会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりました!親切にどうもありがとうございます!^^
その日は普通に帰って、
後日メィルで集団選考の連絡が来ましたよーヾ(*’-’*)
そうですよ~
私が行った時は選考状況がバラバラな方が居たので、
どうゆー基準で選ばれてるのかがイマイチつかめません・・(^^;)
どうもありがとうございます!!
1次面接が終わってから、連絡がないので、日程が組めず。。。
想いが伝えられるように、最終面接がんばります!!
一回ですか!?そんなすぐに最終にいけるなんてうらやましいです。ソニー生命さんは1番面接がしっかりしてますからね。頑張ります。
>amasさん
なぜなんですかね?本当に不思議です。
関東は人数が多いからなんですかねぇ。確かに腑に落ちませんね(^^;)
私の場合は1回目の個人面接後、3日位してから電話がありました。
その時点で4日後位に最終面接だったと思います。
ですので、面接後から考えるとおよそ1週間ですね。
最終は意思確認だけではないです。
志望順位や他社の選考についても聞かれますが、雰囲気は、ほぼ1回目の個人面接と同じです。
最後には質問する時間もありましたよ。
最終面接頑張ってくださいね*^^*
私も関西なのですが、今日1回目の個人面接をしていただきました。
予定時間より早く呼ばれ・・・結局1時間半ほどの面接でした。
そして、面接の最後に、その場で「最終面接に進んでいただきます。」と言われました。
個人面接1回目から最終面接までは、どれくらい日にちが空くのか教えていただきたいです。
それと、4次は意思確認というよりは、今までと変わらない面接内容だったのでしょうか?
よろしくお願いします。
関東は個人面接3回の後最終面接ですよ☆
何故関東と関西こんなに差があるのか謎ですよね。。
ソニー生命は入りたいけどちょっと腑に落ちない。
個人面接は1回でしたよ。
でも関東はもっと多いのが普通・・・かもしれません^^;
最終は適正検査をやって、その後1時間半(位)面接です。
志望動機は勿論ですが、主にひたすら自分がどのような人間であるか、という事を話していたような気がします・・・。
特に学生が困るような質問とかはないですよ^^
最終面接ってどんな感じなんですか?
私は今度、個人面接2回目なんですが、最終までに何回個人面接しましたか?ちなみに私は関東です☆
先日、最終面接合格とのお返事を頂きましたよ*^^*
あまり詳しくは書けませんが、最終でも雰囲気は和やかで、今までと何も変わりませんでした。
採用人数が少ないから、かなり細かくみるって面接官の方もおっしゃってました…だから厳しくきかれるのかも(>_<)そうですね、私も熱意で頑張ります!同じ名前ってテンション上がりますね↑↑(笑)頑張りましょう☆
志望動機難しいですよね~
私は熱意でカバーします!
たくさんの企業受けるから大変だと思うけどがんばりましょうね!名前も一緒だし(笑)
本当にいきたい企業だけ受けて通ってれば、全国の就活生苦労しねーよ。
人の就活の仕方なんか気にしてしないで、そのエネルギーを面接に向けたらどうですか?
誤解をさせてしまってすみません。配慮のない発言でしたね…
もちろん、ソニー生命は良い会社だと思って受けています。でも、なぜ良いと思うのか、ソニー生命と自分が本当に合っているのかを厳しくきかれるので、自信が無くなってるんだと思います…
komatiさんのような意思が強い方は、きっとうまくゆくと思います。頑張ってください!
初めっから止めておけばいいだけです。
まあ、そんな気持ちでソニー生命に入社できるとは思えませんが。
初めっから止めておけばいいだけです。
まあ、そんな気持ちでソニー生命に入社できるとは思えませんが。
なんで、中途半端な気持ちで就職活動してるの?
ありがとうございます!やはり同じように言われてる方いたんですね。俺もあいまいな志望動機ですが採集まで踏ん張りたいと思います
もしくは内定した方居ます・・・?
最終でも今まで通りの質問内容なのかとか聞きたいっす・・・
私も先日三次面接(二回目の個人面接)を受けました。
私は二次面接が終わった時点で、「本当に志望するかどうか決めてから次に進んでください」と言われました。
正直自分の志望動機に自信は無いですが、行ける所まで受けようと思っています。
次が人事課長→人事部長と、計4回の個人面接があるみたいですね。長い…(>_<)
「合否はまだ出しません。本当にうちを志望するならまた連絡ください」と言われました。
同じこと言われたかたいますか?どうします?
ありがとうございます><
今回の連絡はいつも(3日程度)より少し遅かったので、
もうダメかなぁと諦めかけてました^^;
GD後の面接なのですが、私は個人面接が1回だけです。
多分これは大阪で受けると皆さん同じ流れだと思います。
私は大阪で受けていたので、次回は東京まで行く事になりました。
冷静になって考えると、もしかしたら最終ではないかもしれないです(汗)
以前の内定者日記を見て最終だと判断しただけなので…
ただ、交通費まで出して頂けるみたいなので、さすがにこれで終わりかな?とは思ってます。
東京行く事も初めてに近いので、すごく緊張しちゃいます…T-T
わぁ!おめでとうございます☆がんばってくださいね!!
私はいまだ連絡待ちです…
GD後の個人面接は全部で何回やりましたか??
この一週間ドキドキの毎日でしたが、ちょっとだけ楽になりました。
でもここは最終でも落とされるらしいので…気合入れて頑張ってきます!
スピーディーですか?
