会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者の皆さん!!
私は金融業会ですが、生保ではありません。しかし同じ金融業界として頑張っていきましょう!そしてもし人事に配属されたら、ここのよさを残してくださいね☆
最終までいきましたもん。っておまえはガキか!!そんなの自慢して何になるわけ(笑)これから受ける人もいるんだし、もうあなたは関係ないんだし、わざわざ否定的なレス書かないで。ソニーが手放したがってるって何の情報?それってちょっと前にあった外資に売ろうとしたやつ?情報古すぎ笑。志望してる方をうその情報で惑わさないで下さい。本当にもう関係ないんだったらわざわざそんなレス書かないで。
>みかさんへ
集団面接は自己PRとか志望動機とか基礎的なことしか聞かれませんよ(^-^)先の面接は本当に自分自身を知ろうとしてくれるので自分の言葉で頑張ってください!
合否の結果に関係なく連絡があるんですよね??
エントリーシートがかなり大変そう。
GDと集団面接って何きかれるんだー。
私もまだメールきてません。気になりますよね・・。
職業適性検査ってやっぱり生保にあっていないと出ると落ちるってことですよね。なんか、合ってないんだ、って言われて落ちると、納得せざるおえないですね(>_<)★初めて受けたからそう思いました。
明日あたりメールくるのかな?
19日までにメールくるって言ってたので気になります。
ソニーが危機であっても、ソニーに手放されても、ソニー生命が存続することは変わりありません。
人の考え方は多種多様なので、ソニー生命について悪く思われるのは勝手ですが、そういうマイナス面も含めてこの会社が好きだと思う人がいることも忘れないでください。
質問会あるの知ってますよ。最終までいきましたもん。
それより内定者の皆さん、ソニー生命って本当はソニーが手放したがっているのしっていますか?まぁ内定者ならそれくらい調べていますよね。今ソニー自体が結構危機で、実際に働いているひとの話をきいても本当のようです。
ただ確かにここの選考で自分を知れることは確かだとは思います。それだけは評価したいです。まぁ人によって評価は様々ですからね。。。
確かに具体的にどんな仕事をやるという説明はありませんでしたけど、業界研究不足の私には会社の特徴つかめてよかったなと感じました。まぁライフプランナーを新卒ができないのは正直残念ですが、私が客だったら納得いきますし、仕事内容の説明するところもありいろいろな説明会があるっていうことで☆
説明会で1年目にどこに配属されてどんな仕事をやるかを聞いたことは山ほどありますよ。絶対に携わることのない仕事の説明が主な内容の説明会は未だかつて遭遇したことないです。
第一志望だからと言って全てをかなぐり捨てて飛び込む勇気は持てなかったということです。
他で内定出たら待ってくれませんしね。
これって現実的すぎますかね?
でもともかくイイ会社だと感覚的に思いますし、これから厳しい生保業界で唯一といっていい程輝きのある会社だと思ってますよ。
選考がゆっくりだった事に関しても、自分としてはそんなに問題とは思いませんでしたし。
ただ、これもまた「ご縁が無かった」ということなんじゃないでしょうか。
説明会では会社の一番の特徴を説明するのが当たり前だと思いますよ。特徴言ってもらわないとこっちも区別できなくなるし。あなたは他の会社の説明会で新卒がやる仕事の説明をされたことありますか?私は無いですよ。そんなこと話したら応募しなくなりますから
選考辞退されたのは自由ですが、
ここで書き込む内容じゃないですよ。
セミナーは会社のおおまかな説明でしたが、その後にちゃんと補足説明会として質問会などが用意されています。
確かに選考スピードは緩いと思いますが、それだけで志望度が変わったということは、はその程度の気持ちだったのでしょう。
そういうのって第一志望っていわないんじゃないですか?
本当にここの面接は長いんですけど、人事の方が自分という人間をより深く掘り下げて理解しようとしてくれると感じます。面接を受けるたびに自分自身でも気づかなかった自分に出会えるような感覚を覚えます。どこまで頑張れるかわかりませんが、私はこの会社にかけてみようと思います。
それはあなたが質問の意図を汲み取れなかっただけでは?貴重な面接時間に意味の無いことを質問する人はいないと思いますが・・・
私は3月の面接で家族の事とか、出身学校その他もろもろ根掘り葉掘り聞かれ、質問意図が分からず適当に答えてました。優秀な経歴ですね、と面接官の一言。意味不明。何を考えて生きてきたということを聞かれたというわけでもないし。
まあ、もちろん落ちましたけど。志望度減でどうでもよくなってました。
大目に見てやってくださいな。
説明会からグループ面接、サポーター研究会、人事面接と、本当に納得のいく採用活動でした。
憧れる会社であっただけに、本当にお断りを入れるのが辛かったです。内定をいただいた会社に返事をしなければいけないからなのですが、これも就職活動の難しさなんでしょうか。欲を言えばもっとアップテンポで選考を進めていただきたかったです。
電話では伝えられなかったのでここでお伝えします。
O場さん、ごめんなさい。ホントに第一志望でした。
木曜は大学で講義をやんなきゃいけないから、
参加できないかも・・・
しかし、グループワークとありましたが、何を
やるのでしょうかね?
