会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接は6日の火曜日で、一般社員。
二次面接は10日の土曜日で、人事。
次があるならそろそろじゃないかなーと思ってます。
2次面接はいつ受けました?
また、一般社員ですか?人事ですか?
それによっても変わってくるのだと思われます。
今日の夕方連絡いただきました。
今日の夕方連絡いただきました。
昨日、電話来ました
いつ一次面接しました?
1次の結果が届いた方っていらっしゃいますか?
受領しましたっていうメールが届いてから、もう1週間たったんですけど、もうだめですかね?
僕は今日DBJの一次でした。少人数懇談会には出ていません。
面接は思ってたより和やかな雰囲気でした。(まだ、一次ですからね。。)
二次に進む場合は一週間以内に連絡します、とのことです。
これから一次の人は、がんばってください。
すぐにあるものなんでしょうか?
ES受領メールの9日後でしたね。
「説明会やOB訪問ではなく、選考です」
ってわざわざ言われてしまったので緊張…。
ちなみにESは2月26日に出しましたよ
説明会も懇親会も出席していなかった(そのかわりESはかなり早く出しましたが、、)ので不安でしたが、ひとまずほっとしています。
ESが通ったら、次の選考の案内が来るんですか?
誰か連絡来ました?
ESはこのレベルだと普通で、特段難しいわけではないと思いますよ。ESに時間かけすぎず、それよりも面接対策をみっちりやりましょう。
面接が長いのは事実ですから。
ESで切られるっていうのは、DBJやJBICは内定する学生のレベルが相当高いから(外資蹴りもいます)でしょう。
世間一般で想像されているよりも、狭き門です。
メガバンクの比じゃありません。
海外をバックパッカーで放浪したような経験もつ人がごろごろいます。
第一死亡でしたが。4次で即死。
なので、少し。
ここはESは結構特殊でかつ結構落ちます。
しっかり論理的かつ簡潔に書きましょう。
1次、2次は現場の社員さんです。
かといって人事並にいろんなことを聞いてきます。
どちらも1時間くらいありました。
自己分析と志望動機は奥まで詰めたほうがいいです。
3,4次は人事です。
さらに人間性をつっこんできます。
嘘どころか根拠が薄い誇張ネタは簡単にばれます。
1時間くらいあります。
私はここで終了しましたが、
まだまだ続くようです。
6次?7次?
がんばってください。
どうもありがとうございます!
説明会出れました。
たぶん一度しかなかったはず
去年は。
DBJに興味があってプレエントリーしたんですが、他の企業は説明会の案内がメールで来たんですけど、DBJはメールが着てないんでまだないのかと思ったら、マイページのほうで、
「総合職企業説明会」ってとこに「エントリー受付終了しました」ってあるんですけど、これって今回のですかね?
これ逃しちゃったら説明会ってないんでしょうか?
知ってる方がいたらお願いします!!
業務職で落ちたのですが、あきらめきれないので・・・。
「2007採用は東京地区のみ」って書いてあるんですが...
私、じゅうたんのふっかふかの部屋で男性の総合職ベテランらしき人が3人並んで深々と椅子に座ってました・・・
何とか私の内面を引き出そうとして
いろんな質問をしてくれたのに全然調子がでなかった:
これって最終だったのかなあ。。。
はああ。
まだ連絡こないです。
みなさんもまだみたいですし・・・
「今週」は明日まで。私は待ってみようと思ってます。
一般職の採用はいのかなぁ。
あるといいな。
あきらめきれないです・・・。
私は3次は、2対1でした。業務職の女性の方と、人事の男性でした。
私は1次も2次も人事の方との1時間程度・1対1の面接でした。いかがでしたか?
電話、来ないかなあ・・・。私は2次までは、面接の次の日の22時30分ごろ電話が非通知でかかってきていたのですが・・・・。今回は次の日には無かったです・・・。今日で二日目。
駄目なんだろうなあ・・・。
みなさん、頑張ってください。本当に入りたかったなあ。
3次って、筆記の後、人事の人と3対1のやつでした??昨日わたしそれで緊張しちゃってほんとにちゃんと話せなかったんです(涙)
いま電話待ちです。。。
ご返信ありがとうございます!かくいう私も3次はうまく自分を表現できませんでした…。お互い連絡いただけるといいですね(^^)
ここの社員の方々は本当にすてきな方が多いですよね!
いちごさんにも、できたら私にも(笑)ご縁があること祈ってます。
4次もご連絡があるといいですよね。頑張ってください!!
本当に優しい人事の方々でした。
実は、3次で失敗をしてしまい、私はなんだか望み薄そうなのですが・・・。それでも、人事の方は優しくしてくださって、本気でここで仕事がしたいと思えたので、実に後悔。あ~、今年は、一般職の募集は無いのかなあ・・・。
頑張ってくださいね!!
私も3次まで終わりました。でもまだまだ選考があるみたいな言い方をしておられたので、先は長そうです。まだ4次の連絡はいただいてません。
倍率はどれくらいなんでしょうね?
>どうなんだろうさん と同じく選考フローがちょっと不明です。
今日、3次面接でした。とりあえず、4回はある模様。
ありがとうございます☆でも私も先日二次面接を受けて今日で2日目、まだ次のお声はかかりません…。でも連絡は数日後ということもあるようなので気長に待ってみます。ここの面接では、私も身振り手振りをかなりしていました笑。
お互い最後までがんばりましょうね!!悔いのない就職活動にしましょう!
私も面接では熱くなってしまいました。
身振り手振りが結構出てしまって自分でも焦りました。
とまと♪さん、選考私の分まで頑張ってください!!
応援してます。