会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先程、お電話いただました。
失礼致しました。
まだ申し込まない方が宜しいですかね?
おめでとうございます!
面接はいつ受けられました?
返信ありがとうございます!
私は水曜に一次面接だったのですが、今日も連絡来ないので落ちたかな…↓↓
気を取り直して頑張ります!
ありがとうございました!
面接通過の連絡と一緒に交流会のお誘いも受けました★
面接の次の日に電話、かかってきました。
03から始まる番号で、留守電も入っていました。
丁寧な返信感謝いたします。
問い合わせたところ、
ここ2、3日で締め切っていたようで、
来週以降また募集があるからその時に、
とのことでした。
ただ案内後も、最近も確認していたんですが、
ずっと1月1日10時~で満席情報もなかったので、
後味が悪いです…。
兎にも角にも、返信有り難うございました!
こんにちは。
一次面接合格のお電話は、面接から何日後くらぃに頂きましたでしょうか??
私はMSJさんより後にGD受けてもう1次面接を終えたので
見た時に満席だったのか期間が過ぎてしまったのではないでしょうか?
いずれにしろ人事の方に確認した方が良いと思います!!
これも多分、選考の一環だから・・・行かないとマズイですよね??汗
予定が入ってるー・・・
通過メールをいただいた日に選考をクリックして予約しようとしましたか??もししばらくたってから選考をクリックしてしまった場合、すでに全部満席あるいはもう面接期間が終わってしまったのではないでしょうか…。
1月24日にGDを受け、一次面接への案内を戴いた者です。
ただ、リクルーティングサイトの選考の欄は1月1日となっていて、
まだ一次面接の予約ができない状態なのですが・・・
皆さんもこうなのでしょうか???
情報ありがとうございます!
私今週受けてきました!
私の時は学生2:1人事の方でした!
本当に自分をしっかり見てくれるような面接で、
人事の方も緊張をほぐしてくれます。
お互い就活頑張りましょう☆
残念だけど、別にって感じ。
気持ちを切り替えてがんばろーっと
みなさんどうされましたか?
でも特に手ごたえはありませんでした、むしろ落ちたと思っていました。。。。
次は14日グループですねwwwww
一緒の人がんばりましょうw
2007年に受けた学校の先輩の記録だと、
個人面接で1対1の60分と書いてありました。
内定者日記も見てると、「個人面接・長時間」とあるので、おそらく今年も個人面接かと・・・。
私も疑問に思ってましたが、内定者日記から判断して恐らく個人面接だと思います!!面接頑張りましょう☆私は来週受けます!!
最初から個人面接なのでしょうか…?
知っている方いたら教えて頂きたいです!
なるほど~ありがとうございます♪
最後まで書いたなんてすごいですね☆
運転免許は○○県公安委員会って書きました。
合ってるかは微妙です…
まあそこはそんな問題じゃないかと。
ESは2枚目の最後まで書きました。
資格の欄に運転免許書きました?
書いた場合主催団体は何でしょう?
あとテーマについては2枚目のどのへんまで書きました!?
ありがとうございます!
自己PRまでノートちら見はすごいですねw
参考になりました!!気張らず頑張りたいです!
自己PRだけですので安心してください。
自己PRはノートちら見しながら
語ってる人もいましたよ(苦笑
返信ありがとうございます!!4人とか5人とかだったら萎えちゃいそうなのでよかったです!!参考になります!!
私のグループは7人だったと思います☆
私個人では多い方がみんなと話せるしいいのですが…。
ありがとうございます!
パンフレットも可だとなんだか心強いですw
大丈夫ですよ~
自分はメモとパンフレット持ち込みました。
結局ほとんど見てないですけどw
ありがとうございます!なぜか自信だけはあるので頑張りたいと思います笑
参考になります!!ありがとうございました!!
GDのあとに集団選考のようなものがありましたよ☆
GDも集団選考も、
熱意が大切なのでは、と感じました!
