会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし入社が決まっている人が読んでいたら是非意見を聞きたいです。僕は次が最終面接ですが、今のところ志望度は高いです。
私はいちこさんではありませんが、書き込みさせていただくことをお許し下さい。
私はぜひ書き込んでいただきたいと思います。この掲示板は多くの人が閲覧するものですが、その内容を信じるか信じないかはその人次第。実際には自分の目で見ないと分からないでしょう。
でも、参考程度に色々な意見をうかがいたい人がいるのも事実。
私は、ぜひ書き込んでいただきたいと思います!
すべて書くとけっこうな長文になってしまうし、内容もかなり論議を呼ぶような激しい内容になってしまいますが、大丈夫でしょうか??
一応断っておきますが、もし書き込むことがあれば、自分の私的なうらみつらみではなく、客観的に見た意見、事実のみを書こうとは思ってます。
その書き込みを見た後の判断はみなさまに委ねますよ。
この掲示板にふさわしくないという意見があれば書き込みは自粛しますが。
証明書のこと就職課に聞きに行きました。忍者さんと一緒で大学のシステム上今現在の段階では発行できない旨を伝えたら大丈夫といわれました。もうすぐ最終選考です。お互い頑張りましょう。
なぜやめようと思ったのかさしさわりがなければ教えてください。どんな会社なのかいろいろ情報が欲しいので。書き込みしづらければ、結構です(^.^)
私の学校も同じく。就職課の人に聞いたら、発行できない理由を言えば全然問題ないらしいですよ。まあ、一応就職課の人にきいてみては?
俺も内定者で、研修参加しました。俺は逆によかったと感じたけどね~。すごくよくしてくれたし。同じグループなった人も一緒に頑張ろうなって感じだったし。確かに厳しいと思ったけど、その分やりがいありそうだとも感じたよ。でも、合う合わないはっきりする会社だと思うから、タイキさん、後悔してるんならやめたほうがいいんじゃない?
人それぞれかもしれませんが、私は今ここに決めたことをとても後悔しています。
私は研修セミナーに参加するまで考え直すことはありませんでしたが、みなさんはしっかり企業の本質を見極め、後悔の無いようがんばってください。
じゃないと研修始まってからひどい目に遭いますよ・・・。
オーディションって…やっぱ集団面接ですか。
ここチェックしてよかったわ。
やっぱり時間帯ばらばらみたいですね。
私は夕方からです。うぅぅ緊張するぅ(T-T)
僕は午後です。でも土地勘の無い所だし、当日だと朝はメチャ早く出なきゃならないので、今のところ前日にホテルをとってゆっくりしようと思ってます。
あ、連絡来ましたか!?よかったです。日にちはちょっと勘弁してください(^_^;) 日にちまで書いちゃうともうばればれなんで・・・。残念ながらいちこさんとは別日程なのです。
聞かれたのは自己PRと志望動機だけです。グループ面接で、私は5分も喋ってないと思います。
もうそ¥ろそろ連絡しようとしてたら、ついにさっき連絡がありました。よかったです!わたしは
10日に面接です。いーえいちさんはいつですか?
何聞かれたかわかる人いますか?なにやら集団面接らしいいっすよ☆
m(_ _)m
お願いします。
僕も関東です。スピードキングさんは午前中の面接なんですか?僕は昼過ぎなので、午前中にでれば間に合いますが。電話でも、「日帰りで行えるようにしています」と言っておられたと思います。
わたしのところにも昨日連絡来ましたよ!
夕方頃電話があって、とっても丁寧な対応でしたよ(^^)
昨年末に合格の電話をもらって、最終面接の日程の連絡はさっきありましたよー。焦らず待ってみてはどうですか?電話がかかってくるのも順番あると思うし。
面接の日程が2月の1,2週目っぽいので、今週中に連絡無かったら問い合わせたほうがいいかもしれませんよ。僕も電話かけ直してなかったらそのまま放っておかれそうだったし。受付の方も「え、連絡して無かったですか?スイマセン(^_^;)」といった感じだったので、一度確認したほうがいいと思います。
えっつ電話あったんだ!わたしはまだです。最終面接がんばってくださいね。わたしも連絡がくるのをもう少しまってみます。わすれられてなければいいが(-_-;)
先ほど電話ありましたよ。番号通知で電話が来て、いきなり切れちゃったから、こちらからかけなおしました。そうしたら、「もう最終面接の連絡してますよね?」みたいな感じのことを言われました。いやいや、初耳ですって。その場で日程を決められました。2月に入ってすぐです。いつもながら急な決定でどうしようか迷いましたが、行ってみることにしました。ほかに誰か連絡きた方いますか?
