会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
千葉県の幕張に移るみたいですね。
ちなみに、全国本部一括!!
全国本部は、約三週間で、県本部は一週間程度
じゃなかったかなあ??
まずは平河町にある本社で入会式があって
バスで移動!
研修所は、集団部屋じゃなくて、二人か一人部屋
みたいですね。(たぶん・・・)
全員、泊り込みで、土、日はさむ事になるようです。
民間の生・損保と比べ、年収35歳で150万円、45歳で250~350万位の差が少なく見積もっても計上できてしまう・・・。
金融機関と考えず、あくまで、生協という業界と認識してください。
あと、絶対共働きをおすすめします。給与が低いため。
どんな勉強してるんですか?私も何かした方がいいのかな?と、思いつつも何をしようか迷ってしまっていて。
やっぱ、民間の保険会社との違いとかを勉強してるんですか?
そうですよね。早く勉強しないと、入ってから待遇に響きますもんね!
明日もがんばるぜ!
保険の勉強などもしないとですかね!!(^0^)
二次募集してましたよー!
貴会って言ってましたよ~☆
も貴社でもないじゃないですか!みなさんなんて表現
して書きました?
北海道の選考おわりませんでしたっけ??
筆記テスト行った意味はあるのかな~。筆記テストを通った人はみんな平等に選考して欲しいです。面接も学力を判断する所なのかな~?でしたら、残念です。
自己PR、学生時代打ち込んだ事からその人の性格をつかんで、会社に合っているか判断して欲しいものです。コネとかなしに・・・
私は気合を入れて、前の席で質問したせいか、書類選考クリアできました。がんばりたいです。
面接と言えるのかわからないような内容です。9割方私を馬鹿にするような内容でした。私が答えようとすれば、話をかぶせてきたり・・・人の話を聞こうとしてるのでしょうか?何かを見抜こうとして、そのような流れにしたかもしれませんが、あれはひどすぎます。JAに憧れて就職活動をしていただけに残念です。
全てのJA職員の方がそのような人ではないと思いますが、私のJAのイメメージが崩れました。
内定、選考が進んでる皆さん。一人でも多くの人に愛されるJAグループを作ってください。一般の人から見れば共済、全農、全中、バンク、厚生連関係ありません。
確かに質問の時間に手をあげた人はよかったのかもしれないですね。。。私は質問はしなかったです。
>ノイズさんへ
是非頑張ってください☆同じ女性として応援します!!
私は女ですが、やはり女は不利なんですかね?採用人数すくないだけに心配です。
どんまいです!!
ここは確かにこねです・・・。質問の時間に手をあげたかたが有利なんでしょうか・・・。チェックしてましたよね??
何の説明会ですか??
内内定者のですか?
雰囲気はいいんだろうけども、若い方がいなくみんな年配で女性もぜんぜんいないので働く気がうせました。
ほんと、おおらかで、おっとりした人多いみたいですよね!
とても、いい環境で、仕事ができそう。
近く最終面接ですよ。
受かるといいな。
今選考うけてるかたって事務職希望のかたたちなんですかね??
ああ。仲間がいたのですね、嬉しいです!!笑
書類でだけは落ちたくなかったので・・・。
手紙というのは何でしょう??ちょっと気になったもので・・・。
私も御社ってかきました。。。やばいでしょうか。。。
手紙にも、履歴書にも、面接のときもl。。でも、なぜか受かってたから、大丈夫だとおもいますよ!人柄でしょうぶだ!がんばってください!
言い方が悪かったみたいですがまだJA札幌は受けてないんですよ~(><)JAさっぽろのかきこみて今日最終だったんだなと思って・・・私はまだ書類の結果待ちです。
書類が通ったとしても筆記が心配です。間違えて履歴書に御社と書いてしまったことが今でも後悔してます・・こんなに行きたいのに馬鹿な私(++)
そっかあ。ありがとうございます。JAさっぽろは、大変なんですね。共済も、大変そうですよね。。でも、先輩も、人はとてもいい人ばかりだとおっしゃっていました。大変ともおっしゃっていましたが。内内定もらえるといいですね!ここに決まったら、ここに決めますか?私は、ここに決め様とおもっているんです。でも、なんだか心配です。。ちゃんんと働けるかな。。とにかく頑張らないと!頑張ります。!
私も、JAさっぽろの最終面接受けてきました。9時台、10時台、11時台と、各4人ずつに分けてしてましたね。午後はあったのかな?何人面接したんですかね?面接の時間が、去年より5分から8分短くなりましたね。何人採用するんですかね??
