会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。迷い?もちろんありますよぉ~!!だって私せっかく車買って来年の3月にやっとローンが払い終わるのにすぐに手放さなくなると思うとシュンてなりますもん。。。
まぁ~それもあるっちゃあるんですけど、そんなんはどーでもよくて、私が一番迷っているのは、女性は事務職からのスタートだということです。もちろん昇給というかたちで総合職にうつることも可能みたいですけど、自分のなかで勝手に始めからEHの総合職で内定いただいたと思っていましたので事務職だと分かった時にものすごくモチベーションというものが下がったんですよね。なんで女性というだけで事務職からのスタートなのか私には理解できません。やっぱり私は事務よりも営業として頑張ってみたいんです!本当は新卒で何もできないのにこういうこと言っちゃいけないんでしょうけど。。どうせ福岡離れるくらいなら自分のしたいことするために離れたいんです!
総合職としての採用だと思っていた時は、共同生活、髪の毛を染めてはいけない、転勤族になること(女性は基本的にないみたいですが)、くるまを手放すことの覚悟はできていたつもりです。もちろん今もその覚悟はあります。事務職からのスタートということだけが一番の迷いですね。
店舗の移動というものは新規顧客の開拓のためなら仕方ないっちゃ仕方ないって思うし、EHのほかにも同じ形態で商売されているところもたくさんあるので、ある程度は日本の政府がこの形態の商売を認めているわけですよね!?そして別に社員の方は押し売りをするわけではない!
タダで物あげるとしても販促というかたちになるんでしょうし、販促なんてどこの企業もチラシであったり、バーゲン等などでしていますよね!?
お年寄りをターゲット!?別に若い方が買ってもいいんでしょ?お年寄り限定商品になるのですか?
言葉使いについても私のほうが敬語使えなくてもっとぎこちないしゃべりかたなんで何もいえません。
私のなかで結局一番大事なのはEHの商品が本当にいいもので適正価格なのかどうかだけです。それは入ってみないとわかりませんよね!?当然社員の方は、いいものしか扱ってないとしか言わないでしょうし・・。本当にいいものなら押し売りをするわけでもないのに、EHの皆さんがされていることの何が悪いんですか?原価が1万もしないのに100万で売っているとかなら話は別です。
おしながきさんはEHで取り扱っている商品の原価等はご存知ですか?私がEHに賭けたいのは、ちゃんと適正価格で商品を売っているかどうかだけです。ぼったくりだとわかっているのにお客様を騙して物を売るということは私自身絶対したくありませんし、そういうことをできる自信はありません。EHがそんな会社なら私はすぐに辞める自信があります。私は企業の販売形態ではなくその商品が本当にいいものなのかどうか?社員の方の接客の仕方が押し売りではないのではないか?だけで判断するつもりです。
ちなみに、アムウェイの商品その物は良い物みたいですよ。押し売りするとか、無理やり会員にさせるとか、そこんとこはよく分かりませんが。。。
でも、物の原価とか知ったら本当シュンてなりますよね。コンタクトの原価とか20~30円みたいだし、一番身近な缶ジュースとか飲み物の原価よりも、缶の原価のほうが高いみたいですしね。。。
私の考え甘いですかねぇ~?!まだまだ良いようにしか見れてないかも?!ですね。。。まぁ、まだまだ卒業まで時間あるし、内定式までも時間あるんで、ゆっくり考えます。EHもやっぱり第1志望だし、だからこそ悔いのない就職活動してやりたいです!!おしながきさんはやっぱり辞退されちゃうんですかぁ~??まだ、EHに決定したわけではない私がいうのもなんですが、淋しいですね~。まぁ、でも本当皆さんもいっぱい悩んで頑張りましょうね!!毎度、毎度ダラダラとウザクてすみません。
熱いですねー。僕も賛成です。
掲示板を拝見する限りでは、かなりの方々が内定を頂いているようですね。私もその内の一人です。承諾書23日必着ですよね。
今になってEHのこと調べています。実際に商品をいつも買っている人からや、面接の後に知り合った方々からなど。そうして、この掲示板を発見した訳なんですが。。。
色々な噂、その中の真実、ただの嘘があると思います。そして、私達学生にその真実を見極める術があるのでしょうか?
しかし、確かなことが一つだけ言えると思います。
「火の無い所に煙が立たない。。。」
(なぜ、EHについて良くない噂(悪徳)が存在するのか?)
