会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいんじゃないですか?JAの仲間なので、全国本部や県本部のみなさんと色々交流したいですね。皆さんがどんな考えでいるとか入会前によくわかるだろうし。
印鑑持参はたぶん交通費支給のとき、証明に必要だからだと思います。間違っていたらすいません。
たぶん交通費が出るんじゃないでしょうか!?
交通費をくれるのではないでしょうか。おそらく。
私ももうすぐ二次選考を受けます。私の案内にも印鑑ってあったのですが、「交通費を支払うため」ってありました。私は広島なんですけど、梅雨乗り切ろ~(^o^)/さんもそうじゃないかなって思いますよ~☆
筆記受けたのは、20人くらいだったので、どのくらいの方が通過されたのかな。。。とか考えてしまいス。
福岡県本部受けました。本日筆記試験の連絡がきました。応募した人全員案内されているのでしょうか。それとも書類選考で私は通過できたからでしょうか。気になるところですが、かなり志望度は高いのでがんばりたいと思います。採用3人ですが・・・。
今週中に一次の結果が来るそうですが、通過の人のみ?なんでしょうか・・・・・。もし、落ちた場合も連絡あるなら、電話が鳴っても浮かれては入れませんね(>_<)どなたか、そのへんのこと、わかる方いませんでしょうか????
書類を提出してから何も連絡がないのでどうしたものかと・・
面接の日は1日だけでしたっけ?私は11日です。個人なのか集団なのか気になりますよね。筆記を受けた人数が多くはなかったから、個人じゃないかな~なんて思っているのですが・・・。
ありがとうございます!
今日面接だったんですね!
私も住所のみが記載されているだけで、地図の記載はありませんでした。これから住所から場所を検索しようと思っています。
>おっくうさんへ
お返事ありがとうございます☆
私は封書で連絡をいただきました。
封書で昨日連絡がきました。
それと、J美さんに伺いたいのですが、面接会場の横浜事務所の地図は、どこかに掲載されていますか?私も持ち駒がありません。
頑張りましょう☆
私も5月27日に神奈川県本部総合職の選考試験に参加しました。連絡がきたのですか?今日までが期限なのですが、、、どうしよう。連絡方法はどういった形でしたか?採用枠は5名程度ではなかったでしょうか?たしかそんな風に人事の方がいってましたよ。あ~連絡はもうないのか~。
神奈川県本部を受験されている方いらっしゃいますか?
私は先日、次の選考の連絡をいただきました。今年はどのくらい採用枠があるのでしょうか?持ち駒がもうないので、不安でしかたがありません。。。面接も集団なのか個人なのか・・・。どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください★
他の県本部を受けている方も選考が進んでいるみたいですね。お互いがんばりましょう!!
明日熊本県本部の一次面接受けてくるので何人くらい残っているのか確認しますね♪
お返事ありがとうございます☆
私も昼頃一次面接通過の電話をいただきました!
お互い最終面接がんばりましょう(*^ー^*)v
おめでとうございます!!
私も、27日に愛知県本部の一次面接を受けましたが・・・
なんだか面接も手ごたえがなく・・・
まだ連絡を頂いておりません(;_;)
筆記試験の合格の連絡も25日の夕方ギリギリにきたので2日までなんとか希望を持ち続けたいとは思いますが・・・
とても残念です。
私は愛知県本部で一般職の面接を受けて、
先ほど一次面接通過のお電話を頂きました。
次は最終面接(意志確認)だそうです。
ナカマユキエさんも連絡くるといいですね。
一緒にがんばれたらうれしいです。
私も熊本県本部総合職受けました。
が、筆記不合格でした・・・。
せいさんは合格されたんですか?
受験した人は30人くらいだったと思うのですが、
何人の人が筆記を通過したかもしわかりましたら、教えてください!
ちょっと気になってます・・・(^_^;)
愛知県本部で面接受けて連絡きた人います?
結果連絡2日までっておっしゃってたけど、
通過した人にはもう連絡いってるのかな。。。
誰か連絡来てる人書きこみお願いしますm(__)m
ありがとうございます。
できれば個人面接の方が私はいいんですけどね~。
採用人数少ないけれどお互い頑張りましょう!
ありがとうございます~♪頑張ります(^^)V
採用数少ないですね。
私も来週一次面接受けますよ☆
受けてる人数がかなり少ないですよね~。採用数も少ないですけど(苦笑)
一斉に集めるみたいなので集団面接じゃないでしょうか?でも行ってみないとわかりませんね!頑張りましょう☆
久しぶりにここを覗いてみたら、ユイさんの吉報がきけて嬉しいです♪
都銀2つですか~。良かったですね!!まだ就職活動は続けるようですが、頑張ってください!!
お返事ありがとうございます。神奈川県本部を受けている方はこのサイトを利用していないのかな~と思っていたので嬉しいです。
良い結果を期待して、もうしばらく待ってみようと思います。
一次面接って個人面接、集団面接どちらでしょうか?
知っている人いたら教えてください!
