会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
共済連の職員個人にはないと思います。ただ、都道府県本部ごとに大きな目標(ノルマ)はあると思うので、普及部なんかに配属されたら農協周りで推進を推し進めたりして大変だとおもいます。以前、共済連の方とお話をしたとき一番大変なのは普及部だといわれてましたから。
ただ、共済連の全国本部採用だと仕組開発や資産運用なんかがメインだから仕事内容は異なりますよね。それに都道府県本部もメインは損害調査だと思うのでノルマより示談交渉などの方が大変になるでしょうね。
答えになってないかもしれません。すみません。
いきなり割り込んですみません汗。
JAの共済は、実際、LAの方が営業的なことして、JAの職員には、共済のノルマがあるとのことですが、JA共済の職員にもノルマがあるのでしょうか?
JA職員が、かなりノルマを言い渡されるって言うのは、ちらほらうわさで聞いていて、つらそうなのですが、JA共済の職員も同様にきついノルマを課せられるのでしょうか??
JA共済の仕事に魅力を感じて、JAではなく、JA共済にしたのですが、周囲を巻き込まなければならないほどのノルマがあると、本当に苦しいです。しかも、自分のお給料を削ってまでやらなきゃいけないってなると、奨学金を結構返さないといけない私には本当にきついです。。。
JA共済職員のノルマについて知っていたら、教えていただけないでしょうか??(>_<)
そうですか。そんなに大変なのですか。
ノルマはある程度仕方ないのかもしれませんね。
先輩にJAの方がいるのですが、その方はそれほど大変ではないというので、そちらも信じたいですね。
いずれにしろ、職員としてがんばりたいです。
では、失礼しました。
共済の推進(営業)はLAだけじゃないですよ。
JAの職員全員に共済のノルマがあります(本当)。
つまり、LAは共済専門の仕事をする人のことです。
LA以外のJA職員は親戚やら友人やらに頼み込んででも、あるいは自爆して共済のノルマを達成しなければなりません。もちろん通常の仕事とは全く別です。
私の知り合いにJAで働いている人がいるので間違いない情報です。たとえ窓口に配属されても、JAの職員である以上、共済の推進から逃れることはできません。また、地域によって多少異なるようですが共済以外のノルマもあります。
同じJAとはいえJA共済連の職員とJAの職員では全然違います。大変だとは思いますが頑張ってください。
私は、ここではなく、東京のJAに内定をいただいたのですが
下の書き込みにあるLAというのは、女性もなるのでしょうか
実は、私も女で、営業職で入り仕事内容も各事業内容を訪問活動によって各事業推進(求人票により)なのですが、できれば窓口に就ければと思っています。そのあたり、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださらないでしょうか?
最後になりましたが、板違いなのに書き込みまして、すいません
ありがとうございます。では、保険会社みたいにきつくはないんですね。
実際に販売推進するのは各JAの「LA」
と呼ばれる専門のスタッフであって
JA共済の職員ではないみたいですよ。
鹿児島のJA共済を受験された方にお聞きしたいのですが、
一次選考の合否の結果連絡はどのような方法でくるのでしょうか?期日など、もし覚えていらっしゃる方がいたら教えていただきたいのですが・・・。
よろしくお願いします!
なぜそんなことを聞くんですかー??
ちなみに、私は、ほかの金融でもらったけど、ココに行きますよ。
もしもここに内定もらったら入る??
そんな、顔で品定めなんてしないと思いますけど・・。発言者の表情とかを見てたんじゃないのでしょうか・・っと思いますが。でも、たしかにここに勤めてる方は、気品があってキレイな方が多い気がします。
同じく東京都本部受験者ですよ!!
なぜそう思われるのですか?
>民間行くより絶対いいですよ。
JAグループは民間ですよ。一応。
一次のGDは面接官が顔で選んでいるとしか思えなかった・・・!!
品定めするような目で見ないでよ!