内定者懇親会はみなさんもちろんスーツですよね!?!?
女の子多そう!
もう懇親会の連絡来た人いますか??
予定がたたなくてムズムズ
面接の最後の方に自分で勝手に葛藤して謎な行動とってしまいました…。人事の人この掲示板見てたら拾ってくださぃ。
(;д;)おねがぃします。。。
ありがとうございます☆
そうですね。こんなにじっくり話すと、自身の気づかなかった短所・長所などが見えてきました。すごく勉強にもなりましたし、成長にも繋がったと思います。
xxxjapanさんも頑張ってくださいね!!
>鉄郎さんへ
ありがとうございます☆
自分はプライムです。アクチュアリーの方少ないんですかね?これから続々内定出るのかなー。
今月の懇親会が楽しみです。
こちらこそよろしくお願いしまっす♪
>daaさん
お電話は最終受けて2日後に頂きましたよ~!
内定の連絡は何日後に来ましたか?
内定、おめでとうございますヽ(´ー`)ノ
4月の会社であるも催し物でお会いした時はよろしくです。
ちなみに、内定者の方でアクチュアリー採用の方はいらっしゃいますか?
この前、意思確認のために会社で人事の方に伺ったところ、一人しか
でていないとか・・・
おめでとうございます。そして羨ましいです。ここの面接は人事の方と一緒に自己分析してるような感覚になりますよね。
私はここに入社すると思います。
こんなに面接で『個人』を見てくださる企業はそうそうないと思いました。
最終も和やかであっという間の1時間半でした。
これから個人面接・最終面接の方、頑張ってくださいね!!
10日って凄い話ですね…。
もう少し待ってみることにします。
丁寧なアドバイスありがとうございました。
オレも一回そういうことがありましたよ。
10日くらいして連絡がきました。人事の
方のお話だと面接などで忙しいのでどうしても
遅くなることもあるようです。心配ならば、
一度、会社の方に連絡してみてください。
となってるのに、未だに電話が来ない…。
こりゃどーなっているのやら。
PINKさんは自己PR3分とかあったんですか!?私は自己PRをしてくださいと一度も言われたことがありません。人事の方によって違うんですかね・・・。
前回までとほとんど変わりませんでしたよ。生まれてから何考えてきたか詳細に話す感じ。揚げ足取りはあったと思うけど本当にそう考えていれば論理的に反論できると思いますよ。
本当ですかー?ちょっとショックですね。面接で質問して、どのような答えが返ってきたか、もし差し支えなければ教えてください!
待ってくれますよ。私は他社と悩んでいることを伝えたら
約1週間猶予をくれました。実際まだ悩んでますけど・・・。
働いてる人の話が聞きたいようならセッティングしてくれるとも言ってました。
確かにまだまだ若い会社ですし、他社と迷う気持ちも分かるかもしれないです。
ただ、私は自分の力が必要とされるのは、社員一人一人を大事にしてくれる、この会社しかない!と思いましたし、何よりもお会いした社員の方々が本当に全員「お客様のために」という強い意志を持って働いていたので、私もそんな素敵な社員の方々と一緒に日本の生命保険を変えていきたいと思いました。
参考になれば幸いです
ものがあると伺いましたが、その時に内定者の方と
お会する機会がありますが、そのときはよろしくです。
また、惜しくも不採用になってしまった方々、
諦めないで今後も頑張ってください!
ここは内定いただいても、返事まってくれますか?
内定者集会でメンバーを見てから決めるのもいいと思いますよ☆長く働くのだから、メンバーを私は重視します!!
はじめまして。私も内定をいただいたものです。
まだ他社と悩んでいます。
差し支えなければソニー生命に決めた決め手を教えてください。私は人事の方以外お会いしていないので会社の雰囲気などはあまり分からないのです・・・。
私は登録してません・・・他に登録している人がいたらしたいとは思っていますが、ちょっと怖くて(笑)
4月中旬に内定者の集まりがあると聞いたので、別にいいかなとも思っているのですが。。。
ご縁が無かった場合、連絡はしませんとのことでした涙。
私はこのくやしさをバネに他金融機関でがんばります。ですので、もしさんまさんがソニー生命で働くことになればいつの日か私をヘッドハンティングしてくださいね笑。そしてラーメンでも食いにいきましょう。
是非がんばってください!心より応援してます!
ありがとうございます(泣)
すごく元気がでました!頑張ってみます!そしてこんちゃんさんと一緒に働けるよう、内定とってきます!!
おつかれさまです!不採用はやはり連絡がないのですか?
ここまで残ってくるのは、正直大変ですよね・・・。でも
私も面接で自己分析をしているくらいためになっています。
お互い頑張りましょう!