会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
検査メガネみたいのもあんまりみえなかったし最悪でした^^;
裸眼で検査しましたよ。裸眼だと何も見えなかったです。
志望動機、学生時代頑張った事、苦労した事しか聞かれませんでした。
(前段階でいろいろと雑談はしてました)
頑張った事、苦労した事に関して面接官からいろいろアドバイスを頂いてました。
3分の2は大げさかもしれませんが、話に対して自分は「そうですよねぇ」と相づちを打ってた印象しか残っていません(汗
終始和やかだったのですが、普通の会話すぎて手応えあったのか・なかったのか自分でもよくわかりません…
面接官が3分の2以上話すとか有り得ないですよね…僕は自己PRも志望動機も聞かれました。
圧迫気味で出来も悪かったのでたぶんきついと思いますが、みなさん頑張ってください。
私も聴力微妙でした(泣)聞こえたほうの手をあげるってなかなか難しいですね・・・。
11日までドキドキです
>やっちゃんさんへ
聴力と、サングラス?かけて4つの円のどれが浮き出て見えるかって検査が微妙でした・・・
円のやつ2回やられたけど、最後3つがわからなかったです(泣)
そして、今気付いた新事実。
今日の日付20080605って書いちゃった・・・orz
ど・・・どんだけぇ~( ̄△ ̄;)
今日の資料から抜いてなかったことにしてしまいたい・・・
面接は、自己PRについて全く触れませんでした…
面接最終組(16時10分~)だったので、空き時間に自己PRをひたすら覚えてたのに…
しかも面接官が3分の2以上話してたような気がします。
面接官曰く、内定者は電話、不合格者はメールと言ってました。
11日に皆さんの電話が鳴るといいですね!
私も健康診断かなり心配です。視力もさることながら聴力がかなり…
とにかく11日待ちましょう!
私も今日、受けてきました。
どんな感じでボロボロでした?
>MRさんへ
そうですかぁ。
情報ありがとうございます!
ありのままの自分で頑張ります!
良い結果が出せるといいのですが…。
今日面接受けて来ましたが、面接以上に健康診断がぼろぼろでした・・・orz
面接官の方はとてもいい人でした!支離滅裂な私の話を笑顔で聞いてくれて・・・ダメだと思いますが、いい経験ができました*
私は逆にその間緊張ほぐれました!
面接は私は圧迫に近い感じでした。「意地悪な質問でごめんね…」と3つもその場で考えさせられるような質問をされました。
99%意志確認ではないと思います!
自分の実力でやれ
たぶん部屋によっても違うと思いますが私の部屋は終始和やかに面接してくれました。でもそれなりに突っ込まれるので亦fは出来ませんでしたが…。参考までに。
健康診断が先だと、そんなに時間が空くんですかぁ…。
そうなると緊張してその時間が大変ですね。
面接の雰囲気としてはどんな感じでしたか?
一つの時間で人数はどれぐらいいましたか??
面接は私は30分でした。早い人で20分です。
先に面接を受ける組か健康診断を受ける組に分かれますが、先に健康診断を受ける組は面接までの時間が1時間以上空きます。
結果は11日~だそうです。
そうなると面接より注射の方が緊張する…
なるほど~やっぱり関東でしかやってないみたいですね。
くだらない質問に答えていただきありがとうございます(^-^)
参考になりました
就職活動お互い関西人どうし頑張りましょう。
ありがとうございます^^
参考になりました。
最終選考も頑張ってください!
僕も関西ですが、一度も見たことありませんね…
やし関東だけじゃないですかね◎
面接官や人事の方に質問しそこねたので、聞きたいことがあるのですが、東京メトロのCMって関西では見たことないと思うのですが、関東でしかながれていないんですか?全国放送ではないのですか?
知っている方いればお願いします。
全く自分の考えとか自分が入社してやりたいことじゃなく、素直に大切だと思ったことをストレートに書きました。
私は、先に結論を出して、何故そう思ったのかをエピソードをくわえて説明する方法でやりました。
作文ぽい感じになりました。
論文っぽく書きました。
4~5ページぐらい前で「熱意が伝われば、作文でも大丈夫」と言っちゃいましたが(汗
職種によって違いますが『現業職で大切なこと2つ述べよ』って感じの課題だったので、「会社への熱意を伝える問題じゃないな」と解釈しました。
一つは「安全を常に意識」というキーワードにしたので(←ありきたりですが…)、なぜ「安全」が重要なのか?
「安全」を守るためにそのために自分はどんなことができるか。
とか冷静な視点から書いたら論文っぽくなりました。
論作文試験は「論作文」なのでどちらの形式でも問題ないそうです。
ただ、私の周りの人は普通に作文を書いたって方が多かったですよ。
視力検査は眼鏡・裸眼のどちらも測定するようです。
二次選考で不合格になったものです。
通過された方に伺いたいのですが、論文試験は作文みたいに書きましたか?論文形式で書きましたか?
宜しければ、教えていただけませんか?
既卒採用等で参考にしたいと思っていて・・・
また、ひとつ皆さんにお聞きしたいのですが、視力検査は眼鏡(コンタクト)の人は裸眼と両方検査するのですか?分かる方いましたら教えていただきたいです。
やっぱり最終なんですかね!!?
面接=2回以上という思い込みがあったので・・・
論文と筆記でどれくらいに絞ったかわかりませんが、お互い通過できるようがんばりましょう!
正直、前回は3人で20分ほどだったし、志望動機も聞かれなかったから何を見ているのかわからなかった(;・∀・)
さらに、言葉が出ずに5秒ほど沈黙してしまったため、
「たぶん、いかにコミュニケーションをとれるか」を見てたんだ。俺\(^o^)/って思ってたけど、通過してビックリ!!
論文で持ち直したのかな?
絶対行きたい会社なので次がんばろう(`・ω・´)
・・・メール開くのが怖くて、予約が送れ結局あまりもの予約
となってしまった。。。
僕も技術ですが、健康診断も面接と同時にやるのだから、おそらく最終ではないのですかね?いずれにしろ相当人数は絞り込まれていると思います。
すみません
今調べたところ、今は矯正で1あれば大丈夫らしいです
最低で0.3だった気がします
詳しくは国土交通省のHPに載ってますよ
ところで、視力検査が眼鏡外して…とありますよね?
まさか、裸眼視力が極力弱いと駄目ということですかね?
みなさん確認してみてください
無事次の選考に進めたので、嬉しいです!
ところで、技術は次の個人面接が最終・・・ではないですよね?
もう一回面接あるのでしょうか(汗)
頑張りましょう!
まだの方確認してみてください(*^_^*)
残念な結果でしたが次に結び付けられるような内容だったと思います。
次に進まれる方、頑張ってください!
3次の健康診断の注意点が細かく書かれています…