会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろな感じ方があるものですね。
この会社って、、、
私の周りの人は内定を喜んでいるのになんでこんな感情がわきあがってくるのでしょう?
火の無いところに煙はたたず。
火を隠しているからこのように煙がたっているのですね。
この掲示板の前向きな意見は社員がもぐりこんでいる噂もあるし。
よく考えちかじか電話してよく話してみます。
電車の遅延で5分ほど遅れたら
有無を言わさない絶対零度の微笑みで、
会場に入るのを丁重に断られてしまいました。
…理由も聞いてくれない会社なのかと思い、帰らせていただきましたが。
今思えばこうやって掲示板で対応が悪いだの催眠商法だの
色々言われている会社らしいので、
あれきりにしてよかったと思っています。
今説明会に行こうと考えられている方は、
どんな理由があろうと遅れませぬよう。
何かしら問題があるように思いました。
このように思ったのは私だけでしょうか??
内定辞退って、自分で決めてはんこ付いて、一応はこの会社で頑張ろうって思ったんでしょう?
じゃあ、それを電話一本で反故にするのは正しいのかい?
そんなに偉そうに言うなら、会社に行って、直接話して、これこれこういうわけだから、内定承諾書、返して下さいって言ってみたら。
本当は必要とされてないんじゃないの?
もし、面接で話したことのある人が電話に出たのではなかったら、「そうですか」としか言いようがないんじゃないかな。
それから、「他社では」という書き方が目に付くけど、他の1社か数社を引き合いに出して、「この会社は」って決め付けるのもどうかと・・・
ぼくの経験では、根掘り葉掘り聞かれて、説得しようとする会社と、去る者は追わず、であっさりしているところとあったけどね。
それより内定承諾書は法的な縛りはないと思うけど、一応はそれを出して「契約」したわけだから、内定辞退を当然の権利のように考えるのはいいのかな?
辞退は自由だけど、それなりに心の痛みはないんですか?
10月1日の内定式の話は、随分前これからの予定を聞いたら教えてくれたことです。
そんなことがあるのですか・・・もしそうだとしても、どこの会社でも完璧な人ばかりでないと思います。会社のトップの考え方と、それがどれだけ浸透しているか、という環境は自分の人生に大きく影響はするだろうけど、そういったところでは、EHにダントツの魅力を感じてます。たまには自分の考えと違う分もあるでしょうが、いつでも前向きに考えていくつもりです。
ご意見に賛成です
私も行動してみます。
内定を頂いて、この会社にと決めたことがぐらつくことが情けないですね。自分のことだから納得するまで聞いてみます。
不安を解消するより、膨らませる事ばかりしているように感じます。
私は、明日、電話してみます!!行動しましょう!
はじめまして。
私は内定を頂いているんですけど、連絡がなくて心配になったりしています。
10月1日に内定式をやるというレスをみたんですけど、
その情報は人事の方から連絡を頂いたのですか?
それとも、HOOKさんが連絡をなさって聞かれたんですか?
内定承諾書をだして、ダイブ経つのに何も連絡がないので
少し心配になって聞いて見ました。
返事をお願いします。
ちなみに、理由を言わずにやめますっていったところ、「ほかのところに決めたの?」っていわれ「はい」っていったらすんなり辞退承諾、聞き分けがいいんだか適当なんだか、、、ほかのところは本当に必要としているのがつたわってきてほんとにねばられたけど、ここまで淡白なのは初めてでした。
ある日留守電にとうてい社会人のそれとは思えないような伝言が入っていました、、、
メールでは文章なので飾ってしまえばわかりませんが生の言葉だとギャップも手伝ってひどいものでした。
上司がでんわしているところに大勢の女子社員が大声で「オツカレサマデース!!」、、、留守電に録音中にもかかわらずそれにこたえ「おつかれ~、、おつかれさまで~す!!(笑」「わっはっはっは、、きゃはははは~☆、、それじゃそういうことなんでしつれいしまーす。(笑」
どういうことかわからなかったです。私とあの人は友達じゃないのと辞退したほうがいいこと意外は、、。
まぁ、本社にきてくれといわれて、1日、2日前にやっぱり中止ですなんていわれてあきれているのに、そのうえあの伝言、、手遅れにならないうちに辞退しました。
あんな会社がいいっていう人には失礼かもしれませんが、私と同じような感覚の人が手遅れにならないよう、本当にあった出来事を判断材料として置いていきます。それではみなさん慎重に、、、さようなら。
この会社に応募したのはあなたがちゃんと自分のやりたいことが
できるという何か手ごたえがあったから選考にも進んだのでは
ないのですか?
