会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事、ありがとうございました!説明会は、本当に説明会という感じみたいですね(^o^)
わたしが採用された県本部も説明会が(時期は不明ですが・・・)あると言っていたので、同じようなかんじかなって思いました☆写真とるかもしれないことも覚悟していきたいですね(笑)
同じ本部の内定者の方と会うのが楽しみです!
僕が採用された県本部は、JA共済の資料・県本部の組織図等を頂いて説明受けましたよ.あとは二人採用だったんでお互いの自己紹介.あ、あと通信教育の説明も受けましたねぇ.ビジネスマナー程度のものでしたよー.個人写真もとりました。(先に言っといて欲しいですよね…)
会社の雰囲気いい感じですよー!
少しは参考になりましたでしょうか…
内定者説明会ってどんなことされたんですか??
僕性格が呑気なんで話が堅いというか、内容が難しいですね…。自分勉強足らないんで勉強にはなりますけど。まぁ各個人それぞれの理由があってここに決めたわけやし、いいじゃないですか。自分の色んな環境・立場含めて考えて決めたんだし。否定も肯定もないですよ。
僕、先日内定社説明会に行ったんですけど、ここの新人研修って神奈川の厚木市であるんですねぇ。1週間くらい。各都道府県の採用者がみんな集まって行うみたいですよー。楽しみですねっ!
失礼しましたー。
雰囲気でものをいうべきではないと思うなぁ。
明確に説明してくれればそれは聞きたいと思うんだろうし・・・
わたしの書き込みが、よしのぶさんへ不快感を与えてしまったのなら、ごめんなさい!
CEOさんの意見は、一理あるし、事実だとも思います。ただ、内定者はそんなことも含めて理解した上で、ここに入ろうと決めた人だと思うんです。だから、その点を話し合うよりも、入会後の志などについて、意見を交わす方が有益ではないかと思ったので、そのような書き込みをしました。
JA共済の悪いところに目をつぶって、慰めあうという意味ではないので、その点を理解していただけたら嬉しいです。
他社の人事や社員さんが、ここへの志望者を減らす為にかかれるような書き込みであれば、そのような情報はむしろ耳障りになるだけですからいらないです。ここは変な意図のない人たちだけで情報交換をする場にしたいと思っています!
CEOさんの意見にそんなに過敏に反応しなくてもいいじゃないですか。CEOさんは主観として損保が伸びると言ってらっしゃいますし。
しかし、私の主観としてこれから保険会社は外資、郵政公社、JA共済の時代だと思いますけどね。
現在着実に業績を伸ばしニッセイと総資産が肉薄している中で、追い抜くのは時間の問題だと思います。
掲示板だからそれぞれの人の主観が衝突しあうのは当然のことだと思います。JA共済を否定する意見だからといって、それを蔑ろにするのは間違っていませんか?
CEOさんは現実論を言ってくれてるのに、なんでその書き込み自体を必要ないなんていうわけですか?
内定者にとってここは耳障りな事を言ってはいけないのですか?
私は志望するものとして現実的なお話が聞けてとても為になりましたよ。
100さんにとって「情報交換=JA共済のいいところ」だけですか?
JA共済は、基本的に中途採用は行っていないみたいですよ。
他の損保は中途採用を行っているみたいですが。
わたしも100さんに同意します。ここに入る人は、きっと、損保とか受けてきて、その中で、JA共済を選んだと思います。もちろんわたしもです。いろいろな意見が聞けることは、とても有意義なことだとは思いますが、TPO(?)を選ぶべきだと思います。
入るからには、きちんと仕事をしていきたいと思っています!みなさん、頑張りましょう☆
確かに、CEOさんの意見もあるとおもいます。私はここに入るのを決めましたが、他の損保(CEOさんがあげてる三社)にも内定をいただいて、どちらにするか悩みました。成長するのは、その三社の一つだろうけど、働きやすさを考えて、こちらにお世話になることにしました。
今は、みんな不安な気持ちも抱えつつも、ここで頑張っていこういう気持ちを持って情報交換を行っていると思います。そんなときに、こういう書き込みをするのはどうなんでしょうか?
CEOさんの意見は間違ってはいないと思いますが、そういう書き込みで不安感を持ったり、不快な思いをされることもあるんじゃないでしょうか?悪口でもあおりでもないとおっしゃていますが、わざわざそのような書き込みをする必要もないと思います。
ちょっと待って。あなた社会人ですか?ここに出入りしてるって事は、他社の人事ですか?
