会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日筆記を受けました。あれはIQを計るようなレベルの問題ではないと思いますよ。必要最低限の知識を知るためじゃないですか??だって、あんな簡単なのが出来ない人って、はっきり言ってまずいでしょ。多少の頭はないと、EQだけ良くても会社は潰れるんじゃない。
あたしはオーナーの話には結構感動したよ。感化されやすいのもあるけど(笑)もっともなことをおっしゃってましたよね。茶髪禁止、タバコ禁止、車両所有禁止は正直「堅いな~」と思ったけどね。
社員の人にとってはオーナーはカリスマなんだね。説明会で全員の話にオーナーの話が入ってたもんね。
もしこさん、半分わかります。でもあの程度の筆記じゃIQどうこうは言えない気もする。半分はEQ関連だったと思います。
さささん、あたしも2日に受けたけどそんなに早く結果こないでしょ(笑)ゆっくり待ちましょう♪
ここは賛否両論ですね。私も一つ気になったことがありまして…。IQではなくEQだと言いながら、筆記試験をするのは何でだろう?
同じ疑問持った方いませんか!?
もう受けたよ~。まずセミナー行って説明会行ってそのときに筆記受けて通過したら一週間後くらいに面接受けました。
面接っていつごろあるんだろう?
ここに入社すると車購入は当分無理みたいです。でも、雰囲気を知るためにセミナーに行くこともお勧めしますよ☆オーナーはパワフルな方で説得力のあるお話をしてくれました。私は合わなかったので辞めましたが‥縛られることが嫌な人には大変な会社かもしれませんね。
内定を決めたサコさん、もし私もこの会社に決めることになったら よろしくお願いします☆☆
私も 最終面接の時が一番、この会社に魅力を感じました♪
調印式行って 就活を終了にします!
行きたいから受けたわけだし、なんか本社で実際にやってること詳しく知ったら 余計に行きたくなったので☆
入社までの1年間 遊ぶぞ~~~~~~!!!!!!
えーっ!!この会社車買えないんですか!?
会社がそこまで干渉してくる権利はないと思いますけど、、、。ほっとけよ!って感じですよね。
今書き込み見て一気にセミナーに行く気がなくなりました。
僕は 社員の人たちの腰の低さに感心したというか、なんかイイナと思ったので筆記をうけました。
集団面接がんばりまーす。なごやかムードだというウワサなので 少し安心です!
会社訪問などをして 社員の人たちの対応の良さに惹かれていたので、落ちたことがけっこうショックです。
もう一回受けなおすことは出来ないっすもんね。。。
内定者の方、おめでとうございます! 僕は とっても良いと思いますよ!
とりあえず入社承諾調印を押しに行きますよ。
んで、他社から内定もらえば、即切りします。
法的束縛ないですし、ヒデさんもストックとしておいてもいいのでは?
私にも今日、内定通知書が来ました!
もう内定懇談会に行かれた方はいるんでしょうか?
色々な情報が流れているので、本当に悩んでます。
内定者の方、誰かアドバイスをください!!!
わたしはまだこの会社のことが掴みきれてないので行ってこようと思います。
賛否両論ですよねぇ。うーむ。
役員というか、役職につくまでは、車両の所有はしてはいけないということです。
役職というのは、みなさんは店舗に配属されるわけですが、
店長以上の役職ということになります。
あといくら安くても車両の所有はいけないということでした。車両には、二輪、普通車、原付が含まれます。
>へ~~~さんへ
作り笑いみたいには自分も少し感じました。
顔の表情が急に変わったりと、少し怖さも感じましたね。
この部分からしても、会社の雰囲気に合う合わないという
のがハッキリするのかもしれませんね。
全くもって同感です!。はっきりいってあの説明会は不気味すぎです笑。あとあの握手怖すぎやし、不自然極まりない。。。私は自然に堂々と働いていきたいと思っているので、社長様さまという感じの社風が全く合わないと思いました。感じ方は人それぞれですが、私たちにはほんま怖かったですよね笑。
役員とはオーナーの一番近くで仕事をしている人です。車は安くてもだめだと思います。学生のことから持っている人は、実家に置いておきなさい、みたいな感じです。髪の毛も染めてはいけないし、制約ばかりの会社ですよ。
役員じゃなくて、役職らしいですよ。営業職であれば店長、事務職は主任以上って言ってました。役職がついたら一気に給料が上がるから余裕で持てるんだって。
内部事情がわからないので、お願いします。
私も同感です!私は去年の11月にセミナー参加して実はもう面接までしました。(すべったけど)
セミナーの時は私もいい話だなぁと思いました。だからエントリーシートも出したし、筆記試験も受けに行きました。筆記試験が通過したから面接にも行ったけど、面接でも「親孝行」の話とかされて正直「??」でした。
オーナーに社員がおびえてる感じっていうのもすごくわかります。
感じ方はほんとひとそれぞれですが、みなさんセミナーとかの雰囲気に流されず、冷静にいろいろ他の会社とかとも比べながら判断するのがよいかと思います。
ですよね!!私も正直退屈でした~。エントリーシートもかなり適当に書いてしまいました。回りの人がすごいお勧めするから行ってみたんですけど、まったく良さが分からない。あの握手も強制っぽくてこわかったです。私もただでさえ時間ないのに時間の無駄な気がしてたんやけど、実際に足運んでみて私には合わないってことが分かってよかったですよね。とはいいつつも遠いとこからおつかれさまです笑(^^ゞ
ぼくは 「オーナーシップ経営」ってゆーものを初めて知ったので なんか 「こいつスゲエ」って思いました!