私もここいいと思います。JA自体に、最近は風当たりが強いようですが、働く環境としては、いいと思って、ここに決めました。JAさんは、仕事幅があまりに広くて、不満を持ってる方も結構いるって聞いたのですが、JA共済は、私の知る限りはそんな感じはしないです。
給料は、たぶん、民間ほど急激に上がったりはしないかもしれないけど、やっぱり安定してますよね。
私もシーマさんのように、人気ランキング入らないのか考えたのですが、あのランキングは、仕事や職場の本質より、イメージ先行型なので、JA共済は入らないのかなって思いました。
いろいろうわさはありますが、結局は、自分が働く際に、環境がいいか、制度がいいかが大事になってくるんですよね。って、社会人の人がいってました。。。
そうなんですか!?
わたしは事業内容と理念に興味をもち、社員全員がいきいきと働いている社風が好きで地域総合職に内定いただいたのですが、ここは他の板と違って、賞与や福利厚生の事ってあまり話題にされないですよね??
よろしければ分かること教えてくださ~い!!
なんで人気企業ランキングに入らないのか分からない。
福利厚生や休み、残業代がこれほどいいところはないと思います。
実際私の知り合いがここの子会社で働いているのですが、
社員全員うらやましがっているそうです。
民間行くより絶対いいですよ。
私は別の地区だったので参考になるかはわからないのですが、面接は個人でしたよ。一次も最終も個人で、基本的にESにそって質問されました。
筆記は、SPIのようなものと、適性検査、あと、私のところは小論文もありました。筆記のレベルは大して高くなかったように思います。
JA共済は、本部ごとの採用なのだからかわかりませんが、民間の企業に比べると、受験者数はかなり少ないと思います。ただ、その中にも本命の人が多いように感じたので、少ない=楽々ってわけではなかったです。でも、ESに書いてあることを、きちんと説明というか、本当なんだってことをしっかりと見せれれば、大丈夫だと思いますよ~!
はじめまして。私も受験します。試験と面接同じ日にありますが、面接は集団面接なんでしょうか。何を聞かれるのかかなりどきどきだし、試験もSPIなんかなぁ~?かなり緊張~!!
昨日、説明会受けて今日には面接の連絡がきたんですけど
何聞かれんのかな。あのエントリーシートで通過するなんて
不思議です。質疑応答の時に名前チェックしてたので質問したのが
良かったのかな。
JAグループって結構複雑でわかりにくいですよね汗。私自身、内々定をいただいて、民間の損保会社を辞退して、JA共済に行くって言ったら、「JAって!!○○辞退してまで行かなくても!!」って親に言われました(たぶん、JAは地域に密着してるから、何も知らない人から見れば、コネとかで簡単に入れるイメージがあるようで・・・・)
でも、私としては、JA共済で損害調査の仕事をしたいので、共済を選んだんですけどね!
以前、地元のJAの説明を聞きに言ったとき、「やってる事業がめちゃ多いんですよ。車も売るし、保険や銀行みたいなこともしてるし。スーパーもね。」って言われました。配属も希望はまったく聞いてもらえないということだったので、JAの職員の方は、いろんなことをしてるんだと思います。なので、やはり、ちょきんぎょさんの友人のお母様は、「JA共済」ではなく、「JA」だと思います。
私的には、JA共済とJAはグループ団体だけど、まったく別組織だと思ってます。JA共済は、共済事業のみやってますし。。。だから、お話を聞くのであれば、JAの方なのか、JA共済の方なのか、きちんと区別されたほうが、より、濃いお話が聞けるのではないでしょうか(*^_^*)?
私は昨日速達がきました。薄っ!と思ったら・・不合格でした。
合格された方は私の分もがんばってくださいね~☆
あいにく留守で郵便物お預かりのお知らせが…。今までの速達は不在でもポストに入っていたのでその日に見れたんですけどねえ。明日朝一で郵便局に取りに行ってきます!!今日はまた眠れないかなあ…。
ありがとうございます☆☆
凄い馬鹿ですね(^^)
びっくりしました。そんな人もいるんですね(^^)
すみません、私もきつい言い方をしてしまいました・・・ごめんなさい><
いったい何名くらい採用されたのでしょうか?