筆記で合格したひとってどのくらいいるんだろう。。
こんにちわー!!今都市銀行さん2つ内定もらえましたー♪いろいろ教えてくれて本当にありがとうございますーm(_ _)mJA共済くらいの企業に出会うまで、今後も就職活動は続けますがここまでこれたのはチョウさんのアドバイスのおかげです!!
JA共済とあんなり関係ない書き込みしちゃってすみません。。。
私は半分ぐらいしかマークできませんでした(><)
作文もいまいちだったので、もうたぶん駄目です。
ほんと、手が疲れました。
しかし、少し悩んでいることがあります。先日、エントリーシートを提出して、それを、就職課や指導教授に見せたところ、自己PRとか、文から伝わる雰囲気が、JAには合わないんじゃないかといわれました。私としては、積極性や好奇心、チャレンジ心みたいなものをアピールしてるんですが、やはり合わないんでしょうか??
今まで就職活動中も、この自己PRで来たのですが、わりと保守的な会社や、一般職などでは、あまり良い顔をされませんでした。
すべてをJAにあわせて変えるってことはしたくないのですが、みなさんは、どちらかというと、チャレンジ的なものより堅実性などをアピールされてるんでしょうか?
こんなこと聞くのは、失礼かなって思うのですが、やはり、少しくらいは、落ち着いた文体の方がよいのもかどうかの意見を聞きたく、かきこもませてもらいました(>_<)
一日中書きっぱなしだったから肩が痛い(>_<)
こんばんわー♪チョウさんってみんなの相談にのっていてお姉さんですねー(^^)V本当に助かりましたー!!!ありがとうございます♪もうすぐ就職活動終われば良いなーって思っています。
就職活動どうですかー???やっぱりJA共済良かったから、ここの書き込みってみちゃいますよねー♪今後もついついチェックしちゃいそうです(^^)V
情報交換しましょう。
丁重なお答えありがとうございます。そうですよね、興味を持ったのは本当のことなので正直に言おうと思います(まだ、一次試験も受かっていないのですが)。私もやはり「人を助けたい」というのが大学進学時からあり、その関係で介護保険法を学びました。そのなかで私もJA共済の県本部という仕事に出会うことができました。
とにかく、筆記試験受からなければ始まらないのであと少し日にちがありませんががんばります!ありがとうございました。
ごめんなさい、都道府県本部ではないく全国本部の一般職です。
間違えて押してしまいました・・・。
私は高校生のときに人間らしさを忘れたくないなぁと感じて、大学では心理学を勉強したいと思って臨床心理士を目指すようになりました。大学に入ってからは大学院に進学して臨床心理士を目指すのか(大学院に進学しないと臨床心理士にはなれないので・・・)それとも就職活動をするのか、とても悩みました。でも、初心に戻って考えた時に『人間らしさ』は大学の勉強を通して少しですが学ぶことができたので、それはこれからの生活で生かせることだと思いました。だから就職して社会にでようと思いました。
いざ就職活動と決めても、臨床心理士を目指していたので“人を助ける”という視点で企業選びをした時に、単純に保険や共済だ!!と思いました。
たかさんの介護保険法はどのような内容なのかよく分からないんですが、なんでも正直に言っていいと思います。だってたかさんが保険に興味を持ったのは本当のことなんですから☆なんに関しても興味を持つまでの過程とかって大事だと、私は思います。
ちなみに私はリースを一社だけ受けたんですが、『保険や銀行を中心に受けているのに、うちでも大丈夫ですか?』と面接官に言われた事がありました。その時『人の興味や適性は一つに絞れるものではないと思います』と強気に言い返したらOKでした!
参考になったみたいで良かったです♪
気づいてから立体的な自己分析を始めたのではなくて、面接を何度も重ねていくうちに気づいたらそんな自己分析が出来上がっていました。私の場合、「共済や保険のお仕事につきたい」と理由をもって始めから思っていたので、そうなりやすかったのかも・・・☆
ユイさんがJA共済や他の金融に興味を持った理由は些細な事でも、何かしらあるはずですよね?そういうことから、気素直に見つめ直してみるといいかもしれません。
私が就職活動を通じて感じた事がユイさんの参考になることができて、私も嬉しいです。
でも私の意見が1つの意見にすぎないので、自分に合わないと思ったらあまりとらわれ過ぎないでくださいね。自分らしいやりかた大切にして下さい。
おひさー♪選考終わった後もまたまたここのページに顔を出してしまったとらこです。
ユイさんの質問&チョウさんの解答を見て、私まで「なるほどー」と考えてしまいました(>_<)うー、やはり私なんて全然じゃないか!と勉強しなおすぞーと改心(笑)してしまいました。御互いがんばりましょうね!またJAみたいな雰囲気の会社と出会いたいですね~!
そしてチョウさん、おめでとうでーす!
私が大学時代に勉強したことや興味を持ったことなどと繋がっていたので、面接官の方も納得してくださったのだと思います。
とおっしゃられておりましがさしつかえなければその内容を教えていただけませんでしょうか?私は大学で介護保険法を学んだ関係で「保険」に興味を持ちました。「介護保険」は行政の裁量が大きい分野なので「本当は公務員志望?」(行政法ゼミなのでなおさらなんですが)と思われるのが怖くてどこまで志望動機に入れてよいのか困ってます。