会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに僕は司会しましたが、やっぱ役割関係ないんですね。
★
GDのみでした。
はじめまして。私は、GDまで、進んだところです。GDの結果発表は、一週間以内と仰っていましたが、実際、連絡はいつごろになるかわかる方いらっしゃるでしょうか?
また、次の面接は、いつごろになるかわかる方いらっしゃるでしょうか?★
「JA共済 Recruiting Web Site」で検索してください。
しょうもない質問なんですが、JA共済のマイページってどうやってログインするんでしょうか?
採用ナビを見てもどこにもログインするようなところが見あたらないのですが・・・
どなたかお答え頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
しょうもない質問なんですが、JA共済のマイページってどうやってログインするんでしょうか?
採用ナビを見てもどこにもログインするようなところが見あたらないのですが・・・
どなたかお答え頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
旧帝大ということで大体わかりました。
ありがとうございました。
その日だけで合否というのには少し疑問ですが。
地方の旧帝大(北大、東北大、九州大)のどれかです。
特定されるため言えないです。
でも地方はもう人事面接終わってるはず。
その日に連絡来なかった人は不合格ですね。
失礼ですが、何地方ですか?
人事面接のその日の夜にきました
総合職募集の20~25%がアクチュアリと聞きました。
つまり、総合職募集人数の中に「アクチュアリの枠」と「通常の総合職の枠」があるので、総合職募集人数全部が「通常の総合職の枠」というわけではないらしいです。
以下、アクチュアリで受けている人の参考になれば。
私は今まで、2回、職員さんと面談(喫茶店で)しました。
2回目の職員面談はSPI合格者が対象。
3回目の職員面談は数学筆記試験(セミナーの日に受けた30分テスト)合格者が対象。
だそうです。
私は、マイページに3/16付けメッセージで
「適性検査の結果およびエントリーシートの記載内容に、数学筆記試験を加味し、総合的に選考させていただきました結果、残念ながら不合格となりましたことをお伝えいたします。」
とのメッセージをいただき、3回目の面談はなくなってしまったのですが。。。
皆さん、がんばってください。
でも次の連絡いつくるのか、不安でしょうがありません。
4月中旬までに連絡なかったらご縁がなかったということで。。とか職員の方言っていましたが、微妙です。。
もう連絡きた!とかって方いますか?
しかし、4月中旬までには内定出したいと思うので、それまでにご連絡なければご縁がなかったということで・・・と皆に言ってました。
いつ次の連絡くるのか・・・。すごい不安;次の連絡、もうきた!という方はいますか?
たしか選考期間が重複していなければOKでした。
数少ない地元での就職先として考えていたのですが、採用が1~2人と少ないことがわかり、(まだ採用枠あっただけましかも)今、住んでいるところを受けようか迷っています。
ホントに困りました。(*x_x)
内定者が30人くらいなので全都道府県にも数が足らないのでそうなることが多いとも考えられるんどえすが。。。
みなさん助け合って乗り切りましょうよ!
ここの理念は「相互扶助」ですから・・・☆
セミナーを受けに行くような完全に受身の態勢はダメですよ、ってことです。
面接は総じてリラックスして受けた方が良いですし、そういう意味では気軽に受けた方が良いと思います。
>タッキーさん
1年前のことなんであんまり覚えてないですけど、普通のことだったと思いますよ。志望動機とか自己PRとか。
具体的に話した内容は書き込めませんが、ここの社員さんは良い方が多いので本当に私の素の部分を見てくれている感じがしました。質問もほとんどしないで、議論とかずっとしてましたし(笑)
リクの評価は、いい人だけ上に伝える(マイナス面は伝えない)とか言っていましたよ。
どのような質問を面接でされましたか?