私には、わかりません。
以前のおしながきさんのカキコを拝見すると、頑固な人という印象があったのですが(笑)、ご自分を信じて止まないお姿を羨ましく思っていました。今のおしながきさんの状況は、離職率を気にされていたりと、なんか自信を無くされているように思います。企業選びに離職率の数字なんて関係ありますか?
おしながきさんは、店舗見学に行かれたようですね。現実を見て商売方法に共感を持てないようになったのでしょうか?
来年いっしょに働く方、よろしくね★☆
インターネットで【悪徳商法マニアックス】は見ましたよ。それで疑問をもって調べてみたんです。実際はどうなのかと。疑問に思う、と言ったのはインターネットの情報をそのまま確かめもしないで(後から分かったことですが)言っているところに疑問を感じた為です。中学生の時、勝手に、想像で、変なありもしない噂を流されてすごく苦労したことがあります。実際は全然違ってたのに。それ以来、悪い噂ほど本当かどうかきっちり確かめるようにしています。その人のためにも、自分のためにも。皆様もEHに限らずしっかりと何でも確かめ、また、自分の意見をもったほうがいいですよ。私は確かめました。
>ヤーマンさん返信ありがとう!
11日に最終面接受けられて内定通知書が来た方々締め切りが迫ってますね…。
私は通知書が来る前日に受けた他社の最終面接の場で即内定をいただきEH株式会社は辞退します。
私が惹かれたのはアメリカです。
オレンジと葡萄、ゲストハウスに惹かれ選考を進めていたのですが、よくよく考えればそんなまどろっこしいことしなくても学生の間にアメリカぐらい行けるし友達もいるし会社に入ってまでリゾートする私がバカだったとおもいました。
そんなこんなで私は辞退します!
みなさんも残りの学生生活、就職活動、これからの自分について考え、満喫してください。
散々調べた結果、マルチ商法といわれている日本アムウェイもJOCのスポンサー(オリンピック)を過去にしています!
この企業にしか内定が出ていない人、ここに賭けてみたい、良い様に見たいと思うかもしれません!しかしもっと広い視野で見たほうが良いと思いますよ!それでも自分が正しいと思ったのなら誰も止めることが出来ません!ただ1つ、止めてもらう大事さも分かってくださいね!親や友人が感じた事は逆になった時も同じであったんじゃないかと!
>ひろさんへ
社長もここに入るとき何かを捨てなければいけないといっていましたが捨てるものは大きく沢山ありますよ!夢を売り、夢を大事にする訳です!将来独立してなにか店を持ちたいと思う人は最適でしょうね!
親や友人が反対する気持ちも分かります!私も反対され続けています(笑)
私がホントに感じたことは、より真面目なホストであり漫才師であると思いました!企業に魅力を感じるのではなくて、そこに入ったときの自分に魅力を感じるのか?と思ったとき、感じることが出来ないとも思いました!今となっては!平均年齢27歳という若さからも分かるように、同じ心構えで入社した先輩方が辞めていく現実
なんの抵抗もなければ良いと思います!
>ヤーマンさんへ
あなたならもっと自分を生かせる職場があるんじゃないかと思ってならないです!
ヤーマンさんの考えは好きですが、「賭けてみる」という考え!あなた自身迷いに迷っているんじゃないのですか?
>皆さんへ
ここは社長と企業に惚れたといえば内定がもらえます!それでホントにいいのですか?
この企業に染まっていかなければならないのですよ。覚悟はいります!これらを払拭できる自信のある人はいいですね!
もし給料の面で決めた方、お金も必要ですが、代えがたいものもあります!
ありがとうございます。ホント一緒に働く機会があればお願いしますね♪ぱぁ~ち飲みに行きましょう!!
初めて書き込みます。
「どこからの情報か分かりませんが、どういう風に調べて、書き込んでいるのかすごく疑問です。」とのことですが、私はここで調べました。
こちらのサイトで調べてみてください。
【悪徳商法マニアックス】です。
これを書き込むのは、正直迷ったのですが、ベッカムさんにこういうことも知って、入社して欲しいと思い書き込みました。余計なお世話かも知れないけど、一度見てください。
先日、内定を頂いたひろと言います。EHの最終面接は18人程度の集団面接で、質問は1人1つでEHになぜ入社したいかだけでした。正直入社しようか迷っています。学校や両親からも反対されているんですが、ここはやっぱり自分の意思で決めなければいけないのだと思っています。もしお互いEHに入社できたら、頑張りましょう!
