会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は以前に三次選考に参加しましたが、時事問題ついては聞かれなかったですよ☆よく面接で聞かれるような質問をされました。私はとも☆さんと同じ地域ではないので、もしかしたら違うのかも知れませんが・・・。質問は私自身に対する質問と、考え方といったものでしたよ(^O^)
一応出しましたよ。結構似ているかもしれませんね(笑)色々ある書き込みの「謙虚」なアドバイスというのは、一番不安にさせるもんですね。私は一応すべて調べ尽くしたつもりです。この会社がISO9001を取得していることも。ジローさんが言っているSF「まがい」というのも客観的にみればそうですが、「まがい」とそうでないのとは180度ちがいますよ(笑)この会社というか販売業種の種類をわかってないんじゃないのかと思います。色々な販売業種や形態ってあるわけですが、そのやり方でしかモノが売れないのです。消費者はおそらく買おうと思って来る人は少ないはずです。だから購買意欲を駆り立てるために私達はマナーについて徹底的に身に付けなければならないのです。自分達にも付加価値をつけなければいけないから。人が命なんでしょうね。だから人にこだわり、書き込みにもあったように5、6人の研修でみっちり教えられるのです。EH色に。普通に考えたら変わってますよね。しかしそれがその会社でしなければいけないことです。ちょっと考えてみてください!私達のマナーが一日やそこらで変わりますか?この問いが分かる人は頑張れるはずです。例えですが、もしプロボクサーやバレリーナになろうと考えている人がいるとします。それをしていない人たちから見ると、「そこまでしなくてもいいんじゃないか」という考えが生まれてこないでしょうか?しかしそこまでしなければいけないのです。練習や視点も考え方も変えなければいけない。今までどうりでは通じない。自我さえキッチリ持っていれば、マナー等は身につき、偏った考えは自分でろ過できるでしょう。割り切ることも大事だと思います。だから自分に合わない人もでてくるであろうし、理解できない部分もあるでしょう。私は楽観的なので、もしこの仕事に就くなら自分自身をしっかり持ちつつ、身を委ねようと思っています。私は様々な広告代理店を受けてきました。まだ選考中。トニ吉さん?悩んで悩んで悩み抜きましょう!みなさんも!
ほんとはめっちゃ関西弁つかいたいねんけど(笑)ほんま肩こる!ジローさんの言っていることも勿論正しいです!
オーナーはすばらしいとか社員みんなで海外旅行だとか、詳細な事業内容がまったくわからないまま、終わってしまった。こんな言い方したら批判されるかもしれないけど、社員がみんな、昔ねずみ講にはまっていた友達と同じ目の輝きだった。
私はこれ以上選考に参加するつもりはありませんが(オーナーセミナーは話の種にヒマなら聞きにいくつもりですが)、内定もらったみなさんも選考に参加されているみなさんも一度冷静になって客観的に会社を見て、決めてください。
会社の事業内容でこんなに文句の出ている企業は他にはないです。
気分を害された方は申し訳ありませんでした。
しかし友達同士で受けて4人中4人内定出るって笑えるわ。。どれだけ内定辞退する人が多いのやら(笑)
ここの会社に入りたいという純粋な気持ちはすばらしいと思います。ぐちを言わないで欲しいと言う気持ちも。
しかし、入りたい会社ならばその会社の良い所だけでなく裏側もみなくてはなりません。それでもあなたが入社を希望されるならだれも文句は言わないでしょう。
それと同時に他の人が自ら得た情報をもとに『ぐち』を言うのはその人の自由です。
企業研究をしているならばご存知でしょうが、SF『まがい』のことをしているのは有名な話です。
就社の時代は終わったといわれますが、新卒で決めた会社が自分の人生を左右するとは思います。
参考までに書き込みました。この会社は受けていないですがちょっと気になったので書き込みました。
私は毎日ナビからエントリーして、就職コンパスに登録されました。
昨日会社のパンフレットが来て、私なりには考え方に共感し、一流品を売りながら、上場しないなんてすごいっとか思っていたんですけどね、、
ここを見て、そういわれて見ればって感じかもです。
ここに書き込みしてるなかで少なくともだいちゃんさんの4人と市井さんの計5人、既に1割は内定でてますよね。
かなり志望度は高かったですが、これだけの噂があるというのも事実です。
説明会が4月16日にあるので自分の目で見て確かめてこようと思います。
毎ナビではすごい人気企業の☆5つついてましたけどね、、、
あと、ニュースステーションだったかな スポンサーみたいで、この前テレビ見てたら名前が出てましたよ。
ごめんなさい!
