたいにみえてしまう危険はあるかも。
でもメトロを志望した理由がちゃんとあれば、業界・企業の現状を述べることになるんで自然と論文っぽくなると思いますよ。
当日でないとわからないと思います><
私も気になっていました・・・
内定した方々の日記を拝見すると、作文っぽいですが・・;
作文ではやはりいけませんよね?;;
どなたかアドバイスください^^
そうですね!
まずは筆記突破できるようがんばりましょう*
どういう形で来るかわかりませんが、やっぱ2回やる可能性高そうですね
でも2次対策は専門と論文に力入れればいいですね。
同じく技術で挑んでいるものです
もしかして、2次→筆記試験・3次→面接・4次→面接とか、
2次→筆記試験・3次→面接2回
とかあるんじゃないかなと、勝手に思っています(--;)
面接1回っていうのは少なすぎますよね・・・。
他社では1日に面接2回というのがあったので(^_^;)
まだ一応西武、東武、京急、箱根あたりも残ってはいますが、だいぶ後がなくなってきたので本気で来る人も多いでしょうね。私もそのひとりですが(笑)お互いベストを尽くしましょう。
いえいえ!お互いあと一週間、専門の勉強頑張りましょう!
っておとんがゆってた!
SPIみたいな適性検査はともかく、クレペリンは嘘がつきにくい性格テストだから、一次で落とされるようならそういうことだよね。
すいません!技術職志望でした…
現業は集団面接と論文だったと思います。
すみません、同じタイミングで同じ質問してしまって(汗
技術の方で挑んでいるんですが、二次って本当に面接無いんでしょうか?
当日の内容は「論文及び専門科目」しか書いてないんですが、もしそうだったら技術って全体通したら1回だけしか面接無いですよね
ご自身は受かっているからと言ってそのような事を言いだすのは失礼だと思いますよ。
自分の周りだけでなく、ここを見に来る不特定多数の方々にも配慮して欲しいです。
何とか二次選考に進めましたが、次からが大きな壁・・・
来週末に面接と論文の試験があるから今から本屋に行って対策の本を買いに行ってきます。
ちなみに昨日はJR東日本から不採用通知が届いた日でもあります。
きましたね^^
なんとか一次を通過したみたいで良かったです!
次の選考に進まれる方、一緒に頑張りましょう^^
折角掴んだチャンスなので、1週間専門の勉強に力いれてがんばります!!
確認してみてください。
お返事ありがとうございます(^-^)
たしかに今日きて欲しいですね!!
この一次試験を厳しく見るのか、ここではあまり落とさないのか、気になるところですね!!