あまり、「こんな会社」というフレーズは使ってほしくはないです。
少々、気分が悪いですよ。
すごーく、あれこれ考えてしまうのは、自分の視野を狭くする
恐れがあるので、少し自分が就職して働いている姿とかを想像
してみたり、店舗の社員さんに話をきくのも手だと思います。
まずは、動いてみることが大事だと思います。
しょうがないから入社するという中途半端な気持ちだときっと
社会人になってから辛くなると思いますよ。
こんな会社、というのが本音なら今のうちに入社をやめたらいいと思います。
ぼくも不安は沢山あるけど、ちょっとネガティブになりすぎていませんか?
人事の人から、10月1日に内定式をやると聞きました。
まだ1ヶ月以上あるから案内がないんでしょう。
他社さんは、というけど何もない会社も多いと聞いています。
会社に対して不安というより、他の会社に受からなかったからしょうがなくこの会社にしようというならやめたほうがいいと思います。
お返事ありがとうございます。私もCMを見ると嬉しいですけど、みんなに家族に、「何の会社なの?何するの?」と聞かれ答えられません。
こんな会社に入るのが不安です↓ あと決まっていないと言うのは他社さんは、これからの予定や懇親会を9月から始めるそうです。この会社もあるそうですが、特にこれといって連絡もなくまだ選考もしているみたいなので、少し引いてしまって↓ また何か書きこみお願いします。
不安な気持ちはとてもよくわかります。ぼくも同じですから。
オリンピックを見ているとCMが沢山流れていて、嬉しい反面、何の会社か何故言わないのかなと。
でも、未だに何一つ決まらないとはどういうことかな?
書きこみ大変参考になりました。ありがとうございます!
パインさんに是非質問させてください。先輩はインフォマーシャルさせているということで、男性ですよね??
その先輩を通じてでも、女性の仕事内容を聞いてもらえないでしょうか? 私は総合職を希望していますが、噂では女性は事務だけと…
内定を頂いてだいぶ経つのに、未だに何一つ決まっていない、わからないこの会社に今とても不安です。。。
初カキコです★
レスを見ていると
「大変だからこそやりがいがあるっ!!」
って方と
「仕事内容などあやふやな点が多いとか社風がちょっと…」
って方のどちらかに分かれているようですね
まだ実際にここの会社説明会に参加していないのでなんとも
いいようがないのですが…
あと説明会の雰囲気や面接形式などどんな感じだったのか
感想をおききしたいのですが★
どうぞよろしくお願いしますっ!
つらい事ってないか聞いてみましたよ。楽しんで仕事してるよって笑顔で答えてくれました。人間としての器の大きさを感じました。来春の入社が楽しみで仕方がありません。私の分かることであればお答えしますので聞いてくださいね。
自分がEHに決めた理由の一つは、仕事が大変そうだと感じたからです。面接の帰りに社員の方とお話をすると、「中途半端な気持ちじゃ難しいよ、高校野球でたとえたら甲子園を目指し、なおかつ優勝を目指すような情熱のある人にぴったりですよ」という話を聞きました。
自分はサッカー一筋で頑張ってきましたが、そういうがむしゃらなところって好きです。自分に向いてるって直感しました。
最終的には自分のやる気しだいだと思います。自分も他社に少し内定はあったけど、きわめて普通でかえって拍子抜けでした。
たこまるさん!頑張りましょう!
お客さんはほとんどおじいちゃんやおばあちゃんで、
楽しみに店舗に行っていますが、その家族といえば反対です。
店舗を移動するのでうちのおじいちゃん、だまされてるんじゃぁ・・・
なんて考える人が多いからだと思います。
そんなことより、社員さんのこと。とても大変だと思います。
インフォマーシャルしてる社員さんのことですが、
いくら給料はいいといえ、よくこんなにがんばれるなと思います。
インフォマーシャルの期間は1日3回、毎日するのですが、
朝は下宿先から8時ごろ3人そろって出勤。
夜はごはんたべて帰ってたら11時、12時近くになるはずです。
しかも夜、帰ってから明日のインフォマーシャルの準備を
3人そろってするらしいのです。
ちゃんと睡眠時間とれてるのでしょうか?と思うほど。
で、1日3回のインフォマーシャルとインフォマーシャルの間の時間は
商品をいろいろな家庭に届けたりお客さんから呼ばれることも
あるので休憩時間もあるのかどうか疑問です。
インフォマーシャルの内容は商品紹介がメインですが、
お客さんを笑わせることも重要です。
だからお笑い芸人が体を張るように
ここの社員さんも体張ってがんばってますよ。
みなさんもがんばってください。
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。真夏の夜さんがEHにどのような印象を持たれているのかわからないので、なるべく客観的に書きますね。私が会った社員さんたちは、良くも悪くももすれてない人たちが多かったです。この会社の選考に参加されたのでしたら、社員さんたちが社長さんをカリスマのようにみているのはご存知ですよね。それは、プライベートでも変わらないです。結束は固かったですよ。社員さんの中には、セクハラな方もおられましたが、それは私がお店の女の子だから、ハメを外されたのだと思います。社長さんは、少し変わった方だなという印象を受けました。初対面のとき、私に「自分は組長」とおっしゃったので。真夏の夜さんは、EHをどのように感じてらっしゃるのですか?