→ヤーマンさん、きめましたさん、来年一緒に働けるのを楽しみにしてます。
昨日は本当にすいませんでした。あの様な事は書くべきではありませんね。私の不徳の致すところであります。不愉快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ありませんでした。以後、あのような事は絶対に書きません。 本当に申し訳ありませんでした。
みなさん、すいませんでした。では失礼いたします。
きめましたさんは立派ですね。私はほんとに迷っています。決断力が弱いんです。あなたみたいな方がいると何かホットします。
店舗見学者さんは削除したみたいですね。
ペプシコーラさんが感じた気持ちをそのまま伝えれば大丈夫だと思いますよ。それだけでちゃんと社員の方に伝わると思います。よくも悪くもたくさん内定をEHはだしているみたいですから。。へたれの私が内定いただけたくらいなんですから自分は受かって当たり前ってくらいの気持ちでリラックスされて頑張って下さい!!もし内定いただいてペプシコーラさんもEHに賭けて、私もやっぱりEHに賭けようと思った時は、一緒に頑張りましょうね!!仲良くしてくださいね♪
きめましたさんへ
わざわざご意見ありがとうございます。私なんかの意見に共感していただいて本当嬉しいです。ありがたいことに皆さんが悪いことを書いてくれれば書いてくれるほどEHのこと調べようと思うし、ついでに覚悟みたいなのがどんどん強くなります。きっとEHが皆さんが入りたいと感じる大手企業で悪いことが書かれてなければこんなに企業研究しなかったと思いますしね。そして、きめましたさんのようにEHに賭けて頑張ろうというカキコがあると勇気がでるし励まされます。これだけ悪評高い企業でも自分の直感を信じて頑張ろうというきめましたさんの決意というのは本当にかっこいいと思います。こちらこそ足元に及びません。もし来年の春から一緒に働く機会があれば、そのガッツをわけてくださいね!!いろいろと語りんこしてやりましょう!!仲良くして下さいね★ホントありがとうございました♪♪
いろいろな意見があって当然だと思いますが、明らかに企業を中傷する内容であると思います。あなたがどのような思いでこの掲示板にカキコしているのか知る由もありませんが・・・・。
自分の知っていることをカキコします。最終面接後に、一部商品のことをお話していただきました。「健康一番」は三井物産と提携してる商品ってことを聞きました。他の商品も信頼あるメーカーとの提携商品でした。高額というのは何を基準にして高額なのでしょうか。車だって、宝石だって値段にピンからきりまであるし。この会社で通用するかどうかは正直、やってみないとわからない(どこでもそうだけど)と思ってます。前にもカキコしたけど、自分にはあってる気がするんです。直感なので信じるのみです。
おしながきさん、ヤーマンさんへ
はじめまして
自分はおしながきさんとヤーマンさんのカキコが好きです。考えかたも素晴らしいと感じてます。自分では足元にも及びません。自分はガッツだけです。
一緒に仕事できたら夢がありますね。
お返事ありがとうございます。おしながきさんの意見は、EHから内定をもらってそれからもいろいろな企業もみられて、他の人の意見ではなく、自分の目で確かめて、内定をもらってすぐではなくて時間がたった今自分を冷静に考えてだした結果なんですよね。それってすごいことじゃないですか!その感性を大事にしてください。だから、もし内定を辞退しても後で後悔することもないだろうし、覚悟を決めてEHに入社してもいい意味でやりとげれると思いますよ。お金も確かに大切ですけど、それ以上に大切なものってたくさんあると思いますしね。きっと他の企業もEHと同じようにちゃんと調べられてるんでしょうから、おしながきさんの納得いく企業に行かれるのが一番でしょうね。企業のやり方に納得いかないと絶対続かないとおもいますしね。何回もウザイくらい言いますけど、おしながきさんならどこ行ってもうまく行けますよ!!頑張ってくださいね。
私も内定をいただいたからこそ、自分の将来のことを真剣に考えられるようになりました。まだ就職先をきめるのは早いかなぁ~と感じいまさらながら就活をやりなおしているのも事実です。EHに惹かれている部分が大きいので説明会に行っても行くだけで選考に進まず帰ってしまうことが多いんですけどね。やっぱり事務ではなく私は営業として頑張りたいので。。。EHよりも魅力的に感じることができる企業があればそこもチャレンジしたいと思ってます。完全燃焼してやりたいです!!
お互い頑張りましょうね!!おしながきさんがもし決断された時は教えて下さいねm(._.)m
企業に魅力を感じるのではなくて、そこに入ったときの自分に魅力を感じるのか?と思ったとき、感じることが出来ないと思いました!今となっては!平均年齢27歳という若さからも分かるように、同じ心構えで入社した先輩方が辞めていく現実!
