会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません、前の返事は、あゆみからです。これも、あゆみです。
せっかくだから、好きな名前を、一回づつ名前を変えて書きこみしてみようと思って。。。でも、私ですので、よろしくお願いします・。。わづらわせてしまいましたら、すみません。。。
とても、丁寧に答えてくれて、ありがとうございます!とっても、参考になりました。
まふさんの言葉に、感動するとともに、頑張る意欲、わいてきました!県は違うと思いますが、一緒に、頑張っていきましょうね(^;^) 全労災もうけたんですね。私も、すこしJAとにているところがあって、非営利そうなところに、共感をもって受けようと思いましたが、結局うけませんでした。JAに決まって、ほんとによかった。。
離職率、少ないんですね。わたしは、説明会の時は、そういうことは、聞けませんでした。でも、聞いて、なんかほっとしました。ほんとに、おっとりした、優しそうな感じはとてもしました。と同時に、和やかだけど、お堅いイメージもありました(笑)
なんか、非営利に共感を持って希望した仲間が,私の他にもいらっしゃったと思うと、本当にうれしくなります!!
即返事頂いたということですが、内内定をもらいにまりましたか?内定はまだですよね?
すみません、また質問して。。。(=:=)
昨日の香川県本部の選考を受けた方、いらっしゃいますか? 情報交換していただける人がいれば、幸いです。
こんにちは、私第1志望だったので即返事をしました。
職場の方々の雰囲気はとてもよく、教育実習中だったため面接に間に合わなかったところを、人事の方がとり図って下さり内定まで頂くことができました。本当に感謝です。
私ははじめ、非営利団体という点に強く惹かれて志望しました。
JA共済は、保険会社とは違い競争はそこまで激しくないと思います。ただし、やはり少子化などによる影響はあると思います。
ノルマに関しては、直接の営業的なものはJA支部のLAの方がなさるので細かいノルマ等ではなく、推進部での目標が存在するのではないでしょうか。
クレームや残業ということですが、それはやはり部署によって異なると思います。やはり自賠責の関連になると大変でしょうし・・・。
ただ、保険業界と比較して残業が少ないというイメージはよく耳にします。
まだ働いてみたわけではないので聞いた話や憶測ですが、説明会では社風は自由で離職率は低いと言っていましたし、以前行った同じ共済事業の全労済も同じような雰囲気でした。準公務員風とは言い切れませんが、私は和やかな職場という印象を受けました。
今のところこのくらいしか言えませんが、とにかくここで頑張ろうと思ってます☆
こんにちは。内内定おめでとうございます。私も、先日いただきました。ここは、第一希望でしたので、とても、うれしく思っています。ここに、決めようとおもっているんですけど、 まふさんも、こちらに、行かれますよね?
私は、会社の雰囲気にひかれて、また農業関係ということ、金融にも興味ああって、ここしかない!といきごんでいたんですが、保険業界の書き込みページをみると、離職率は高いし、ハードだし、。。。のようなことが、書いてありました。。JA共済も、他の保険業界のように、ノルマや、クレーム、残業で忙しく、人間関係もギクシャクして、やめる人って多いのでしょうか?JAグループは、順公務員みたいな感じと、よく聞くこともあるんですが、本当ですか?すみません、質問だらけになってしまいました。。
でも、自分がいざ働けると思ったとき、嬉しさと同じに、自分が抱いていた、会社のイメージと違うんじゃないかとか、イメージが思ってたのとはうらはらに、離職率も多かったり、職員の方々も、違ってたりするのではと思うと、不安になったり、ほんとに大丈夫かなって不安になるんです。内定をもらった方と、相談したり話したりしたいので、JA共済のこと知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。
あ、ちなみに、通知方法はEメールでと言われていたのでびっくりしましたよ^^;
>まふさん
こちらこそよろしくお願いします☆
まふさんも言ってるように、個別での確認でした。
採用は男女2:2の4人だとおっしゃってましたよ。
電話連絡いただいた際に、21日か23日で都合の良い時間に来てくださいと言うことだったので、あとの二人の返事次第によっては可能性はあるかもしれませんよ。
>りこさん
千葉県の場合は、一日遅れたものの、筆記の際に告げられた日にまず電話連絡が来ました。翌日に文書も届きました。
5日くらいで連絡来ましたよ。
これから選考頑張ってください!