とりあえず悪口とか煽りではないので。一業界人として書いてるだけなんで。
ここはこれからもう確実に成長しないし、待遇も来年度の改定からさらに厳しくなるよ。でも安定性は抜群だけどね。
新卒で狙う会社じゃないと思うな。
新卒なら損保の大手3社でしょう。やっぱり。
なんだかんで言って伸びてるのはあの3社だけだし。
逆に、どうして不思議に思うのですか?
なんでそんなに魅力的に見えるの?不思議だなあ…
お食事会もあったのですね~(^o^)同期の方とも会えたのですよね?それが羨ましいです!
ちなみに、懇談会はいつ頃行われたのでしょうか?制服採寸があるなら、一度集まるということもありそうですよね!でも、わたしは地域総合職なので、制服がないなら近いうちにはないのかな・・・。なんて、ついついいろんなことを考えてしまいます。
JA共済は、試験のときにも、みなさんやさしくしてくださったので、入るのが、とても楽しみです!
お役にたてたのなら嬉しいです(^^)
私は一般職ですよ~☆
懇親会では制服の採寸を行った後、総務課の方おふたりと内定者で食事をしながらいろいろとお話を聞かせていただいたんですがおふたりともとてもきさくに接してくださって改めてJA共済は暖かい雰囲気だな~と感じましたよ!きっと全国本部もどこの県本部もそれは同じでしょうね(^^)
返信ありがとうございます!!かなこ(KNK)さんの県本部は懇談会があったのですか?
わたしのところは、ないので、あれば、いろいろと人事の方にお聞きできるのになぁと思います。
ちなみに、かなこさんは一般職ですか?それとも地域総合職ですか?
かなこ=KNKです(^^:)
まぎらわしくてごめんなさい!
わたしも詳しくは聞いてないのですが県本部の人事担当の方が懇親会の際にそのようにおっしゃていましたよ!
わたしも、書き込みが増えていて嬉しくなりました!!また職員の方との交流をもてたら・・・とも思っていたので、すごく嬉しいです。
わたしも、地域総合職なので、その中でのやりがい知りたいです。女性の総合職の働きやすさとか・・・。
また、配属は、研修後に決まるんでしょうか?だとしたら、研修が終るまでは、引越しは出来ないと思いますか?制服は、女性総合職にも支給されるのでしょうか?
教えてください!ばかりでは、いけないのかもしれないのですが、人事の方には聞きづらいことも多くて・・・・。質問ばかりしてすみません!!
学生生活も終わりに近づき、期待と不安が浮かんでは消えて・・・という感じですが、楽しく働きたいなと思います☆
そうなんですか?!わたし、研修については、人事の方から何も聞いてなくて・・・。JA共済のHPに、入会後約三週間の集合研修とあったので、三週間なのかな・・と勝手に思い込んでました(>_<)
KNKさんは、OBや人事の方に聞いたのですか??また、今後の予定(研修も含めて)何かご存知のことがあれば、教えていただきたいです(>_<)
最近この板は書き込みやそれに対する返答も活発で嬉しいです。私も来年から地域総合職です!
職員さんに話を聞く機会が本当に欲しいと思ってました。もしよければ、働きやすさに加え、どんなところにやりがいを感じていらっしゃるか教えてください。その他、福利厚生の部分とか、賃金体系についてもできれば教えてほしいです。
研修3週間もあるんですか?
私は確か4月5日~9日の1週間ときいたんですけど・・・
忙しい中、お返事ありがとうございます!!研修は、神奈川でやるんですね(^_^)三週間もあるということで、やはり、泊り込みでやるんですね~!最近では、けっこうたのしみです☆
今は、まわりでも、社会に出る不安から、「厳しい」などと話をする事があるのですが、なんだか、やっていけそうな気がしてきました☆がんばりたいです!
地方と全国の違いは何でしょうね、、私は地方なんですが全国のほうが大変かな??いや、大変というのは語弊がありますね。えーと、都道府県内のJAを統括するのが地方本部、その地方本部を統括するのが全国本部ということなので単純に仕事内容がムズイのではないでしょうか?(バカな答えですみません)しかし全国本部はやりがいはあると思いますよ~!JA共済の頭ですから☆
逆に地方の魅力はJAのかた(LAなど)と直接お話をしたり出来ることですかね。地域密着です☆
今はそれなりに忙しいですがそんなにたいしたことはないです。「社会は厳しい!」と、よくおどさていると思いますがそう感じたことは今のところないです。当たり前のことをしっかりしていればいいんです。
あと基本的にどの地方本部も風通しはよく、和気あいあいと仕事をしているそうです。もちろんうちもです☆
心配しなくても来春には「入ってよかったな」と思えると思いますよ☆
もうJA研修に行ったのかな?