自分だけは大丈夫と思っていたということも、他の人とは違うと思っていた時もありました!他の企業が見れなくなってしまっていた事も!
男ですから寮に最低4~7年も3人4人で共同生活をしなければならないこと!結婚が出来ない先輩がたくさんいます!転勤はホントに北海道から九州まであります!現に私の京都、大阪の先輩で近畿にいる人はいてません。お金がいいからなんて初めは思っていましたが、逆にお金なんて後からついてくるものだと思えるようになりました!
店舗見学の時も、ヤーマンさん、皆さんは2ヶ月の内の何時頃を見たのですか?
初めの方は安い商品で、2ヶ月に迫ってくると、高額商品に変わります!そして高額商品が終わればいなくなってしまいます!
やはり違うのではないかと感じました!
知っている限り教えますね!
ただ1つ、お金を貯めたいという人には最適だとおもいます!私もそこに引っかかっているのですけどね!!
ヤーマンさん!私はここを否定する事はできませんが、少し考えが広がったとは思います!
少し食い違ってしまいましたね。割り切って出来る覚悟も無いとはいえませんし!
なんだか偉そうなこと書いてごめんなさい。おしながきさんはEHで内定いただいた時もそこで終わろうとせずにちゃんと選考を続けられたということは、ただ内定という言葉が欲しいわけではなくて、真剣に自分の将来について考えているからできることなのかなぁ~って思えたので、EHに賭けてみても、辞退して違う企業に行っても絶対いい方向にいけると思ったのでカキコさせてもらいました。ホントに偉そうなこと書いてごめんなさい。
おひさしぶりです。おしながきさんのカキコのなかに内定をいくつかもらったとありましたが、自分がホントに行きたいと感じた企業はありましたか?EHのとは別に事業内容も社風も魅了的に感じた企業は?
辞めた時に次の仕事があるかどうかの心配は、その人の人間性で決まるだろうし、いいかた悪いですけど、どんなに悪い企業でも頑張ればちゃんとみてくれると思いますよ。自分としての商品をつくりあげるのはEHではなくておしながきさん自身でしょうから。これだけ、就職活動頑張ってちゃんと自分の将来考えれるんだからそういう心配はいらないと思いますけどねぇ。営業ってもんは結局は自分の会社の商品が一番いいって言って買ってもらうわけですから、EHに限らずどこの企業でも営業はそこの商品がいいものでなければ結局は騙してでも買ってもらうんでしょうしね。
やっぱり自分には無理と思ったら辞めることも大切でしょうし、商売の仕方に共感できなくても自分のなかで賭けてみようと思うのならその勇気も大切だと思いますので自分の感性を信じてあげてくださいね。頑張っていっぱい悩んでください。どっちにしろおしながきさんのだす結論はきっといい方向に進めると思いますよ。
とういことで入社承諾証は出すけど、他に内定いただいたら辞退するつもりです。あまりよくないことですけど、大丈夫みたいですよ☆友達もこの会社ではないけど内定承諾証出して辞退する人いるし! でもいちを就職課の先生に聞いてみるつもりです、、そしたらまたカキコします!!!!
私はここの商売そのものにやはり疑問が残るのです。そして辞めた時に次の仕事はあるのだろうかと??
スキルを付けて自分自身の商品としての価値が上がるのか不安です!
私達がモノを買うとき「比較」を必ず行います!それが出来ないということが引っかかるのです!
魅力的なところもあるのですが。。。
余談だけど今年大手「N証券」に入社した先輩はかなり疲れているみたいで、過酷さにハヤ退職した人もいるいたいです。どんなに社名が浸透している大手会社でも、そこで働けない人は働けない・・つまりその就職は失敗だったって事になるわけ。。だから働くって事を周りに疑問符を問いかける前に、自分自身をはっきり持とうって思った^^wなんで働くのとか、何を求めているのか・・・
悪徳商法マニアにも目を通しまた。まんざらでもないって感じました・・自分だったら買わない商品が多々あるだろうけど、悪徳とは難儀な言葉を当てはめられたんだな、少し可愛そうでした。高いものを売って何が悪いの?って・・・隠れて契約書にサインして売ってたら別だけど、そんなカキコはどこにもないでしょ?たとえ客層年齢が高くても売りたい気持ちと買いたい気持ちが同じになって初めて売買が成立してるはずです。興味のない人に売るより、ある人に売ろうって思いは当然の考え方だと私は思います。また洗脳とかってあったけど、車のディーラーは別物なのかなって思いました^^;
後、店舗が移動するのは効率面からして当たり前ですよ。私だったら同じ形をとります。逃げるっていう印象を与えるかもしれませんが、現に本社の電話は逃げ隠れしませんから。クーリングオフ制度があるし、何よりお客様命っていうぐらいの会社だとおもうんで・・・
どの会社にも指摘されたくない部分はあってそれを隠していると思います。そこに噂が飛び交う。嘘さえ真実に変えてしまうぐらいの力を人間は持ってるのだから、もっと良い方向に使えばいいんじゃないかなって実感しました。
熱く語って申し訳ない!!これが私と同じ気持ちになってる人に共感する部分があれば幸いです。
こんにちは。
私も、11日に最終面接をうけました・・・
確か、4,5日中に封書で連絡ですよね・・・
もう無理かなって、思ったりします・・・
嗚呼・・・悲しいです・・・
どなたか、連絡が来た人はまだいないのでしょうかね・・・
誰か承諾書を出して辞退できた人っていますか??
