会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「歴史が浅いこと以外は問題ない…」???、だったらこんなにあちこちのサイトに書き込みがある訳ねーだろ!「問題大アリ!」なのは、コアモーレさんご本人が一番よく知っているはずです。あんまりみんなを惑わさないでね。
わざわざお返事ありがとうございます。よかったですねぇ~!!自分の行きたいところ行くことできるんですね!お互いきつくて辞めたいなぁ~と感じることってたくさんあると思いますけど、それに負けずに頑張ってゆきましょうね!きついなかでも楽しんだもん勝ちですもんね!!kamikaze01さんもその証券会社で頑張ってくださいね!なんかいい株あったら教えて下さい♪
そういってもらえてとてもうれしいです★☆
男性のバヤイ、どこの会社に行っても転勤は仕方がないですよね。。奥さんはきっとあなたのことを考えて「あなたの行きたい会社にいってね」と言うと思いますが、本音は100%そばにいて!!デス!!そのことを忘れないでください。私も彼氏に「転勤のある会社に行かないで!」なんて心の中では言えるけど口に出してはいえません。。
彼氏と旦那さん、転勤と共同生活ではまったく違いますけどね。。ゴーやさん自身でもよく考えて、奥さんともよく話し合って決めてくださいね。もう一人身ではないのですから!!影ながら応援しています!!
僕はベンチャーの証券会社に入社することに決めました。もともと金融業界で仕事してみたと思っていましたので。
ありがとうございます。頑張ります。まだEH大決定のわけではありませんが、EHに入社した時は楽しんでやります!ちょっと関西弁覚えられると思うと嬉しいです♪kamikaze01さんはどうされるんですか?やっぱり、違う企業で頑張ろうと考えられているんですか?
もしそうなら、kamikaza01さんにはEHが合わなかっただけで、kamikaze01さんも、ちゃんと自分の行く企業を決断されたはずでしょうから、かっこいいです!!お互い頑張ってゆきましょうね!!!
結婚しているのですが・・という事メールしました。そしたら電話がちゃんとかかって来ました。寮生活は強制ではないということでした。しかし、移動する店舗なので、どうしてもその店舗の3~4人でアパートやマンションを共同で借りて生活する事になってしまうという事でした。結婚している方もやはり転勤に転勤を重ねているというような感じだと言われました。同じ箇所に住む期間はその市や町にもよるようですが、大体2年間ぐらいだそうです。そこで引越しにかかる費用などの手当ては出るんですか?と言う事を聞いてみたところ、それはお給料にちゃんと反映されているから心配ないという事を言われたので、特別な手当てはでないようです。やはり、高い給料にはちゃんと理由があるように感じました。自分が独身だったら、そんなに転勤などは気にしなかったと思います。しかし、はちみつさんの言うとうり、奥さんや子供のことを考えると心が痛みます。やはり、他の内定もらっているところに行こうかなという気持ちが強いです。はちみつさんには、気にかけてもらって感謝しています。こうなったら、懇親会だけあったらいってしまおうかなって言う気持ちです(笑)本当にありがとう。何気ないあなたの言葉に勇気づけられました。チョトネ(笑)
ヤーマンさんに限らずここに就職する事を決めた方、おめでとうございます!ここの掲示板には会社に対する批判的な意見が多いですが(自分もその一人でした)、その中で周りの意見に惑わされずに自分の意思を貫き通した事は勇気がいる事ですし、すばらしいと思います。今の時代は情報が氾濫しているので何が正しいかは自分で判断しなければならないと思ってます。まさにここの掲示板も情報が氾濫しており、全てを鵜呑みにするのは非常に危険だと思います。その中で、多数の反対意見を押し切り、自分の意思を貫き通した時点でその人はこの先どう人生が進もうが悔いは残らないと思います。一度しかない自分の人生ですもんね。悔いだけは残したくはないですよね。本当にこの会社で頑張ってください!!
私は来年ここで働くことに決めた者です!
ところで内定者懇談会ってないんですか?
