会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やったよ。
お返事ありがとうございます。
早速今日郵便局に行ってきました!
お互い頑張りましょう★
そうですか~!よかった・・・なんか待ちきれずにいたもんで!
私もわからなくて本部に電話して聞きましたよ!
ESはいらないそうです。メールに従って応募してください
とのことでした。
私も受けましたが、結果は確か6月のはじめに郵送で来るはずですよ。合格でも不合格でも・・・
結果ってどうやって分かるんでしたっけ?
私も長崎でうけました。今日、結果きてましたよ!!電話かかってきました。即日に連絡がくるって知らなかった。。。
実は、一般か総合か、またもや悩み始めました・・・というのも説明会で、「お客様と直接顔を合わせて仕事をしたい方は、総合の方が向いている」という説明があったもので。しかし、とりあえず筆記試験を受けないと話になりませんよね。っていうか筆記の時点で決めないといけないんでしたっけ・・・説明会予約メールをすでにしておいてなんなんですが。
それから、筆記試験って総合も一般も内容同じなんですか?
難しいって聞きますが、どうなのでしょうか。
私も静岡で受けましたよ。確かに今月中に結果出るようなことをいってましたね。かなり気になりますね。
そうなんですか…?じゃあ、だめだったということですかね?まゆさんは長崎でうけられたんですか?
期限は一週間と言われても、通過する人には即日連絡が来るみたいですよ。
私も長崎県本部受けましたよ!でもまだ連絡きてません。期限は1週間って言ってましたよね?
決まってもないのにあんなに親しげにされたら・・。
連絡は即日ではないですよね?
確か五月末に連絡しますって言っていたような…
私は一次面接が今週火曜の午後にあるんですけど、他社の面接とかぶってしまい悩んでいます。せっかく筆記合格できたので次に進みたいのですが、他社が最終なんです。最終でなかったら、こっちを優先するんですけど…。
日程が指定で来たので変更出来るのかもわかりません。もし火曜以外、もしくは火曜の午前に選考受ける方いらっしゃいましたら返信お願いします。
返信ありがとうございます。私もかなりというかむしろ第一志望だったので、とても残念です。。。が、今回の失敗を次に生かして、頑張りましょう!!また、違った出会いがあるかもしれません。
あと、掲示板を見ているか分からないんですが、人事の採用担当の方へ。。。最終面接でこういう結果になってしまいましたが、今まで応援してきてくれてどうもありがとうございました。一番身近な立場で、応援してくださり、(緊張をほぐそうと気を使ってくれたりなど)とても励まされた部分が多かったと思います。採用担当の方は、本当に就活生の味方なんだと感じました。これからも、就活生のためにお仕事頑張ってください。
私も20日に最終面接うけて連絡きてません。5人採用のところ10人が最終まで残ってたみたいですね。ここはいつも即日に選考通過の連絡がきていたのでダメだったのだと思います。かなり志望度が高かったので残念です。すごく緊張して言いたいことがうまく言えなくてかなり後悔です。
結果は六月までには出るんでしたっけ?あと、次が最終面接なんですっけ?メモとるの忘れてて・・・書き込みお願いします!
私も全国本部一般職志望で、今日最終面接を受けてきました。連絡は、やはり、即日みたいです。。。だけど、私も連絡が来ませーん(>_<)今日最終面接受けて、内定というか次の意思確認の面接の連絡もらった方いますか???
私も同じ日に本部一般職受けましたよ。まだ連絡来ません。
今回は前回よりもちょっと時間がかかるから、待っててくださいって言われませんでしたか?
一週間はかからないと思いますが・・。早く結果知りたいですよね。
私はこれから滋賀県本部の面接なのですが、どのようなことを聞かれるのですか??内容の濃い筆問なのでしょうか…(>_<)
福岡県本部で応募する予定の者です。
先月送られてきたメールに応募書類は履歴書、学業成績証明書、卒業見込証明書と書いてありました。
ということは、エントリーシートは送らなくていいのでしょうか?それとも、エントリーシートとは別に履歴書、学業成績証明書、卒業見込証明書を送るということなのでしょうか?
よく分からなかったので書き込みしました。誰かお返事お願いします。
問題も多いし。
それに、面接の基準がわかりません。
職員の方を見ていると、天然系というかおっとりした人ばかりの気がします。
あんまり行った意味合いが感じられません。
ところでESで選考行うと言ってましたが、
全員が筆記に進めるわけではないということなんでしょうか。
それとも希望者は全員筆記受けられてES+筆記で選考?
これから筆記を受けられる方へ。
どなたかがおっしゃっていましたが、私もJA共済のパンフに出てきた用語は覚えました。関係ないかもしれませんが、今後を考えても、絶対無駄にはならないと思うので、頑張ってみよう!!
私はGD7,8人で受けたのですが、なんかメンバーに恵まれなかったなぁ。
全然話し合いに参加する意欲が無いって感じで殆ど三人ぐらいしか喋ってなかったです・・・
意見を求めても下向いたり笑って誤魔化されたり・・・
GDって自分ひとりじゃできないものだから周りに左右されて嫌です;
これまで受けたGDでは皆さん意欲的で、落ちたことなかったのですが、メンバーに恵まれていたんですね・・・つらーい!
一週間以内とおっしゃっていましたが、毎年即日と聞いたので。
受けに行った人お疲れ様でした!!
やっぱり共済の人事の方は素敵ですね!!
ど~~しても共済の仕事がしたいです。完璧な志望動機あったのになぜか全然見当違いなことしゃべってしまって落ち込んでます。電話かかってきてほしい(>_<)もう電話来た方いらっしゃいますか??
受けに行った人お疲れ様でした!!
やっぱり共済の人事の方は素敵ですね!!
ど~~しても共済の仕事がしたいです。完璧な志望動機あったのになぜか全然見当違いなことしゃべってしまって落ち込んでます。電話かかってきてほしい(>_<)もう電話来た方いらっしゃいますか??
レスサンクスです。
私も昨日の朝にメール確認して、ダッシュで学校行きましたよ。
また筆記あるんですね~、何がくるかわかりませんがお互いガンバりましょうね
受けますよ。頑張りましょうね★
なんと筆記が!!
ありがとうございます・・・私も19に神奈川を受けるのですが、まったく知りませんでした。
すみません、ひとつ質問させてください!
去年の筆記はどのようなものだったのでしょうか?
SPIなのか一般常識なのか・・・もしよければ教えてもらえないでしょうか?
kittyさんも宮崎一般職受けるんですか?
ちなみに私は受けますよ★
おそらく当日筆記試験があると思います。うちの姉が去年受けたので(筆記で落ちましたが)当日はテキストみたいなのを持っていかなくてはいけないし、そこから出るのですかね。私も木曜日にセミナー受けます。お互い頑張りましょう☆
今見たらきてましたよ。また筆記があるみたいです!
グループ面接ですよ。私は明日です。ドキドキです。
一次面接の曜日は授業あるので一週間前までに教授に連絡入れないと欠席扱いに...落とされた場合は連絡来ないのかなぁ
13日にGD受けて即日連絡いただきました。
人によって違うと思うので参考までに。。。
はい!千葉県の総合職本部受けますよ。
先日ギリギリでエントリーシート出しました(汗
こんにちは。
先程、人事の方から電話頂きましたよ!!
18時から他社の最終面接が入ってて、下手すると遅刻しかねないんですよぉ。でも筆記試験だとしたら途中で出て行くわけにもいきませんよね。
知っている方がいましたら、是非情報をお願いします。