改めて「はじめまして!」ということで…(笑)
私も就職活動は続けていますよ~!
選考中の企業の中から決めようと思ってます。
新たにエントリーはしないつもりです。
これからは二社択一方式を採ろうかと…。
次の内定が決まり次第、どちらかを辞退する
予定です。
就職氷河期と言われる昨今に贅沢だなぁ…と思う今日この頃です。就職って人生に関わる大切なことなので
慎重にいきたいですよね!
ところでリンゴさんは入社承諾書を提出しましたか?
違いますぅ!まぁでも境遇は同じですね・・・。トニ吉さんはどうするつもりですか?私はまだ就活を続けるつもりです。もっとこの会社のことを知り尽くす必要があるみたい。ですね。
私は内定をもらったものです。
これはあくまで情報として聞いてください。
私は合同説明会でこの会社を知り、友達と4人で
選考に進みました。
問題はここからなんですが
なんと4人中4人が内定をもらったのです。
この会社は50人採用といっていましたが
すでに私の知ってる範囲で4人の内定です。
皆さんがこれをどうとらえるかは自由です。
ただ、この内定で満足するのではなく
最後まで満足のいく就職活動を送ってほしいです。
ちなみに私は内定を辞退させていただきました。
俺も23日予約したよ!たしかにうさんくさ~い感じはしたけど。。ホワイトボードの消し方が異常らしーのでそれを見にいこーかと笑。あっスイマセン何時からでしたっけ??
だって「内定承諾書を4月5日までに出さなければならないのですが…」って書いてあるし…。俺も同じ境遇だったので…。それって最終面接が一緒だったってことじゃないのかな??ケンタッキーで、ほら!違う?
人違いならごめんなさい!
寮の話は掲示板の真ん中らへんに書いてあったよ☆
まぁ、掲示板の特性上、何を信じるかは個人の裁量ですけどね…。
あれれ?最終面接で会いました?すみません、覚えていません!どうして私が一緒だったとわかるのですか(笑)?返事ください!ところで寮暮らしというのは何処からの情報なんですか?何月から寮にはいらなければいけないのでしょうか?知っている人教えてください!
私は7日にオーディションを受ける予定なんですが、オーディションを受けた方、どんなかんじだったか教えてください。「面接」なんですか?
そして・・・EHってどんな会社なんでしょう??私もセミナーに2回参加しましたが、いまだによくわかりません。経営理念を信じていいのかだめなか・・・ちょっとこわいです。
入社承諾書出しちゃったよー…。
もともと入社しても悔い無し!って思ってたけど…。
どうしよう…。
5~6人の寮暮らしなんて聞いてないし…。
実家にもなかなか帰れない??
高額商品が売れたら拍手…ヤバイね…
内定もらった人~!
情報交換しましょう!!
お久しぶりです。(掲示板では初めまして)
最終面接一緒でした。
俺も内定もらって、迷ったけど一応
入社承諾書を提出しました。
第3志望に入っている企業ではあるけど、
ビビッてます…。
掲示板を見て益々ビビッてきた…。
情報交換しましょう!
私も4日のオープンセミナー行きました。実は、
何をしている会社かよくわからないまま行って
しまったんですよね。パンフにも詳しい仕事書いて
ないし、サービス業だと思ってました。
まず司会の女性の話し方にびっくりしました。
なんてわざとらしいのかと・・・
そして、展示即売会で利益を得ると聞いてしまったと
思い、一気にやる気がうせました。
それでここをはじめて見たのですが、やっぱりみなさんそう思ってるのですね。
社員同士の人間関係よさそうと思ったけど、
よく考えたら宗教ぽいです。
私もオーナーセミナー参加に印つけてしまいました。
でも断ろうと思います。
私の知り合いの子が、今年E・Hに入社したのでが、やはり研修に行ったまま家に戻らず5~6人で部屋を借りて生活しているようなのです。地元には帰ってきていると、携帯で連絡が入っただけで、住所も知らせず、電話もないとのことです。せっかく大学を卒業して新社会人になったというのに、親にも会えず,連絡先も教えられない会社なんて、常識では考えられまん。親を含め周りの人たちは、心配しています。あいあいさんの彼は、ここをやめた時、簡単にやめる事ができたのでしょうか?やめる時の条件みたいなものは何もなかったのかを、お聞きしたいのですが。
もちろん、上場できないのではなく、上場しないとのこと。オーナー自身は上場した方が儲かるようです。
社員同士、会社との関係をクールにしたい(熱くしたくない)という方には不向きかも知れませんが、今後10年20年と一緒に過ごす場所は、オーナーのおっしゃるように家族的な方が良いと個人的には思っています。
何度か書き込んでみたんだけど、なかなか表示されない・・・なんでだろ~~?
