会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やまもとさまです
いま自分のペンネームがおかしいことに気がつきました笑
下記書き込み有難うございます。
とても参考になりました
お互い頑張りましょう♪
日銀のようなリクルーターとは違って、DBJは面接と
リクの中間みたいなやつでしょう。
ちなみに呼ばれるのは、
東大、京大、一橋、東工、慶応、早稲田、そして大阪東北など地方帝国大学の面々です。
これらの大学に属しているのなら、そのうち連絡きますよ。
ただ東大や一橋でもここはESでバンバン落とすので、気を抜かずに頑張ってください。
何にも連絡来ないのですが。。。
その話だと昔とは少し方針が変わったようですね。ただ私の場合は身内がいますのでかなり信憑性が高い情報の気がします。私も同じような状況ですが外銀を目指しているような方にはもしかしたら合わないかもしれないので慎重に判断してくださいね。たぶんご自身で確認するのが一番かと。
DBJに行っている先輩に聞いたのですが、急速に業務も変わっているようです。銀行は目指さないという組織決定もされたとか(銀行業は検討した結果、将来性がないという結論になったらしいです。また、単なる投資ファンドを目指す訳でもないらしく、かなり綿密に計画たてているようです。箝口令がしかれているらしくてそれ以上は教えてくれなかったけど。
外資も受かっているのですが、トライしてみようと強く思ってます。
今日うちにもパンフレット届きました。
お返事ありがとうございます!!
一回目は、12月終わりくらいで、2回目は今日でES入れる封筒入りで!
来た方はいつごろ届いたのでしょうか。
届いた記憶がないのですが。。
なんか投資ファンド的な事謳ってますけどここは結局は銀行みたいなもんですよ。しかもめちゃくちゃドメスティックで最初の数年は役所と同様何も仕事できないって聞きました。まあそれはどこの職場でも似たような感じなのかもしれませんが。
そもそもここにステータスを感じてる時点で何か尺度がおかしい気がします。
ここ志望するその他大勢はステータスg
当時の思考・現在の思考への変化の過程をよく考えなさい。
第一志望なのはなんで?
業務?キャリアパス?職場の雰囲気?それともただの見栄?
本当にここでしかできないことなの?
よーく自問自答してみなさい。
ちなみに君の知らないところで青田刈りはもう始まってます。
私はここを志望する皆さんと比べて、
学歴といえるものやステータスはないですが、誠心誠意頑張りたいです。
そうなんですか、ありがとうございます^^
地域総合はどうなんですか??教えてくださいな☆
地域総合って要するに一般職みたいな感じなんですかね~
一般職は別にありますが…
ここの総合職は東大内の争いです。
さらに女性なら業務職しか無理だと思います。。
採用枠の有無は分からないのですが、HPに具体的なエントリーシートの締め切り日が書いていなかったので、直接問い合わせたところ「まだ受付中です」というコトでした~☆
こんこんさんの言い方はともかく、総合職・業務職ともに採用が数ヶ月前に終わったはずなのですが…
まだDBJに総合職の枠があったのですか?
それは帰国子女枠か何かなのでしょうか???
人間ではないかもしれません(笑)
質問の趣旨が抜けていましたね。
総合職についての質問でした。
問い合わせたところ、無事解決しました☆
頑張ってみようとおもいます♪
5月7日23時13分 ☆さん
と同じ質問してますね。ありえないです・・・。
人間ですか?
ありがとうございます!
やはり3月なのですね^^;
たしか三月末でしたよ。
ここの業務職のESの締め切りっていつですか?
HPに書いてないようなのですが。。。
当日なんでしょうか?
お返事遅くなってしまいすみません!!
次は四次面接です(>_<)
三次の連絡を心待ちにしています・・・。
ちょこさんは連絡きましたか??
あるがとうございました☆
私も今日(昨日?)受けてきました。
お互いがんばりましょう!
人によって電話のかかってくる時期が違うのでなんともいえないそうです!大丈夫ですよ!
>ちょこさんへ
一次と同じ面接でした。鋭い質問ばかりでたじたじになりましたが、雰囲気は優しくて自分を全て出せました!
>おにくさんへ
面接は穏やかですし、面接官の方もとても優しいです。
必ず詳しく聞いてくれますので、話したいことがいっぱいあればあるほど良いです。あと、民営化について聞かれるかもしれません。民業の補完ではなく、利益をあげることになるのでそれでもDBJでなければならない理由は必要だと思います。ちなみに、私はそれがうまく言えず後悔しました。
でも気持ち切り替えて頑張ります!!
えーもうそんなに回数踏んでいるのですか?
私も業務職で受けてますが、やっと一次面接の連絡をいただきました。
面接のアドバイスがありましたらぜひ教えて下さい。
私も次は二次なのですが、選考は面接だけですか?
筆記ではないですよね?
もう1次面接終わってるんですか?
あー…切り替えなきゃな(笑)
頑張ってください!
こんにちは。
私も業務職うけてます。
連絡来ましたよ!
先日一時面接をうけ、あさって二次面接です。
本命なだけに緊張します。
それはもうなさそうですね笑 いやあ、この銀行はとてもいい銀行だったなあーー 人もビジネスも熱かった!!
内定者の皆さん頑張ってくだせい☆
俺も結局電話来ませんでした。連絡が遅れてるっていう説はないですよね~笑
最終面接受けられましたか? 今年は最終で結構落とすのでしょうか涙 熱烈志望だっただけに喪失感が埋まりません・・・
ダメならダメでいいんで早く切り替えたいですよね。。。
内定出た方いらっしゃいますか?
落ちたなら切り替えたいのですが、もう内定は出揃ったんでしょうか!?
今日〆切だけど・・果たして連絡くるかドキドキです。。
ありがとうございます。
国一や都一併願者も多いと聞きましたので。何がやりたいかになっちゃいますよね。
一般論になっちゃいますが、難易度的にはDBJでしょうが、結局は本人が何をやりたいかじゃないでしょうか?
例えばブランド力だけみればここより外資の方が上でしょうが、外資蹴って入る人もいますからね。。
最終で落ちることってあんまり無いと思いますよ。。
珍しいですよね。
拘束厳しい!!少数精鋭だし仕方ないか。
そうですよね。毎回これまで当日に連絡ありましたもんね。
早くあきらめて次がんばります。