会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
着てる人には25日中に来てるみたいですよ泣
3対1の面接いつ受けましたか?
で、いつ最終の連絡きましたか??
私、23日に受けたんですが、まだ来ない・・・
落ちたかな 涙
連絡頂きました。
最終の連絡きましたか?
最終は役員面接と小論文みたいです
教えてくださ~い!
ここでは言われてませんがメガバンクの人事の人に書かないでねって言われたことあります。
私も先日3対1受けました。
連絡がなかなかこない…
ここは人によって全く回数が異なるそうですね。
確かに選考内容のことをかかないのは良識の範囲内ですね。私が早計だったのかもしれません。気を取り直して書いて見ようかと思います。
私も今からES書きます(笑)
多分「掲示板に書き込まないで」は、chanさんの言う選考で聞かれたこと
とかだと思いますよ!
実際に他の企業の方にも言われたことがあります。
本人が思ったこととか、そこまで拘束される必要はないですよね。
ただ、内内定頂いたとかだと特定されちゃうので、
そういうのは危ないと思いますが…
なので、私も良識の範囲内で書き込むのはありだと思います。
行員さんに「(ここを)一応チェックしてるんだよね~」
とは言われました。
何回か面接していただいて
もうご縁がなさそうなので書いちゃいますが。(笑
僕は明日3対1の面接です。緊張です><。
手短にっていうのを強調されているのはダラダラ話しても聞いてもらえないってことですか?
あと、もしよかったら何を質問されたか教えて頂けますか?
さっき受けてきました。ごくふつーの面接でしたが、噛みまくったし、わけわかんないうちに終わってしまいました。
これからの方は、志望動機を手短に、ホント手短に喋れるようにしておく事をオススメします!
絞られたかな??
地方旧帝大とかあまり気にしすぎない方がいいんじゃないすかね(^^;)地方の色々な大学からも受けるわけだし。要はESの内容と面接の出来でしょ
昨日、DBJの先輩に聞いたら、エントリーシートの内容と
一定の学歴を加味して、ESの段階で落とすそうです。それなので
面接に進めない人がいると、いってました。
4次面接は人事よりも上の方が相手のものなんですか?
僕も15日に三次受けて連絡待ちなんですが、ぴょんさんが連絡来ているところを見ると、なんだか厳しい感じですね…。。
うらやましいです!!日曜日でも連絡来るんですねww
私は水曜日のリミットまで、気長に待ってみます。。
本店の人は選考プロセス同じなんでしょうか?
僕は1次が一般行員、2次と3次が人事です。
14日でした。 感触はなんともいいようがないですが、やりたいこと、自分の考えを言いました。 先ほど4次の案内を頂きました。
私も地方で選考受けてます。
2次締め切りと3次締め切りのちょうど真ん中くらいにESは出しました。
1次面接は今週受けました。
来週2次面接を受ける予定です。
1次締め切りの人の選考のペースに間に合わせるように急いでいらっしゃる感じを受けました。
まだ連絡なしです。。
合格者への連絡がバラバラで、落ちても連絡なしだと、なんだかフンギリがつかないですねー。。
私も、2次締め切りで出したのですが、面接の連絡が来ません。
私は首都圏在住ではないので、地方は後から選考なのかなと、妄想してます。
ぴょんさんは何日に3次面接を受けられましたか?
あと、感触はどんな感じですか??
友達のいたずらも勿論萎えますが、他企業の連絡でも萎えてしまうほど待ち遠しいです笑
怖くて夜も眠れません。
非通知で電話がかかってきて、
友達のいたずらだと知ったときのショックは計り知れません。
私も2次締め切りに出しました。連絡は来ないです(><)。。。。。。。。。
ES、軽い話題を書いてしまったけど、もっと、論理的な賢い書き方すればよかったかなぁとか、反省がぐるぐる。
どなたか、2次締め切りで連絡のきた人はいますか?
失敗してしまいました・・・。
人事の方は、私にあまり関心なさそうな様子で
あまり突っ込んだ質問をしていただけませんでした。
面接はとにかく分かりやすく手短に伝えることが
大切なんですね。
痛感しました。
自分も関西です。まだ何もかかってきません・・・。
しかも、2次締め切りに間に合うように提出しました。
僕も8日に面接受けて自分の人間というものを伝えられずに終わってしまいました。今思えば経済の話をさせられたのはまんまと相手のフィールドに持ち込まれてしまったという事ですよね。
やりたい事、よりも自分の核を見つけ出してそれをしっかり伝えないと判断出来ずに落とすって僕のここで働いている従兄弟がおっしゃっていましたし、本当に人間を見てくれている良い企業だなと思いました。15日までに電話が来なければ終わりで、10日に非通知が来てて出れなかったんで期待してたのですがもう期限切れですし、第一志望だっただけに残念ですが気持ち切り替えます。
選考残ってる皆さん、是非悔いの残らぬよう自身を持って自分の人間性を伝えられるよう頑張ってください。
何度もかけてもらっている人がいると聞けただけで、納得がいきました。DBJじゃなかったかもしれませんし、もしあれがDBJだったとしても、どうしても会いたいとまでは思われなかったということでしょう。
会いたい人には何度でもかけますよね。
切り替えて次がんばります!
みなさん、頑張って下さい><
すこし書かせていただきます。
私は明日一次面接です。
その連絡は非通知できたのですが、
タイミングを逃し続け、5度目でようやくとれました。
しかも一時間後とにきっちり私が取るまで
電話していただけました。
なので、DBJは電話を取るまで何度も
かけていただけるのではないでしょうか。
先日面接で確認したところ、電話は取ってもらえるまでちゃんと毎日かけ続けてくれるそうですよ。
実は自分も同じような感じで、同じ時期にESを出した友達と同じ日に3回非通知の電話がかかってきたのですが、でれませんでした。勘違いの可能性もありますが、第1志望だっただけに、もし、電話とれなかっただけで終わったのだとしたら悲しすぎです。せめて留守電にメッセージでも残しておいて欲しかったです。
選考進んでいる皆さんぜひ頑張って下さい。
結果は今週中に連絡するといわれたのですが、まだまだ先は長いですね。
面接官はどの人も賢いオーラがでてますよね☆
昨日3次終えたときに聞いたら、
人によって違いますが、面接は6.7次まではあるそうで道のりは遠いようです。。。
人にも寄るそうですが…
情熱的かつ冷静で、瞬間瞬間の判断から繰り出す言葉が
クレバーで。しかも奥底まで見透かされました。
組織の方向性とか考える人は皆こうなのかなあ。
次に進めればいいのですが...
ここって、みなさん非通知でかかってきましたか?電話二回も取れなかったバカは私くらいしかいないですよね…。
私はここを強く志望していて、OB訪問もしましたし説明会にも何度か行っていて、ESもしっかり書けたと思います。電話
とれなかっただけで終わるとしたら本当に悲しいです。
みなさんの回りで、電話取れるまで何度かかけてもらった人とかいますか?
2次が人事だった友人が、昨日連絡きたと言っていました。
10、11日のいずれかにやっていたと思います。
夜に電話がくることもあり得るので、前向きに!!
先週末です。まだまだ先は長いようで。。。
二次面接はいつ受けましたか??
面接官の忙しさにもよるのかと思う。。。