会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いい物をまっすぐ販売するという姿勢が貫かれている証拠ですよ!それを催眠商法かどうかを判断するのは我々ではないと思います。催眠商法の法的定義を再度確認してみてください。少なからずグレーなイメージはあるかと思いますが、法律の隙間を抜けて経営を行っていくのはマネージメントの基本であると思います。ただ、ものが高額なだけに批判的な意識が芽生えるのだと思います。商品の素材を偽っているのならば問題ありですけどね・・
お返事ありがとうございました。先日、一次試験の合格という電話をいただいたのですが、最終面接まであと何回くらい試験があるんですか?
人事部は存在するようですよ!一次オーディションで最終面接は人事が担当するということを聞きましたから☆でも本当かどうかは分かりません^^;
私の母がこの会社の商法にまんまとハマってしまいました。
所謂催眠商法です。
私が知っている母は比較的ケチで、高額商品はまず疑うタイプの人間でした。
其れゆえ、母はこのような騙し企業にはまるような性格では無いと思っておりました。
昨年より私が一人暮らしを始め、寂しくなったのでしょうか。
私のために暖かそうな布団を買ってくれるのは非常に嬉しく思うのですが、正直悲しいです。
私のためを思ってくれた母を叱らないとならなかったのが非常に悲しいです。
今からでも遅くはありません。
何のためにこの会社を希望するのか、もう一度考えてみては如何でしょうか?
賛成!EH色々なうわさが立ってますけど、人事の方を信じて次の選考に進みます!
この前、東京の会社説明会に行ったらびっくり!!しました。ゼミの先輩が話してました。すっかり“大人”になってました。終わった後に色々聞いてみたら、確かに仕事は大変だし競争は激しいって。でもやりがいあるから充実はしてるって言ってました。中には合わない人もいるみたいだけど。色々言われているみたいですけど、って聞いてみたら、中身も知らないのに噂だけで言ってる人が多いと思うから別に気にしてないって言ってました。でも、その噂で辞退する人が居たら寂しいなとも言ってました。
先輩が言うには、この会社を志望するしないに関わらず、自分で確かめるのが一番だよって。悪い噂があれば、火のないところに煙は立たないって言う人もいるけど、火のないところに放火する人も居るからね、と言ってました。何か妙に説得力があったので、これからは何でも自分で実際に確かめようと思いました。UG(京都)さんも自分の目で、耳で、確かめることをおすすめします。私も色々な会社を確かめて、志望しようと思います。そう考えると・・・大変だな~。でも頑張ります。
その理由は過去レスにあるよ!ほかにもこの会社を検索すれば
そんな情報すぐ手に入るよ。まあおれが覚えてるかぎりを話すと
車買う金で自分の会社の商品を買わせるためだよ。寮には絶対
はいらないといけないらしいよ。さらに上下関係がめちゃくちゃ
厳しいって。
おれも調べただけだから参考程度にしといて。
車すでに買ってるんですけど、どうしよう^^;
いつぞやはありがとうございました。
てっきりあのテストで落ちたと思っていたのですが、今日オーディションの連絡を頂きました。
選考に時間がかかったって言ってましたけど……
警察庁志望さんは順調に進まれてらっしゃるようですね。
がんばってください。
はじめまして。
ウルトラぽいさんは来年度入社予定のかたみたいですが、本当に店長になるまで車は買えないんですか?本当に先輩社員と同居なんですか?
もし車が買えないんでしたら、その理由を教えていただけますか?お願いします。
あと、そんな制約があるにもかかわらず、ウルトラぽいさんはどうしてこの会社に決めたんですか?参考に聞かせてください。
はじめまして!
私は、来年度入社予定のものです。
入社前研修を2泊3日で宮崎で行うのですが
その際に詳細をいろいろ聞けました。
ちゃんと理解しておかないと、きっと
理想と現実のギャップに苦しむ、そしてそれはどの
会社に入っても同じだが、それは自分が納得(これは
自分がちゃんと考えて苦しんで決めた会社)している
なら乗り越えられるギャップになると思います。
少しでも疑問点があるのならどんどん突っ込んで
聞くべきです。
それで、何か渋る回答をいうのなら誠実ではない企業
と認識したほうがいいのかもしれません。
みなさんはオーナーの話に感銘を受けたりしているかも
しれませんが、それは会社の概要をきちんと説明を
受けた上で会社の仕事内容+αにオーナーの考えが
好きだ!ここに行きたい!!に繋がると私は感じます。
オーナーだけの話はある意味、会社に全て反映されている
とは言いかねます。
オーナーが思っていることを普通に話しているようにも
今になって思えば感じたりします。
口ではなんとでもいえます。
本当の中身を見つめてみてください。
それには、まず、仕事内容を把握しなければ始まりは
ないと思います。
仕事内容を理解していない人は、まだスタートラインにも
立っていないような気さえ、この会社においては思います。
給料が高い!!と喜んでいる人は考えてみてください。
給料が高いのはそれだけ辛い仕事だということを!!