友達とか結構懇談会に行っていてうらやましい限りです・・
先日EHから今後のスケジュールについての手紙が
配達されてきましたが懇談会については一切皆無
でした。
どーなんだろ??
>ゴーやさん
ってきり女性の方かと、失礼しました。男性の方はつらいですね。。
私がもし奥さんだったら新婚なのに離れ離れになってしまうのでここでは働いて欲しくないかもしれません。。ホントにここの社員はどうやって奥さんや子供にあっているんでしょうね。。
ありがとうございます。決めちゃいましたねぇ~!!すごいです!!これから先EHに入社して、まよってますさんが本当に入ってよかったと感じれたら、絶対自分の決断に自信がもてるでしょうし、まよってますさんの就活大成功ですね♪♪そんで、もしやっぱりダメだったと感じて転職して、その転職先で転職して正解だったと思えるなら、EHでの失敗は経験になるはずですから、どっちにしろまよってますさんにとって得るものはちゃんとあると思いますよ!!何事もプラス思考で頑張ってゆきましょうね!!私もなんだかんだで、EHに行くと思います!!自分自身のなかでEHよりも魅力的だと感じる企業今のところ見つけてないので。。。その時は本当一緒に頑張りましょうね!!いろんな人に言ってますが飲みに行きましょう♪
きめましたさんへ
ありがとうございます!!ホント来年の春から縁あって一緒に働けるなら、何度も言いますが仲良くしてくださいね♪
アドバイスありがとうございます。私、EHにきめます。こんな魅力的な企業ないもんね。
きめましたさん同様私もこの掲示板は、もう見ないようにします。個人的なヒステリックな中傷も多いし。
がんばってください!
あなたとお話しても建設的な話にはなりそうもないですね。かなり残念です。まぁ別にかまわないです。この掲示板を意識している自分が馬鹿らしくなりました。これが最後のカキコです。
おしながきさんは書き続けて下さい。
自分は来年EHでがんばります。ヤーマンさんお会いできるのを楽しみにしています。一緒に頑張りましょう。
なんかEHに決めましょうよ!!的な意見になってしまいましたね。ごめんなさい。私がEHに魅力を感じているからもあるからなんですけど・・・。
とりあえず、まよってますさんが考えに考えた結果、EHに合わないと思えば、その決断も正しいと思いますし、EHで頑張ろうと思って、ある意味覚悟を決めるという決断の両方正しいと思います!!
たくさん悩んで頑張って下さいねぇ!!!
『悩まぬ者に悟りなし』ですよ!!
私も人の魅力で決めましたよ。特に笑顔のよさですね。お客様の前で常に笑顔でいることは本当にキツイですよね。どんなにきつくても、どんなにイライラしても感情的にならずに笑顔でいれるということは、やっぱりそれだけプロ意識が強いのではないでしょうか?説明会にしても、私達はひとつの会社に1回しか行きませんが、EHに限らず、どこの企業の方達も同じことを何度もしてるわけですので、いい加減になってもある意味しょうがないですよね?!もちろんどの会社も皆さんとても感じがよいのですが、その中でも皆さんが怪しいと感じるまでにキッチリとした態度ということは、EHの人達はそれだけ人前で常に笑顔でいるということのプロ意識が強いのだと思いますよ!私はそれだけでも十分魅力的だと感じます。きめましたさんややっくんさんの言うように会社選びなんて恋愛みたいなものだと私も思っています。人を好きになるのに理由なんてない時ってありますよね?ただ自分の中になにか惹かれるものがあった!それだけで私は十分だと思いますよ!
何度もいいますが、他人から反対されようが賛成されようがその人達は別にまよってますさんの人生を歩むわけではないのですよ!簡単な話、ある友人には悪徳商法まがいの仕事といえば辞めろと反対されますが、ユニセフの協力に力をいれてるといえばいい会社だと言われます!EHの会社を知らない人は知らない人ほどそういう風に世間体で物事を判断されると思いますよ!