語弊があったようですね、すいません。「JAさっぽろ」は今日の面接を残して、電話で辞退しました。JAさっぽろの仕事は銀行の窓口なみにキツイか、場所によってはラクだと思いました。あと、JA共済北海道本部総合職は、体育会系の人を本部長が採るという旨を一般職の方から聞いただけで、個人的には、パンフレットそのままの自由で暖かい雰囲気を感じました。ご両名ともに内定頂けることを天に祈ります。 全力を尽くして下さいね!
え、もうJAさっぽろの内定でてるんですか!?
今日が最終だったような・・・。JAさっぽろは、さっぽろ勤務確実なので女性が多すぎです・・・特に一般職・・。
JAさっぽろは少し古い印象を受けました。女性に厳しいイメージがあります。顔覚えられるように会社訪問はしなくていい忙しいからにたいなこといわれましたし・・。
でも、両方がんばります!!面接内容まで詳しく教えていただきありがとうございます!!
北海道本部は、体育会系がおおいのですか?おおらか系が、この会社は多いと聴いていたもので。。
私は資料は全て読み、ディスクロージャーをプリントアウトして目を通しました。面接の時にアピールしましたし、会社に入ってから何をやるかが明確になるので、資料は熟読しておくべきです。ですが、学生時代に何を頑張ったか・自己PR・志望動機・具体的にどんな困難を乗り越え、そこから何を学んだか等について聞かれたので、後悔のないように考えをまとめておくことが最優先です。「JAさっぽろ」は女性の倍率が高いみたいですねー。内定を頂き辞退したので詳細はわかりませんが、JA共済のが良いと思います。一般職の方々は楽しそうに働いてましたもん。。
お返事ありがとうございました。私も今日届きました。私は残念ながらダメだったのですがりこさん、面接頑張ってください!
栃木県本部(一般職)の筆記試験を20日に受験して、1日に郵送で届きました。
30日とおっしゃっていたのに期限までに連絡が来なかったので、ダメだったのかなと思いましたが、
30日に発送だったのかなー?と、思いました。
しかも、実家に届いて親からの連絡で通過を知ったので、かなりビックリしました(汗)
詳しく教えていただきありがとうございます。
とても参考になりました。。学校にきていた求人なのでうけているかたは少ないかもしれません・・・採用も若干名ですが頑張りたいと思います。
ちなみに企業研究はどのようにしましたか?
どうやら、会社説明会と会社訪問は一緒らしくて、これからもらうパンフとHPくらいしかありませんが・・・。
個人的にJA札幌よりも共済のほうがいきたいです。。
北海道本部総合職は、書類審査⇒個人面接(1対2)・筆記・適性検査⇒個人面接(1対4)⇒内定という流れでした。最終面接は人事の方と本部長を含めた、圧迫気味の面談形式です。一般職は「JAさっぽろ」のように面接一回という可能性もありますが、笑顔でゴリ押せばいけます!本部長は体育会系の人ばかり採るそうですが、どうにか受かりましたし。ぜひとも頑張ってください!!細かいこと聞きたい場合はまたどうぞ。
さっそくお返事ありがとうございます。
本当にいい会社ですよね。提出書類の作文は一週間かけてかきました・・・。選考についてききたいのですが、北海道の選考でもGDはあるのですか?
面接は個人でしょうか?(><)
書類は農業に少しだけ絡めて、想いのたけを伝えられるように丁寧に仕上げればいいと思います。面接では書類からの質問が多く、大学や自分のことについて聞かれました。会社訪問も受け付けてくれるらしいので、電話してみては?自分は書類は本部に直接提出しました。また、一般職の方に直接最終面接の時にお話を伺ったところ、とても働きやすい職場とのこと。職員の方々は皆いい人でした! なんか他に聞きたいことありますか?
総合職で募集していたんですね・・・きずきませんでした。
JA系は一通りうけていたのですが共済は募集していないと思っていました。私は、これから事務職で受けようとおもっています。来週説明会です。
すごくいきたいのですが、いつも書類で落ちてしまいます。
私も共済ではたらきたいなぁ・・。
アドバイスあればお願いします(>-<)
自分は北海道本部総合職で内定を頂きました。どうかなさいましたか?
私は関東ではないですが、不合格でも、通知はくるらしいですよ!
期限を過ぎても連絡が来ないので、あきらめました。。