GDの後は面接2回でしたね。んで2回目の実質最終面接を通った人が最後の面接を受けれるそうです。面接って言っても握手するだけの形式的なモノらしいですけど。
ちなみに僕は最終面接を受けたのが4月3日だったんですけど、早い人は3月中に内定が出るんじゃないかな。頑張ってください。
結構それが大きな差となってしまうのではないかと考えています。
それと、リクで落ちる事はない様なのでこれから受ける人は気楽に受けてもいいかと。
僕も関西ですが、リク2人と会ってGDの予約して終わりでしたよ。
福岡県本部を受けようとおもってるものです。
去年はいつごろからエントリーできたのでしょうか?
もし知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。
JA共済連のマイページ確認してみるといいのでは?
合格者には二次面接等の案内が書いてあるみたいですよ。
不合格者には筆記とESの内容を総合して判断いたしましたが選考の結果今回は不合格とさせていただきます
って表示が出る。ちなみに落ちた。
自己紹介シートはもらいませんでした。
けれどGDの予約と二回目のリクの予約をしました。
JA共済について熱く語っていただけました。
ですが二回目のリク面があるみたいです。
筆記とESで選考して全員に結果連絡するっていってましたよ。たぶん
落とさなかったら、わざわざしないんじゃないですか。
ちゃんと勉強しておいた方が良いですよ。
テストセンターでは、グラフの領域の問題とか複雑なのはでないですね。
文章題とか非言語でも結構出ます。
あと、洋泉社の「これが本当のSPI2だ」って問題集にテストセンターで出る問題ジャンルが書いてありますよ。
長い道のりですね。。。
本当に長い!一つ進んでも前進した気分になりませんね。
私は2回目です。
普通の面接だけでいいんだけどな~。
筆記→リク面3回→GD→面接3~4回って聞きましたよ。
リク面は選考してるわけではなさそうなので「今年は回数を減らすのかな?」って思ったんで書き込みしてみました。
志望度が高いので、できれば3回やりたいですね。
落ちたとも通ったともこないんですけど
通った人だけリク面の電話くるのですか?
筆記うけたのは最終日です。
みなさんの状況が伺えたらありがたいです。
その後は人事面接は何回あって内定をいただけるのですか?
人それぞれなんですね
一回でGDの連絡があるなんてすごいですね!
リク面は3回じゃなかったでしたっけ?
また追加で3回目もやってもらえるのかなぁ?
日程空けとかなきゃ。
ありがとうございます!
リラックス+積極的な姿勢で頑張りたいと
思います(><)
丁寧な書き込みありがとうございました。すごい参考になりました!…といっても、私はまだ筆記を突破しただけなので最終までいけるかどうかも分からないような状況ですが…。ますます入りたい!と思いました。
私は明後日職員さんと面談なので、楽しくお話できたらなと思っています☆ありがとうございました!
私も別人だけどさんと同じ考えに至りました。
名刺もらえないのはメールとかしてくるなということだと
受け取って、何もしませんでした。
喫茶店での代金は向こうが支払う時かその後で一言
ご馳走様ですと言えば十分でしょう。
又、扉は開けてもらうのが普通かと。
最後に、大した事は訊かれませんから緊張しなくても大丈夫
ですよ。
それよりも相手のことに興味があるとアピールして、
訊きたいことは何でも訊くといった姿勢の方が重要だと思います。
親切にお答えありがとうございます☆
少々混乱していました。
落ち着いて頑張りたいと思います!
そこまで気にすることでは・・・。
連絡先がわからないので手紙やメールは無理です。
リクルーターで使う喫茶店費用は経費で落としている
ようです。
さらに、リクルーターの方に店まで案内して頂くわけで、
そうなれば必然的に扉は向こうが開けることになります。
名刺って・・・、作ってないのでなんともですが、私は
相手の方のは頂いてません。
全共連ビルの1Fにいれば、それらしき学生が溜まっている
はずですから、その辺で待っていれば職員の方が声を掛けて
くれます。
お礼の手紙やメールってしました?
あとリク面でも喫茶店の代金は一応こちらが
払う姿勢を見せたほうがいいんですか?
名刺交換や喫茶店の入口扉を開けるのは全て
こちらが先ですよね???
明日初めてのリク面なんで緊張して、
しかもパニックで(><)
今までずっと支店とかだったから、
待ち合わせとか初めてで・・・。