会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また全国総合職と一般職とでは給与はやはりかなり差が出るのでしょうか?もしくわしく知ってる方いたら教えていただけないでしょうか?
二時間程度でしたよ!大阪で参加しました☆
テストセンターの数学はSPIみたいな感じですよ。
正しい表現方法が分からないので数学と書いただけです。
>たなかさん
同じセミナーか分からないですけど、私の行ったセミナーは2時間ぐらいだったかな・・
どうかご返答お願いします。
どうもありがとうございます。
健さんは私と同じですね。私も文系の全国総合職志望です。
これで安心しました。ほんとうにありがとう☆
数学の問題ですが、私はあまり難しい問題は困ってしまいますが、なんとかがんばたいと思います。
こんばんは。
私は文系で、全国総合職のセミナーでした。
数学の試験があるのかと楽しみにしてたのですがなくて、和やかな雰囲気のセミナーでした。
アクチュアリーのセミナーはどこで登録するのかも知らないし(笑)
ちなみに、テストセンターでの筆記は以前に受けた結果を送信してもいいので、今回は受けずに送信だけしました。
こんにちわ☆
ふむ、なるほどです。。
健さんは文系の方ですか??
アクチュアリーの説明会ではなくて、事務系の全国総合職の説明会に参加されたんですよね?
恐れ入りますが、ご解答をお願いします。。
筆記はテストセンターで受けて来いといわれたので後日都合のいい日に受ける感じです。
今度、大阪でセミナーに参加するんですが、そのときに数学の筆記試験が行われるんですか?
私は文系ですが、ここの書き込まれている皆さんは理系の学生さんで、アクチュアリーの説明会のことについて書き込まれておられるんでしょうか?
電話ではESの提出はあるって聞いたんですけど、筆記試験はあるとは知らなかったんです。どのような問題が出されるのでしょうか?不安です。。。
隣の人は、130問といてました。
今回聞かれて気になったので少し調べてみたのですが、就職支援サイトによるとどうやら「書類上の場合は貴会」、「口頭の場合は御会」と呼ぶといいようですね。書類では落とされなかったので気にしていませんでしたがタッキーさんには誠に申し訳なく思います。
誰か教えてくれませんか?
なるほど!どうもありがとうございました。では、ソウさんのおっしゃる通り御会でいこうと思います。
そうなんですかー。筆記試験そんな量多いんですか。貴重な情報ありがとうございます。
「御会」でいいと思いますよ。少なくとも自分はずっと「御会」で通しました。「御会」というのを聞いたことがないのは社会では圧倒的に~株式会社だったり~有限会社が多いからでしょう。実際に内定して働くことになったら「入社」ではなく「入会」という扱いになりますから
ちなみに全国本部と県本部で筆記試験の内容は非常によく似ています。問題は全部で130問くらいありすべてマークシートです。実際に時間内にすべて解ける人はほとんどいません。いままで4回受験しましたが90問~100問くらいまでしか解けませんでしたがすべて合格でしたのであせらないで解くのが重要かもしれません。以上蛇足でした(毎回文章が長くなってすいません)
JA共済のことを言うときは「御社」ではなく「御会」というのでしょうか?「御会」とは聞いたことないですが、ここの場合はどうなのでしょうか?
ありがとうございます!!HPだけでは意味がわからなかったので本当に助かりました。一般職は結構まだなんですね;;
またいろいろ調べてやってみます☆
そのとおりです。総合職と地域総合職を受験したので一般職に関しては少し自信がありませんが・・一般職の場合に東京の全国域の場合はプレエントリーが3月くらいでセミナーや選考は5月くらいだったと記憶しています。そして全国域の選考が片付いた後に県本部の一般職が夏休みくらいにあると思います。この場合先に全国域の方にエントリーして残念ながら落選した場合に県本部にエントリーという形になります。
ただここで注意しなくてはいけないのが地元の県で必ずしも一般職の採用がその年度にあるかどうかわからないことです。首都圏や人口の多い県ならおそらく採用はあるでしょうが地方の人口の少ない県の場合は採用がない場合もあります。特に最近では県本部において一般職の採用が減少しているという話も聞いたので注意してください。JA共済は本当によい組織なのでがんばってください。(私は全国本部、県本部、追加採用ふくめて計4回受験してすべて面接で玉砕しましたが・・・)
詳しく教えてくださってどうもありがとうございました!!
私は一般職で東京と地元の県を受けたいのですが、今の時点でエントリーはどちらかひとつして、ダメだったらもうひとつのほうにエントリーするという感じなのでしょうか??またまた質問してしまってすいません;;
昨年JA共済を受験いたしましたが、全国本部や県本部の併願も実はできます。併願がダメというのは例えば全国本部の総合職でエントリーして同時期に全国本部の一般職や他の県本部の総合職などをエントリーするのはダメという意味だと思います。なので仮に全国本部の総合職で落ちても他の県本部は日程さえ合わなければ受験できます。
JA共済は全国本部の試験が一番早く始まり県本部の試験はGWあたりから徐々に始まります。また都道府県本部の場合は追加採用もあるので10月くらいに追加採用が大学の就職課に来ていることがあるのでどうしてもという人就職課も探しておいたほうが良いと思います。もちろんJA共済で志望しながら他のJA組織をうけることは当然可能です。長文失礼しました。
恥ずかしながらアクチュアリーの意味がわからず
また別にセミナーが行われることも知らなかったので
一般のセミナーの名前かと思ってしまいました。
私は文系なので一般のセミナーのお誘いを受けたのだと思います。もりもりさんは理系の方ですよね?