何度も言いますが、他の人の意見で答えをだしてしまうと、その答えが間違っていたら無意識のうちにその人のせいにして反省しなくなるでしょうから、また失敗を繰り返すでしょうし、成功しても自分のだした結果ではないので、本当の自信にはつながらないと思います。自分に嘘だけはつかないようにして下さいね!きっとたくさん悩んでだす結果でしょうから、絶対にまよってますさんのだす結果はいい方向に進めると思いますよ!!自分の感性に自信持って下さい!!
私が就活をやりなおしている理由は、周りから反対されたからでもなく、EHに疑問を感じているからではありません!ばりばりEHに魅力を感じています!総合職で思いきり頑張ってみたい!!それだけです!自分のしたいことをしてみたいだけです!お互い頑張りましょうね!!
好き放題?(笑)
真実しか言ってませんし!
迷っている人がいるからいいんじゃないのでしょうか?そういう掲示板でしょ?
間違っていることがあったら指摘お願いします!
帝国ホテルのバイトでパンフレットに載っている社員さんがいました。
お客に渡す景品か何かわかりませんが、それを並べましたよね?
その時、ある女の子のアルバイトの子のTシャツが上に上がりかなりきわどくなっていました。言ってあげようかなと思っていたら、その社員さんはそれを見て違う社員さんとずっとニヤニヤして何かを喋っていまいた。私は何か腹が立ち、信じられなくなりました。これも1つの原因です。
まよってますさん、どうもすみません。自分は直情的過ぎるかもしれませんね(笑)気をつけます。
おしながきさんへ
おしながきさんに対しても非難するつもりは無いですよ。ただ、何故?という思いがあります。
私も帝国ホテルにはバイトで行きました。おしながきさんとも顔をあわせているわけですよね。
その、バイトの時に「ファミリーの一員になりたくない」という表現はどう考えても不適切だと思います。
他の内定者も、「よーっし」という気持ちでバイトしてたわけだから、人への配慮も必要ではないかなーって感じます。(自分が一番配慮に欠けているのかも?)
否定的に見ている人と、肯定的に見ている人とでは接点が生まれないように感じます。
おしながきさんがそう感じたのなら、それは、それでかまわないのですが。
まぁ、ここにカキコしている人って自分も含めてごく一部でしょうし、匿名ですき放題書いているわけだから、気にする必要は無いのですが。ただ、まよってますさんのように不安を感じる人がいるのも事実なのだと認識しました。
どこの会社でも100%すべて理解して入社することは、まずありえないことだと自分は思ってます。
逆に、企業研究すればするほど、悪い部分や、欠点が気になるのだと思ってます。
自分には絶対むいているし、胸を張ってEHに入りたいと親にも、友人にも、教授にも言えました。反対意見ありましたよ(反対意見を言う人ほどEHのことを知りませんでした)。でもきちんと理解してもらいました。以前にカキコしましたが就活は恋愛に似てるって(やっくんさん賛同してくれてありがとう)
反対されてやめるぐらいなら、思いも本気でないということだと自分は思ってます。
冷静になることがいいんであればそうしますよ!一番大事なことですよ。仕事観についても!熱くなって当然じゃあないんでしょうか?気分悪くしたなら謝ります。ごめんなさい!
高級品の販売にじゃなくて、高級品の販売方法です!
営業店舗見たら分かります!といいますか私も何故そういうことだということををもっと早くに想像出来なかったのか、悔しくてなりません!おかしいと思う人は、すぐに理解できますよね!
人の魅力なんて、どこの企業でもあると思いますが?
いったい人の何処に魅力をかんじるのですか?
まったく分からないので、教えてください?
アルバイト?それってEHのですか??それとも帝国ホテルのですか?よかったら教えて下さい。
ゴーやさんへ
すごいですねぇ~!!ゴーやさんパパなんですねぇ~!かっこいいです★てか、私も女なので男性については全く問い合わせしてないいのでなんとも言えないのですが、もしそこんとこで悩んでいるのなら、直接会社に聞いてみてはいかかがでしょうか?私達の意見よりも、実際に働かれている人に会社のシステムを聞くのが一番てっとり早いと思うのですが。。。わたしも直接電話して聞く勇気はなっかたので、メールで問い合わせをしたところ、会社のほうから電話がかかってきていろいろ質問に答えていただけたので。。前の書きこみに、いちお結婚するまでは寮からでれない!ってあったと思うんですけど、ゴーやさん結婚されているならもしかしたら寮に入らなくていいかもしれないので・・・。気になったまんまでいるよりも直接聞いたほうがスッキリすると思いますよ!!頑張ってください!!