今は忙しい部署じゃないの?
僕は地方の県本部のほうに採用いただいたんですけど、地方と全国とではまた話が違うんですか?
働くのがめちゃめちゃ楽しみです!!!
ひさしぶりにここに来たら、少し、書き込みが増えてて、ビックリしました。なんだか、書き込みを見てると働きやすいのかなって思えてきました!
今は、どうなるのか、不安が先行してしまっていたので、うれしいです☆
ついでといったら、失礼なのですが、少し聞いてもいいですか??(もう、ここには来られないのかもしれないのですが・・・・)
研修はどこでやるんでしょうか?あと、独身寮とかは寮費ってどのくらいなんでしょうか?
去年の週活を思い出して来てみました。みなさんフレッシュ!って感じですね^^
正直ここ働きやすいですよ。ただ損保に比べて「ぬるい」って感じることとかはありますが、ノルマとか僕はないんでそういうとこはいいですね。
JA職員のほうが共済職員より大変そうなのが実情かな。。
新人研修楽しいよ~!お楽しみに☆
独身寮は小田急線の相模大野。本部勤務で新人は
ここだそうです。3年目以降の独身寮は新宿にあるとか。
寮に入らず民間賃貸物件を借りる人は全額自腹。
ボーナスは4ヶ月強。残業代は青天井で出るそうです。
ここは働きやすそうなので、皆さんがんばってくださいね。
理系なら、これから忙しいですよね汗。私は文系なんですけど、ゼミ活動や資格取得でちょっと忙しいので、大変です。でも、内容は、ビジネスマナー的なものとおっしゃっていたので、お互いがんばりましょう☆
今後の予定は、まだ未定みたいです。でも、入会前に、一度、説明会があるらしいです☆ほっと一安心です。。
みなさんも連絡ありましたか??
でも、はやく、来年の予定とかも知りたいですよね。研修とか・・・。
内定式の話聞いたかたっておられますか??
本当に、春まで何もなかったら、髪とか染めたりしようかな。。。。なんて。。。
県内です。でも、私の実家は、本部があるところからは離れていて、通勤は厳しいです。実家に近い支所だったら大丈夫なのですが・・・。あと、最終面接のとき、いずれ、他の本部に行く事だってあるけど・・・っていわれたので、実家からずっと通えるかはなぞなんです。。。。
しかし、最近、気になることがーー!!
私は、地域総合職なので、もしかすると、実家から通うことは出来ないかもしれません。そうなると、一人暮らしになるのですが、そうすると、けっこう厳しいかも?!奨学金の支払いとか結構あるし、その上、家賃や生活費もかかるとしたら・・・・・。なんて、考えてしまってます。
JA共済は、寮があるみたいなのですが、男女関係なくは入れるんでしょうか??また、寮費ってどれくらいかかるのでしょうか?
また、初任給から、保険とか、税金ってどれくらい引かれるんでしょうか??
あとは入会するだけなのに、金銭的な不安が頭をよぎってしまい・・・。どなたか、知っている情報があれば、ぜひ教えていただけないでしょうか(>_<)???
私も、仕事によってはノルマがあることは承知してます。しかし、例えば、家族を巻き込んだり、友達を巻き込んだりしなきゃ達成できないようなものであれば、気持ち的にきついので、気にしていました。以前、ある生保の社員の方に話を聞いたとき、家族がだめなら親戚、だめなら友達・・・という風に、迷惑をかけ、いやな思いをさせたことが一番つらかったとおっしゃていたので、そのようなノルマはいやだと思い、他社も断ったりしてきたので・・・。
甘いといわれればそれまでですが、自分的に、譲れないラインなので。。。。。
返事ありがとうございました。個々人に過剰なノルマが課せられることはあまりないみたいなので、すこし安心しました。
私は県本部で内定を頂き、一応、損害調査を希望しています。仕事は仕事と割り切って、きちんとしていきたいと思いました。
ありがとうございました。
一言、お礼を言いたく書き込ませていただきます。
むぎさんの私への返事より、私は怯えとほんの少しの不愉快さを抱きました。実は某法人により内定をいただき、これで迷う必要はなくなりました。
むぎさんの答えが、決意の一つの材料となり本当に助かりました。
あなたも、これからたくさんの大変なことがあると思いますが、
がんばってください。
karinさん は、ノルマがそれほど怖いのでしょうか?仕事をしていれば、あるのが当たり前だと思いますが・・・。
板違いのものが、長々と失礼しました。