会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
22日(金)に連絡来たんですか!?
自分は今日テストセンターで受検してきたんですが…
連絡ないですっ。
懇談の電話って今日しか来ないんでしょうか(焦)
受けましたよ。
懇談の電話が先ほど来ました。
よくわかりません・・・
御社ではなく、御会みたいですよ~。
入社じゃなくて、入会と社員の方もおっしゃっていたので。
下旬なんですかぁ~!!
連絡ないから、テストセンター受けてちゃんと送信されなかったんじゃないかと不安になってたところでした。
教えていただきありがとうございます(*’▽’*)
もうやらないんですかね?
人事の方のブログに東京の人は2月下旬に合否にかかわらず連絡しますって書いてありましたよ。
しかしテストセンターが出来なかったので不安です。
見込みないですよね。。
皆さんはきたんですかね?
ほかの企業でも要求されることのあるSPIテストでデータを使いまわしできることがあります。
つまり、多くの企業を受けておけば、一番良いデータを送信できる確率は高まるかと思います。
はじめまして!
何回か書き込みさせて頂いているダイスケと申します。私は静岡県本部の内定者なので参考になるかはわかりませんが、私たちの県では「共済の意義、社会人としての共済の必要性」という問題が出されました。
この模範解答としては一言でいうと「経済的に豊かに生きていくためには、共済もしくは保険というリスク管理が必要となり、経済的に豊かに生きるということは人々の夢を実現する手段であるから、結果的に共済は社会人には必要となる」
というものでした。
参考になればいいな、と思いコメントさせていただきました。がんばってくださいね^^
鹿児島では辞退者がでたためか、追加募集(8日締切)が行われます。
21日に受けるのですが、作文のテーマはどのようなものなのか参考にしようと思っています。
書き込みをざっとみたところ、3択であること、「私の夢」、「企業のCSRについて思うところ」がテーマになっているらしいことが分かりました。
他になにかご存知の方がいましたら教えてください。
そうなんですか!??
おめでとうございます!!よかったですね、うかって^^
偉そうな事なんていってないですよ^^
あとはお互い、いい仕事をさせていただければ本当にうれしいですよね!これからがんばってきましょー!!
先日、農業共済組合連合会から内定のご連絡を頂きました。
お互い良い仕事ができるよう頑張っていきましょう(偉そうな事を言ってすみません)
違う所なのに何度も書き込んで申し訳ございません。
来年、受けられる方で農業共済関連に興味がある方は調べてみるとよいかもしれません。
NOSAIで調べて頂ければ、ほぼ全国にあるようなので調べてみてください。
ありがとうございます^^
とてもわかりやすい説明でした!でも掛け金の半分を国が補填しているってすごい信用力持ってますよね!いいライバルなんですかね、こことは(笑)
もちもっちさんのご盛況をお祈り申し上げます^^
留学ですか。いいな~ 返信ありがとうございました。
私なんか、フォークリフトの免許をとってアルバイトの時給を上げてたくらいしかこの夏はしていませんよ。
静岡県農業共済組合連合会ですが、自分で調べてみたのですが(面接を受け詳しく知りました)農協と違い私が受けた所は、国が共済費用に関わる掛け金を全体の約5割補填し、かつ事業面においても国が関わっている団体とのことです。(かなり簡単に書いてます)
職員の位置づけは、準公務員とのことです。
農協関係は静岡の厚生連を受けましたよ。
返信が遅れてしまってすいません。。
留学していたので返事が遅れてしまいました。お許しください。
私の推測では、おそらくもちもっちさんがお受けになっているのは県民共済のほうではないでしょうか?
また私が受けたこの掲示板の企業先でもあるJA共済は全国農業共済組合連合会で、私はそちらの静岡本部で内定をいただきました。
調べてみていただければ光栄です。
同期ですね!!これからよろしくお願いします★
内々定の通知以来、何も連絡はありません。。
懇親会とかあるといいですよね~。。
もう内定をもらっているですか(汗)
募集には事務職員募集と書いてあるだけで総合などの区分があるのか判りません。
私が受ける所は静岡県農業共済組合連合会という所なのですがダイスケさんと同じ所でしょうか。
この掲示板と少し名前違いますし、違う所なのでしょうか。
一応、自分は今年の静岡県の地域総合職の内定者ですよ^^
僕の他に現時点で2人内定者がいまして、この間健康診断でお会いしてきました。
失礼ですが、もちもっちさんは何職で受験なさるんですか??