おふたりは、客観的にみると冷静ではないとおもいます。おしながきさんの書き込みは高級品の販売方法に明らかに嫌悪感を持っているように感じます。また、私はかきこみによって不安を感じてます。
きめましたさんはストレートすぎます。私にとっては頼もしいですが、冷静さをかいた意見ですね。
私も、まだまよってます。私が一番勝手な事を書いてますね。ごめんなさい。
皆さんへ
EHのどこに魅力を感じましたか。私は人の魅力です。
おしながきさんを迷惑そうに思われているみたいですが何故そのようにお考えになるのでしょうか?おしながきさんは自分の意見を主張しているだけでしっかりとその説明をしています。少なくても決してここの内定者を不安にさせる目的でカキコしているようには思えません。今EHの掲示板で起きている事はしっかりとした議論であり、自分の意見をお互いにぶつけ合って白熱しているからおしながきさんも投稿しているのだと思います。自分の意見を主張しつつも相手の意見に耳を傾ける。これってとても大事な事だし楽しいと思いませんか?きめましたよさんが自分の行こうと決めている会社を批判されるのは腹が立つとは思いますが、おしながきさんが自分の意見とその説明を明記している以上、それに対して筋の通った反論をするべきではないでしょうか?それをしないで、「EHに行かないならもうここの掲示板にカキコ(批判)しないで欲しい」と言うのは議論を避けている気がします。もしきめましたよさんの言っている事が正しいと思うならみんなも自然に賛同してくれると思います。
正直EHがいい会社か悪い会社かなんて答えはないと思います。良い悪いは人によって違いますし、それは他のどの会社にも言えることだと思います。只、どこの会社に行こうがどんな人生を歩もうが議論をする事こそが大切だと思います。日本人は批判されると自分が批判されたように思われがちになりますが、欧米人は議論しているときは反論しあっていても議論が終わると普段どうりの仲に戻ります。だから気後れせずに主張することが出来、逆に日本人は控えめであまり自己主張ができないようです。よく欧米で日本人はYESかNOがあいまいで何を考えているか分からないと言われますがみなさん悔しくありませんか?僕は悔しいです。これからの日本を変えていくのは僕たちです。そういう意味でお互い頑張っていきましょう!!
長くなりましたがこのカキコはEHとは関係がありません。笑)なんか 議論の大切さー>日本人はもっと自己主張をするべきだ みたいな話になりましたけれど、僕の意見に反論がある方は遠慮せずに書きこしてください!^^
どうしても非難したいみたいですし!
何回言っても分からないみたいですね!高額商品という問題ではないのですよ!嫌悪感ももっていません!
店舗見てから言ってくださいって!
もう普通に考えられなくなってるのですか?一回客観的に見てみたらどうでしょう?
>ブラックジャックさん
バイトですよ!話してもいいのですが、疑って見るのと信じて見るのとは捉え方が違うので。すみません!そしてまた荒らしてしまったらと・・・。
ありがとう。はちみつさん。だけど、僕は男の子なんだ。だから、いきなり寮生活で子供と離れ離れになるのが一番つらいです。そこが私の一番の悩みどころなんです。EHで結婚されている方はいったいどんな生活しているのかな?
カキコしたのですが一覧に表示されなかったのでもう一度カキコします。
自分とは考えている次元がかなり違うようですね。
高額商品の販売に何か嫌悪感をもたれているようですが・・・・。
また、ファミリーの一員になりたくないということですが内定辞退はされてないのですか?
