会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やめましょうよ!掲示版荒らすのは!あなたも同じじゃないですか!自分は人とは違って意見を持っている!というのならこの掲示版には居ないはずですよ!とにかく情報提供の場なので忘れないように!
そうですか!!良かった(?)ですね(笑)私も早く決めなければいけないですね!引き伸ばせば引き伸ばすだけ企業に失礼ですね!トニ吉さん、大事な情報ありがとうございました!
←こういう人ってほんと人間小さい。文句しか言えない。
人間ってのは仲間を求める傾向があるから、自分の意見に協調してほしいんだろうな。ここの掲示板には文句ばっか書いてあるけど、しっかり調べて志望してる人もいるわけだし、勝手な・裏づけのない価値観を押し付けるようなことはやめるべきだろ。アドバイスくらいならいいけど、まるで自分の考えがあってるかのように言う奴が多すぎ。そういう奴はだいたい人生流され続けてるだろうな。
なんだろ、この掲示板見てこの会社に不安になる人は多いと思う。でもあんま信じすぎない方がいいと思うよ。考え方は人それぞれなんだから、自分でしっかり調べて、自分の価値観で判断するべし。調べた結果納得できたら「自信」を持て。周りがゴチャゴチャ言ってもほっときな。なんでも「無理だよ、危ないよ」とか言う奴いるけど、そんなのはそいつにとって無理・危ないだけなのであって、出来る奴には何でも出来るし、知ってる奴には危なくないことだってあんだよ。まぁ何事も最後に判断するのはその人自身だな。以上。
どうも私は内定を頂いて辞退したものですがカキコさせてもらいます。
この会社がどうとか言うつもりはないのですが、私は友達と4人で選考に進み全員内定が出ました。
噂では一年の採用で500人ちかくの内定者をだしているみたいです。
ちなみに三次オーディションは8人前後のグループ面接で一人1.2回しか聞かれません。とくに時事とかは私は聞かれませんでした。
ちなみに私が聞かれた質問の一つは「この会社に入ったときにインフォマーシャルをしなければならないですがその時に必要なことはなんだと思いますか」という質問でした。よく考えればこの質問わけわからん。
あともう一つ、最終面接は三次より人数が増えて15人前後です。それも一人一問だけです。これでなにがわかるんだろうという感じでした。
お久しぶりです☆
私は結局、二社択一方式(内定が一つ増えればどちらかを蹴る)でいこうと思い、EHの内定はストックしていたのですが…。
先日、他社から内定をもらい天秤にかけて、そちらを選択しました。
よって、電話にて辞退の旨を伝え、理由書を提出してくれという事だったので、提出しました。
その後、連絡一つありませんが、何事もなく無事に(?)辞退できました(と思います)。
めでたしめでたし(笑)
はじめまして。私は次回6月に第3次オーディションを受けようと思っている者です。
昨日、この掲示板を見つけ今日ゆっくりと拝見しました。
あいあいさんの彼氏サンの話やみっきーサン、時凪サンの知り合いの方の話をもう少し詳しく聞かせて頂けませんか?
他の方々も是非EHの実態を教えて下さい。
私は昨日説明会に参加をし、オーナーの話にとても共感したんです。でも、ここの掲示板での書き込みを見て少し冷静になりました。以前、知り合いの人に、「あなたみたいな人は騙され易い」と言われた言葉も今になってよみがえって来て、正直ゾッとしてしまいました。
是非とも沢山の情報をお願い致します。真剣に考えたいのです。
それと、第3次オーディションでは、時事問題・社会情勢・一般常識が出るって、言ってましたが、実際はどうでした?私ははりきって、政治経済に関して勉強しようと思っているのですが・・・??
アナタはEHの人でしょ?
社外の人がそこまで語るわけないもん。
そして当たってしまった人の一人が私かも…
友達のお父さんが約25年くらい働いてるらしいのですが子供が幼稚園行ってる頃はずっと単身赴任だったらしいです。
一度営業店に行ってどんな仕事してるか自分の目で確かめたいですねぇ・・・
>いい、悪いは、ひとそれぞれだと思います。個人相手の商売が苦手な人はやめといたほうがいいでしょうが、そういう仕事が向いてる人もいるでしょうから・・・。
俺「良い、悪い」に関して何か言ったかなぁ??