ところで、給与に関しての話ですが、私個人としても気になるところですが、どうやら、私の勤務する地域では、地域で平均的?な額から2万程度?低い額が初任給のようです。
知り合いの話では、やはり、一般企業と比べると、30代頃?までは給与面では劣るようです。
福利厚生については、私の県では、大手?と比べると、多少劣るように感じたのですが、中堅規模の企業程度にはあるようです・・。
私も情報に困りここを尋ねてきた一人なので、皆さんの書き込み大変参考にさせてもらってます^^
就職したら研修等で遭うことがあるかもしれませんね^^
その時は(名前はわかりませんがw)よろしくお願いしますm(_)m
こんにちは!はじめまして。千葉県本部から内々定を頂いた者です。来年からよろしくお願いします。研修も楽しいという事なので、少しでも早く1人前になれるよう頑張りたいと思います!
はじめまして。お察しの通り私も千葉県本部から内々定を頂きました。同期ですね!よろしくお願いします♪内々定の通知以来何か連絡はありましたか?
筆記の結果の手紙に『採用を見合わせる』って書いて
あったんですが、同じ人いますか??
私もホトトギスさん同様かなり給料の話は気になります。かなりの薄給(民間と比べたらという意味で、公務員レベル?)という雰囲気は感じています。福利厚生も充実しているとはいえません(資料見る限り)
こういう話は繊細ですしいきなりで失礼承知ですが、もしお答えできる範囲でお話を聞かせていただければ嬉しく思います。
私も来年から共済で働くこととなりました。
給料はあまり高くないとのことでしたが、具体的には
どの程度もらえるのでしょうか?
県本部によっても異なるとは思いますが・・・・。
よろしければ教えてください!!
内定獲得おめでとうございます!
来年からともにがんばっていきましょうね!!
入会してすぐは資格を持っていても日常業務をまずは覚えていかないといけないので評価されてどうこう、ってことはないとおもいます。
ですが、私自身AFPの資格を持っていて、保険や税務の勉強を多少なりともしていたので、入会してから共済の勉強をする際、予備知識があったので比較的スムーズに頭に入ってきやすいという面では良かったと思います。
就職が決まってなお資格の勉強をして向上を目指すミネタさん、すごくご立派だと思います!
ですが、勉強ももちろんとても大事ですが、今は旅に出るなどして自分磨きに時間をかけてもいいと思いますよ!
何のために働くか、どういう将来を描くか。。そういうことを今時間があるうちにハッキリさせておくと、働くビジョンがしっかりしているので社会に出ても強く生きていけると思いますよ!
まだ社会に出たばかりの若輩者なのに偉そうに言ってしまいすみません^^;
残された学生生活、勉強に遊びに悔いのないようしっかり満喫してくださいね!!
共済連の職員の方々は本当に皆さん、真面目でいい方ばかりです。働く環境もいいので、本当にいい職場だと思います。
私も一日も早く共済連の戦力になれるように日々がんばってます、ミネタさんが入会されるのを楽しみにしています^^v
また何かあれば聞いてくださいね☆
私は、地域総合職として内定を頂いてる者です。福利厚生やお給与については、私も気になっていましたが、情報が少なく、なつ1984さんの書き込みは大変参考になりました。ありがとうございます。
私は現在、来年からのお仕事に活かせるような資格取得を検討しています。そこで、なつ1984さんにお聞きしたいことがあります。JA共済連都道府県本部の業務において、取得すると役に立ったり、評価の対象となる資格はありますか?入会後の担当業務によっても異なってくるとは思うのですが…。もし何か知っていることがあれば教えて頂けると幸いです。
福利厚生は県本部ごとに違うと思いますが、私の県は申し分ないくらい充実してますよ!多分どこの県も整っていると思います。
現時点で給料は、決して高くはないですが、働く環境も勉強する環境もかなり整っているし、他の会社に比べたら休みもきちんと取れる傾向にあるので、とても仕事がしやすいですよ!
あと、私は女性地域総合職ですが、実際女性の地域総合職は全国的にもまだまだ人数が少なく、男性がほとんどを占めています。だけど女性総合職も(当たり前ですが)対等に扱ってもらえるので、今のところ女性だからと不満に感じたことはありません。
一般職はほとんど女性です。まれに男性がいる県もあるようです。
センター職は今年から出来たので男女比は分かりませんが、今センターにいる方は女性が多いみたいです。
私も去年就活していて、JA共済連の情報が少なく困っていた一人ですw
入ってやっと知ったことばかりですが、答えられる範囲であれば答えますので聞いてくださいね。
ありがとうございます!
来年から頑張ります。
4泊5日ですよ。
私も宮城県本部に合格しました!!
手紙で通知はきましたが、それ以来音沙汰がありません。
何か連絡きましたか??
はじめまして。
その研修はどれくらいの期間なのですか??
こんにちわ。
私は千葉県の職員です。
研修は、4月のあたまに全国の新入職員合同の新人研修が幕張の研修センターで行われますよ。
大学の合宿気分で仲間も出来るし楽しいですよ~~
私は千葉県の地域総合職で内定を頂いた者です。
以前の父さんの書き込みを見たら、千葉県の方かなと思いまして…。
差し支えなければ、どの都道府県採用か教えてください!