会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数人なんですか・・・
優秀な人ばかりなんでしょうね・・・
やっぱり呼ばれてるんですか!?
と言うことは電話で問い合わせた内容は建前・・・
やはり、さよならですね。
きっぱり諦めて他社の選考に専念します。
他の皆さんも色々とありがとうございました。
残っておられる方は、難関ですが内定獲得に向け頑張ってください。
さようなら~
東北はほとんど終わりだと思われまする。もう数人しかいないらしい。
いろいろ情報提供したいのですが、身元がわれそうなのでこのへんにします。ごめんなさい。関西の方と同様の進度です。
関西での選考はみなさんいったいどうなってるのでしょう?もう東京行きの連絡きた方っていらっしゃいます?
みなさん順調ですね。
東北のみなさんどうなんでしょう?
私も私大(総計)文系院生です。
ESは締め切りぎりぎりに提出して、適正試験受験の次の日に電話で連絡をいただき、本日面接を受けてきました。
確かに院生の採用の有無はよく分からないですが、自分がパイオニアになるくらいのつもりで行こう!!文系院生が就活市場に相当数出回り始めたのってごく最近のことだと思うし。
お互い先に進めるといいですね☆
僕のときも、一次の方はESをあまり読んでいなかったみたいです。
僕が思うに、一次面接は人事の方ではない行員の方でしたので、
ESは熟読していなかったんだと思います。
だけど、人事の方は、ESである程度絞っているのではないでしょうか?
同じ大学の友達でも、
面接の連絡来た人・来ない人が出てきてます。
それは建前だと思いますよ。
現に私はすでに面接受けたにも関わらず、
マイページには何の変化もありません。
まぁ私がうそをついていると思われれば、
証明のしようがありませんが・・・。
ただ国立と私立で選考のスタートが違うということは
十分ありうることだと思うので、
もう少しお待ちになってみてもよいと思います。
私が面接受けた感じではそんなにESを熟読してないようでしたので
よほどのことがないかぎりESでは落ちないと思います。
おー救いになる情報ゲットお疲れ様です!
建前でおっしゃっているのかもしれませんが、信じましょう!
そうなんですか。ありがとうございました。ならやっぱりダメだったのかな。
関西ですが、番号通知でかけていただけます。
時間は夜11時くらいでした。
おめでとうございます!
いわゆる上位校の人たちは、
ES提出の数日後に適性検査の通知をもらい、
検査の後、電話が来て面接に進むようです。
やはりいろんな進み方があるようですね。
どなたか面接を受けられた方で、人事面接が本格化する日程を
ご存知の方がいましたら教えて下さい!
連絡は何時頃頂きましたか?僕も今日非通知で連絡があったのですが、取れませんでした。関係ないのかな。
2度の面接(3人)の結果、本日1次選考通過の
連絡を頂きました。
ESはギリで出したので、提出順に選考が進むわけでは
無いんじゃないでしょうか。
ちなみに適性検査は通過の連絡をもらってから、
さっき受けました。
なので、今になって考えると結構
ESの出来を見られていたんじゃないかという気がします。
適性を受けた後、しばらく後にMyPageの方に合否の連絡、その後の面接の連絡などをするそうです。
電話で連絡をすることはないそうです。
今日電話したら四月ぐらいまで待って欲しいと言われました。
つーことでみなさんしばらく待ちましょう。
オタオタするぐらいなら採用事務局に電話をしてみるのも手かと。
適性で落とすことはない、と言っていたのでシートで見極めてるのかと。
さっさと落ちたか受かったか教えて欲しい感はあるけど、まーしょーがないっす ヽ(´ー`)ノ
K大院生はまだこれから選考だと信じて頑張りましょう!
私は政策系専攻でここが大本命だから簡単にさよなら
したくないし・・・
私も総計の院生です。
16日(火)に適性検査を受けて、その後連絡ありません。
これって、落選したんですかね・・・。
気長に待つというか、他でがんばります。
はぁ、こんなに恋い焦がれているのに・・・
気持ちの整理ができません。
地方からどのくらい採用されるのでしょう?
僕もK大院ですがうひゃーさんと同様、適性検査以降、いっさいの連絡がありません。でも僕は1週間どころか2週間間が空いているので、もうさようならかな…。もう覚悟はできているので、私大院生で進んでいる人がいたら遠慮なく書き込んでください。
正確には関東の方と地方なのかな。
関東は枠も多いですし、志願者も多いので選考と選考の間や当選確率も変わってくるのではないですか?
