会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと質問があるのですが、自分は地方総合職希望なのですが、まだ希望の県が募集するか発表されていないのでプレエンすらしていないのですが、それでいいのですよね?それとも他地区でプレエンだけでもした方がいいのですかね?
それとやっぱり地方総合だと給料とかってさがっちゃうんですかね?
質問ばかりですみません。
連絡きました。
次回、社員の方との面談があるそうです。
筆記気になりますね。他社と比べたらそれなりにできたんで・・・、一緒に受かってるといいですね!!
レスありがとうございます!!
筆記通ってると良いなぁ。
今日セミナーの社員の人に質問したんですが御会でいいらしいですよ^^
現在、試験受けられてるのは、全国本部のみみたいですね!わたしは、県本部採用ですが、同じJA共済志望者?として、応援してます☆ぜひ、がんばってください!!
去年内定を勝ち取った方々は何て言ってたんでしょうか・・・。
私もずっと気になってましてf^^;。
あと、情報をどうこうっていう話はもうやめません?
賛否両論ある問題だし、ここで議論するべき事ではないと思います。
雰囲気も悪くなりますし(>_<)
同感です、みんなで助け合うために掲示板があるんです。
情報を交換し合わなければ意味がないとおもいます
「御会」じゃないでしょうか?
自分より有利な情報を持っている人を不快に思うなら、このような掲示板を利用すべきではないと思います。タロウさんも何かしらの情報を求めているからこそ、みん就を利用されているのでしょう?情報を提供し、情報を受け取るということが、この掲示板の目的だと思います。
先日筆記通りました。
お米さんがおっしゃっている内容とまったく一緒でした。
熟語の意味は撃沈しましたが計算問題とかは以外に簡単。
中学生でも解けるレベルです。
すでに面接終えられた方、いらっしゃいますか?
就活中、まだ1回しか面接したことがないもんで、かなりテンパってます。
誰か情報お持ちの方がいらっしゃいまいしたら、教えてください。
よろしくお願いします。
早速返信ありがとです。
簡単でしたか~ちょっと安心しました。
予約いれて頑張ってきます!
私は今日筆記試験を受けてきました。
45分70問で、読解・漢字(熟語の意味)・数的処理でした。数的はほとんどが簡単な計算問題でしたが、サイコロの展開図から推測するような問題が私はあまりできませんでした。
筆記頑張ってください☆
職員の方達には就職の苦労話とか聞けてよかったです。
筆記受けられた方、どんな問題が出ましたか?
人事の方のSPI”のようなもの”という発言が気になるんですが…
会社説明と社員との座談会みたいなのでしたよ。2時間くらいでしたね。社員の方の雰囲気もよかったですよ。筆記は言語、論理、数的処理が出題されるらしいです。みなさん頑張りましょうね!
説明会自体は前回のセミナーとほぼ同内容でした。
その後の職員の方との懇親会がありました。
筆記試験が10日から実施され、そちらの予約ももう始まっています。内容はSPI的なものらしいです。
セミナー今日からですよね。参加された方いましたら、どんな
感じだったんですか?ちなみに私は10日にセミナーに行きます。
他の地域の人は説明会の時に試験です。
アクチュアリは数学の試験があるらしいけど、
文系の人でアクチュアリ目指してる人いるかな?
俺文系で数学苦手だけど不安だ。
全共連ビルの人だけ別日程じゃないかな。
今回のは、説明会は、総合職ですよね。
説明会に来ませんかって内容でした。
なので、リクとかそういうのではないですよ。
昨年の話ですけど私の知り合いにも電話かかって来た人いましたよ。毎年何人かいるのではないでしょうか?
ちなみに選考で優遇されることはなかったらしいです。
もし受けるのであればお互い頑張りましょう。
3年のうちから業界研究するのはとてもいい姿勢だと思いますよ。
まわりを状況を知るのも大事。でも惑わされすぎない程度に。
就活中はいろんな情報が飛び交ってますから…。
私なんて知識はそんなになかったですけどここに入りたいという気持ちはなぜか人一倍ありました;。
今から調べれば大丈夫ですよ。
専門知識よりも志望動機の方が大事。
ただJAグループは多数の組織から成り立っていて少し複雑ですので、中には共済連と単協の区別もつかない痛い学生もいます。
そうならないようにしてくださいね。
三年です・・
そんなの面接で聞かれたら撃沈です・・
全然外資は攻勢をかけてないよ。アフラックだけ見てそういってるでしょ?ほかの外資はどうなっているのか知っているの?
損保の分野では完全に上位3社の争いですし、それこそ外資なんて影も形もありませんよ。
まあまあさんって内定者ですか?
ニッセイが個人契約で抜かれてるって…生保はSベースですよ。意味解ってるの?ガン保険とか種目別で言われてもね(笑)
それに簡保と生保の違いってわかりますか?なんかごっちゃになってる気が…
それに簡保
実際に外資が凄い勢いで攻勢をかけてるじゃないですか?
ニッセイも個人契約で抜かれてるし。
郵政公社の簡保が今の手厚い保護のまま完全に民営化されれば、JA共済を含め全ての生命保険会社が大打撃を受けると思いますよ?
どのあたりが勘違いですか?
>しかし、私の主観としてこれから保険会社は外資、郵政公 >社、JA共済の時代だと思いますけどね。
この一文はとんでもない勘違いだな。これから外資の保険会社が伸びるって?それに郵政公社?意味解って書いてるのかな?
たしかに自分も昇給などについて気になっています。ここの掲示板には女性の方が多いように思うので男性の方にも、もっと書き込みがほしいです。って話がずれてすみませんでした。
友達が言うには地域総合職は男の仕事ではないかのような言い方をするものですので自分もどうにも気になって、失礼ながら質問させて頂いております。