最終は16名ほどいたように思いますが・・・
私は29日に無事内定をいただきました(^-^)
嬉しくて嬉しくてたまりません☆合格された方、内定式でお会い出来るのを楽しみにしています☆
すみません。。。
あのー・・・共済を実際に売るのは「JA」の職員であって「JA共済」の職員ではありませんよ。
もう少し仕事内容やJAについて調べる必要がありますよ・・・
18日は学生は6人でしたよ。みなさん良い方ばかりで、どなたが入会されてもJAの発展に貢献されるだろうな~と思いました。ご安心ください(^^)
ヒヨコさんは受けられなかったんですね。お会いしたかったですね。。
合否に関わらずきますよ☆はぁ・・・落ち込む・・・
24日に最終面接を受験したのですが、連絡は、合格の方のみ手紙で連絡でしたか?それとも合格に関わらず手紙は来るのでしょうか??
聞きそびれてしまって分からないので、知っている方は教えてください!!
よろしくお願いします。
ちなみに私は地域総合職です。
最終面接ではどんな質問をされるのでしょうか?
意思確認だけではないですよね!?
少し気になることがあるのですが、JA共済のお仕事では、保険業界と同じように厳しいノルマとかあるのですか?ご存知の方どうか教えてください。
6月18日の岩手県本部の二次選考を受けられたのは何人くらいでしたか?教えてください! 私は都合により受けることが出来なかったので何人くらい残ったのか知りたいです。
いよいよ来週合否通知が届きますね。私はこちらが第一志望なのでとても緊張しています。
個人的な感想で恐縮ですが、こちらの選考では、面接官の方々は、学生の話を、学生に向き合って聞いてくださいましたし、採用担当の方も様々なお話を伺わせていただいたり、温かい対応をしてくださり、やはりJAはすばらしいと思いました。
一緒に受験された方々もみなさん良い方ばかりで、もし皆さんと一緒に働くことができたらとても嬉しいのになと思いました。
今回の受験に関わられた方、本当に皆さんが本当に良い方ばかりで、選考はすごく緊張したけど、とても良い時間でした。皆さん本当にありがとうございました。皆さんでより良いJAを!!
特に一般職の方々は順番が遅くなったようで遅くまでお疲れさまでした。面接官の方々に囲まれる形式だったのでちょっと圧迫感ありましたね。でも、そんなに広いお部屋ではなかったので自分の発した声がよく聞こえてきた(面接指導なんかでよく声が小さいといわれるので)のでありがたかったです。結果は…多分また全員に速達でくるのではないでしょうか?一次の結果がわりと早くきたことを考えると月・火くらいにきてくれるといいなーなんて思ってます!!
2時間ばかし待たされ、答えを考えていたのに面接官の人数を見たら頭が真っ白に…。
昨日の夜はほとんど眠れず、寝不足です。。。
おそらく通知は全員にくると思います。どのくらいで結果来るんでしょうね??
私も面接ボロボロでした。。過去最悪です(泣き笑い)
私も全員に結果が通知か聞きそびれちゃったんですが、
全員に来るような気がします。(そう思いません?)
それにしてもあの人数にはビビリました!!!!
私は一般職を受験いたしましたが、面接ぼろぼろだったので、今とても落ち込んでいます。
まだ実際の結果がきたわけではないので、なんとも言えないと思いますが…。まあ、たとえ駄目であっても、前向きに進んでいかなくてはですもんね!
結果は郵送とおっしゃっていましたが、合否関わらず郵送なんでしょうか?もしかして。聞きそびれていたかもしれないので、どなたかご存知の方教えてください(><)