会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日GDと集団面接を受けに行くものです。
みなさんはGDの準備どれくらいしましたか?
GDも面接も初めてなのでビクビクしています。
私も明日説明会参加します。頑張りましょう!!
私は昨日の説明会に参加しましたが、案内はまだ来てません!
20数年かけて大きくしてきた金融事業を手放すとはどうも考えがたいですよ。
新聞を読みましょう。日経の誤報だって日経が自白してたよ。
内勤も悪くはないんじゃないでしょうか??これも聞いた話なんですが生保の大手よりもちょっと低いくらいらしいです。残業はまあまあ多いと聞きました。部署や時期によって仕事の量も異なるので一概には言えないとのことでしたが。自分がやりたいことも大事ですがやっぱりお金のことは気になりますよね~
内勤は普通じゃないですか。
平均を少し下回るぐらい。
一般職と総合職の比率は3:7だそうです。女性は一般職、とうことではなく、出産や結婚等で総合職ではきついと感じた人がなる場合が多いそうです。そして残業はかなり多いと聞きます。仕事は厳しいのでその分お給料が高いのでそうです。人数も少ないので一人ひとりの責任は重いでしょう。やりがいはあると思います。
いったい何に失望したんですか!?!?気になります。
どうしてですか!?すごく気になります。
熱意だけ伝えました。新聞の記事のこと聞かれたなあ。「郵政民営化」などを
とりあえず先ほど適正試験通過の連絡が来ました。
次はESとGDと集団面接か。
どれも準備がたくさん要るなぁ
私も説明会参加しました。何となく行った説明会だったのであまり期待していませんでしたが、いい意味で裏切られました!スピリットが感じられて、密かに興奮してしまいました。今までで一番心に響く説明会で楽しかったです。同じく試験通過したいです!
選考の進んでいる他社に行きたい気持ちが高まっている中、
ここの会社の説明会に参加して、久しぶりに良い企業だと思いました。適正試験受かっているといいな。
通過者のみ連絡ということですが、
連絡来た方、書き込みお願いします。
過去の書き込みを見ると、
連絡が来るとしても、予定より遅いということなので
ずっと気になっているのですが
ダメだった場合、
スッパリ諦めて次に進みたいと思いますので…。
「話ができる状況・・・ではないようですね(笑)かけ直します。何時頃がいいですか?」
と聞いて下さって、10時以降とお願いしたところ、再び、東京03から電話をかけてくださいました。素敵すぎます。
明日個人面接です。心のこもった対応に感動しています。
ぽちさん>
ちなみに、私は何社か最終を終えたばかりで連絡待ち中です。
今ここの結果待ちです。
そろそろ周りが内定もち出したので正直あせってます・・
皆さん、内定もってますか?
私も、連絡来た方いたら教えてほしいです。
面接の結果を貰った方いませんか?不安で不安で…。
丁寧に教えていただいてありがとうございました。
助かりました。
場所は関西トレーニングセンター本町コアビル7階です。本町の7番出口から直結してるようですよ☆持ち物は筆記用具のみです!
エントリーはしたんですが、予約済みの人は会社のホームページから確認できなくて。。私の確認不足ですがよろしくお願いします。
会社のホームページから場所を確認しようと思ったんですができなくて。。お願いします。
会社のホームページから場所を確認しようと思ったんですができなくて。。お願いします。
雑談なんですね!ありがとうございます!
安心しました。
私が説明会に参加したときは、司会の方が場の雰囲気を和らげよう?として、隣の人と話して下さいって感じだったので、自由に雑談するって感じでした☆討論・・・ではなかったです。おしゃべりって感じです☆
過去の書き込みに、
「説明会では隣人と討論」というのがあったのですが、
どのようなものですか?
軽く話すのか、それとも本格的な討論ですか?
私は、無表情の顔がとっつきにくいらしい上に
1人でいると話しかけにくいオーラがあると言われるので、
そういうのがあるのなら、
気をつけて行こうと思いまして…。
持ち込みは全然OKですよ!
時間が意外に短いので、人の意見も聞きつつ自分の意見もしっかり言えると良いですね。。
自分は少し失敗してしまった感があるのですが、そにんさんは頑張ってください!
資料は持ち込んでも大丈夫ですよ。オレも他社の契約内容証明書や約款などを
持ち込みましたから。また、時間が何分か分かりませんが、自分が発表する事を
紙にまとめて、それを同じグループの人に配って発表するのも良いかと思います。
そして、あとはポイントだけを説明する形だと分かりやすいですし、
時間の短縮にもなると思いますよ。
緊張してしまって上手に話せないかもしれませんが、自分の個性を前面に押し出して頑張ってください!
ちなみにtaroさん、こうしさん、木曜日はお疲れ様でした(m。_。)m
前もっていろいろ調べていくわけですが、その資料をGDの時に持ち込んでも大丈夫ですか?
あおれとも、資料なんて見なくても言えるようでなきゃダメなんですかね?
お返事ありがとうございます!安心しました!コストの問題ですか。経営はやはり、お客様のことだけ考えるのではないんですね。アドバイスありがとうございます。
もうtaroさんは内定されている方ですか?私も追いつけるよう頑張ります!!
GDは、緊張するような雰囲気ではなく、本当に意見をただ出し合う感じでしたよ☆自分からのアドバイスとしては、理想を追求するのも大切ですが、私たちのグループは最後にコストの問題を考えていないことを指摘されたので、そこを忘れないようにするとよりいいと思います。内定して一緒に働けるといいですね!!
きっとこの会社はまじめな話題はいらないですよね。
みなさんどうしますか??
久々にこの掲示板を開いたのですが、
書き込みの内容がすごいですね。。
本心なのかおもしろがっているのかわかりませんが、
ここはそんな話をする場ではないですよー。
これから選考に進まれる方、
いい話ばかり信じすぎるのは危険ですが、
ここに書かれたいい話はほとんどが実体験だと思うので、
嫌味な方の書き込みよりかは信じられると思います。
がんばってください!!
参加される方がいらっしゃいましたら、宜しくです!
また、これから面接などを受けられる方は、自分らしさを前面にだして頑張ってください!!!
これから選考に進んでいく方々、お互いライバルですが
一緒に頑張りましょう!!!
内定がチラホラ聞かれる中、焦りは感じますが
自分を信じ頑張りましょっ♪(自分に言い聞かせてる。。。)