会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん今、募集してるのは本店と名古屋では??
支店別採用だと思います・・・
ただ、ESが違うかどーか分からないけど。
九州支店に急いで問い合わせられた方がよいかと思います。
HP見る限りでは説明会は東京のみですよね…?しかも筆記あるってかいてたし。ES送った後でなんなんですが、あれって本店用の説明なんでしょうか?募集要項には本店、関西、九州って書いてたけど、もしかしてESも本店志望の人用なのかな?って不安になってきました…。
しかも、今日学校の就職課に行ったら学校推薦きていて、その一次選考の場所は九州支店になってたんですよね…。支店別採用なんですかね…?何か知ってる方いらしたら教えてください(+_+)
女子大にもちゃんと学内セミナーに来てくださり、
うちの大学のOGが何人か働いていらっしゃるようでしたよ。
失礼しました(>_<)
やばい勉強しなくっちゃ~、、、
>いっちゃんさん、くまさん
私も気になりますー!ちなみに私はレベル的にはマーチ位?
でも人数が少なしなんとなく特殊にみられがちなとこ行ってます
私も知りたいですー!!
ご存知の方おねがいします☆
よっぽどの逸材だと採用あるみたいですが...
欠員補充も一次で最終残ってる学生優先みたいです。
一般職に関してはどの程度のものを求められているのでしょうか。
もちろんデキル人が良いに決まってるんですが、大学レベルはどれくらいなのかと思いまして、、、。
どなたか知っている方がいれば、よろしくお願いします。
HPに説明会時に筆記をする書いてあったような気がして気になったんですが、一般職って東京で行われる説明会に参加しないとここ受けれないんでしょうか?
来てないですー。不安。
お返事ありがとうございます!!
大丈夫ですよね?!
じゃ~持参しようかな。
私もそうしようかと思います。不利にはならないと思いますよ~。
一般職希望の者です。
私は、エントリーシートを説明会に持参しようかと
思っているのでうが、
やはり持参より郵送しておいた方がいいのでしょうか??
噂や意見でもいいので、教えて下さい!!
封筒は送って頂いたんですけど同封の紙にA4の紙2枚と書いてあるんですけど…。総合職は2枚なんですかね?
分かる方教えてください!!
質問だけですみません。
確かに。なんだかんだ言っても、あれあれ氏のような人間が内部にいてはるということは事実ですね。これはかなり寂しいですよね。
ありがとうございます。無事に説明会予約できました。
説明会が楽しいですね!
>みかさんへ
私もまだ届いていません。なので、普通の封筒で、今日エントリーシートを出してきましたよ!!
一般職の説明会受付は始まっていますよ!
ESは12日必着だけど、説明会に持参も可と書いてありましたよ☆
すぐに結果が出れば分かりやすいのですが。一週間も待たされると本当に辛い。他の会社に浮気もしてしまいますよね。他社を受けない訳にはいかないし。まあ、結局は待つしかないか。
そうや!前向きな話しようや!
でも、結果待ちやからなあ・・・
就職活動、皆さんも必死なのは、私もそうなのですごく分かります。気持ちは同じです。落ちたら、「もう見込みはないよ」とハッキリ伝えてもらえた方が、次の企業・団体に気持ちを切り替えられるので、現実的に考えて、ありがたいと個人的には思います。
しかし、しかしです!!本気でここを受けている方は、ここの職員数を知っていますよね?
また、忙しいのは言い訳にならない、といいつつも、夜もかなり更けた時間に電話連絡をして下さったり、と人事の方も大変なのは察することができると思います。
つまり、これは推測ですが、私たちが本気で就職活動をしているのと同様、(ここも含めて)企業・団体も本気で採用活動をしているのだと思います。
一度は一緒に働きたい、と思った人たちのことを、ネットの上であれ、あからさまに批判するのは、ちょっとたとえは悪いですが、ふられた相手の悪口を言うようなものです。かっこ悪いです。
ここでの経験を活かしてこそ、次の出会いがあるとは思いませんか?
てなわけで、もし気に障ったらごめんなさい。もうこういう話題はやめて、建設的な話をしませんか?
内定すごいですねー!見る限りここで唯一の内定者みたいですね!
それは4/1のいつごろ、どのような形で内定をいただけたんですかー? 面接はどのようなことを聞かれたんですか??
入ったら人事になって不透明な採用形態を改革できたらいいですね!いやー、すごい!!
また、説明会の連絡は来ましたか?
質問ばかりですいません。HPに詳しいことが書いていなくて、説明会は4月中旬よいうことなので、誰か連絡いただいた方いらっしゃるかと思いまして。
でもね、ある程度残った人たちに不採用通知もきちんと出す、それが誠意ってもんじゃないですかね?私が人事担当ならきちんと不採用のお知らせしますよ。それが忙しいからできないとか理由にならないと思います。正直、JDBの選考方法にはガッカリしました。これが国家権力のやり方なんですね。これじゃあ、日本経済はよくなりませんよ!