されてないとすれば何故か、理解不能です。
逆に辞退されているとすいうれば、ここに登場する事自体が理解に苦しみます。
少なくとも自分はそう思います。
同じ内容で2度のったらすみません。
おしながきさんは、お客様として帝国ホテルに行かれたのですか?それともアルバイトで?当日だけ見学に?私はバイトに行きましたが、社員の人とたくさん話ができて、よりやる気が高まったのですが・・・
いつどのような場面を見て感じたのか詳しく教えてくださいますか?私も感じたことをお話させていただきますので。
周りの意見も聞くのも大切ですし、誰が何といおうと自分の価値観を信じて自分に嘘をつかないのも大切ですもんね!
きめましたさんのようにEHに対してポジティブに考えていればきっとEHで楽しく働けるでしょうし、おしながきさんやEHとは合わないと感じる人たちも違う企業で自分が頑張ろうと思えるところで働ければきっと楽しいですよ♪結局、どこの企業にいっても、これから先、毎日を一生懸命に生きていけて、毎日を楽しく過ごせるんならいいんじゃないですかぁ~。みんなそれぞれ頑張って毎日を楽しみましょうねぇ~!!
自分とは随分見ている次元が違うようですね。
高級品を販売する事に対して異常な嫌悪感をお持ちですね。
でも、そんな風に感じているおしながきさんは、EHの内定を辞退されないんですか。辞退されない理由も良くわからないし、辞退されたのだとしたら、ここにカキコしている事自体が、未練ありありって感じがじます。
帝国ホテル見に行ったのにそんなことをいってるのですか?誤った情報?私はここで一度も誤った情報は流していませんよ!!私も行ったんですよ!
あれを見ておかしいなと感じなかったらあなたはもう立派な社員さんです!ファミリーは引いてしまうくらい、活気はありましたが・・・
気づきませんでしたか?矛盾に!
日頃色んな営業所で特に高いものを買ってくれるVIPですよね?そして芸能人(歌手)のステージ!!帝国ホテルの豪華さ!
あそこに行った人はもう気持ちの高ぶりと自分がVIPだという高揚感、恍惚感が高まってモノを買っていくのですよ!確かに商売としては、完璧なシナリオで組み立てていますね!そしてモノがハンパなく高い!うまいこと高すぎるのと、なんとか手が出そうなのとが入り混じっています!
とにかく行ってびっくりしました!私はあのファミリーの一員にはなりたくありません!
別にこれをカキコして不安を与えるとかではなく、自分の気持ちと真実を伝えているのです!新卒を大事にしたいし、自分の人生観、価値観を変えたくなかったからです!一時心の迷いがあり、一点しかみることが出来なかった自分が居ました!また内定もここからしかもらっていない!不安だらけで、わらをも掴む気持ちで良い様に考えようと思っていました!今は違います!色んな人に耳を傾けることの大事さ!親でもいいし、先生でも。やはり自分より長い間生きてるし、どういうことか問題なのかと尋ねたら答えてくれます!周りの人は、「普通に考えたら分かることやろ!そこに行くかはお前の選択やけど、胸を張って出来ない仕事だけはやめろ」と助言してくれました!この意見を大事にしたい!そう思ってるだけです!
展示会は華やかで確かにすばらしいものでしたが、営業所を見ないと始まりませんよ!
ファミリーの結束力と仲間意識の高さはものすごかったです!