!!やはり内定をもらうのに難関といっていい企業ですので内定をもらったときの喜びはかくべつですよ!!!
実は私は他の企業も受かっていてとても悩んだ結果、内定を辞退しました。とても興味のある業務だったのですが、さまざまな事業展開をしている他社にいくことを決めました。内定をもらった皆さんもそうでない方もがんばってください。私もたしゃでがんばります!!!
私も本日内々定を頂きました!最終の意思確認でした。
みんな個別で受けてるのでしょうか?
千葉県本部の今年の採用は4人だけのようですね。
来年四月から同僚になるということで、よろしくお願いします☆
といっても10人ぐらいしか受けていなかったけれど。。
私は筆記あまりできなかったので、期待せずに待っていようと思います(笑)
連絡は、郵送なんでしょうか?でも他県の方は電話連絡のあとに郵送という場合もあるようなので、ちょっと混乱してます(汗)
都道府県本部ごとに採用を行っているので、連絡方法は県ごとで違うんでしょうか?
全国本部や他の都道府県本部の方や総合職の方は、どのぐらいで連絡きましたか?
参考までに教えていただけるとうれしいです☆
内定おめでとうございます。
私も面接受けたのですが、連絡がないってことは落ちたってことだな。
何人きてましたか?
呼び出しはやはり最終の意思確認だったみたいです。
他県の方も研修は一緒みたいなので、内定者の皆さんよろしくお願いします。
こんにちは。内定おめでとうございます。JA共済
私も、合格しました。とても、うれしいです!同じ県ということは、ないかもしれないですが、研修とかは、一緒にするんでしょうかね?よろしくお願いします!
自分は電話来ませんでした。最終の意思確認だとしたら落ちたみたいです(;;)。二人ともがんばってください
私も今日同じような旨の電話いただきました。
何でしょうね??
意思確認であって欲しいです。
いきなり最終面接とはさすがに驚きました!
確認事項があるので来週きてくださいとの連絡を受けました。
これは最終意思確認なのでしょうか・・・。
私も共済に興味を持って受けましたが、正直受かるとは思いませんでした。正直自分の学歴に自信がありませんでしたし、周りは偏差値の高い大学の人ばかりでした。それでも理系でがんばっていたということで評価していただきました。 これから面接に向かう方にできるアドバイスとしましては、余分なことは言わず少ない文で答えることだと思います。僕も1つの質問に2文くらいで終わらせます。男性女性に問わずそのほうが印象的と思います。
そしてやはり元気で明るくやることだと思います。男性なら大きな声でハキハキと、女性なら満面の笑顔くらいの勢いがあればいいと思います。
少し上の立場でえらそうに思われたら申し訳ないです。ごめんなさい。皆様、自分に自信を持ってがんばってください!!
自分も昨日面接受けてきましたが、いきなり役員面接とは驚きました(・・;)会議室の中に役員が5人いたときは緊張しまくりでしたよ。JAのこととか聞かれたときは正直あまり答えられなかったので自信はイマイチですが、一緒に内定もらえるといいですねw
どうやらここは面接一回だけのようです。9人受けて、受かるのは3人から6人・・・24日までドキドキです(×_×)
はい、頑張りましょね☆
一週間あるので、勉強します…(^^)♪
僕は11時半からでした。
あの時点でまだ8人も選考に残っているとは思いませんでしたよ。一応、あの若い人事の方に聞いた限りでは『明日か、明後日』みたいなことをおっしゃってましたけど、どうなんでしょう。
さすがに携帯片手に祈りを捧げるのも疲れてきました(笑)
確か電話連絡とおっしゃてましたよね?トキさんは何時から試験受けられた方ですか?私は9時半からのグループです。
返事遅くなってすみません☆
今日の昼頃、封書が届いてることに気づきました~!!
教えてくれてどうもありがとうございます☆
次は筆記ですね、ドキドキです~~(>_<)
17日、頑張りましょうね☆☆
どのぐらいの期間で通知が来るのかわからなくて、ヤキモキしてます。いらっしゃったせら、是非、報告お願いします
今日速達で選考の連絡が届いてました!