はじめまして!EHの1次面接にいったんですが、ウルトラぽいさんが、おっしゃるそのようなことは、どこでお知りになったのですか?仕事内容を詳しく説明されていないので全く理解しにくい会社なので。。。
どなたか学校の先輩でEHにいった方いませんか?
いたら情報をお願いします。
あと、学校の就職課でEHのこととか教えてくれるんですか?まだ行ったことないので行きづらいんですが。
仕事と給料が割りに合っていないっていうのは、仕事の割合に比べたら給料が少なすぎるってことですか?
あと、ハムニダさんは何がわかったのか知っている範囲で教えてください。
はじめまして。泣き笑いさんは、どれだけEHのことを知っていますか。私も以前、オーナーの話しに興味を持ちまして、その後いろいろ調べてみました。実際はどんなことをしているかは分かりませんもんね。
それで仕事内容と、給料を比べると、割に合っていないということとかが分かりましたし。どんな風に仕事をしているのかも分かりました。
是非、みなさんも調べてみるといいですよ。絶対、「勉強」になりますから。
だいぶん前に最終オーディションに進んでくださいって電話がかかってきたんですが、いまだに日程などの連絡ないですね。誰か同じ状況の人いませんか?
EHってなんか変わった会社ですよね。オーナーの考え方は尊敬できる部分いっぱいあるんですけどね。
これから面接の人がんばってください。俺も緊張するような面接じゃなかったからみんなも落ち着いてしゃべれば大丈夫ですよ。
本社面接行きますよ~。緊張しますね。。みなさんの言うとおり集団面接なんかなぁ。いいのか悪いのか。。。
みなさんいろいろ会社の不透明さに困惑されているのが
手にとるようにわかります。
自分もそうです。。
ちなみに、みなさんは知っていますか?
・店長になるまで車は買えない!
・週休1日。しかも休みがない週もあるかも・・・
・先輩社員と同居
・髪を染めるとクビ
・離職率が高い
などなど。
給料は良いですが、かなりプライベートを制約される恐れありです。
私生活と仕事を両立したいかたは、選考に進むことをお勧めしません。
実際、自分の目で確かめてみないとわからないよ!というかたは
どんどん質問、自分の疑問点を人事の方にぶつけてみることをお勧めします!
どんなんでしょうねえ。今日って履歴書と面接だけなんやろうかなあ。緊張やなあ
緊張する・・。
だれか明日(火曜日)に面接の人いない?
明日本社面接行きますよ~どんなもんなんですかね?集団面接?
大阪のほうでセミナー受けたものです。明日履歴書と面接があるんやけど、なんか小さな採用情報とかある?
ありがとうございます。何を書いても受かるんですか??小論文書いたことないので焦ってます。。こんな早くから選考始まるなんてこの会社不明ですよね。
ありがとうございます。本当にこの会社は選考が早いですね。オーディション合格することを祈ってます☆
k
私も同感です。仕事は販売で、相手はお年寄りや主婦。高い商品を売らなければ会社に認められない。
それにこんなに早くに内定を出そうとするのは、なんかおかしいですよね。セミナーでも何も詳しいことを教えてくれない。質問してもかわせれてしまう。
悪徳商法で検索すると、かなりヒットしてしまう会社は、内定を取っても人様には言えないですし。
私が試験を受けたときの小論文の題は「あなたにとって人間力とは何ですか?」という問題でした。
私は今日は、1次オーデションでした。緊張して疲れました。
私が試験を受けたときの小論文の題は「あなたにとって人間力とは何ですか?」という問題でした。
私は今日は、1次オーデションでした。緊張して疲れました。
僕の時は人間力についてだったかな?たぶんどんな風に書いても受かると思うので、対策&心配無用です。
16日に会社説明会と筆記試験が行われるらしいのですが、小論文はどのようなものが課題でしたか??教えてください。
大手掲示板でエクセルヒューマンを検索してみると、いろいろ書いてありますよね。参考までにも、一度読んでみるべきだと思います。
私も就職本で、そういうことが書いてあるのを読みました。私はお礼状をまだ書いたことがないですが、今後書いてみたいですネ。そういう文章書くことに馴れているとイイと思いますので。
>伍龍さんへ
私は今日就職課の方にEHについて聞いてみました。その方はEHについて知らなかったみたいですが、その場でHP見て、即「コレって、扱ってる商品を見ても、いかにもよく街で見かけるアレだよねー」と仰いました。「アレ」とは、空き店舗で、ご老人たちを集めて展示会(?)を開いて、一ヶ月ぐらいでパッと去っていく、というヤツです。真偽はわかりませんが、就職活動のプロにそう言わしめるとはヤッパ何かあるのではー??
