会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否に関わらず登録アドレスに一斉送信するといっていたと思います。
受験者数がかなり多いので、月曜日になる可能性が高いですが、できれば今日、発表してほしいですね。
不合格の場合もくるんでしたっけ?(・o・)
ありがとうございます。
一応、封筒に入れて持っていったのですが、皆さんそのまま出されているみたいなので、結局私もそういたしました。
失礼いたしました。
ファイルなどに入れて持って行っている方が多く、私の回りで封筒のまま出している人は見掛けませんでした。
ですが、封筒に入れた状態で出してはいけないということはないと思いますので、そこは個人の判断に委ねられるところではないでしょうか。
履歴書に関して1点お尋ねしたいのですが、提出の際には封筒に入れて提出した方がよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
履歴書に関して1点お尋ねしたいのですが、提出の際には封筒に入れて提出した方がよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
>ばるたんさん
回答ありがとうございました!結局A3は見つからず、B4で出すことにしました。でもありがとうございました!
試験お疲れ様でした
間に合ってよかったです*
お互い通過できるといいですね!がんばりましょう*
履歴書はA3とは違うサイズを出してる人が多数…
前席の人は片面のみの履歴書でした
明日試験なんですが、受け忘れた人はいちよう受けに行きましたか?
あと試験予約のメールは保存してたのですが、
ES通過のメールは消していました。
よろしかったら、webテストのアドレス教えていただけないでしょうか?
図渦しくてすいません。
返事ありがとうございます。
それを聞いて少し安心できました!
>ぐっちさんへ
私は大学の購買で購入しました。
適正検査などについては自分も心配していましたが、何も心配することはありませんよ!
適正検査の時間配分については、各項目毎に社員の方が時間を区切ってくれます。(5分、5分、5分、8分、8分です。)
内容もSPIなどの試験とは違い、対策が必要なものではありませんでした。
>ぐっちさんへ
ファミマで買いました。
100人以上受験者がいてビックリしました。
不景気の煽りですかね…倍率とんでもないことになってますよね。でも精一杯頑張ります。
A3はどこで売ってますか?具体的な店名も教えていただけたら幸いです。
時間配分としてはどのような感じだったのでしょうか?
メールが何日に来るのかをメモっと満足してしまい…そこを聞きそびれてしまいました(笑;
どなたか教えていただけませんか?
>ほっちさん
ありがとうございます!
助かりました
ボクもいまさっき気付いて受けました。8日の12時までに受験しないと筆記は受けられないんですか?
返事が遅くなってすみません。昨日おかげさまで、無事に紙に書いて試験にのぞむことができました。本当にありがとうございました。
月並みですが、お互い内定が取れるようがんばりましょう!
私は今日受けましたが、2時間20分くらいでした。
今日受けてきました。2時間半以内に終わりますよ。
私の回は2時間15分程度でした。
本屋さんとか大きいスーパーにありましたよ。
私も昨日ほぼ丸一日かけて探しました…コンビニに売ってればいいのに。
予定の2時間半以上かかりますか?
いろいろと教えていただきありがとうございました。
先日別の企業ではSCOAを受けたのですが、また別の対策を取らないといけないんですね(泣)
あと、関係ないことなのですが、私とペンネームが同じ方がいらっしゃるのは偶然でしょうか?
先に受けられた方に失礼な質問をしてしまいました。
すみませんでした。
確か「どうしても決められない場合は一つでも構いません」って感じのことが書いてありましたよ。
影響に関しては何とも言えませんが、さほど大きな問題ではないのでは?と個人的には思います。
お言葉ですが、早い日程で受けられている方々は、今年度の試験の情報がほぼ無い状態で挑むわけです。
遅い日程で受けられるからといって、そういった公平性を欠いた質問を投げかけることは、先に選考を受けられている方々に対して失礼なことかと思うのですが。
スルーすればいいだけの話ですが、気になったのでレスさせていただいたことをご理解ください。
クレペリンとSPI2-Nと言う形式です。
クレペリンの説明は省略させていただきます。
マークシートの問題ですが、全部で5つの大問です。
誤答率を見られるので、むやみやたらに解答してはいけません。
なお、対策をしておかないと結構つらいです。
ただしノートの会に、該当するSPI2-Nは無いので、別の本を探す必要があります。
筆記試験はどのような問題が出題されたかわかりますか?
私は12日に受けにいきます。よろしければお願いします。
明日受けさせていただくのですが、
試験の時間はおおよそどのくらいでしょうか?
また履歴書が指定のものより1回り小さいのですが、
同じような方はいらっしゃいますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
来ましたか?
とても不安です。
泣きそうです。
試験はちゃんと受けたのに(´~`;)
図形の課題は面白かったですね
筆記試験は時間的にはどの位かかりましたか?試験時間3時間も設けられていると、沢山の種類の試験を受けるんですかね・・・
注意を怠ったせいか、2番目のページの問題を1つしか選択してない状態で次に行ってしまいました・・・
3番目のページで気づいたのですが、2番目のページも2つ選択でしたよね?
とてもショックです。。。
影響出るでしょうか?
私も夜と昼の時間を間違えていて受け損ねて、
私も受験できたのですが・・・
やはり入場の段階とかで止められてしまうのですかね?
それか筆記受けても確実に通らないか・・・
自分のミスなので仕方ないのですが、
行きたい会社なので悔しいです(T_T)
また記述式orマーク式どちらでしたか?
適性検査は、クレペリンでしたか?
というより、受けたのか受けてないのか自分でも忘れてしまいました(>_<)しかし、適正画面にログインしたら「過去に受験履歴がある為再度の受験はできません」のような表示がでたのですが、適正受験完了のメール履歴はありませんでした(>_<)受験し忘れた方に質問なのですが、適正受験画面にログインするとどのような表示がでますか?
とりあえず、明日の筆記会場には行こうと思うのですが泣
どんな問題がでましたか?それと恐らく作文みたいな問題も出たと思うんですがどんな内容でしたか?
終わったら、ちゃんと検査終了メールも来ましたし・・・なんとか、まだ大丈夫じゃないですか?
同じく受け忘れた者です。
問い合わせたところ、やはり筆記は受けられないようです…
わざわざ市販と書いているということは学歴を隠すため…?と思ったのですが
どうなんでしょうかね
私の大学の履歴書はPR欄や頑張った事を書く欄が結構大きく大変なので市販でいきます
自分は学校指定のもって行きますよ!
市販のだと、皆さん仰る様に色々欄が小さかったので・・・。
私もA3買いましたが確かに志望動機欄少ないですよね…しかも自己PR欄なかったです(希望記入欄でした)
なのであまり履歴書は見ないのではないのかと思っちゃいます。
ちなみに明日受けます
はじめまして、私も履歴書の件で困っています。とりあえず、学校指定のA4の履歴書に書きました。市販のA3の履歴書は無駄に学歴と職歴の欄があって、志望動機などの欄が小さいので、どうなのかなと…
書き直すもの面倒なのでたぶんこのまま提出すると思います。まさか履歴書がA3じゃないから落ちたってことは…ないと思いますし。
>ラークさん
「事前にインターネット上での試験が必須」と書いてあるので、厳しいかもしれませんね…電話等で連絡を取ってみてはどうでしょうか?
やはり適性検査受けれてないのでその時点でもう筆記試験の受験資格は無くなったんですかね?
あと市販の履歴書はA3が用意出来なかったんでB4の一般的なやつに書いて提出しても大丈夫だと思いますか??
明日の8時30分の選考予約ですが、僕は学校の履歴書にしましたよ。