俺は自分に合わないと思ったし、他に行きたい企業が見つかったから辞退しようかと…。
人に意見を押し付けるような発言はしていないつもりですよ!そんな発言してましたか?ご指摘があれば返信してくださーい。
>そういうシステムなのかなぁ~?
ほかでもそういうことがあったので、ここに限らずいまは採用アウトソーシングが多いからそういうもんだと思いました。
かなり行く気があったのですが、この掲示板を見て驚きました。けど、どれも決定打がないというか確かな情報なのか分からないので、これからも研究を続けていきたいと思います。実際にE.Hに入っている先輩がいれば話を聞けるのですが・・・だれか知ってる先輩で実際に働いている人はいないでしょうか?
いい、悪いは、ひとそれぞれだと思います。個人相手の商売が苦手な人はやめといたほうがいいでしょうが、そういう仕事が向いてる人もいるでしょうから・・・。
ぜひ、入社される方は、入社した後にどうだったか書き込んでみて欲しいです。
いくら多くてもそれはどこからの情報ですか?
しかし、ここのサイトだけでも何人も内定者がいるようですし、ここのサイトを知らない人もたくさんいるだろうし…。
しかも、友達が今日1次セミナーに行ったってことは、まだまだ内定者が増えるってことですよネェ…。
1回、店舗見学をしてみたいですよネ☆
最近私は前ほど、EHを悪い会社だと思っていません。ノルマは無いみたいなので、ノルマのある会社と違って、社員同士仲良くできそうだし。共通の目標に向かって皆で進んで行けるのって、結構いい気がしません?
私だけ?
みんななかなかの悪評をしてますね。
私も内定もらいました。承諾もしました。
たぶん行くつもりです。
悪徳商法とか催眠商法とか言ってますが、
私なりに色々調べましたが、
これぐらいの事で悪徳とか言っていては、
今の日本暮らしていけないかもですよ。
似たような企業で捕まった所がありますが、
まぁ名前を挙げると豊田商事やけど、
通称豊田商事事件って言われて、今から15年前ぐらいに起こった事件やけど、それも高額な商品を半強制的に売っていた企業やけど、それはあまりにもあくどい商方でやってたからな、それに比べれば法に反しないし、返品可能ときている。確かに口上手くして商品を売ってるのを見ると催眠商法にも見えるかもしれんけど、それによって客が満足すれば、なんの問題もない。つまり商品プラス夢を売ってると考えればいいんやし、まぁ半分ホストやな。それも何十年も続いてる企業や、いやな商売やってたら、リピーターがなくなってすぐつぶれてるはずやで!オリンピックの公式スポンサーにもなってるし、ある程度の日本政府の内部監査は合格してるってことやしな、裏が暴力団ってこととかはないで。まぁこれからも色々調べていきたいと思うけど、独立思考の人やお金がいる人、普通の人生を過ごしたくない人のはオススメできるで。捕まるってことは絶対ないで!でも仕事はしんどいで。まぁ実際友達の先輩がEHで働いてるんやけど、やっぱ辞められないんやって、お金はもらえるし、やりがいがあるんやって、まぁ一般の人が考えるやりがいとは少し違うかもしれないけど。普通の企業なら40歳になってやっともらえる給料を、若干22才がもらえる。私達はまだまだ若いんやから、冒険してみてもいいと思うで!いややったたなら、ある程度給料もらって辞めたいいねん。私は冒険してみます、人が出来ないことが出来るのは今だけやからな。当たれば大成功。
>私もリクナビからエントリーしたのですが、
>就職コンパスに勝手に登録させられてました。
これってリクナビの情報管理の問題じゃない??
そういうシステムなのかなぁ~?