やはり早く出した人のほうが採用もらいやすいのでしょうか。
去年内定をもらった人から聞くと、今年は出だしが遅いと聞きました。
こんなことになるなら、熟考せず早めに出せばよかった、と思います。
私は総計なので、私大院生の方で選考が進んでいる人はおられませんか?
国立院生選考のあとだったらチャンスはまだある?・・・
学歴によって選考の進度が違うのかは分かりませんが、ご参考までに。
僕は、一橋大学です。OB訪問も説明会も参加していません。
3/15(月)に適性検査を受けて、17(水)にES合格の通知電話を頂き、18(木)に面接でした。
その後、連絡はまだありません。
私も先週1次面接を終えたのですが、もんさんは2次面接の連絡はもう来ましたか?
いま採用事務局に聞いてみた。
シート+適性が終わったのち、しばらくするとマイページに合否の連絡が来る模様。
4月ぐらいにずれ込むこともあるそうな。
受け付けてくれた人が適性で落ちると言うことはないと言っていた。
だから待ちましょう。電話で連絡することはないそうです。
俺としては全国一律でこの方法だと思うがね?
ここまで受付と話が食い違うと言うことは、ここの板に工作員が多いということか?
私は都内国立院生ですが、一次面接は受けました。
4日間連絡ないので落ちたと思いますが・・・。
面接の連絡は、ウェブ適性受けた次の日に自宅にかかってきました。
ご参考になれば。
T大(関東)法・経
に関しては3月上旬に選考が始まっているようです(人によってはES出す前?)。
で院に関しては後回しか、自動落選(工学系は除外)?
おそらくESの内容はあまり見ていなくて、早めに出した一流大(主にT大)を中心に選考を進めている模様。T大の枠が埋まり次第、その他の一流大学の人も順次選考に呼ばれるのではないでしょうか?
まあこの辺はあまり気にしてもしょうがないですが。
進まれた方いらっしゃいますか?
何故東北地区の方なのにT大のことが分かるのですか?
大学に関係なくESの出来不出来がすべてだと思います。
面接の方はしっかりESみながら質問してくれていましたから。
自分はjojoさんとは別のT大院生で経済学研究科ですがやっぱりかかってきませんよ…。エントリーシートそんなにひどいとも思えないのに。かえって院生は嫌われてしまうのでしょうか。
でも適性受けたのは17日の夜です。もうちょっと待ってみます。
大学院の方で選考進んでいる人おられますか?
進んでいたら本当にさよなら~です・・・
ありがとうございます。いずれにしてもまだかかってこない。だめだったかなぁ(><)
研究科どこですか?T大なら法研と経済は来るみたいですけど
よっぽどエントリーシートのできが悪かったのですかね…
非通知拒否してたのなら自宅にかかってくるはずです。拒否してるからといって再びかけないなんてことはしませんよ。
学歴って優秀とかそういう問題ではありませんよ。T大と言う枠です。最終で受ける筆記が国?に似ているのはそのせいと内定者が・・・。なんてったって国?合格者&内定者の半数以上がT大出身と言う現状があります。政府&官公庁とのセッションが仕事上多いのでと言う意見も内部的にあるらしい。でも、そうでもない方もいますし、待ってみましょうよ。さよならしないで~!!
やはりそうですか。ありがとうございます。
もうかかってこないかな~。。
T大とか総計とか学歴なんて関係ないよ!
みんな頑張ってね!さようなら~
えぇ、非通知でした。
ES、適性試験後に連絡をもらった方にお伺いしたいのですが、会社からの電話はやはり非通知でしたか?
うかつにも非通知拒否設定になっていた事を今知り、ショックを受けてます。。。
どなたかご返答お願いします。
学歴によってかなり選考状況違いますよ
3月上旬からT大の採用始まってましたし
実際見たことがあるので確かです
残念ながら九州は終わったみたいですよ。
次がんばりましょう。
同じく、適性うけてから音沙汰なしです。
いや、参りました・・・
面接は4,50分のようですね。
相手方が余り乗り気ではないような声だったので、不安です。。(笑
面接でもしたかどうか聞かれるらしいんですが。