大阪人ならではのあの熱さに ついてってみよっかな。
熱かったですね~~~、オーナー★★
私 単純なので 普通に感動、てゆーか納得しましたよ。
無料で配布してくれたあの冊子を、親とフムフム言いながら完読しました~
エントリーシートに書いた内容、あんまり時間がなかったから自信ないけど 筆記試験がんばります。小論文もあるって噂・・・ どきどき。
僕も同感。 充実した時間だったな。E・Hに関する話だけでなく、経営する上で大切なことを たくさんお話してくれたことがすごく良かった。
オーナーシップ経営 っていう 上場を敢えてしないことの利点も欠点も きちんと説明してくれたし、思わず うなずきながら聞き入ってしまいましたよ(笑)
それに、とにかくいろんな会社見て 自分に合うか合わないか 直感を信じなさいと言うオーナーが なんかイイナって思いました。余裕があるというか。
オーナーシップ経営ってゆー方針も 社長のキャラクターも 人によっては合わないかも知れませんが、(yooさんのように) 僕は感動したので 選考に進みたいです。
まったく同感。
ってか確実にカキコ長くなるからそのつもりで読んでね(笑)
正直今までの中で最悪なセミナーだったよ。
少し話の筋道のことで社員に突っ込んでたけど
筋道たってなかったのは、話してた本人だし。
要するに私が言ってるのは・・・って前置きするなら
それまでしてた無駄な話はなんだったんだろう。
論理的な道筋を通った話と思いきや、
いろんなとこに話が飛んでたよね。
オレ寝ちゃったもん。
家族的経営を自負するなら会社傾いたときに
クビ切れんのかな。
それと、ライブドアとニッポン放送の問題を
引き合いに出しといて、だから上場企業はダメだって
結論付けるのおかしいよ。
それぞれ上場も非上場もメリットデメリットがあるのに。
CEOセミナーで呼んでるのにES強制回収かよ。
社長の話聞いてからエントリーするか決めようと思ったけど
結局ESは白紙で出しちゃった。
長くてごめんね。
ただ遠くから来たのに、実のある話が
聞けなかったからちょっと怒ってます。
内定者のみに通知とおっしゃっていたので、私はダメだったという現実をそろそろ受け入れなくては。。。
最終面接で授業内容が明確になったので、けっこうこの会社行きたかったのですが 残念です。
内定もらった方々、おめでとうございます!
感じ方は 人それぞれですもんね。私も行きました。
私はけっこうオーナーの話に魅力感じましたよ。
社員さんもみなさん優しくて。
帰りに社員の方に個人的に質問したら、「上司も社長も仕事では厳しいですが それ以外の時は食事に連れて行ってくれたりして優しいですよ」って。
合わない人には合わないかもしれないけど 私は受けてみるつもりです。
EHで働きたい気持ちは とってもありますが、もう少し 就活は続けてみます。
いいですね、なんか 人間味あるってかんじ。 親も気に入ってました。
内定の返事3月までだけど郵送しますか?わたしは郵送だけしておこうかなって思ってます。まだ今就活をやめる気にはなれないから・・・就職部に聞いたら判子押しても問題はないといっていたよ!!だからそうします。。