遅くなっていますが、E・Hについて、実際の店舗でされている事を書いておきます。
まず、お客。対象は40代後半からお年寄りが大多数です。常に家にいる人達ですね。で、どうやって集めるか。システム的には、紹介制をとってます。そして、取り扱い商品をとにかく無料で配りまくります。お友達を紹介するとさらに何かもらえます。ちなみに行く度にシールがもらえ、集めたらまた何かもらえます。そうやって、基本的には無料のもので人を釣ってるって感じです。
そして、店舗で何をしているか。形態は、商品を紹介⇒販売と普通です、形態は。買いたい人は買ってね~っていう態度だし、返品にも応じてくれます。
が、なにしろ、喋りがうまい人たちですからねぇ・・・。おまけに大企業の名もチラホラ出してくるし。たまに、E・Hの宣伝ビデオとかも見せられますが(笑)。
店舗自体は3ヶ月前後でどっかいっちゃいます。ただ、高額商品にはノルマみたいのがあって、これが達成されないと、延長もあるみたいです。そうそう、高額商品が売れたときには会場内は拍手が起こるんですよ~~。話を聞いているときも、イチイチそれに反応したりして、怪しいですよ・・・。雰囲気が。
なんか、車を持ったらダメみたいですけど、E・H社員は店舗に行くときは、E・Hのロゴが大きく入った車(ワゴンRが多い)に乗って皆で出勤状態です。
お年寄りとかは、家族に反対されても来てる人はいるし、老夫婦で来てるのもいるし、イロイロですね。
書いてるのは実際の事だけど、私の見解も入ってるので、記を悪くしたらゴメンナサイ・・・。
はじめまして。私はこの会社に内定承諾書を4月5日までに出さなければならないのですが、悩んでます。就職課にも行ったのですが、「あまり薦めない」言われました。しかし私は進む=別れるということであるだけなのではないかと思います。ホントに人それぞれなのです。皆さんの書き込みをみるといつも思うのですが、悪徳や催眠といった事については、商売というのをなにも分かっていないような気がします。高価なものを売るとき、通信販売では売れません。信用のおける人が売ってこそ価値があるのです。店に勝手に置いておくだけで売れるコンビ二とは違います。しかも強制ではないと思います。本社はちゃんとあるので返品も自由です。いかに買う気にさせるかでしょう。そしてそこまでして「人」にこだわり続けるのです。ここまでいうと偏った感じなのですが、見方は様々です。書き込みに書かれていることだけをみると不安になったりする人もいるでしょう。すべては自分の意気込みと感性だと思いますよ。承諾書にはたしかに法的拘束力はないといいますが、断ればそれだけ相手にも迷惑がかかるので、真摯な対処と責任が必要だと思います。悩むトコロです。
はじめまして!何回もカキコしてるんですけどなかなか載らない。。
私も内定もらいました。それがなんと同じ大学4人でたまたまいったらもうすでに3人内定もらったんだよね。後一人は最終待ち。
私はこれであやしさを持ちました。50人採用でこんな身内で内定がでるわけがない!
やってることもぎりぎりだしね。
なにか皆さん情報あれば教えてくださいね!
今日初めてこの掲示板見て驚きました★
私は次にオーディションにすすむものです。
この会社って、四次選考が最終選考なのでしょうか?
