会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3月末に一次面接との連絡を受けました。
時期って人によってまちまちなんですかね?おおよその見当としては説明会参加日時や地域で変わってくるのかな。
いらないらしいです。
あああ。。。やっぱ内定はそのくらいになるのですね。。。
マジ厳しいなあ。。。
土日に自己紹介シート書こうかな。。
御返信ありがとうございます。
(もしかしたら人事の方には特定されてしまうかもしれませんが、)私も昨日の夜に電話が来たのですが、出られず今日日程を決めました。
連絡が遅れたからなのか、志望動機とかで低い評価だから遅い日程にされたのかな・・・
ということは私の場合は大まか
3/27-4/2の週に1次面接
4/3-4/9の週に2次面接→最終面接
という流れになるのかな、と予想しています。
併願は出来ません。採用人数は総合職・一般職ともに若干名です。気になったんで聞いてみました。どうしよううけるのやめようかな?
私はGDをやった夜に連絡が来て次の面接は3月中にやることになりました。4月第2週って遅くないですか?さすがに・・・
私も聞かれましたが、他企業のリクの方も聞いてくるので深い意味は無いと思います。
みなさんは次の面接(関東の方)っていつ頃になりました?
私は4月第二週なので上手く行っても内定出るの4月末ぐらいになりそうで不安です。
昨日メールが届いて、ES送った人対象に筆記試験開催するみたいなんですけど、予約ってしなくていいんですか?
そういう記載はなかったので…。
1次面接→大阪
2次面接→東京
3次面接→東京
です。3次面接は意思確認らしく、
この時点で落ちた人はいないとのことなので、
2次面接が実質最終と考えていいようですよ。
電話で就職活動状況や志望度を聞かれたのですが、
そのようなことを聞かれた方は他にもいらっしゃいまか??
ちょっと気になったので書き込んでみました。
ここはGDを通過した後は、面接は何回あるのでしょうか?
3回ですとかなり内定が遅れますよね?
金融を志望しているので拘束や他者の辞退を強制されると思うので選考は早くしてほしいです。特に私はここが第一志望なので・・・でもかならずここで内定が頂ける保障が無い限り先に内定が出た企業に決めざるを得ません。。。。ツライ。。。
それも含めて「情報」ってことでしょ。
この掲示板が「情報」交換の場である以上、それを制限するような発言が見苦しいって言ったの。
すみません、JAの志望者はもっと寛容であるべきなんでしょうが。
ちなみに、去年の内定者は即日連絡です。
そうなんですか~
気持ち切り替えてかないとやってけませんよね^^;
でも第一志望だったのになぁ・・・
無念です・・・
俺の分まで受かった人がんばってください><
僕もまだ来ません。諦めることにしました。多少落ち込んでから気持ち切り替えて引き続き就活頑張ろうと思います!
そうなんですか><
やばいですね・・・
俺も今の段階では連絡きません・・・
がんばったんですけどね・・・
もう連絡来た人いるのかな・・・
来た人いたらおしえてくださぁい><;
関東と関西では採用人数がかなり違うと伺いましたが、もしかしたらGD合格人数もそれに関わってくるのかもしれません。
私はGD落ちました(^ー^;)皆さんは自分のいい所を発揮して頑張ってくださいね。
GD受けましたが、後説で大分絞りにかけると仰ってましたよ?
通過できるのは1/3らしいです。
私は、今これからGDに向かう途中ですが、みなさん頑張って次の選考にのぞんでくださいね^^
あと、あんまりあつくならずにこの掲示板が発展するといいですね^^;
少なくともJA共済連はそういう、ギスギスした雰囲気ではなかったと思いますよ^^
就職活動を楽しんで頑張りましょうww
おいさんではないんですが…
私はここにGDのテーマ内容を知りたいからきてるのではなく
合格の連絡がいつくるのかを知るためにきてます。
皆が皆面接や筆記内容を知るためにきてるわけじゃないと思います。
じゃああんたはここに何しきてんの??
結局自分は情報得たいわけでしょ。
ちっちゃいね。
そういうちっちゃい人間は心配しなくても落ちるよ。
そして受かるやつはこんなとこ来なくても受かってくだろうし。
浅はかだよ。
200人くらいGD受けて60人くらい次に進むみたいなお話をお聞きしました。
一緒になったグループの人達がみんなすばらしい人達だったので楽しかったです。みなさんがんばってください。
GDでどのくらい絞るのでしょうか?
今日の9時過ぎに通過の電話が来ました。
みなさん、がんばりましょう。
10時頃に来ました☆
あと、やっぱり愛知県の総合職と一般職の大まかな募集人数って誰か知りませんか?
みなさん笑顔でいきましょう。単純ですが一番大事です。
でも、リョウさんの質問の仕方はちょっと良くないかなと思ったりもします…。
そういう情報の交換がこの掲示板の役割ではないのですか?
ここでのマナーって一体何ですか?
マナーくらい守ってくださいよ。
ありがとうございます。明後日GD受けるのでがんばってきます。
テーマが2個あって、一つはJA共済に関係あるものでもう一つは全く関係ないものでした!グループによってテーマは違いました。
私のグループは6人でしたよ。
がんばってください☆
リクルーターの方と話したとき、すごい自信つけてもらえてただけに、期待してたけど!次頑張ってこー。
たぶんGDは東京と大阪だけですよ。他はもう人事面接やったはず。採用HPのブログ読めばわかります。そしてたぶん落ちました。。。
まあGDはいい経験になったし通った人は頑張ってください!
では、通過された方、がんばってきてくださいね!!
東京、大阪、札幌、仙台、名古屋、福岡とあとどこですか?
いやそもそも上記でやるのかさえわかんないですけど
嘘じゃないですよ。夜に電話もらって、「君のグループがうまくいかなかったのはメンバーに恵まれなかったから」といったことを言われました。ので、面接頑張ってきます。
来るまでは他に影響を与えないようになにくそーっ
でいきましょう~
大坂で金曜日でした。
当日の夜にGD通過の連絡いただけました。
面接は24日or25日から選べるみたいです。
去年の話ですが、知り合いの先輩は3日後に連絡が来たらしいので、まだまだ諦めず待ってみてください!
ありがとうございます。
なるほど・・・当日の夜ですか。ということは、やっぱり、私は、無理だったってことですね。気持ちを切り替えて、次、いい企業を探しますね。
それから、この場を借りて、私が参加したGDで司会をしてくれた人に感謝します。なかなか、話に参加できなかった私に、話を振ってくれてありがとうございました。
いやいやいや、うそやろ!?