会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日通過の連絡がきてすごく嬉しいです!
大阪でセンター職受ける方、どうぞよろしくお願いします!!
予約の席からみると結構のこっていますね!!
グループ面接ですよね?
私も12日に筆記通過メール来ました~よかったです☆
説明は当日していただけるんですね☆
面接がんばりましょう!
ありがとうございます。私のところにも、マイページとメールで筆記とESの合格通知来ました。
一次面接頑張りましょう。
お返事遅くなって大変すみません!!
私の場合は、あれから12日にセンター職の筆記通過のメールきました。ちゃんと説明もしていただけるみたいなので、よかったです。
東日本で引受けセンター職受けてます!
今日(15日)の21時過ぎに筆記通過&担当者面接予約のメールきましたよ。
マンゴーさんにも着ましたか??
はじめまして。僕は今日の夜にメールで通過の連絡来ましたよ。マイページでも見れますので、確認した方がいいですよ~。
今日の21時過ぎにメールで通知がきてましたょ。
ありがとうございます。ホームページ確認したら合格のメール届いてました。面接で聞く内容教えてくれるなんてかなり親切ですよね。一次面接頑張りましょうね☆
はじめまして。わたしも宮城県本部です。一般職。15日面接がんばりましょう。
私も今日通知をいただきました。
19日に面接…まったく内容が分からないので不安です…
今朝速達で合格通知を頂きましたよ。
19日に面接。緊張します・・・。
次面接ですが何人ぐらい残ってますかね?
>ポパイさんへ
教えてくださってありがとうございます☆
一緒に頑張りましょう(^^)
筆記の締切が14日までで、1次面接が20,21日だから、その間じゃないですか?私もわからないけど
>あっさんさんへ
説明会ではこの職種だけ住宅手当は出ないとおっしゃっていましたよ。出ないと困りますよね~
私は引き受けセンターの大阪を受けます。まずは筆記が受かっていますように!!
センター職は住宅手当全くでないという風におっしゃってましたよー!
来ますっけ?それといつごろ来ますかね?
こんにちは。大阪で引き受けセンター職を受ける者です。
私は「適性検査受検のお願い」というメールが来て返信し、
テストセンターから確認メールはきましたが、JA共済からは特に確認のメールきませんでした。
あの、大阪で引き受けセンター職のセミナーに参加された方に質問なんですが、センター職は住宅手当は全く出ないのでしょうか?聞き逃してしまって…覚えている方がいたら教えてください(><)
さっそく質問なのですが、引受けセンターの選考うけられる方で「引受けセンターの選考を希望される方はこのメールに返信してください」とのメールがきて、返信し、その後確認のメール等きましたか?
仲間ですねー☆☆ほんと、情報が少なくて困っています。。
引受けセンターって、保険会社でいう損害サービスセンターのような感じなのでしょうかね??いずれにしても、志望度は高いのですが!!
まずは、筆記が通過してることを祈ります・・・。
福岡で6日に受けましたよ。
結果は14日ってなっていたと思います。
福岡って何人ぐらいとるんでしょうね?
筆記の人数みるかぎり60人は受けてますね。
あ~~~志望度高いので、受かりたいけど・・・。
時間が足りなくて全然だったもんなぁ・・・。
6日に筆記試験と論文を受けてきました。結果は来週くらいなのでしょうか?
不合格でも連絡はくるのでしょうか?
仲間がいました☆やはりホームページだけですよねぇ。
新しい職種だけに少し不安です。過去の掲示板に業務は大変とありますし。。
倍率は、本部のときよりは低いはず!
来年受けるかた参考にしてください。
大阪府本部総合職
?説明会の後筆記試験
標準的な問題で量がかなり多め。できる問題からやり最後は適当にマークするという形になると思います。
?1次面接(集団)、筆記、
ここでは話してる内容よりコミュニケーションのうりょくを見られてるように思いました。大きな声でわかりやすく、筋の通った話をすれば問題ないと思います。
筆記は性格の適正検査でした。
?2次面接(集団)、筆記、作文
相変わらずコミュニケーション能力と人間性を見るような質問が多かったと思います。
筆記は問題めちゃめちゃ難しく量も多い。多分正答率3割ぐらいだったと思います。作文の題は「私の夢」
?最終面接(個人)
理事長が登場。やや突っ込まれる質問されます。この時点でまだ9人残ってましたので倍率3倍です。流通科学大の人いたので学歴はあまり関係ないように思いました。でもやはり閑閑同率以上が多かったです。
筆記が多いので対策は絶対必要でしょう。ここは明るく、爽やか、誠実、おもしろみある人が求められてるように感じました。職員の方もニコニコしてて好感が持てます(面接官は冷たい人もいます)
参考になれば私としても嬉しいです。
本部の一般職でご縁がなく、引受けセンター職で筆記を受けました。情報収集はJA共済の採用ホームページでしかできないですよね↓倍率はやっぱり高いのかなぁ・・。
説明会が免除されるので、詳しい業務内容などは、どのように情報収集されていますか?
すごく行きたいところなんですが、まだエントリーが始まりません。
まだもらってませんよ。たぶん8日か9日にくると思いますよ。
大阪の引き受けセンターってそんなに待遇いいんですか?そういう情報どうやって調べてるんですが?教えてくださいばっかりですみません(;´Д`)
いやいや、そんなことはないですよ。
女性もたくさん採用されますよ。生命建物グループとかは、じょせいのほうがおおいのでは ないでしょうかね?がんばってくださいね!
県本部の一般職いきたかったです(><)けれど、私自身事故の経験があって、人の役に立てるなら大変な仕事でも挑戦したいと思っています。男女半半くらいの人数なのでしょうかね??業務が大変だと女性はあまり採用されないイメージがあって。。。
大阪センターは、かんなり待遇がいいらしいですよ!
でも、そのぶん業務も大変だそうです。でも、みんな思いやりをもって働いてるみたいだから、精神的にはそんなにきつくないみたいですよ。県本部の一般職は、女性にとって、はたらきやすいと思いますよ。
ごめんなさいlll。。。採用のことは、詳しくわかりません。。。。でも、入れるとよいですね。がんばってください!
大阪本部内定でた方いますか??
かなり行きたかったのに電話が鳴らない鳴らない
志望度低い人は早く辞退してーーww
一般職はもうしめきられていたので、引き受けセンターをじゅけんしようとおもっているものです。。大変志望高かったのですが、エントリーするのが遅すぎました・・・(><)引き受けセンターは一般職に比べるとだいぶ大変そうな印象をもったのですが何か知っていらっしゃることがあればぜひお願いします(^^)
私は6日に筆記試験を受けます!!
案内に、総合適正検査と書いてありますが、GAB形式なのかな。他の地域で、筆記試験を受けた方はどんな筆記試験でしたか?
見てみたのですが。。。兵庫か大阪か京都が希望なのですが、もう締め切っているようで(><)
まだ募集してる所ありますよ☆ホームページから探せれると思います。