今の時代、昇給率の高い企業なんてあんまり無いよ。
ゼロ成長も多いし、リストラの変わりに賃下げなんてことが多いのが現状です。サークルの先輩は有名銀行に勤めてますが給料下がってるって。EHの給与水準は、かなりいいですよね。おそらく、通常なら、入社15年とかたって、ごく一部だけが600万円ぐらい稼ぐのだと思うけど、一年目から期待料込みで同じぐらいはあるみたいです。店長になれば1000万以上というのは間違いないようです。給与が全てじゃないけど、やっぱり大切ですね。30歳になっても20万円じゃ夢ないよね。
初任給が高い会社は概して昇給が少ないですよ。
初任給じゃなく昇給率で決めたほうが賢明かと。
私は、20日の最終面接で内定をもらいました。
正直入社するかどうか悩んでいます。悩んでいるというよりは、入社しないに90パーセントです。私としてはこの会社を知れば知るほど悪いイメージばかりついてきました。友人や親に相談してもみんながみんな「やめとき!!」の一言です。なんか、この会社に入って良かったと思う時ってどんなときだろうとずっと考えたのですが・・・入ってみないとわかりませんね!!もっとこの会社の悪い部分ばかりではなく、良い部分になるところを調べてみます!!そうしたら入社したくなるかも・・・・。
お二人のこの掲示板へのカキコは、内定者のみんなに誤った情報で、不安を与えます。なぜ、そんなカキコをするのかな。やめましょうよ。自分の考えは、絶対ゆらがないのですが、この掲示板を見て、不安を持ってしまう、ともに働く仲間がいると思うと・・・残念
おしながきさんは、大きく考えがかわったんですね。自分の場合は知りたい情報は、電話できちんと対応してくれました。参考までにカキコしますが、24日に帝国ホテルにEHの展示会を見学に行ってきました。大変多くの方で賑わい活気がありました。社員の方とも30名ぐらいはお話をしました。何より感じたのは、生き生きと情熱的に仕事をしている姿の素晴らしさでした。寮生活のことも、聞いてみました。一人で住んでいる人もいました。本社では家から通勤する人が大半です。(自分は寮でいいんだけど)社員の方だけでなく、宝石の展示場では、京セラの社員の方と、リヤドロ(初めて見ました)という陶器の展示場では三井物産の社員の方と話をしました。「日本一の展示会で、お客様と社員の信頼関係ができています。すごいよ!」という言葉も頂きました。
早く働きたいという思いは、今まで以上に燃え上がっています。
内定の皆さんへ
来年、一緒に頑張りましょう。自分にわかることは何でも答えます。
妊娠おめでとうございます★うらやましいなあ!!
女性に関しては寮は絶対ではないそうですよ!実際に電話で問い合わせてみたところそのようにおっしゃっていました。だから大丈夫だと思います♪でも子どもを産んでからも仕事続けるんですよね?がんばってくださいね!
始めまして!ここの会社で内定を頂いている者です。すごい数のカキコ&その内容に正直驚いております。ここの会社に対して賛否両論あるみたいですね。しかしそれによってみんながこの会社についてしっかりと考える機会が与えられるので良いことだと思います。
さてここの会社に対する私の考えですが正直あまり良い印象はありません。その理由を以下に述べます。
1.情報の提供の仕方
たくさんの時間を費やしてインフォマーシャル、愛のすばらしさ(正確な表現ではないかもしれません)、ファミリーについて説明してくれたのはいいのですが、最終面接で初めて月々10万円貯金する事、3年以内は車を持たない事、ギャンブルは禁止、寮生活をする事等々とても重要な情報を知らせてきたのにたいしては驚きました。内容に関しても驚きました。完璧に子ども扱いされています。会社側は、社員が月々貯めているお金で資産運用して儲けているのではないかというのが私の憶測です。私の勝手な憶測で何の証拠もありませんが。とにかくなぜもっと早くこうした情報を言ってくれなかったのか不信感を抱いてしまいます。
2.オーナーの話している内容と行動のギャップ。
オーナーはセミナーでEHは社員を大切にする会社であるとおっしゃっておりました。ですが最終面接の場面でオーナーは学生の話に誠意を持って聞くどころか下の書類を見つめたままほとんど学生の顔を見ておりませんでした。たくさんの学生を面接して疲れているのかもしれませんがセミナーで話してた内容が嘘かと思えたぐらいの態度でした。
以上に述べたのは私の勝手な印象であり、これに関しては人それぞれだと思います。みなさんも周りの意見に耳を傾けつつ自分の考えを大切にしてください。
私も内定来たのですが、迷っています。。。全員が寮生活って本当ですか?本当に悪い会社なのでしょうか?
確かにそのとうりですね!!
ずっとこの会社にいれば良いと思いますよ!
しかし私は違います!スキルをつけ様々な仕事をしたいのです!具体的な実績やどういうことをしてきたのか胸をはって言えないんじゃないかと思います!