友人の知人に以前この会社に勤めていた人が居て、
その人曰く、物は高額だけど、良い事は良いらしいです!返品も実際受け付けているので、悪徳かって言うと、(ギリギリ?)セーフらしい。
まぁ、買う人は、販売員に事細かに説明されて、EHワールドにどっぷりつかっちゃうんじゃないですかね…(^_^;)
友人の知人は独特の雰囲気が駄目で辞めちゃったみたいですけど。さすがにおすすめはしないって事でした…。下↓に書いてあったけど、車駄目ってあり得ない!!本人の自由やん。親に強制的に感謝しなきゃいけないって。感謝って強制的にするものじゃないと思う…
ただ、人づてに聞いた事ですし、責任は持てない情報なので、ご自分の目で確かめた方が良いと思います☆
まだまだ就職活動の時期はあるし、ご両親や就職課の先生や、ハローワーク(?)みたいな、相談員が居るところで、聞いてみてはどうですか??
一生の事ですし、入って合わないなら転職すれば良いって考えもありますけど、社会人3年未満の人は、スキルが無いと見なされて、転職も厳しいみたいですし…経歴にも、傷(?)がつくし。。
就活って内定とることより、内定とった会社で、来春から働く事が目的なわけだし、肝心なのは、自分が気持ち良く働けるかどうかだと思う。
ゆきだるまさんが自分の目で確かめてEHが合うと思うなら、内定受けたって問題ないのでは…?
長々とすみません。
実は私、この会社の説明会やセミナーと順調に進み内定まで頂いたのですが、これを見るまでかなりアツイ会社だと思っていたのですが、今日これを見てメチャへこみました・・・たしかに見方をかえると催眠商法ともいえるかもしれないですけど・・・・実際はどんな会社なんですかー?色々知ってる方どんなことでもいいのでおしえてくださーい。
うちの会社に入れば力がつくといっていましたが、今日の社員の方々の話を聞いててこの話し方が何年も商品をプレゼンしてきた結果ですか???って感じです。
自社製品をプレゼンしているのに会社のプレゼン(説明会)はたいしたこと無かったです。力がついているとは思えませんでした。良いことはいっているのに説得力がない。話し方の下手さが表れていると思いました。
あの台本読んでるような話し方と引きつった笑顔。説得力が0だよ。
良い環境で人が育つ??あれが育った姿なの??
他で数年働いてたらもっとまともだって!
いいものをお客様に・・・。掃除機は10万だけどいいものなんだよね??ほしたら社員はみんな持ってるんだよね???
二次セミナー行く方は聞いたほうが良いですよ!!
自分がいらないものを相手に進められるわけが無い。
社員の人も親を大切にできない人はお客様を大切にできないと言ってました。それと同じですよね。
もしその掃除機を持っていないのなら社員の言うことは疑うべきです。
返品を受けるって???そんなにプレゼンしてるのになんで返品してくるの???嘘ついてるの??
本物を提供するんでしょ??
本物は説明しなくても人が勝手に選ぶでしょ。
宣伝しなくてもいいんじゃない??
本物なのに返品されちゃうの???
この会社の本物って何??返品されたものは本物なの??
話を聞いていて何で??何で??と思う点が多々ありました。
へたくそなプレゼンあれが入社して身につけられる力だそうです。
最後に・・・本気でここを良いといわれる方はもう一度考え直したほうが良いですよ!!マジで!!
えらそうなことをいってすみません。
ただここを本気で目指す人がかわいそうだと思ったのでつい・・ ごめんなさい。
業務内容は聞いただけでもSF商法だと思います。
タオルや洗剤やらを無料で配り、プレハブの会場に人を集め商品を実演(?!)販売するのですが、扱ってる商品が何十万もする羽毛布団や浄水器や玄関マットだそうです。
商品についての被害は私は受けてないのですが、とにかく彼氏が入社前の研修に行ったまま寮に連れて行かれ帰れなくなったのには驚きました。
寮で先輩含め5~6人と共同生活をして礼儀作法を身につけるというのが会社の目的らしいのですが、私から見ればただの宗教です。
電話も無いので連絡が取れず(携帯はありますが先輩がいると使えない)、休みも月に1~2回あればいいほうです。
このような事が会社説明会で一切説明されていないらしいので、就職先にと考えている方は参考にしてください。
こんばんわ。初めまして☆24日に内定の連絡がきたんですけど、掲示板やネットでもあんまし良い噂がないのですがそんなにやばい会社なんすか??
確かに黒板の消し方や、社長さんにペコペコしてる感じが不思議やったんやけど・・・。でも最終面接で社員の方が最後、扉のとこで見送ってくれはる時にあくびしててなんか安心した気もしました^^
4月5日までに返事しないと内定取り消しらしくて色々悩んでいるんですけど、なんかお話しできたらうれしいです。