私1月の終わりに説明会に参加して、今やっと個人面接の最中です。
連絡もゆっくりめだし、面接何回やるのでしょう。
去年は集団も入れて5回みたいですが、長い。。
営業(ライフプランナー)に関しては人材育成はしてないですね。確かに自社で育成できないのは弱みだと感じます…。
面接の際に色々聞いたのですが、新卒はほとんどが本社採用なので、プライム職として入社する限りはソニー生命がしっかり育成するみたいですよ~。
志望動機があいまいだとひたすら突っ込まれる感じです。
ここは、他の生保から優秀な人材を引き抜いて営業とかやってるらしいんで、新卒の育成にはあまり力を入れてないみたいですよ。
生保業界でここが生き残れるとは思えませんでした…
人材育成に力を入れない会社は将来が危険だと感じました。
ソニーという名前に惑わされていたようです。
にゃんちゅさんは大阪なんですね!!
本当に、ソニー生命の面接で初めて気付くことってたくさんありますね!!縁起でもないけど、もしも内定がいただけなかったとしても、これから就活に活かせることがたくさん得られたと思います!!
私は今回受けた面接では「言いたいこと全部言えなかったよな」って次の日も気になってしまいました。
そんなふうに言えるにゃんちゅさんを尊敬!!連絡が来るまでの間、はらはらするけど前向きでがんばろうっ!!!
勤務地のこと、ありがとうございます(^O^)やっぱり大事なことはきちんと確認しなきゃだめですね↓反省。
私も先日、初めての個人面接を受けてきました。
かなり深いところまで掘り下げての質問ばかりでしたが、
終始和やかな雰囲気で、ほとんど緊張しませんでした。
面接の質問で、指摘されて初めて気づいた性格や内面の事も多く、ソニー生命の人事さんは、本当に学生の為の面接をして下さってると感じました。
面接で言いたい事は全て伝えられたので、悔いは無いです。
でも、大阪での面接はここまでなので・・・
かなりの人が落とされるのかと思うと、期待も出来ず^^;
本当に、ここでご縁があれば・・・と祈る毎日です。
追記:勤務地の事ですが、以前のやや公さんの書き込み通りみたいです!
すごく緊張して言うことを考え込んでして行ったのですが、すごく感じのいい人事の社員さんが私の緊張をほぐしながら会話形式で面接してくださいました。
私のことを知ろうとしてくださっているのがとても伝わりました。
面接を受けながら自分をPRすることが楽しいと思えたほどです。
こちらの質問にもわかりやすく丁寧に答えてくださいました。
この会社に内定をいただいたら就活をやめようと思います。
「ご縁があれば1週間以内にご連絡いたします。」とのこと。1週間、生きた心地がしません。
私はもうエントリーしてしまってるので、採用HPで確認できないのですが、過去の内定者日記を見る限りでは3月にセミナーと筆記試験を受けられた方が居るようです。
この企業はメールで説明会のお知らせ等がくるので、登録は早めにした方がいいですよ~
面接突破おめでとうございます!
勤務地についてですが、確かに私も自信ないです。
勤務地の確認された時に、大阪での営業事務以外の人は
本社ですね、みたいな感じだったので・・・
そうですよね、本社スタッフっていうくらいだから私もすっかり東京勤務だけなんだとばっかり思っていたんですが…
面接官に質問したら「代理店営業になったら転勤ということもありますが入社後は大半が本社での内勤です。」って言ってたんです。
その時は緊張し過ぎてて確認しきれなかったのですが、後で「あれあれ?転勤もあるのか??」って思ってしまい(..)
ちなみに1回目の個人面接通りました!!次回にちゃんと確認しなくては…いまさらそんな質問したら怒られそうですよね(-_-;)
返信ありがとうございます!
すごく参考になります><
この会社、かなり志望度高いので緊張してしまいそうですが…
頑張ってきます^^
まず『自己紹介を含めた自己PRをしてください』から始まります。それからその中で言ったことを取り上げてかなり深く掘り下げられます。
私はフィードバックで『聞く側が分かりやすく話すこと』を言われました。あれこれあれこれ言うのではなく『私はこう思い次の3つのことをしました。1つ目は~』というように紙に書くように順序だてて話すようにとのこと。
とにかく1時間もあるので時間を気にすることなくくわ~しく聞かれます。
月曜に受けたのですがまだ連絡が来ないので心配してます。リミットが…
私は失敗した気がするので、準備万端で行くことを強くオススメします!
がんばってねっ!!
まず最初に『自己紹介を含めた自己PRをしてください』から始まります。
そのあとその中で言ったことを1つずつ取り上げてかなり深く掘り下げられます。
私はフィードバックで『もっと相手側が聞きやすいように話す』ことを言われました。
紙に書くみたいに順序だてて、『私はこう思い次のような3つのことをしました。1つ目は~』
っていうように話したほうがいい、とのこと。
1時間くらいやるので、もう時間を気にすることなくとにかくくわ~しく聞かれます。
月曜に受けたんですが、まだ電話来ません…リミット迫る。
私はきちんとできていなかったのですが、準備万全で行くことを強くおすすめします!!
がんばってねっ!!
次に2次受けるので、参考までにどのような質問があったのか等、教えていただけませんか~?
>ティエリアさんへ
例え時間が押してしまっていても、個々人の発言や分担等もしっかり見ていると思いますので、大丈夫かと・・・
やさしい女性の人事の方と1対1でした。
はじめての個人面接に緊張してしまい、思ったこと、言うべきことをちゃんと言えなかったように思います…
通過した場合は1週間以内に連絡をもらえるそうですが…
完全にイヤな予感…
タイムキーパーされてた方のミスだとは思いますが、
任せっきりで全く把握しないというのは、管理能力が無いと見られるらしいですょ(>_<)
模擬GDで言われました
万死に値する。