面接は5(学生):2(面接官)の集団でしたよ!なぜか男女別でした。普通のなごやかチックな面接でした♪
配属先については、確か研修のときに
入社式の際に全国の店長さんも集まり、そこで所信表明を言うらしいのですが、その時にその所信表明を聞いて、店長が自分の
店舗に引っ張っていくような形らしいです。
いわゆるドラフト会議と言われるものと理解して頂いて構わない
と思います。
なので自分の希望はあまり考慮されないと思いますよ。
お久しぶりです。車の購入については理解できました。確かに就職してすぐに車を買ってしまうと自分の生活を圧迫しかねないですね。車の購入については少々考えてみます。ところで、働きたい地方は自分の希望を聞いてもらえるんですか?僕は実家が堺のすぐ近くなので、あまり地方では働きたくないと思ってるんですが・・・
自分、ちょっと感情的になってましたね。すみません。
友人と私は同じ集団面接の会場だったんですよ。その面接が終わったときに、一人の学生が「電話に出なかったら不合格ってことはないですよね?」と質問したら、「まさか!合格した方には出るまで何度でも電話しますし、絶対に留守電にも入れますし、それでも駄目ならメールで通知しますからご安心ください」って言ったんですよね。その言葉が二人の頭の中に強く残ってるんです。
人為的なミスかもしれませんし、友人に電話するようにすすめたいと思います。
ただの連絡か、合格の電話か、出ていなければ分からないのに一方的に批判するのはどうかなぁ?と思います。それに企業側も本当に採りたい学生なら何度でも連絡するんじゃない?また、入りたければ折り返し電話するんじゃない?
レスが遅くなって申し訳ありません。
車の件なんですが、きいたところによると
新入社員早々に、車を買うとなると、必然的に
給料が良いから、ローンで買ってしまおうという発想が
浮かぶと思うのですが、そうなるとお金もないのにローン
払いで経済的に圧迫する、だったら役職につくまでがんばって
お金を自分で稼げるようになってから買いなさい!というような方針らしいですよ!
+αなんですが、もともと学生時代に、車+バイクを持っている人は所有するのは構わないが実家に置いておきなさいといわれました。
地方に言った場合、足が何もないので非常に困るなというのが自分の考えです。
となると、自宅⇒会社⇒自宅⇒会社というような生活になる
ことは間違いないです。
これはこの会社に限らず、どこでもそうだろうけど、沢山の学生に電話していたら、出ない人は後回しにするのが当然でしょう。間に年末年始の休みも入ったことだし。
それより、わかっているなら、自分で電話したらいいんじゃないかな?
ちょっと一方的に責めすぎですよ。
それから、リクルーターっていうのは、会社の若手社員で、一次選考に現われる人のことで、学生のことではありません。念のため。
私も昨年の末に、最終面接への案内の通知を頂き、喜んでいました...が掲示板を見て評判の悪さに本当にびっくりしました。軍隊のようなイメージはありましたが、まさか悪徳だったとは...今度、この会社に務めている大学のOBの方に真相を伺いに行こうと考えています。
昨年の末、私にも最終面接の案内が届きました。でも、行こうか悩んでいます。
というのも、友人もE・Hの集団面接を受けました。後日、その友人にも電話がかかってきたのですが、授業中で出ることができず留守電にしたのですが、伝言は一言も残っていませんでした。そして、その一度っきりしか電話はありませんでした。その友人にかかってきた番号と私にかかってきた番号はまったく同じでした。
誠意や真面目さを売りにしてる企業のわりには、リクルーターに対してこのようなことがあっていいのでしょうか。電話に出ないから不合格って、これが真摯な行動なのでしょうか。理解に苦しみます。
それとも、電話に出ないから不合格ってのは当たり前なんでしょうかね・・・
明けましておめでとうございます!今年もヨロシクお願いします。今日から、就活再始動です。たまにこの掲示板を見ますが、いろいろ書かれてますね。でも、そんなにヤバイ商売やってる会社だったら、JOCのオフィシャルパートナーとかにはなれないような気がするんですよねぇ。かく言う僕も完全には信じられないんですけどね(笑)
お久しぶりです! 久々に遊びに来たらスピードキングさんがいらっしゃったので書いちゃいました!
あなた様も合格したんですか!! 私も何だかんだ合格してましたよ☆ 確かに大阪まで行くのは面倒ですが、交通費出るみたいだし、観光かねて行こうかと思います。
とりあえず、お互いに頑張りましょう☆ また他の合格者の方々も頑張って行きましょう!!
うーむ…嫌がらせで書いてるかどうかは、その人に確かめないとわからないけど、「私はこういう話を聞いたことがあるよ」ってみんなの参考になればと思って書いている人もいると思いますよ。だから参考程度にしとけばいいんじゃないかなぁ。
ここの書かれてあることの真偽は、実際に自分で確かめるしかナイっすね!
最終面接に臨まれる方、頑張ってください。
私はまた機会があれば挑戦したいと思います、
実はいきなり最終面接ですよ!実施日は来年やと思います。
まぁ、お互い頑張りましょう(^^)
いい物をまっすぐ販売するという姿勢が貫かれている証拠ですよ!それを催眠商法かどうかを判断するのは我々ではないと思います。催眠商法の法的定義を再度確認してみてください。少なからずグレーなイメージはあるかと思いますが、法律の隙間を抜けて経営を行っていくのはマネージメントの基本であると思います。ただ、ものが高額なだけに批判的な意識が芽生えるのだと思います。商品の素材を偽っているのならば問題ありですけどね・・