こんにちは、はじめまして。
私は、内々定をいただいているものなのですが
めがねっこさんから見て、打ち上げなど、プライベート
な社員さんたちの雰囲気を感じられていると思うので
どのような印象を感じたのかなど教えていただけると
嬉しいです。
宜しくお願いします。
お返事ありがとうございます。 この時期にアドバイス頂けるの大変嬉しいです。 迷っている部分は、たくさんあるんですけど、一つに仕事内容です。きちんと質問しなかった私が悪いのですが、いつもあいまいな返答で↓ あと寮のことやボーナスのことなど、何か一つでも会社のことが知りたいです。 もしマッハさんが知っていることがあれば教えて下さい。 お願い致します。
匿名さん、こんにちは!
僕も、内定をいただきました。
匿名さんは、どういった部分で迷っているんですか?
具体的な内容についてなら何かアドバイスやら僕の主観に
なりますが、思っていることをお話しできるかもしれませんよ。
8月以降、毎月何かしら集まってもらうって言われてるよ。
今は忙しいんじゃない?
内定者の方何かありましたか??
また、今になってこの会社に決めていいのか悩んでいます。。
ここに決められた方、是非何か意見頂けないでしょうか??
僕も内定頂いたものです。
今日入社承諾書をもらいました。店舗に配属されたら店長になるまでは、インフォマーシャルで商品の説明をするわけではなく、勉強の期間と言っていました。結局仕事内容は良く分かりませんでした。
寮はあるそうですが、基本的には寮ではなく、一人暮らしだと言っていました。
ボーナスのことは聞いてませんが、sコースなら初任給は40万と言っていました。
12日の最終受けて13日の夕方電話で、内定の連絡をいただきましたよ!
僕は最終面接まで交通費もらえませんでしたよ。
他の人はどうか知らないけど。
そうなんですか。ありがとうございます!!
「どんな会社でも同じ仕事内容」というのは、
総務とか経理とか人事とかってことですかね・・・。
助かりました。本当にありがとうございました。
事務職?Rコース?の勤務時間は、8:30~17:30だそうです。
仕事内容を聞いたら、事務職はどんな会社でも同じ仕事内容だと言ってました。(他の会社でもそういわれた。)
8時30分からでしたね(^^;)
失礼しました・・・。
一次面接の連絡が来た者です。
オーナーセミナーで「なんかうさんくさいな~」と思い
(それにしてもホワイトボード消しの社員さんには軽く引きました 笑)、
さらにここでの色々な書き込みを読んで不安になって
辞退するか迷ったのですが、とりあえず受けてみることにしました。
社長さんのお話は素晴らしいなと思えたので。
でも、1回目の説明会に参加できなかったので、
次のことがわからないんです。
1.事務職の仕事内容
2.8時から20時30分という勤務時間は、すべての職種に
当てはまるのか。
詳しく知っている方がいましたら、ぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。
長々と失礼しました。
あーそういうことですかぁ。。よくわかりました。確かにこちらの会社はものすごい強い色のカラーを感じますよね。私もそう思いました、説明会の時から。それで私には合わない色だと判断させていただきましたよ。
あーそういうことですかぁ。。よくわかりました。確かにこちらの会社はものすごい強い色のカラーを感じますよね。私もそう思いました、説明会の時から。それで私には合わない色だと判断させていただきましたよ。
何だかすごく思わせぶりな書き方をしてしまってごめんなさい。
ただ、私は事業以外の面ですごく特徴のある会社だと感じたので、受けようと考えている人は一度見ておいた方がいいと思いあのように書きました。
ホームページの社員の方々のメッセージを見れば分かると思うんですけど、口調や内容がとても似通っていますよね。(「人間性」「夢」「最高」といった単語がよく出てきたり。)つまりはっきりとした社風というかカラーがこの会社にはあるので、自分がその一員として働く事ができるのか、考慮することは重要なんじゃないかなあと思いました。
先に考慮すべき点とは どういったことでしょうか??
なぜ8日に9日のセミナー参加の感想が?