会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。今日来ましたよ!
私はかなり高いです!でも内定まで道のり長いですね~・・
この時期だし採用枠少ないかな?志望度高めですか?
14日の説明会参加しました。
結果いつごろですかね~
どんな感じだったか教えて欲しいです。
次最終行くんですが、2時間って長すぎですよね…
そんなに何を聞かれるんでしょう?
そして最終でも結構落ちるんですかね?
リクナビのソニー生命のページを見たら
“新卒社員は総合職や一般職、男女等による職種区分は行わず、「プライム職」として入社します。その後2~5年間、社会人としての自身の適性や志向性等を確認するために多様な経験を積み、その上で選考試験を受け、主に非定型業務・企画業務を担う「スタッフ職・セールス職」または定型業務を担う「クラーク職」としてキャリアアップを図っていきます。”
↑こう書いてありましたよ
こちらの会社は総合職や一般職のように、職種別採用を行っているのか、また具体的にどんな選考が行われているのか、教えて頂けたら幸いです。
大嫌いになった。
次頑張ろ★
GDは、一応所要時間が一時間半になっているのですが、ちょっと早く終わったりしないんでしょうか?
はい、ソニー生命に決めました。
内定も頂けましたよ!!
ソニー生命に決めましたか?ワナビーさんは内定いただいているのですか?
面接って個人面接が始まったって事ですよね?
自分は個人面接が始まってから一ヶ月後に最終面接で、すぐ結果きました。なので約一ヶ月間です。
関東は選考が多いので・・・(^^;)
19日に筆記うけました。22日に通過連絡いただきました。
23日に合否連絡と言っていたと思ったのですが。。。
不合格者には連絡来ないんですかね???
>ゆかりさん
ありがとうございます!!
5月に会うんですかね?その時を楽しみにしてます!!
関西地区限定らしいのですが、それでも集まる時は東京に行くそうなのでお会いできる方、どうぞよろしくお願いします☆
借り上げのことだったんですね(^^)
確かに新しい会社で、元々外資の技術を取り入れてる会社なのに寮って意外すぎる、とは思ったんですが(笑)
レオパが借り上げってのも珍しいですね!!
でも社員寮ではなくてマンションなのはグッドポイントですね♪
ありがとうございます☆☆☆
書き方が悪かったですね^^;
借り上げ寮のことです。
通勤に2時間以上かかる人は、会社に程近いレオパレスが寮になるみたいです。
丁寧にありがとうございます☆
私も正直ベースで色々聞いたり話したりしてきますね(^▽^)
総合職でも転勤がないのはいいですよね♪
生保の仕事がどの会社もほぼ同じなのだとしたら、転勤がない方が自分の人生プランも立てやすいしいいですよね!!
私も関東以外なので住宅は気になってました!!
寮がある、って初耳なのですが…!!
総合職でも転勤が無い(サポーター職など、一部違うかもしれませんが)というのが良いと思いました。
あと私は関東出身ではないので、寮が充実してるという事もあります。
*面談に関して
当日に他の用事もあったので、無難にスーツで行きました。
私もまだ就職活動続けてますし、迷っている状態のまま面談に行きましたよ~。
他社の選考状況など本音を言っても平気ですし、面接では聞きにくいような質問も出来ました。
でも、拘束があります。
私は1ヶ月くらい待って頂いてますが…^^;
もうすぐ期限なので、ほぼここに決めると思います。
私も先日内定をいただいた者です。
ただ他社さんからも内定をいただいていて少し迷っています。。。
皆さんがここの会社に決めた決め手なんかが知れたらいいな
ぁと思って書き込ませていただきました!
>にゃんちゅさんへ
にゃんちゅさんは「ここに決める予定」と書いてたんで(細かいポイントに注目してすみません!)少し迷っていたのかなと思ったんですけど、迷っている状態で面談に行っても大丈夫でしたか?
あと、面談もスーツですよね?