どうも、久しぶりにここに来ました。
私は関東以外の地方(どこの地方か、というのは控えます)から進んできました。聞くところによると関東(上位校?)はこれからみたいですね。
本店の面接が何次なのか、というのは実はよく分かりません。
私の地方の場合、支店で複数回職員の方と面談→支店の最終面接→本店の最終面接、というステップでした。
私の友人も何人かここを受けていましたが、色々話を聞くと支店最終に至るまでの職員さんとの面談は2回とか3回とかありますし、1回に会う人数も1人~3人とマチマチでした。
なのでやはり一律に日程など決めて選考をしている訳では無さそうですね。
まぁ、この辺りの曖昧さは他の金融機関も大差ないですが。
連絡云々という議論がありますが、ここは元々人が少ないので、一々落ちた人にまで構っていられないというのはあるかも知れません。
ただ同じ政府系の国際協力銀行の場合、落ちたら連絡はきましたけどね・・・(つまりそこもダメでした(;_;)
関東でこれから選考に臨む方は是非頑張ってください。ではでは。
電話では合格を云々と言っておきながら何故かやってる。等
>はぁ
よくわかるその気持ち。
おれも採用担当から聞いた不採用通知なる物をマイページで
今か今かと待ってるのだがこない。
実際来るといってる物がこないのはよろしくない。
きっちりしてるようで意外といい加減なのかも知れない。
でも彼等にとってはこれで良いのかも知れない。
重要なのはここがそーゆー所だと言うこと。
それも鑑みてうけろってこった
レスありがとうございます。
貴重なご感想、真摯に読ませていただきます。
就職活動頑張ってください(笑)
>といさん
私は、こういうレスを沢山見て内定をとりました。
非常に参考になったと思っていますので、どこにでもある愚痴に対し
過剰な反応をしているんじゃないかと思って書き込ませてもらいました。
愚痴や推測は良くない、とのことですが、愚痴はわかるにしても
推測は非常に重要ですよ。それをあたかも公然の事実のように
書いたら問題ですがね。
特に問題のあるレスってどれでしょうか?
ま、これは掲示板の存在意義に関わることだから私に決めることは
できないかもしれません。ただ、愚痴や推測(あくまで推測とわかる
形での推測)は、非常に有益な情報ということです。
それをうまく使えるかどうかが勝負の分かれ目だと思いますよ。
地域によってステップが違うようなので伺いたいのですが、
内定を獲得された友人の方とますらをさんの地域は関東ですか?
最終というのは、4次なんでしょうか?
差し支えない範囲でいいので教えてください!
「来年受ける方のために」というのは余計なお世話。
愚痴や勝手な見解は、何も分からず就活をはじめる後輩に誤った
ことを伝えると思いませんか。
事実はいいですけど推測は絶対に良くない。
>大連さんへ
全体的にどうなっているのか説明している企業ってあるの?
私は関東の私立大で2次面接を受けてから1週間以内に連絡がきま
せんでしたので望みが薄いですが、不透明とは思っていません。
説明会でもESに通過した人が面接に進むと言っていましたよ。
連絡がなければES落ちでしょう。逆恨みはやめましょう。
文章がわかりづらいようで誤解を与えて申し訳ないですが、ちゃんと読んでもらえばすぐに誤解がわかります。
私の比喩は、受けておいて落ちた途端に「これだから役所はいかん」というような批判をする軽薄な人たちを指して使ったつもりです。
借金:返せなくなって鬼畜呼ばわり=志願:落ちたら手のひらを返したような批判をする というつもりで使いました。
また、透明性っていつから当然になったのでしょうか。受験者の理屈に過ぎないから、不透明性を騒いでもしょうがないと思います。
へえ、国営企業だったんですか。じゃあNHKもりそなもみんな公務員ですね(笑)
不毛になるので、反論は歓迎しますが今後私はそれに対しての反論は一切しないでおこうと思います、他の閲覧者の皆さんには不快感を与えて申し訳ないです。ここは情報交換の場ということなので、かけはなれた愚痴に対して意見を言わせてもらいました。
一応私の知っている情報:私大でも進んでいる人はちゃんと進んでいるし、国立でこれからの人もいるはずです。
そして、オチ:自分ES落ち(涙)
よくクレームの対象になるのは
採用数が少なくて志望者が多く,
他社では内定を獲得できる人材でも
落選してしまう難関の会社。
金融業界は他の業界に比べ
独特の採用プロセスを設けているだけでは?
地方に支店があり,各地の経営者にお話を伺う上で,
その地方の高学歴者や土地感のある方を獲得するのは
仕事を進める上で多少のメリットになるのでしょう。
以上のようなことを承知の上で,金融の選考に挑んでいるのでしょう?
不採用者に対して一貫して連絡が無いのは残念ですが,
一貫しているという意味で不透明さはありません。
大学枠を設けているという話ですが,
決してそうではないですよね?
優秀な人を採用したいと思うのはどこも同じ,
大学名が良くても採用されない人はたくさんいます。
不満をぶつけるのは構いませんが,
不透明さと不採用者の質はつながりません。
その会社が求める人物像にマッチした人のなかから
採用する数だけ選ぶということでしょう。
ここは非常に魅力的ですし,憧れもあります。
それゆえに優秀な方もたくさん受けられているのでしょう。
俺もガンバるぞー!
(自分を含む)
自分もあきらめつきませんが、前向きにがんばろう!
同感です。文句を述べている方々、ここはストレスのはけ口場ですか?
ここ激務だから気苦労とかで余計禿るよ。
円形かM型かは分からんけど。
落ちたことを喜びまひょ!前向きに!
もう内定は全部出終わったのかなぁ。
1週間以内と言われたけど、
やっぱ早く来ないとダメなのか気になる!