ちーさんも届きましたか~?
私も、16時半ごろに非通知でかかってきました。
明日封書が届くみたいですね。
というか、3人も駒大いることにちょっとびっくりしました。
がんばりましょうね!
千葉県の総合職の件ですが、私もサトシさんと同じく
今日の夕方にお電話いただきました。正式な通知はこれからなんですね。
福岡希望です☆
私もまだ何もきていません…。
でも、気長に待ってみようと思います。
同じく1日の午前に千葉県本部で筆記試験を受けたものですが今日の夕方に(ついさっき)通過の連絡を頂きました。 連絡は携帯電話のほうに非通知でかかってきて自分はその時は取れなかったのですが、すぐに自宅の電話のほうにかけなおしてくれました。正式な通知は今日か明日発送されるみたいです。
同じく1日の午前に千葉県本部で筆記試験を受けたものですが今日の夕方に(ついさっき)通過の連絡を頂きました。 連絡は携帯電話のほうに非通知でかかってきて自分はその時は取れなかったのですが、すぐに自宅の電話のほうにかけなおしてくれました。正式な通知は今日か明日発送されるみたいです。
書類選考の結果が6月初旬に郵送されると聞いていたのですが、まだ送られてきません。。かなり不安です。。
福岡で受けている方は同じ状況なのでしょうか?これを見ている人がいらっしゃったら教えてください☆
お願いしますっ!
まささんじゃなくて、まふさんでした。。。
すいません(>_<)
私も1日に千葉県の受けましたよ!もしかして、試験終わった後にOB訪問したりしてませんでしたか!?・・・違ったらすいません^^;
結果って今日メールでですよね?
来ましたか??私は来なかったです。結構狙ってたんだけどなぁ・・。残念です。
他社といっても塾なんですけどね(笑)JAとは全然業界が違うのですが・・・ここで出会えたのも何かの縁ですよね。お互いに頑張りましょうね!!
私も落ちてました。。ES返って来ると思わなかったですね!笑☆
まーさんは他社で内定もらっているんですよね。その会社で頑張っていってください。私はもう少し就職活動続けていきます!
やっぱり落ちてましたw「やっぱね」という気持ちが強かったので、落ち込まずに済みましたが・・・
良い結果だった人も、そうでない人も、頑張って下さい♪
それにしてもESって返されても意味ないんですけど(苦笑)
去年JA共済を受けた先輩の話によると、合格でも不合格でも封書で結果が届いたみたいですよ(^v^)多分、今年もどちらにしても結果をいただけるのではないかと思います☆
あ、封書ですか☆合格者のみってことは、落ちていたらポストを見ても意味ないってことか(笑)オレンジさんはJAが本命でしょうか?
自分、内定をもらっている他社に決めようかと思っています。というのもあまりにJAの筆記試験出来なかったので・・・
お疲れ様です。確かに時間足りませんでした・・。いろんな内容の試験が盛りだくさんでしたね。お昼美味しかったですね☆(笑)
結果は、封書ではないでしょうか・・。たしかでなくて申し訳ないです。来週の初めまでに合格者のみに、とのことでしたよね。どなたか分かる方いらっしゃいますか??
こちらでもお茶とお弁当が出てとても良かったです。
それにしても人数がとても少ないのが気になったのですが・・・。
どなたか別日程で受けた方はいらっしゃいますか?
あんなに試験時間や内容がたっぷりだとは思いませんでしたね(笑)でもお昼のお弁当とお茶、嬉しかったですね。肝心の試験は、難しいというよりも先に、時間が足りなさ過ぎました(苦笑)
ところで、結果は通知と人事の方がおっしゃっていましたが、HPにでしょうか、それとも普通にEメール?それとも封書で?聞いていたつもりだったんですけど、忘れました。
教えていただけますか???
こんにちは。私も神奈川県本部勤務志望のものです。その他、ってなんでしょうね・・?そして作文の内容は何でしょうね??不安だらけですよ↓
まーさん頑張りましょうね!!
私も来ました。何人くらいにしぼられたのでしょうか?筆記でもかなり絞られていたと思いませんか?10人以下になったのですかね?