会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの書き込み見てると、練習の為に、とか、あやしい、とか言っている人居るけど、それでしらーっと面接は受けるんだよね。会社のことをいう前にその人自身がマナー最低だと思います。私は真剣に面接に行きます。内定を貰っても、他の会社も受けてる途中だから、即決めるという訳にはいかないけど、受ける以上は候補の一つです。それがマナーだと思います。
はっきり言って不愉快です。最終までいかなかった人は余程レベルが低いとでも言いたいのですか?私には連絡が来ませんでした。でも私の周りの人も来なかった人多かったですよ。あなたみたいな無神経な人が通って、本当に入りたいと思っている人が通らないなんて。気を悪くする人が居るかもしれないと思うなら最初から書き込まないで下さい。
そうですか?僕は逆に最終面接で、意外にまともだなと思いましたけど。実はそれまで、かなり胡散臭いなと思っていましたが、面接はいたって無難でしたし、その後の商品説明でも、案外まっとうな商売しているんだなと感じましたよ。確かに選考は異様に通過しやすかったなとは思いましたが、全員最終まで通すということは物理的にも、経理的(?)にも無理なんじゃないかと。だって、一人当たり2~3万円の交通費を支給してるわけですよね。全員大阪までご招待していたらとんでもない金額になりません?
面接の内容はまあ普通でした。前回と違いやっとまともな面接だった気がしますが、一番右の面接官が居眠りをしていたのでかなり不愉快でした。案の定隣の人に同じ質問をしていました。
でもこの会社の品質の高さにはビックリですね。
最初に「入社意欲は何パーセント?」と共通の質問されて、そのあと個人個人別の質問でした。学生側と企業側のギャップを埋める感じもあって、会社のことも話してくれました。
でも、最後に「ここで縁のなくなる方もいますが・・・」みたいな話をされたとき、自分と目が合いました!・・・結果が怖い。
合格した人だけだって。
わたしも明日ですよ~ああ緊張して今日は眠れないかも。。お互いがんばりましょうね
そうですね。ほんとに力を出せる人はどんな状況でもできるはずですね。
なに!?結果通知は一ヶ月後くらいって言われましたか?僕は10日以内には通知しますって言われましたよ。ひょっとして望みは無いよってことかな。早いとこ諦めなさいってこと!?合否に関係なく連絡来るんでしたっけ?
厳しい決まりも言われたよ。車買わないとか。髪染めないとか。面接終わったら、商品の説明もしてくれたよ。
私は最終で行く気がなくなりました。合否の結果はいつか言ってなかったなぁ。。。。
違います。他の会社で人事をやっている先輩に聞きました。よく書き込みで、「グループ面接なんて、ちゃんと見ていないんじゃない」ってあるけど、一人一人より、大勢の中にいるほうがわかり易いって言ってた。
自信があれば、一人でもグループでも関係ないって。
まあ、面接の形式なんて気にしてたらきりがないよ。
グループ面接をする会社=悪い会社なんて子供っぽい書き込みはやめようよ。
それはこの会社の話ですか?
最終面接がグループ面接っていうのは、何もここに限ったことではないよ。
一度も個人面接をしないのはどうかと思うけど、最終は役員が顔を見て、どうしてもこの子だけは採りたくないっていうのを見るためだって先輩が言ってた。
1時間くらいかあ。 どうもありがとうございます!!
約一時間ですね。集団面接なので結構かかります。
予想外の質問ばっかりなので気をつけてくださいね☆
今日の日経新聞の就職希望ランキングに
エクセルヒューマン載ってますね!
できれば選考残りたいなあ。。。
おつかれさまでした。わたしは来週です。面接はだいたいどれくらいの時間かかりましたか。 来週EHのあとに行くとこがあるんだけど、どれくらいの時間かかるのかなと思って・・・聞いている時間から何時間もかからないですよね~
緊張しすぎてボロボロやったけど、いい経験になりました☆
私は一次面接の時に希望を聞かれましたよ。
・RコースとSコース、どちらがいいか。
・Sコースには営業と業務があるが、どちらがいいか。
質問には挙手しただけで理由などは聞かれませんでしたが、やはり詳しい職種内容の説明はありませんでした。
私は勝手に Sコース=総合職、Rコース=一般職 と考えていたのですが、Sコースにも区別があるみたいです。
RコースやSコースなどについて具体的なことがわからないのですが、
希望などは聞かれるのでしょうか?
このコースはどの時点で決まるでしょうか?
ご存知の方、教えてください。
たぶん大丈夫だと思いますよ(^^)
私の時も、連絡来たの面接から8日たったときでしたから。
もう少し待ってみましょう☆
具体的なお話が聞けてとっても参考になりました。最終面接前にモチベーション上がりました。ありがとうございます。緊張するなー。がんばります。
かなり緊張していますが、がんばってみます☆
ここの書き込み見るだけでもかなりの人が最終に進むみたいですね。
やっぱり最終面接でたくさん落としていくんですかね~、不安だ~(泣)
僕も、先日最終面接の連絡が来ました。自分はまだ、他の会社の選考が何も進んでいないので、「もう最終!?」って感じで、正直戸惑いがあります。
でもせっかく、役員の人と話す機会が出来たんで行ってみたいと思ってます。最終面接行く方々、お互いに頑張りましょうー!
感動です。ここの書き込みが悪いことばかり書いてあるので、来週の最終選考を控えて不安になっていたのですが、ここに入りたいという気持ちが復活しました☆最終選考ってどんな感じなんでしょうね・・?オーディション選考のように和やかな感じだと嬉しいです。
研修は2泊3日で宮崎の研修施設で行われました。さすがに初日はきつかったです。発声練習で大きな声を出さなきゃいけないし、言葉遣いや笑顔、マナー厳しく言われるし、ここまでしなきゃいけないの?って感じでした。でも、社員の人も(重役もいました)一緒にやってくれるし、出来てるし、その姿を見て、自然に受け入れられたようになったような気がします。朝は10kmランニングで、すごくきつかったけど、チームに分かれて走ったので、励ましあって、ゴールした時はすごい感動、でした。食事は全部手作り(社員の家族の人らしい)で、全部が美味しかった。最後の日にはオーナーさんが話をしてくれて、その中で、親孝行しなさいって言う話をして、参加者全員に家族におみやげを買いなさいって1万円ずつくれました。びっくりしました。全体的に厳しかったけど、社会人になるには当たり前かなとも思ったし、何か、オーナーさんを始め、社員の人皆が熱かったし、優しかったので最後はジーンときました。少なくとも同じチームの人とは、頑張ろうねって言って別れました。セミナーから研修までで感じることは、とにかく熱い人が多くて、マナーに厳しい会社だということ。合わない人は合わないとはっきりすると思います。本当に入りたいと思って入れば上手くいくと思います。ここしか通らなかったから仕方なくという人は多分合わないような気がします。参考にしてもらえたら嬉しいです。
ぜひ聞きたいです。あくまでも一つの意見として考えます。もしよかったらお願いします。
行く気がないんだったら辞めてください。本当に入りたいと思っている人も居るんだから。あなたの為に(もし通るのだったら)落ちる人もいるかもしれないじゃないですか。
私も是非書き込むべきだと思いますよ。それをどう判断するのかは各人の判断ですから。「私的なうらみつらみではなく、客観的に見た意見、事実のみを書く」のであれば問題ないはずです。
正直この会社は情報をほとんど与えてくれないので、実際に中を見てきた方のお聞きしたいです。