本当にちゃんとしてる企業かもしれませんよ。けれどある程度こういう意見や情報もある、ということを知っておくことはいいことだと思います。
就職サイトを見ていて驚いたんですが・・・(汗。
エントリーしてますよ。次は1次面接です。ちょうどそのネタを聞こうと思ってたんですよ!サクッといかれましたか…かなりヤバイっすね。JOCもユニセフも表の顔ですねぇ。僕はハク付けに利用させてもらいますよ。
>伍龍さんへ
意外と就職課は使えますよ。めんどくさがらずにレッツトライ!
今日はもう一つの志望業界であるコンサルのセミナーに行ってきます。コンサル志望の方そちらでお会いしましょう。
関係ない文章お許しください。
>ミノルさんへ
私も学校の就職課で色々聞いてみようと思います。
ずーっとネットで批評掲示板を見ていました。確かに内定欲しいですよね…でもサイトの批判が滅茶苦茶多いですよ。逮捕寸前の気がします。火のない所に煙は立たないでしたっけ(笑)とりあえず僕も内定をもらって自分に余裕を持たせて頑張りたいと思います。他から内定が出なかったら覚悟を決めて悪徳商法に身をゆだねます(再笑)
>クッキングさんへ
どーもです!
ミノルさんはEHにエントリーしているんですか?私はセミナーに1度行っただけですが、インフォマーシャルって・・SF商法としか私には思えないんですが。違うならどうして店舗がないんでしょう。なんかプレハブとか開いてるテナントを短期間借りて販売し、その後すみやかに消えてしまうみたいです。あ~やっぱり。だから給料高いんだ、まっとうなことやっててあんなに高い訳ないと思いました。
でもきっと何も知らないで入社してしまう人が多いんだと思います。でもセミナーでにこにこしていた社員の方々はもちろんわかってやってますよね?悪いことだとは思ってないんでしょうか。それとも高給だから悪いとわかってても、知らん振りしてるんでしょうか。とすると、客のことなんて何も考えてない、嘘の塊ファミリーってこと?それとも客を騙していることも、喜んでもらっていると勘違いしていて、頭が麻痺してるんですかね?
完全実力主義、若くても優秀なら先輩が部下になることもあると言われてましたが、幹部は親族で固めているようです。「2ちゃんで色々言われてるけど、消費者センターに電話して苦情があるか聞いてみてください。ありませんから」手を回してる気がしてしまいました。質疑応答。一瞬で打ち切られました。質問してほしくないってこと??
けっこう興味もってたので、ショックです。
次の説明会には行くつもりはありません。
でもあくまで主観なので・・。不愉快な思いをされた方はすみません。
私は12月4日に筆記試験を受けマシた。
そんなに心配しなくても、EHはトロイみたいですから、たぶん連絡が遅れているだけですよ。
>ミノルさん
私の場合、どこでも良いから内定をほしい気分です。
取り敢えず就職先を決めて安心したいです(汗。
EHの営業トークに負けて、最近は良い会社かもと思ってる今日この頃。
そうですね。就職先の会社はちゃんと見極めて決めたいですね!
>うさぎちゃんさん
私が受けた場所では、男女別々の集団面接でした。各4人ずつぐらいかな。まず志望動機と自己PRについて学生全員に聞いた後、そのことについて面接官が突っ込んで質問してくる、という感じでした。面接官は2人でした。私は思ったほど緊張しませんでした…と言うのは志望度が低いからかもしれませんが。