会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日問い合わせたところ、私が全国本部から神奈川県本部に変更していた関係で、ESは届いていたのですが、辞退すると思われていたようです。
返事ありがとうございました!!
木曜日の説明会に参加できることになりました。やっぱり自分で確かめるのが一番ですね。電話で。
私も神奈川の一般職希望で、ぎりぎりにESをだしましたよ。
けど10日にメールをいただいたので、書類選考はないのではと思いますよ。
どうしても不安だったらJAさんに問い合わせてみたら??と思いますが…(汗
いましたら、是非書き込みお願いします!
電話、鳴らないかなぁ・・・・・・(涙)
私はGDしたことないんですけど、お題などは日々新聞などに目を通しておかないと答えられない課題などでしょうか。
自分の答えが間違って発言したら・・・と思うと怖いっす;
ESを出してから、何日か経っているのに、いまだに何の連絡もきません。メールでもこないし、マイページにもメールがきません。
どうしてなんでしょうか。ESって選考ではないんですよね?
わかる方、教えてください(涙)
結構ぎりぎりに出したんですけど、締め切り日の朝には絶対に届く郵便にしたんですよね・・・。それなのに・・・。
私も13日にグループディスカッション受けたけど、まだ連絡きてないよ。結果、17日までだしきっと電話かかってくるさ。お互い信じてもう少し待ってみようよ!!!
GDはどんな感じで行われましたか?人数とか・・。
答えられる範囲でいいので教えてください。
ここは即日連絡が来る人もいれば、一週間ぎりぎりに来る人もいるみたいですよ。
しゅん。。。
回答ありがとうございます!
締め切りが近づくと連絡がくるのですね。でも、1週間程前では準備に
焦ってしまいますよね…。詳細については電話で確認することにします☆
ありがとうございました!
そうなんですか!私はてっきりエントリーしたら詳細は連絡がくるものだと思っていました。
電話で聞いてみるのが一番いいですね。ご丁寧に回答いただきありがとうございました。
私は神奈川県の総合職希望です。採用HPには締切日が書いてなかったんですが1ヶ月ほど前にエントリーシートを送付しました。そして、つい1週間ほど前に「エントリーされた方へ」という題名で、締切日のお知らせメールが届いたので、エントリーした人には締切日が近づくとメールが来るんだと思いますよ☆
えーと、採用する予定かどうかは電話で聞いてみるとよいと思います。採用しないのに待ってみても時間がもったいないと思うので。それから、私はエントリーしてから、何の連絡もありませんでしたよ。こちらから電話して聞かなければ結局ESを出すことすら出来ませんでした。でも確かに、締め切り期限ぐらい記載して欲しいですよね。
書類選考の結果の電話で変更になりました。前日の夕方の予定で、グループ面接なのでほかにも変更になった方がいると思います。受ける人が多いからかもしれないですね。二次試験はSPIみたいですが英語もあるのでしょうか?誰か知ってるかたいませんか?
変更になったんですか!?それって一次パスの通知の電話かメールで知ったんですか??ってかそんなに人が多いんスかね・・・(汗)質問を質問で返してスイマセン・・。
小論文苦手でスゴイ不安なんですよね・・・。
私が希望する本部は採用が未定になっていて、採用があるのか今とても不安に思っています。
でも、JA共済は受けられるのが1コース1本部なので、辛抱強く待ちたいと思います!
お聞きしたいのですが、神奈川県は採用窓口にエントリーシート受付期間が示してありませんが、
この掲示板を見る限り先日締め切りだったようですね。都道府県本部の場合、
その本部にエントリーした人にはきちんとエントリーシート受付期間が知らされるのでしょうか?
お手数ですが、どなたか教えてくれたら嬉しいです!!
あ、そうなんですか!!ありがとうございました。ESのことは特に選考ではなかったのでしょうか。とりあえず説明会の日程連絡はきてくれそうですね(苦笑)月曜に出したのでそろそろくるのかなぁ・・・?待ってみます。
お返事ありがとうございました。
私も神奈川一般職です。
私はESを送って3日後ぐらいにJAから説明会の案内のメールをいただいたので、参加しますと返信しました。
ESの結果については何も連絡がありません。
ESについては説明会当日に、説明があるんじゃないでしょうか?
説明会のご案内メールがちゃんと送られているのなら、返信すればきっと説明会は参加できると思うし、そんなに心配しなくてもだいじょぶだと思いますよ*
皆さん電話がきてるようですが、私はこなかったのでだめっだたみたいです(>_<)とても残念ですが、えっちょさん、カプチ~ノさん、JA共済で頑張ってくださいね!!