私達がどんなにいっても理解されないんじゃないかと、特に会社の選考が進む中での他社の状況を聞かれたとき、ほとんどの会社は「何してるかわからんけど、あの怪しいとこでしょ?」とそれだけ。
私は新卒というのを大事にしたいのです。はじめは私もお金と思っていましたが、そうじゃないんだということが分かりました!
説明会ではこの会社は私達にインフォマーシャルしていたと思います!良い部分しか見れなかった!当然!
夢を売る会社なのだから!それに私は違うと感じただけです!他に無い方法???
おんなじ形態をとっている会社は知っている限り4社ありますよ!
あなたは実際に店舗に見に行ってませんね?
一回是非見に行ってください!考え方かわるかも!
一回じゃだめですね!できれば、二ヶ月間の内の初めの方と、最後の方の二回です。
もうこれ以上語りません!
>へのへのもへじさん
転勤はあります。北海道から九州まで!しかもちょくちょく!
寮生活は必須!!!3~4人で共同生活です!
私の先輩に聞いたところ、7時半出発の23時帰宅!進入社員の内は早く帰っていいようです!9時半くらい!でも免許がなければいけませんよ!車で移動ですから。
あなたの疑問は、すべて本当だと思いますよ。
私の友人もここから内定をもらったようですが、
大学の就職課の人に「社会的に問題がある企業だから、やめたほうがいい」と言われ、辞退していましたよ。
本当に転勤が多いのか?
全員が寮生活になるのか?
勤務時間は何時ぐらいまでか?
このことが気になります。
詳しく知っている方、教えてください。
私もなにがなんだか分からなくなっています!
ただ、そういう風に感じる人もいるということです。
理解が必要であると思います!やはりそれを見ている人達の価値観(私達)ではなく、満足をして買った人達の価値観、意見が正しいのだと思います!
私もまだそれを知っている訳ではないのに無責任なことを言ったことをお詫びします!ごめんなさい!
初の書き込みです。
以前のおしながきさんからは意見が随分変わってしまいましたね。残念です。と、同時に人の気持ちってそんなものだよなと感じてます。やっぱ信念って大切だよ。良いと思っていても、悪いと感じるようになるし、悪いと思っていても良く感じる瞬間があるよね。
同級生の結構、悪いやつでちょっと良いことすると、なんか、いいやつだって感じるよね。めっちゃいいやつでも、わずかに何か気にさわることがあったりするとと急に悪く思ったりするよね。
EHって、セミナーや面接、社員の態度とか、もう完璧なぐらい素晴らしい会社だから、少しの不透明な部分が迷いを大きくさせてると思う。
私はお買い物はすべて「ほしい物がある」という期間が存在して始まるものじゃないと思ってます。
何とも思ってなかったものを、お店で見て、本で見て、テレビショッピングで見て、または友達とかから聞いて欲しいなって思って買うのだと思ってます。
衝動買いだって結構あります。EHのインフォマーシャルって、その、何とも思ってなかった知らなかった商品を、知らせることに意味があるのだし、欲しいと思ってからEHに行く人っていないと思うよ。それが悪徳なら、いま私は居酒屋でバイトしてるけど、注文されたメニュー以外に、本日のおすすめを、必ずお知らせして頼んでもらうようにやってます。これもニーズのない部分に無理やり、注文してもらうわけだから
悪徳なの?訪問販売は全部悪徳?商売のやり方だよね。EHって他に無い方法だから、誤解とか、良く思わないひとがいるのだと勝手に思ってます。売れる年齢層にしか売れなければ、普通の企業です。お金を持っている、これこそセミナーで言っていた富裕層のことなのだと。情で買う、口先だけの説明なら、サービスが本物で無ければ、人がよくなければ情なんてわかないと思う。情という言葉にされるくらいコミュニケーションが取れてるじゃないかなと思います。親がが入った生命保険も半ば情で入っていたよ。少なくともセミナーで、みんながたぶん感じた、元気よさやマナーのよさが消費者に伝わるのだと思います。
以前書き込みのあったきめましたさんが書いてましたが「就活は恋愛みたいだ」って。私もそう思います。以前のおしながきさんなら、今日私が書いたようなことを書いていたのだと思います。そんなおしながきさんが、考えの変化とともに、否定的になっていっているのは恋愛ってことなら、別れた相手の悪口を言っているようなもので格好がよくありません。たぶんきっと、おしながきさんは、できる人だと感じるからこそ、書き込んでみました。きっとおしながきさんに合う会社とめぐりあえますよ。
おしながきさんが言うようにEHは中途半端な気持ちでは勤まらないと思います。私はEHと真剣に恋愛をしてみます。
バイト帰りで疲れました。もう寝ます。
寮生活は必須です!!そこで社員の教育も含めていますから。転勤も覚悟しなければいけませんよ!