怖いよね…。
私もリクナビからエントリーしたのですが、
就職コンパスに勝手に登録させられてました。
私はこれでこの会社の信用をなくしていまいました。個人情報を勝手に横流しするって、ひどいことだと思いませんか?
早々と送られてきたパンフレットにも具体的なことは書いてなかったし、きれい事をならべているだけの感じがして、うさん臭さを感じました。
ここのページを見てやっぱり勘も大事だと思いました。あくまでも私個人の主観ですが・・・
うまい話には気をつけろってやつですよ、みなさん。
最終で仲良くなった人は僕を含めて4人とも内定がでまいした。
だいちゃんさんも下で書いていますがほんと誰でもいいのではないかと感じました。
ってことで僕も内定承諾書をどーしようか悩んでいます。
なんかみんなで1度話したいですよね・・・
どの情報がほんとで噂もどこまで信じていいのか・・・
私は内定承諾書を出しませんでした。
なのでなんの連絡もしていません。
最終面接の時にそのように言われましたので。。。
断るのはこの会社の場合電話でもいいんじゃないんですかね?
なんせ内定をかなりだしているような気がするので…
電話してみてもし出向けといわれたら出向く形でもいいんじゃないでしょうか。。
>ロードオブ・ザ・リンゴさんへ
確かに悪い会社がこんなにも伸びることはないとは思いますが。。。
ただひっかかっているのが(何度も言っているのですが)僕は同じ大学友達4人中4人内定をもらったということなんです。そこで思ったのが誰でもいいんじゃないかということです。僕は内定を辞退してしまったのでもうこの会社と縁はありませんがあくまでも一本当の情報として皆さんに参考にしていただきたいということです。
ヒンギッサーさんの言っているコースについてですが、みなさんSSコースのはずですよ!男性だけかもしれませんが。
ほんとに悪い会社では無いはず!だいちゃんさんも含めてみんなで考えてもいいんじゃないでしょうか?こんだけ情報があっても核心的なものがないし・・・。
質問です!
入社承諾書の提出後に辞退しましたか??
それとも承諾書は出しませんでしたか?
私は入社承諾書を出しましたが、辞退しようと思っています。
だいちゃんさんは、どのように断ったのでしょう?電話ですか?会社まで出向きましたか??
よろしければアドバイスお願いします!!
私も今になってこの会社の実態を知って、オーナーセミナーの前に断ろうと思っています。
よく考えれば、セミナーでどんな事業形態なのかは、まったく触れてなかったように思います。
ガンバって、続けて管理職なったら
大企業並の給料だし。
それに、同僚も皆いい人だし。
3年くらいで、薄給で捨てられる会社じゃない。
入社した人、1人1人の人生を
社長さんは考えてるよ。
その為にも、多少、世間体の悪いやり方でもいいから
稼げということ。所詮、企業は国民から
どれだけ金を、まきあげるかで優劣が決まるのだし。
コースが何種類かあって、それは能力次第ってEHの人が言ってましたが、週2で休めるコースでも寮に入らなくてはいけないのですか?
あと、勤務地について知っていますか?選べるのですかね?
私は車をもう買っていて、ローンは学生中に払い終わるのですが、車を持ち続けていいのですかネ?
もし、寮に入ったとして、それはイツぐらいまで入らなくてはならないのですか?
誰か知っている人がいましたら、教えてください。
最終面接でも寮に入るなんて言葉は一度も出てきてないのに、いきなり入れとか言われたりすると、キツイですよネェ…。
やはり、EHは説明が少なすぎるから、ここまで悪評がたってしますのでしょうネ!!
私は以前カキコさせってもらったものです。
内定もいただきました。辞退しましたが。。。
私も内定をいただいてからこの会社の企業研究をはじめました。遅いですが…
一つ考えたのが自ら店舗に行って見てみようと思ったのです。しかし、HPに店舗はたしか3店舗しかのってなかったはずです。核になっている部分の販売店舗がのってなかったのです。(探し不足かもしれませんが。。)この部分が私には一番ひっかかりました。
いろいろと情報がにぎわっていますがぜひ自分で判断してください。あなたが今までこの会社で感じてきたものも、ちゃんと考慮して。。。偉そうにすみません。ただ自分の信じたものも大切にしてください。
内定おめでとー!?