私も神奈川県本部勤務の一般職に応募しました。
ESを9日に送ったのでギリギリすぎで無理かと心配していたのですが、
必着日の10日にESに書いたメールアドレスに説明会の連絡が来ました。
ESも選考なんでしょうか?
確か「エントリーシートを郵送していただいた方全員に、
採用セミナーについての詳細をご連絡いたします。」と
ES提出詳細メールにあったので…
もしかしたら必着に間に合わなかった可能性があるとか?
もし期日を余裕持って郵送していらしたら、問い合わせをしてみた方がいいと思います!
私は変更にはなりませんでしたよ~!
それほど多いってことですかね・・・一次でどれくらい絞られたか気になります(/(エ)\)
四人に残れるように頑張りましょうね☆
私は、神奈川県本部勤務の一般職に応募しました(ESを送った)
その結果がきてからでないと、説明会予約できないっていうことですか?というか、ESも選考なんですよね?
マイページを確認しているのですが、よくわかりません。
お願いいたします。
私も全員が内定いだだけるといいなーと思っています。書き込んでいない方もきっといますよね。それか、書類が届いてからとか。。。私も、書類が届いたら、また書き込みますね★
こちらこそよろしくお願いします☆全員受かったのでしょうかね?是非みんなで合格と思っていたのですが…
はじめまして☆私も宮崎でうけます!
筆記と面接一緒にあるみたいですね!頑張りましょう♪
一緒ですね!頑張りましょう☆ドキドキです!
はい、平塚です。てっきり本部のある横浜で説明会があるのだと思ってました。
メールでご連絡したのですが、特に返事が来てないのです。
オッケーって事ですかね?JAJAさんは返信ありましたか??
都道府県別の一般職も,営業みたいなこともするのでしょうか?
私もお昼にお電話いただきました。そして、同じく就職決めました☆一緒に頑張りましょうね。宜しくお願いします!
私も神奈川県ですよっ!一緒に頑張りましょうね☆
平塚ですよね。たのしみです!
私も都道府県別、一般職の19日の試験受けますよー。ちなみに私は宮崎県を受けます。お互い頑張りましょうね。
私はここに就職を決めました。
一緒に入る方頑張りましょうね!
初めまして!私も都道府県本部の一般職を希望しています。
19日の説明会は行きます☆
ちなみに神奈川県で申し込みました。
どなたがご存知の方いたら、ぜひ情報お願いします!!
一応マイページには毎日目を通しています。
なんだか、受かった人は、先にもーすでにメール通知されているんですね。。。私にこないってことは、、落ちちゃったかな。。。又仕切りなおしてがんばろう(^^)q
まーさんは都道府県で受けることにしたんですね!!
私は、本日全国本部の説明会に参加してきました☆
採用人数が5人という少なさに、自信がありませんが全国本部で頑張りたいと思います!!
まーさん情報と報告ありがことうごさいます。
お互い同じ会社を目指すということで、精一杯がんばりましょうね!!
>マロンさんへ
全国本部は採用人数の少なさビックリしましたが、悔いの残らないようにしましょう。個性あふれている筆記試験にもビックリでした!!
どなたか19日の都道府県別、一般職説明会に行かれる方いらっしゃいませんか?
私は、一般職の筆記を受けた当日に通過連絡をメールでいただきましたよ。
筆記を受けた、その日に結果メールが届きました。早くて本当にビックリしました!!第一希望なので、GDも頑張りたいと思います。次の選考に進まれた方、一緒に頑張りましょう!!
昨日(9日)筆記を受けて、たった今MY PAGE開いたら結果着てました!
私も筆記のできは…(--;という感じだったのできっと大丈夫ですよ☆
PS:ちなみに全国本部一般職です。
今日電話で問い合わせたら、やはり明日10日が締め切りとのことでした。電話応対して下さった方の雰囲気がすごく良かったですよ。それで、今日(9日)出せば間に合いますよと言われたので急いで出してきました!!郵便局へチャリでダッシュでしたよ。
電話で問い合わせるのがもっと早ければ、私も、ルルさんも焦ることなく臨めたのに、本当にごめんなさい!
ルルさんがこれを見るのは何時になるか、わかりませんが、10日の午前中に速達で出せば届く可能性高いですし(県内だし)ちょっと考えてみてください!!
ちなみに全国本部(一般職)のセミナーキャンセルが画面から出来なかったので、直接共済人事にメールしておきました。
今日ではないのですが……
私は6日に筆記を受けて7日に結果が出ました。早くてビックリです。
なのでぽちさんも明日あたり来ると思いますよ♪