はっきり言って悪徳商法は違法性があるが、これは合法的な悪徳商法であると思います!だから騙すということではない。だから摘発されることもないでしょう!ゴーやさんは何をもって悪徳商法というのかとありますが、お客さんはそれが高いか安いかが分からなくなります!麻痺してしまって!
ここが問題です!普通に考えて、例えばあなたが腕時計が欲しいと、色んな店で比較するでしょう!その時に接客の良さで高いところを選びますか?
初めから、コレが欲しいと思って来る人はいないのですよ!ここでは!
売れる年齢層ではなく,お金を持っていて尚且つ、情で買ってくれる年齢層です!
子供が居ることでしっかりしなければいけないと思う気持ちや、養っていかなければいけないという責任感も分かりますが、子供がいて出来る仕事じゃないと思います!すみません勝手なこと言って!
お金は自分が頑張って後からついてくるものじゃないかな?
初めからお金が良いからなんて、学生すらまだ終わってない私達にとってむしが良すぎるのではないのか!と思います!
私もなんとか肯定的な見かたをしたかったのですが、いまさらながら気づくことができて本当に良かったと思います!
>ヤーマンさんへ
今調べてる最中なんでまたすぐカキコします!ごめんなさい!
寮で生活しないといけないって本当ですか?実は私、今年子供ができて結婚する予定です。妻帯者でもやはり新入社員は寮生活なんでしょうか?
結婚しているって事はやはり会社のほうに伝えたほうがいいのでしょうか?
内定をもらったのですが、ここの掲示板を見て私自身非常に気持ちが揺らいでいます。正直、私は給料でこの会社を選びました。確かにお金がすべてじゃないかもしれませんが、どんなにやりがいのある仕事でもそれに見合った報酬がないと私は続かないと判断したからです。どんな会社でもつらいことはあると思います。しかし、その中で自分はやりがいを見つけられると思いこの会社を選びました。ご高齢の方を騙して商品を売っているというということを良く聞きますが、企業というのは商品やサービスを売ってなんぼのものです。営業のテクニックも企業によってそれぞれだと思います。売れる年齢層にターゲットを絞り、商品の魅力を最大限にアピールすることが悪徳商法になるのでしょうか?どんな企業も言い方、見方を変えれば悪くもよくも写るものです。私は私自身の目で確かめたいと思うので本社に電話して店舗見学にいきたいと考えています。
私は19日に本社で最終面接を受けてきました。個人面接と思いきや20人ぐらいの集団!!!驚きました。。。しかも、面接官は途中で寝てるし!ショウルームを見て思ったの思ったのですが
この会社は具体的に何を販売しているのですか?いろいろありすぎて~
二度もウザくてすみません。。ちょっと質問なんですけど、平均年齢27歳にこだわってますが、EHが何年前から積極的に新卒採用されているか調べられました??もし、ここ5,6年前から積極的に新卒採用しだしたんなら、平均年齢が若いのは当たり前だと思うんですけど・・。もぉ、20年も30年も前からしてたんなら、本当に離職率高いんでしょうけど。。だから、離職率にこだわっているのでしたら、一度調べてみては??もぉ、すでに調べられてたらごめんなさい。ちょっと私も今思ったことなんで、私も今度調べてみようと思います。