会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
都道府県本部総合職や一般職の2次募集はもうないでしょうか・・??兵庫にすんでいる者なんですが、エントリーするのが遅く期限が切れていまして。。。引き受けセンターの方はエントリーし、今度説明会に行くつもりなのですが。。。志望度が高かったため本当に後悔です。。
ここの、会社は、人間が本当にいい人ばかりだとおもいます。なかなかもうかっているし、安定職や、人間関係を重視する人たちには、もってこいの会社だと思いますよ!心の素敵な思いやりのあるかた、ぜひ一緒に働きましょう!JA共済をもっともっと大きくしましょうね!☆
もうあきらめたほうがいいのかな(>_<)
頑張りましょーね★
あたしは筆記の方が心配です・・
面接はまだないですよね??
こんにちは私も福岡で書類選考受かりました!
次は筆記と論文ですね~。
論文苦手なんですよ~(><)
受かりたいですよね!がんばりましょう!!
筆記試験は論文試験と同じ日に受けましたよ。
軽く事業内容を説明していただいた後、筆記試験を行い、続いて論文試験という流れでした。
時間配分については、説明30分、筆記90分、論文60分であったように記憶しています。
おそらく都道府県ごとに異なるのでしょうね。
ありがとうございました!本当に参考になります。
少し気持ちが楽になりました。
ということは、1200字くらいの論文ということですね!
次の2次面接、論文で頑張ってきたいと思います。
また、何か情報があれば書き込みよろしくお願いします!
次は筆記ですね!
どんな問題がでるのでしょうか??
筆記試験はなかったんですか?二回40分ぐらいの予定であるのですが・・・。
JAの地域総合職で内定をいただきましたナックルと申します。
少しでも皆さんのお力になれたらと思い、答えることができる範囲で質問にお答えしたいと思います。
>甲さん
私も論文試験を受けました。
甲さんの受ける試験とは内容が異なるかもしれませんが、私が受けた試験は3択で、一つの題を選んで自分なりの意見を
400字詰め原稿用紙に3枚書くというものです。
専門用語など、意味を知っていないと難しいかもしれませんが、JAの事業内容や理念を絡めて説明できればOKなのではないかと思います。
良ければ、教えてください!
情報が全くないので不安です。
わざわざ返信ありがとうございます。JAはいまどこも統合が進んでいますから、将来どうなるか分かりませんね。現段階では転勤はないんですよね?
私も受けます!志望度の高い所なので、気を引き締めて臨みます☆
特にGDでは皆さんと話す機会があるでしょうし、楽しみです。皆さん頑張りましょう☆
そうですよ。でもわざわざ説明会で言うぐらいだからかなり可能性高いと推測していますが。転勤が絶対嫌な人は地域総合職は避けたほうがいいでしょう。
あくまで私が保証するのは説明会で聞いたということだけです。
筆記試験にグループディスカッションに非常に厳しそうですが岩手県での地域総合職を目指して頑張りましょう!!
当日みなさんにお会いできることを楽しみにしています♪
ESで落ちた??選考が進んでいる方、いらっしゃったら書き込みお願いします!!
アリガトウございます!!!
明日ですねぇ(笑)
こないだやっと資料が届きましたァ☆☆
お互いがんばりましょう(>U<)
きっとそれは、確定事項ではなく、あくまでも可能性として説明されたのではないでしょうか?私の受験する都道府県では、信連なども合併が進んでいるので共済もそのようになるかもしれないという形でおっしゃっていました。
メールでも郵便でもきてないってことは落ちた…!?(-_-;)
はじめまして。私も岩手県総合職を希望しています。
昨日、一次試験の案内が来てましたね。
これから、筆記試験とグループディスカッション対策です。
どういったのが出るのか、非常に不安ですが、きんきんさんもりんごさんもお互いに頑張りましょう!!
私も受けますよ!さっき見たら、書類選考通過してました。
通過の連絡きた方いますか??
不合格でも連絡はくるんでしょうか?
面接ではやはり共済やJAグループについて聞かれるようなので、調べなきゃですね!