いずれにせよ、そろそろ筆記対策もしなければならないので
お互い頑張りましょう。
私も筆記対策は何もしていないので不安ですが、
そろそろ勉強しないとまずいですよね・・・。
RSさんもアクチュアリーのセミナーですか?
JA共済で一般職と総合職とかを併願はダメってことじゃないですか?
私はまだ何も・・・
さっきホームページで予約しようとしたら、東京はほとんど満席でした。。
27日からHPにアップされるらしいですよ。
先日私も電話でセミナーの予約をうけました。
ところで持参するエントリーシートってなんですか?履歴書でいいんでしょうか?それともそれ用のESがあるんでしょうか?いそいでて聞きそびれてしまったので、、どなたか教えてください><
アドバンスセミナーってなんですか?
数日前、私も同じく電話でセミナーへの参加のお誘いをうけました。
ESの話は聞きましたけど数学の試験の話は聞きませんでしたよ?。筆記の話は本当でしょうか?
全く対策してないので不安です。
もりもりさんから2~3日前の電話でしたので
その間に担当の方針が変わったのでしょうかね~?
どんな内容が出題されるのか気になります。やっぱり確率系が中心ですかね?誰か知っている方いたら教えてください!
ちなみにこの掲示板は県民共済ではないですよ。
全ての非営利団体にあてはまる事だと思いますが、仕事は営利と基本的に変わらないと思います。仕事で選ぶならば、非営利団体には向いてないのではないかな。営利は会社の利益を第一に考えて行動しますが、非営利団体はお客様を第一に考える。そんな企業だからこそJAや県民共済など非営利団体は人気がでるのではないでしょうか?
ちなみに前に給料の問題も書いてましたが、初めは少し少なくても最終的には一般企業と変わらないと聞いています。高卒がいないから高学歴という考え方もどうかなと思いますが、やはり人物重視の面接ではないでしょうか。
最後になりましたが町田ラブさんさん頑張ってくださいね!
県民共済って保険屋さんだよね?ただ非営利団体という
だけで、仕事内容は保険屋さんと何ら変わらないと理解
してるんだけど、そういうわけでもないのかな?
誰か教えてくださーい!
そうでしたか。やはり夢を追うことは大切だと思います。
私はやはり、現実を追いがちですが(笑)
超高学歴?やっぱりですかぁ。金融はやはりそうなのかなぁ!
でも、頑張りたいと思います。
どのような業界へいかれるのか存じ上げませんが、頑張ってください☆私は、三年なので来年度のJA共済連への就職に向け今から努力しようと思います。
私はこことはご縁がありませんでしたが、他の会社で頑張ろうと思います。ちなみに高卒はいないとお聞きしました。
超高学歴なはずですよ☆
失礼します。
もう届いてますかね?
私は5日に速達で届きましたよ。
試験はまた別の日ですよね?
特に記載が無かったですけど…
JA共済には高卒の人もいらっしゃるのでしょうか?
ジョン・F・ケネディ演説より
ここと全○済はあくまでも、生協である。よって生協理念を前提とした組織体である。民間の利益至上主義に慣れている私としては「生協理念」を前面に掲げ、頑なに運動を続けるここと全○済に(給与はかなり低いが)少なからず憧れを持っている。
「JAがあなたのために何かしてくれるのではなく、あなたがJAのために何ができるかを問おう。」
ここと、全○済なんかは、まったく高卒採用と大卒は区別されません。よって、勤務の長い高卒のほうが生涯賃金としてはかなり多いという結果になっています。
高卒であるなら、ここや全○済を受験すべきでしょう。大卒ならばその授業料と、逸失機会費用(就学した時間、働いてたとする場合の賃金)を挽回できないという、重大な問題があります。
したがって、大卒者は全○済を目指すのは考え直したほうが良いでしょう。
内定者コミュニティにまだ登録されていない方は、是非是非登録してくださ~い!
このページの右側に登録するところがありますんで!
内定者同士で情報交換をしていきましょう。
ライバルには教えらんないな(笑)
損保で一番いいのはもちろん東京海上日動で一番悪いのは…富○火災・共○火災・日新○災(ここは東京海上日動に合流するけどね)…それよりも給与ベースでは低いはずですよ。ここと全○済は。
生保で言えば一番は日本生命。ここと全○済より低いところは…難しい。損保系生保でもなかなか探せません。
それはどこで調べたのでしょう?実際にここで働かれている方ですか?