会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全国本部のセミナー参加してきました。全国本部の一般職でにしようって決めました(^^)
私は神奈川の一般職を目指していますが、ESは明日で締め切りですよ
私も神奈川県です!!しかも、明日10日に全国本部の説明会予約しています。都道府県は、説明会など無いのが残念です。この会社のこと&社員の雰囲気を知りたいので説明会には参加したいのですが。。。(説明会は参加するつもりです)
まーさんの書き込み待ってます!!よかったら教えて下さい。
>マロンさん
両方に出すのは待ったほうがイイかもしれませんよ!!両方が無効になってしまったら、もったいないですから。。
もう全国本部の説明会は参加されましたか?
私も全国本部勤務一般職から、都道府県別一般職に変更しようと思っている者です。でも実は説明会(全国本部)の予約をすでにしてしまっているので、明日電話で聞いてみようと思っています。変更できるかどうかを。
でも、都道府県別の、募集しているかどうか一覧?みたいなのに、私が志望している県(ちなみに神奈川です)は募集するようになっているのに、ES締め切り日が記載されていません・・・そのことも聞いてみようと思います。
時期はかぶるかもしれませんが、電話し終わったら書き込もうと思うので、参考にしてみてください!!
それから、併願はだめだと書いてありますよ。資料とともに送られてきた紙にも書いてありますし。心配な方は自分で確かめてみたらどうでしょうか?
私は地域一般職と全国一般職の両方にエントリーシートだすつもりだったんですけど、併願ダメなんですかね~。
二時間ぴったりで終了しましたか?
いえいえ。私もとても不安だったので、チェリーさんのおかげで気が晴れました!こちらこそありがとうございました☆
テストは難しいものではないですよ。ただし、ちょっと面白い問題があります・・・これ以上は言えませんが☆頑張って下さいね♪
しかし、「第二希望に都道府県の一般職」と記載されました。マイページには、両方の選考に進めるようになっているのですが‥どうしたらイイのか分かりません。。両方にエントリーシート出したら無効ですよね??誰か分かる方いらっしゃいますか?
教えてくださってありがとうございますm(__)m
メールをチェックしたら、郵送されるとの内容がありました☆よく確認せずに聞いてしまってすみません(>_<)セミナーまでには間に合わなさそうですが、待ってみたいと思います。
書き込みを見ているとテストが難しいのかなと不安ですが、頑張ってきます!
突然の質問にも関わらず、すぐにお返事くだっさってありがとうございます!えっちょさんのおかげで、不安な気持ちが和らぎました☆
私も一緒に内定いただけることを楽しみにしています(~0~)
人事の方が、「GW明けにしか事務処理ができないので、16日までに書類を送ります。」とおっしゃっていたので、来週あたりに送られてくるのではないかと思っています。それにしても、最終から1週間以上も経つので、待ち遠しさと不安が入り混じって落ち着いていられません(^_^!) ほんとに、1日も早く内定がいただけるといいですね☆一緒に良い結果を報告しあえることを楽しみにしています!
ハイ(^-^”)/栄まで一緒に帰った者です★最終面接からだいぶ経つけど、なかなか書類が送られてこないから駄目だったのかと少し落ち込んでいました(>_<”)確か合格者のみ、送られてくるのだと思います。私も毎日ハラハラしながらこの書き込みを見てました(>_<)お互い無事、内定頂けるといいですね!
予想外でした。あ~くるとはなぁ(泣)
内容はお話しすることができないんですが、これから選考の人、頑張ってくださいね~。
ありがとうございました。お返事、感謝いたします。
お久しぶりです!チェリーさんは、最終面接の後に栄の駅まで一緒に帰った方ですよね?(^0^) 私もまだ連絡来てないです。郵送って、内定の人だけでしたよね?けれど、今後の日程などもおっしゃっていたので、みんな大丈夫なのかなぁなどとも思うのですが、私も心配で、毎日ここの書き込みを見ています。
いつエントリーされましたか?私は愛知県本部を受けましたが、登録してから一週間ほどで登録した住所に届きました。
ですが、説明会の日には届いていなかったので、当日貸していただきましたよ☆
パンフレットは、エントリーすると届きますよ!けれど、人によって届く時期に差があります。私は名古屋でしたけど、セミナーの時にパンフレットが無くても、その場で貸してもらえましたよ。なので、心配いらないと思います。10日までに届くといいですね!
お久しぶりです。最終の結果ってきました?私はいまだに来ないので少し不安です、、あれから誰も書き込まないので、まだみんな結果きてないのかな?
HPに重複受験は原則禁止とあるので、恐らく難しいのでは?
突然、質問の書き込みをする失礼をお許しください。
地域総合職コースと一般職(全国本部)の併願は不可能なのでしょうか?HPを見ただけでは理解しかねたので。。
よろしくお願いします。
確かにプレエントリーの期間でした。でも分からなかったのでその期間にエントリーシートを送付しました。でもいまだ連絡はありません。
ええっ!!それはプレエントリーの期限じゃなかったんですか??第一希望が玉砕してしまった・・・・
二度とこんなことならないように気をつけなければ・・・。
わざわざ有難うございます。
確か提出期限は3月17日から4月22日か25日までだったような気がします。
返信ありががとうございます。いまHP確認したのですがやっぱりエントリーシート提出期限は書いてなく、採用は終了とかいてありました。ほかにも何箇所かそんな県があるみたいですけど・・・。どうしよー
京都の一般職、自信なかったのですが、私も筆記+小論文とおりました☆ 次どのような面接なのか、緊張しますね。。。
確か福島の提出期限は出てましたよ。募集しているとこはどこも出てましたよ。
大阪本部の地域総合職を受けるのですが、
筆記試験はどのような形式だったんですか?
内定者の方の報告を読むようではSPIですが、
今年もそうなんでしょうか?
次面接の人どんな感じか知ってらっしゃいます?
>なつみんさんへ
全国本部と地域本部の併願はできないですよね?
僕の場合は総合職ですが、情報変更で地域本部を選ぶと全国本部の選考中の表示が消えるので、その時点で地域本部へのエントリーになるのだと思います。
なので、なつみさんは地域の選択を取り消すしかないのではないでしょうか?
25日の午前中に筆記試験うけたんですけど。
多分内容はどちらも同じだと思うのですが、神奈川本部と書かれたのを提出するのはやっぱまずいでしょうか?
マイページに変更できるところがありますが、希望職種は変更不可項目になってるんですよね。。。
ありがとうございます☆お互い次に進めると良いですね!
はじめまして。私は2次の結果待ちなんですけど、なははさんもですか? 確か今日まで2次選考してますよね?なので、結果は明日なのかな~と勝手な想像をしてます!お互い受かってるといいですね☆
今日午前中に京都本部一般職受けました!
いつまでにどこに連絡があるか、言われませんでしたね。 『早急に連絡する』とおっしゃっていましたが、合格の方だけに連絡するみたいなニュアンスやったような気もしたし。。。 ちゃんと質問して帰ればよかったです(x_x)
私は福島県の一般職希望です。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、HP採用窓口の所で、プレエントリーの期間は書いてあるのですが、エントリーの期間が書いてありません・・・。まだ未定なのか、プレエントリーと同期間なのか誰か知っている方がいましたら教えてくださいぃ~。
全国本部受けた時のと一緒かな?
いつまでにどこに結果が来るんでしたっけ?
教えてほしいです(><)