エントリーシートのやりたい仕事について、あまりわからなくて一行しか書きませんでした笑
私も説明会参加しておりません。
ですので明確なことは分かりませんが、ここの掲示板をみる限り若干名のようですね。
お役に立てず申し訳ありません。
エントリーシートが送られてきたとき、
一緒に筆記試験の案内もありませんでしたか??
確か金曜日に筆記テストでしたよ~
説明会とか聞いてないので面接ピンチです。
パンフやネットで調べようと思います。
採用は若干名ですよね?
私も受けますよ!
大阪の説明会でもそのようなこと言ってましたよ。
将来は和歌山や京都への転勤の可能性あると。ねずみ年さんのいってることは私も説明会で聞いたと保証します。
あたしも滋賀で受けます!!!!お互い頑張りましょう☆
今週末筆記あるんですかぁ!?あたしはまだエントリーシートだしただけなんですが…
それは確かな情報ですか?根拠がない情報でしたら、採用試験を受けている方々を無駄に不安に掻き立てることになるのでそのような書き込みは慎むべきではないでしょうか?ちなみに私が受験する都道府県の説明会では、そのようなことはせつめいされませんでした。
こんにちは☆
この掲示板をすごいさかのぼってたら、アマゾン5さんから返信きててびっくりしました。
アマゾン5さんは熊本で筆記試験受けましたか???
私は受けて、なぜか通過しました。
すごいボロボロで諦めてたのに・・・(笑)
転勤ないので、準公務員ぽくていいとおもったのに、ちょっと悩みます。
土日は連絡しないと言っていたので、22日が勝負ですね。お互い連絡が来るといいですね!!
今週末、筆記試験(一般常識)ですが、何か対策されていますか??
私はまだきてません。もう電話きた方もいらっしゃるんでしょうかね?電話くるか心配で心配で・・・。
昨日大阪で面接でした。確かに少なかったですね。
でも3人って…。絶対無理や↓
ここは他社状況もかなりしつこく聞かれてたので、本当に入会するだろうなという人じゃないと内定だしてくれなそうですよね。なんせ3人ですから1人でも辞退されたらかなりむこうも痛いだろうし。
確かに、最後は「会」ですね!
面接では気をつけて「御会」を使おうと思います。
ありがとうございました!
たぶん、書面では貴社で面接などでは御社と使うのがいいと聞いたことがあります。全国共済農業協同組合連合会の場合は最後が会なので、andyさんも言われているように「貴会」「御会」と使うといいと思いますよ☆
レスありがとうございます!とても参考になりました。
「御社でもいい」というエピソードにほっとしましたが
やはりお二人のように「会」か「組合」の方が良いですよね。
今度から気をつけます。ありがとうございました!
私も福岡で受けますよー!
私は、学校指定の履歴書で書きます!
過去レスを見ると、去年の先輩達は
そうしていたようなので!!
お互い頑張りましょーね(^▽^)
こんにちわ。私は、協同組合さんを受ける際は「御組合」や「組合」って書いてますよ?
面接の時とかは「●●さんは・・・」など企業名に「さん」付けでいっちゃってます!実際JAさんで使ったことないので、正しいかはわかりませんが(-.-;)
でも貴社でもいいと思います。協同組合の説明会に以前伺ったとき誰かが、
『御社でよろしいのですか?』って聞いた方がいらして、職員の方が『いいですよ~』って言ってたことがありましたから!どうなんでしょうねo(´~`ヾ)
読み流して下さい・・・
僕は貴会、御会と使いわけています。
>ボッツさん
引き受けセンターは今年からです。誰もわからないと思います。
本日大阪本部受けた方いますか??かなり人数少なかったですよね。もう10人か20人に絞られてるのかな?
3人採用てことは6人くらい内定だすかなー。
JA共済の場合「貴社」や「御社」は厳密に言えば間違いですよね、
みなさんはESや面接でどのようにしていらっしゃいますか?
、卒業見込証明書となっているんです。この場合、エントリーシートと履歴書は違うのでしょうか??