おっっめでとうございます!!!
うわあ…なんかすごくうれしいです笑。
私の面談も、握手できるといいなぁと思っています。。
同期になれる事を祈ってますッ。
おめでとうございます!
私もここに決める予定なので、よろしくお願いします^^
5月くらいに内定者懇談会があるみたいなので、お会いできるかもしれませんね。
あまりの速さに驚きましたが、「合格です。握手しに来てください」と言われました(^^;)もうちょっとかかるのかと思ったら、次の日であわてました。私はここが第一希望なので、これで就活を終えます。ここで様々な有効な情報を頂けたので、今度はできるだけ答えられる範囲で答えられればと思います。内定者の方はよろしくお願いします。
ありがとうございます!
4日後ですかぁ・・精神的にふんばらないとですねぇ。
非通知なんですか?今まで非通知じゃなかったので、頑張って取れるようにします!というか、連絡が来るのを祈るばかりです!!!!!
私は面接受けてから4日後でしたヾ(*’-’*)
内定については何も言われなかったので
私も今不安なんですがッ。。
連絡待ち、神経張り詰めますよね…。
あ、ちなみに非通知でした!頑張って取ってください!
ホントですかッ!?
面接だったらどうしよって
めちゃめちゃ不安だったんです。。
ありがとうございます☆
不安ですよね。。
1日が長く感じます。
ご縁があることを祈るばかりです。
最終面接を受けてから、どのくらいで連絡が来ましたか?
その面談の機会を伺ったということは、内定をいただけたということなのでしょうか?質問ばかりですいません。
現在私は待っている状態なので神経が張り詰めてまして・・・。
私も面談ありましたよ~!
本当に面接とは違うので、気楽な感じでいいと思います^^
私はお給料の事とか現実的な事ばかり質問してました…笑
今日電話いただきました。
後日もう一度会う事に…。
「面接ではありませんので気楽に」
と言われましたが第一希望なので、
気を抜かず頑張ってきます!
私も先日受けましたが、まだ連絡来ません。
もう諦めはじめてます。。
連絡来るといいですね。
お返事ありがとうございます!!
生きた心地がしませんが、信じて待とうと思います。。
私も時間はそれくらいでしたよ~
結果は面接日から2日後でした。
面接の時間は2時間ですと言われていったのですが、1時間半で終わってしまい、不安です。
内定いただいた方はどれくらいで連絡が来たのでしょうか。
面接でうまく伝えられなかった気がしてとても不安です。
ご丁寧にありがとうございます。
面接ってすごく深く掘り下げられますよね。私は前回の面接で自分なりに頑張ったのですが、「志望動機がよく分かりません。」って言われてしまって、すごく落ち込んだのですがしっかり取り組んで次頑張りたいと思います。
自分の歴史を振り返ってみたいと思います。
私の意見ですが、最終でも普通の面接と変わらないので、落ちる可能性もあると感じました。
最終では自分史(生まれてから現在まで)を聞かれたので、自己分析をしっかりする事をお勧めします。
自分の経験について、「なぜ~したのか」「なぜ~しようと思ったのか」など、全ての事柄について深く掘り下げると最終でも困らないと思います。
雰囲気は和やかですよ^^
お茶も出ますし!(ほとんど飲めませんでしたが…)
あと関東と関西の選考の違いについてですが、どちらでも採用の質は変わらないとおっしゃってましたよ~。
私も次最終面接なのですが・・・最終で落とされるのか
やっぱり気になりますよね。気にせずに100%やるべきなんだけど。気になります(^^;)
最終受けた方、最終面接とはどんなものでしたか?
私は4日後でしたーヾ(*’-’*)
最終面接って落ちるのかな。
去年落ちた方がいるみたいで心配になってきた。
最終の連絡から面接まで1週間待つことになったのでそわそわします;
割り込んでごめんなさい!
何日後くらいに連絡きましたか?!><