俺も前に内定もらいました。
まーくんさんは入社承諾書を出しましたか??
俺は出しました。
けど辞退の可能性大です…。
掲示板、その他の情報をどこまで信じて良いのかわかりませんが、思ってた企業像と違っているように感じてきました。
説明会での情報では足りなかった…。企業研究不足ですね。業務内容、販売方法…もっと調べればよかった…。
問題は入社承諾書を出していることです。
法的拘束力は無いにしても、断りづらいですよね…。
誰か同じ境遇、もしくはもう断った人いませんか?
お返事ありがとうございます!あたしは結局選考を辞退しました。良い会社だとは思ったんですが、自分とはあわないと感じたので・・・。自分に合う会社を探して頑張りたいと思います☆
お返事ありがとうございます!あたしは結局選考を辞退しました。良い会社だとは思ったんですが、自分とは
「経常利益を教えて下さい」という質問に
「詳しい数字が今はない」とか言ってたし、
質問に答える前に必ず手をもみながら
「え~~、はいっ!!」って勢いをつけてた。
販売するときも、こんな感じなんだろうなって思ったし、笑顔もみんな作ってるような感じで怖かった。
テスト受ける方はしっかりと会社を見てきてください!
私も説明会に参加したんですけど、笑顔としゃべり方がめちゃくちゃ怪しかった!!
質問の答え方も、話す前に「え~、はいっ!・・・」って勢いをつけてから話してて笑いそうになったし、気持悪かった。
みんなそう思ってたならよかったって感じ。
テスト受ける人はしっかりと考えてから受けたほうがいいですよ☆
本当みたいですよー。知り合いが言ってたんで。学生みんなは悪評判で通ってますが本人はそんな事ないみたいっすよ。確かに礼儀作法とかの研修で嫌になったと言ってましたが・・・。でもそれはどこの企業入っても厳しいし、自分の行きたい企業をけなすような人はいないしね~。僕的にはEHはしっかりしていいと思いますけどね。僕も色々企業まわってますよー♪またみなさん情報交換しましょう。
初任給がそんなに高いのなんかしりませんでした。本当ですか?悪評も多いですが真剣には考えているし、かといって他の会社ももっと見たい。色々な意見が知りたいです!!
いや、僕はまだ何も連絡ありませんよー。やっぱ何かあるんかなぁ。
後、寮生活ってのは本当らしいです。研修に行っても帰ってはこれるみたいですよ~。でも4月からはずっと寮ですけど。。初任給も38万らしいです!?ほんますごい高いっすよね~。
皆さんはじめまして☆私も先日の最終で内定を頂きました。やはり私も仕事内容に疑問や反感があり、入社する前からそのようだと長くは続けられないのでは?と学校の就職科の先生の言われました。
ただ、内定を取り消すのは法的には問題が無いらしいので、内定書を提出することにしました。ですが、他社で内定が出たら、すぐにお断りするつもりです。
最終を一緒に受けた人と仲良くなり、連絡を取り合っていますが、7人近く内定が取れてるので、50人以上内定を出しているように感じられます。それともみなさんが、内定を蹴っているのか!?
ということで、私はEHには失礼ながら、他社の選考を頑張っている途中です。
アンケートの感想を書く欄にもっと詳しい説明したほうがいいのではって書いちゃったけど大丈夫かなー
ちょっとこわいです。
23日(水)のオーナーセミナーは13:30~かだだよん。参加します?
EHへの様々な意見があって、何が正しいか判断することは難しいと思います。ただ、少なくとも、自分の目で現場を見ることだと思います。私も23日のオーナーセミナー予約したままです。行くかキャンセルするか迷い中。ちょうど同じ時間帯にもう1つ説明会があるので、どちらかキャンセルしないと…。
う~ん( ̄▽ ̄;)どうしましょう.....