会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面は3回ほどだと伺いました。
あと、どなたか2次の電話来た方っていますか?
リクなので進行スピードは人によってかなり違ってくると思うのですが。
本当に良い組織だと思います。皆さん頑張ってください。
ちなみに僕は最終面接まで行ったんで、それまでの流れについて参考までに書いておきます。
あくまで去年のですので、その辺はご了承を。ちなみに全国本部総合職バージョンです。
もうみなさん受けてる頃だとは思いますが、2月中旬に筆記を受け、それに合格した人からリクルーターに進みます。ちなみにこの筆記試験は結構量が多く最後まで解ける人は少ないですが、油断してると普通に落とされます。
そしてその後リクルーター面接に入ります。たぶん、「皆さんにJA共済を知ってもらいたいのでOB訪問みたいな形で職員に会っていただきます。次のステップには全員進めるので安心して聞きたいことを職員に質問してください」、と人事の方から言われたと思いますが、当然の如く少なからず選考(というか評価)はされているんで注意です。
そして人事面接。人事面接ではGD時に新たに渡されるESを持参して望みます。要するに2回書くってことですね。2回目のESは1回目に比べて、より細かいことが設問としてありました。この辺は、GDの時にES用紙を貰ってから人事面接まで時間があるので、対応できると思います。
ここを通ると、実質最終面接です。ここの最終面接は形式的ではないので注意です。同じ回に受けた4人に後日、結果を聞いてみましたが、一人しか内定をもらっていませんでした。その内定した友達に聞くところだと、今年はさらに採用を減らすようなので、厳しい戦いになるかもしれません。
最終では、普通の面接と逆質問面接(学生が質問する面接)の2回面接がありました。
こんな感じかな。JA共済は落ちた後にここに行きたかった~と思わせてくれる、数少ない企業でした。
頑張ってください。
<参考までに・・・>
一般的な会社での呼び名→JA共済連における呼び名
社員→職員
御社→御会
貴社→貴会
営業→普及
商品開発→仕組開発
なんの連絡も来ない。
おそらく落ちましたな。
受かるんですか?誰か落ちた人はいないん
ですか???
もう少し採用してもいいんじゃないかと思いますね
ありがとうございます。パンフレット、見つからないようなので一度人事の方に連絡してみることにします。一応待ち合わせの時に必要だということなので・・・。
2月上旬に届きましたよ。
持って行きましたが、私の面接の時はパンフレット使いませんでした。
お礼の電話とかしました?
名刺とかもらってないからメルアドがわからない…
申し訳ない。
てっきりリクルーターかと思って軽く浮かれてたんですけどみんなにかかってきてるみたいですね。残念pq
確かに。灯台下暗しですね。
通過の連絡って向こうからの一歩通行だと思い込んでいました。
すみませんでした。
どうもありがとうございました。
非通知でない電話ならば、こちらからかけ直せばいいんですよ。
なぜ今日が最後なのでしょうか?
よろしければ理由を教えていただきたいです。
私も今日非通知ではない電話があったのですが、
他のセミナーで出れなかったのです。
一度でなくても再度かかってきた方いますか?
何でそんなことわかるの?
わざわざアドバイスありがとう!たぶんここは落ちたけど他のとこでがんばるよ!健さんがんばってね~
てことは、私は落ちましたね。
本当に残念です
テストセンターの問題は前にやった結果を送信したので多分
かなり早い方だと思います。
>とおるさん
テストセンターの問題は、昔から数学(非言語?)は得意だったので対策しなくても(外資は数社しか受けていませんが)大体解けるぐらいです。
国語(言語?)はたまにパラパラSPIを見る程度で元々苦手な分野なので出来不出来の差は激しいです。
対策は非言語に関しては何度も解いて問題に慣れる事ですかね。。
テストセンターの問題は決して難しい部類ではないと思いますので頑張ってください。(って就活生の私が言うのもなんですが。。)
>こくうさん
私の場合は番号表示されましたが、全ての社員の方がそうとは限らないので断言できません。
電話に出れなかったんですよね。ひょっとしたらここかなぁと思いたいんですが。
私は早めに受験しましたので、24日頃連絡が来ました。
筆記が遅かった方はもう少し遅くに連絡がくるかもしれないので、焦らず待つことです☆
みなさん連絡がきてるのですね。。
私のところにはきていません。テストセンターの結果が悪すぎたのでしょうか。残念です orz.....
ここは一番志望度が高かったのに。。。
3月初旬に会う予定なので軽くパンフレット見直しておきます
私も最終日、しかも午後に受験したのですが、今日電話ありました。
若干リクルーターじみた感じですね。
私はWEBテストを最終日に受けたので明日あたりに電話来るのですかね。今日だけしか電話ないんですかね?そんなことないですよね。それじゃあまりに選考の通過者が少なすぎますよね(笑)
パンフレットなどで勉強しておかなくては…。
ヒロさん、頑張ってください!
ところでヒロさん時間出すのはマズイんじゃ…
まぁのんびりまってます
撃沈しました(>_<)
落ちたかなぁ
説明会、筆記試験の結果が全国各会場で終わってから
ESと見比べて3月半ばすぎにMyページに選考結果の通知を
送るって人事の方が言ってたような気がします。
私は2週間以上も前に筆記送りました…
何かしらの連絡はして欲しいですよね。
誰かその後連絡来ました?
回答ありがとうございました。選考に向け準備したいと思います。
そんなことはない。
だいたい、JA共済の商品(仕組)だって農業者意外にバンバン売ってるってのに。
ただ、両親&兄弟がJA共済に勤めてたらダメとは言ってたかな。