あとGDは、やはり業界やソニー生命の知識や自分なりの考えをまとめておくことはとても大切だと思います。
緊張してしまうかもしれませんが、落ち着いて、他人と自分を比べるのではなく、協調性をもって笑顔を忘れないことが大事だと思います☆
お返事有難うございます…みんなの意見を入れることは凄く大事ですよね…でも意見言わないで他の人が言ったこと繰り返してまとめるだけとか言う人がいるんですよ…私のグループではその人が受かったんですが。。みんなその人が意見言わないことにあからさまにイラだってたりもしたのでそこで協調性がないと判断されたのかもしれませんね。
あくまでも一意見ですが
議題が与えられるのはその場の機転よりも自分なりの意見を持つ姿勢が求められているのでは?
あと、面接官が女性の方であろうとなかろうと感じの良い話し方や雰囲気を研究するのも大切だと思います。
私はGDは自分の意見の質よりも施策に全員の意見が入るように注意しました☆
ソニー生命の今回のGDで学生に求めている軸が「論理的」か「物腰の柔らかさ(雰囲気?)」かによるところでしょうね。
シェルシュミドさんの話だと後者に感じますが。。。
ただ、これから先の個人面接で「論理的」なものを求められてくるのだと思いますが。
とにかく、世の中に企業はいっぱいあって、それぞれ学生に求めるものは違うので、就職活動は本当に縁の部分が強いのだと思います。
なので今回のことは気にすることなく、いい勉強になったと思って、頑張ってください。お互いに充実した就職活動にしていきましょう!!
私は当初こそ金融志望でしたが、今は食品メーカー志望なので、
生保はソニー生命しか受けません。
なので、下調べも前日の夜に1,2時間ほど
他社HPとパンフ読んだだけです。
もちろんそんな付け焼刃では他の人と
アイディアや業界について論議できないと思ったので、
当日は議長役になることで乗り切りました(苦笑)
なるほど……先輩とも話をしたのですが、お題と実施方法にも疑問が湧いてきました。
というのも、さっき申したようにお題が討論に適さないことと面接官が一人でしかも女性だったことです。先輩が仰るには面接官一人でディスカッションを審査することは今まで経験しなかったと…理由としては女性面接官は理屈、協調性うんぬんよりも学生の雰囲気やしゃべり方の好き嫌いが前提で入り、嫌いな人のあらを探して落とすから気に入られなかった時点で終わりということになるからだそうです。企業もそれをわかっていて女性一人に面接官をさせることは極力避けるようです。(偏見を持っているわけでなくそういう傾向があるんじゃないかという話です)
主観が大きいですが、私のグループで面接後に話をして優秀だなと私が思った人が落ちていて人当たりは良いけどちょっとと思った方が合格したそうです。
ソニー生命さんがどういう採用方針かわかりませんが、選考方法としてはちょっと雑なのかなというのが実感です。何を言っても負け惜しみなので、将来ソニー生命を見返せるくらい充実した仕事ができる人間になれるよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
私も初めてのGDだったので非常に緊張しました。
私見ですが大切だと思ったことは、「場の空気を壊さない」ということです。(静かにしているという意味ではなく)
アイディアの質自体に重きを置いている感じは受けませんでした。いかに話し合いをいい方向に持っていくか、また、場の雰囲気を盛り上げられるかが大事だとおもいます。
私のグループの例だと、誰も話せず変な間が空いてしまうことが多かったのですが、私は積極的にその間を埋めるように話すように努力しました。その点を評価していただいたのだと思います。
この時期ですからまだまだ選考は始まったばかりだと思いますので、結果に一喜一憂する(難しいことですが 笑)ことなく、お互いに頑張りましょう!
長文失礼しましたm( )m
受かった方おめでとうございます。合格した方に聞きたいんですが、ディスカッションはどんな感じでしたか?今回のテーマだと個人個人のアイデア的な側面が強く、何が良い悪いって話し合いづらいと思うんですが…何個かアイデアがでてそこから選んでいくってことならわかるんですが、そこまでアイデアが出せるかって話で…
私が生保の知識が全くといっていいほどないので、具体的にこうすべきみたいな事がまったく思い浮かばないのですが…。
残念ですが仕方ありませんね、合格した方頑張ってください!
まあ失敗したし、良い経験になったかな
お誘いメールをいただきました。
GDで多少なりとも手応えあったので
ひとまず安心しました。
がんばりましょ~。