もし今最終受ける会社が無理だったらここしかないんですけど、そこの結果がわかる日って期限後なんですよね。あ~どうしたらいいんだろ・・
広尾の東京本社だったらいんだけどなあ。。
どなたかお願いします!!
私も11日に最終受けました!
まだ連絡はありません。
3日くらいかかるとのことだったような…。
そろそろ結果くる人にはくるのではないでしょうか?
かっこいいですその決断力!客観的な視点を配慮した上で、やはり意志の強さが自らの未来を開拓する秘訣になるのでしょう。会社がどうであれ、他人の意見に流されて自分の意見を変えてしまうような人は、これからの経済社会を変えることはまず不可能でしょう。言っておきますが、私はここの社員でも学生でもありません。まったくの一般人です。
ここの書き込みは、何か敵意に満ちてるような気がします。でも、自分の決意は変わりません。紛れも無く第1志望です。
買い物する時だって、ご飯食べに行ったときだって感じが良かったり、立派な対応をされると嬉しくなって、なじみの店になるからね(喫茶店とかしか知らんけど)。やっぱ人が良い会社が意味あると思ってます。自分はそう感じて就活やってます。恋愛みたいやね。ここしかありません。我ながら決意が固いのに驚いてます。
もうどきどきです。。
俺は内定辞退しましたよ~!!内定の発表は一週間もかからなかったと思いますよ。
>おおのさんへ
社員の書き込みって俺のことかな?俺は去年内定決まったってカキコしたけど辞退したから社員ではあありませんよ~!
ありがとうございます。自分は二日の日に面接に行ってきました。合格通知はだいたい何日後くらいにくるのでしょうか??ちなみにカエルさんはここにきめたのですか??
だから、そんな丁寧な対応をされたら、オバサン達は自分の息子のように思って、高い商品でも買ってしまうんです。「この子(社員のこと)の為に、買ったろかー」みたいな感じでね。
ちなみに店舗内は録音・録画・写真撮影は禁止です。これもワケありやろうけどね。
何故、会社は学生に店舗見学をさせたくないのか?
それは、店舗を見せたら入社志望者は激減するし、内定者には辞退されるから。それを非常に恐れている為です。実は、私もその中のひとり…。
全国に50余りのプレハブ小屋を構えて営業しているみたいですよ。
店舗見にいってきたよ。本社の代表電話に連絡したら、感じ良く対応してくれて、ヨッシャーと思って行って来ました。いきなり行って、見学したいと伝えると、OKでした。見学後、店長さんや今年の新入社員の方と話をしましたが,すごく生き生きしていて、はっきり言ってすごいと感じました。店長さんからは「本気で頑張りたいってことなら自信をもっておすすめだよ。」って言われました。とにかくきちんと対応してくださり、ありがたかったです。帰りは手を振ってくださり、感激でした。ぼくは三重県の店舗に行ってきたけど、参考になりますか?
店舗のことは、直接本社に電話で問い合わせたほうがはやかったよ。店舗を見たら結構感動しました。
もうみんなの書き込みの真偽さえ不明ですよ。
私は辞退させていただきました。
まあ集団意識の高さはどの企業も同じでしょうが、私には共感できませんでした。
EH掲示板も情報交換が目的なのに社員さんの書き込みがある時点で公正さが失われていて余計にイメージを悪くさせてしまっているのではないでしょうか。
頼れるものは自分だけではないと思います。
まだまだ焦らずに最後の最後まで就活続けていきたいものですね。
だって会社はゴマンとあるしきっと自分に合う会社があるはずなんですから・・・。
私も自信を持って誇れる仕事がしたいです。